Событие муниципального масштаба

В администрации города Саянска стоял большой переполох. Еще бы! Столь дерзкой групповой акции в государственном учреждении не могли припомнить и старожилы сибирского города, хотя его история не насчитывает и полувека. Строительство Саянска началось в 1970 году и было вызвано возведением одного из ведущих  центров отечественной химической промышленности. Город образцового социалистического быта вырос среди вековой тайги на берегу реки Оки, притока красавицы Ангары. Продолжая славные традиции советских времен, саянцы и сегодня старательно благоустраивают город высокой культуры. Не найти в Прибайкалье другое поселение чище, опрятнее и комфортнее Саянска с его проспектами, парками и таежными тротуарами. Не случайно он завоевал по городскому обустройству звание Победителя всероссийского соревнования среди малых городов. Как же могло случиться событие, взбудоражившее муниципальные структуры и общественность, здесь, в самом молодом и красивом городе Восточной Сибири, в царстве мирной и благочестивой провинциальной жизни?
 
Дело было 24 января наступившего 2022 года и не где-нибудь, а в муниципальном образовательном дошкольном учреждении «Центр развития ребенка – детский сад № 25 «Василек». Конечно, сердца читателей при упоминании места события невольно замрут в тревоге за судьбу малышей, и не напрасно. Так вот, воспитательница старшей группы, как и всегда, помогала раздеваться питомцам, вернувшимся с прогулки. В группе веселый гомон. Детишки, потирая замерзшие носы, покидали раздевалку. Вот она опустела, и что же увидела воспитательница? Она увидела четыре пустых шкафа для верхней одежды! Но где же дети? Где, когда и куда они делись? Потрясенная женщина выскочила во двор – нету!

Тогда вопрос – что делать? И он был слишком грозным, чтобы долго раздумывать. «Полиция! В садике № 25 по улице Строителей, дом 25, пропали дети! Четверо! Срочно приезжайте!» - раздался тревожный голос в полицейском участке. Наряд полиции прибыл мгновенно, а по городу в поисках пропавших мальчишек под рев сирен уже носились машины ДПС.
В садике «Василек» потекли тягостные минуты ожидания. Четверть часа, полчаса…  Напряжение нарастало с каждой минутой, на лицах персонала тревога и озабоченность, в воздухе зависла зловещая тишина. Что могло случиться, если за двадцать лет работы существенных событий в садике не было и в помине? Но вот в кабинете директора раздался звонок:
- Нашли ваших беглецов! Все живы-здоровы.
- Где?
- В торговом центре. Скоро привезем.

Чтобы успокоить общественность и пресечь распространение кривотолков, на следующий день, 25 января, администрация города на своем сайте поместила информацию о случившемся событии. Сообщалось, что мэр Саянска, отбросив неотложные дела, провел экстренное совещание по вопросам безопасности с руководителями дошкольных учреждений и городского Управления образования. Как доложила на совещании начальник Управления образования, четверо шестилетних воспитанников детского сада № 25 после прогулки на свежем воздухе решили наведаться в ближайший магазин за сладостями, где и были обнаружены полицией. Посетители сайта словно ждали забавную детскую историю, обрушив под ней поток высказываний. Добрые советы перемежались с колкими замечаниями в адрес детских наставников. Другие рецензенты восторгались подрастающим поколением юных сибиряков и охотно делились давним опытом побегов из детских садиков и последовавших приключений. В тот же день сайт был вычищен от информации о детской крамоле, утратившей задуманное воспитательное значение.
 
Но за скупыми официальными строками крылась настоящая детективная история. Организатор вылазки, обладавший карманными деньгами, вовлек в группировку нарушителей установленного порядка троих подельников, готовых разменять садиковую скукоту на рискованное, но сладкое дело. Ведь они уже не трехлетние курносики из младшей группы, а выпускники дошкольного учреждения. Словом, Центр развития ребенка успешно справился с программой подготовки детей к самостоятельной жизни и даже перевыполнил ее.

План самостоятельного похода в конфетный отдел магазина был разработан как по нотам в музыкальном классе. На прогулку заговорщики вышли со всей группой, но держались особняком. Когда воспитательница повела группу в помещение, они поотстали от других детей и затаились за углом здания. Там выждали, когда двор опустел, и дали ходу на свободу, покинув территорию садика, благо, что ворота на улицу были гостеприимно распахнуты. Город встретил приятелей, двинувшихся в самоволку, оживленным гомоном и ослепительно белыми снегами, каких не найти в деревнях с их печным отоплением. Но сегодня не городские красоты влекли отважных мальчишей. Они благополучно добралась до торгового центра. У прохожих ребятишки не вызывали беспокойства. Какая опасность могла их поджидать в добропорядочном городке, удаленном от федеральной трассы на десяток километров? Здесь, как в добрые советские времена, все свои, даже не знакомые между собой горожане и то – земляки, расположенные душой друг к другу. Чужаки в городе редкость, да и они в отдаленный населенный пункт прибывали по делу.
 
В торговом центре камеры видеонаблюдения зафиксировали четырех маленьких посетителей, находящихся в состоянии беспорядочного броуновского движения, что стало зацепкой для розыскных действий полиции. По оперативным сообщениям местных СМИ, бродяжки были обнаружены и задержаны через сорок минут. По сообщению директора учреждения, соответствующие органы приступили в детском садике № 25 к  служебному расследованию.


Рецензии
Ах, Александр Петрович, креативность этих шестилетних саянцев настолько впечатляюща, что понуждает и многомудрых отцов города проводить экстренное совещание по вопросам безопасности с руководителями дошкольных учреждений и городского управления образования, а в

муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад №

проводить служебное расследование.

Несомненно везде будут выработаны меры, проведены проверки: и жизнь умиротворённо потечёт дальше пока на какого-то малыша где-то не упадёт, к примеру, шкаф, - чудом не совершив трагедии - который то и был сконструирован да изготовлен так, чтобы стоять и не падать. И снова - экстренные совещания, расследования, проверки…

Куда уходит у человека детская креативность? Уж не на придумывание ли глубокомысленного названия простому детскому садику. Тогда как компетенция работника любого уровня должна бы быть направлена на предотвращение события До, а не После. Соглашусь, что такое бывает непросто. Так это же и составляет смысл наших усилий. И результат их есть нелицеприятная оценка уровня нашего профессионализма.
Опять меня понесло. Ну да это уж ты сам виноват, дорогой мой.

Виктор Гранин   31.01.2022 05:24     Заявить о нарушении
Виктор, так оно обычно бывает - профилактику вести сложнее, чем бить по событиям. Сообщу, что газета "Мои года" в ближайшую пятницу, 4 февраля, опубликует этот рассказ в разделе забавных историй.
Напомню также, что 19 февраля (суббота) состоится отчетно-выборное собрание иркутского отделения РСП в здании ЦГБ по адресу Трилиссера 32. Начало 12.00. Получил ли ты приглашение от секретариата РСП?
Надеюсь, встретимся.

Александр Ведров   02.02.2022 11:34   Заявить о нарушении