Света и грузовик...

Яркие события детства запоминаются на всю жизнь, заставляя снова и снова их пережить и сделать им оценку в соответствии с новым своим возрастом...

В первом классе, весной, мы, несколько девочек - подружек, вышли за пределы школы на большой перемене и стояли возле трассы. Вдруг откуда-то появился грохочущий на большой скорости грузовик. Не обычный газон, но и не Камаз, их, должно, ещё и не было... Может, Колхида или Урал какой... Мы уставились на это грохочущее чудо, но тут же услышали отчаянный крик стоявших в метрах десяти или больше от нас женщин : "Девочки, да заберите же его"!!!
Мы глянули туда, куда смотрели женщины и о, ужас!!!Прямо на дороге стоял едва научившийся ходить малыш! Водитель со своей высоты его просто не видел, потому что даже не замедлял ход. Все уроки, даваемые нам в школе про юных Героев, впрок не пошли, мы, я в том числе , впали в ступор, округленными глазами глядя на этого малыша...
И вдруг, в последние секунды, отбегает от нас одна девочка, Света, хватает мальчика и бежит на другую сторону, назад она бы уже не успела. Грузовик промчался, обдав всех дымом. Женщины стали хвалить Свету, мы вообще были в восторге. Наша же подружка! Отвели ребёнка к маме, которая молча забрала его, даже не поблагодарив...

Мы, окрыленные, побежали к учительнице, Анне Ивановне, и наперебой стали рассказывать про подвиг Светы, мне даже думалось, что её надо тоже к награде представить, как юного Героя...
Но... Анна Ивановна, выслушав и поняв наш рассказ, пришла в ярость! Просто в ярость.  Во время перемены мы не имеем права выходить за пределы школы, а не то, что кого - то спасать. Потому, что она, Анна Ивановна, за нас отвечает. Головой и свободой. Вот после уроков или на каникулах, пожалуйста, спасайте, а в учебное время ни - ни..Света плакала, а Анна Ивановна кричала, отпуская нелестные, унизительные эпитеты.

В скобках замечу, что Света была, как бы сейчас сказали, из неблагополучной семьи, мама их с братом растила одна, Света была неряшливо одета, плохо училась, могла стянуть у одноклассников понравившуюся безделушку... И вот, нате вам! Пока отличники хлопали ресницами, она шагнула наперерез грузовику.

Но вернёмся в класс, к перепуганным ребятам, плачущей Свете и кричащей Анне Ивановне. Света, размазывая слезы, объяснила свой поступок тем, что ей было жалко этого малыша. На что учительница вышла из себя : " Тебе его было жалко???!!! А меня тебе не жалко? Что меня из-за тебя в тюрьму посадят, не жалко???" Света чистосердечно сказала, что Анну Ивановну ей тоже жалко, но Анна Ивановна старая, а ребёнок маленький, потому ребёнка жальче.

 
Кое - как утихомирившись, Анна Ивановна велела нам всем вынести урок и впредь никогда не совершать подвиги в учебное время. Я думаю, мы это усвоили, и урок вынесли..Вроде как героев больше среди нас не наблюдалось... А некоторые одноклассники даже после  выказывали Свете, что она чуть было не упекла Анну Ванну в тюрьму...

Какой урок вынесла Света - не знаю. Года через два они уехали из нашей деревни, и больше мы её не видели...


Рецензии
Потрясающе интересно пишете. Спасибо Вам, Любовь, за все рассказы, которые я уже успела прочитать. Они все мне очень понравились - богатая, но легко читаемая речь, умение пошутить и отметить все самое важное - дорогого стоит.
Читая вас, отдыхаю, т.к. сильно отключаюсь от всего остального.

У меня теперь в памяти и Ваше имя, имя автора к которому можно зайти, где чтение увлечет...
Спасибо!

Всех благ Вам и доброго здравия!
С уважением и теплом душевным, Татьяна


Татьяна Борисовна Смирнова   02.03.2024 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна Борисовна! Мне приятно,что Вам понравилось.
Вам крепкого здоровья и удачи!
С уважением

Любовь Еременко   02.03.2024 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.