Amelti keda li. Часть 2

( Почему ты так поступил)
Иронический рассказ. Часть 2.

Элиза досадливо поджала накаченные губы и нервно окинула взглядом пространство около аэропорта.
Через дорогу темнели высокие пальмы, качая своими растрепанными листьями, шумела толпа туристов и гидов, которые их встречали.
Только она одна стояла около парапета, судорожно сжимая ручку чемодана  и никому не было до неё дела.
"Так.. Сейчас я позвоню ему и устрою бенц!" - нервно тыкая пальцами в экран телефона, злилась она.
Но телефон Халида был выключен.
Элиза нервно потерла виски.
Шёл третий час ночи и перспектива ночёвки на улице - её совсем не устраивала.
- Ой, привет! - раздался мелодичный голос и Элиза, резко развернувшись, чтоб отбрить говорящую девушку, замерла с открытым ртом.
Перед ней стояла её давняя приятельница, Ирэн, которую она не видела уже лет 5.И кроме, как дежурных вопросов - они никогда ни о чем не обсуждали и не говорили.
Но сейчас это был призрачный шанс, чтобы попасть в город, дорогу в который она и не помнила толком.
- Привет! Надо же.. Какая встреча! А ты в отель? - заулыбалась Элиза, все ещё тщетно смотря на въезжающие оранжево - синие такси.
- Нет, я не в отель. На фига тратить деньги. Я квартиру сниму. И буду жить, как хочу. Это же дешевле! - радостно улыбаясь, ответила ей приятельница.
- Здорово.. А дорого снять квартиру? - чуть настороженно спросила её Элиза, мысленно считая, сколько денег у неё в кошельке.
- Ну, смотря в каком районе? - махнула рукой Ирэн, подзывая к себе верткого водителя такси, - тебя подвезти?
- А.. аа.. Да-аа.. Только я не знаю куда, - дёрнула Элиза уголком губ.
- Что.. Хабиб не встретил? - усмехнулась Ирэн
Элиза безмолвно качнул головой.
- Ай.. Да и плюнь.. Поехали со мной. Переночуешь, а потом я помогу тебе квартиру снять. Ну, а потом найдёшь ты своего хабибтенка, - все так же усмехаясь, сказала Ирэн, - если он, конечно, не слинял из Хургады или не завис с какой - нибудь мисс или пани. Этого добра здесь - просто завались!
Элиза подняла на неё непонимающие глаза и, видя, что Ирэн сейчас уедет, быстро подтащила свой чемодан и сумки к такси.

- Да ты пойми, глупенькая, - сидя в шезлонге на крыше невысокого здания, через час выговаривала ей Ирэн, делая затяжку душистого кальяна.
- Люди вместе, пока они хотят быть вместе. Ни долг, ни честь, ни мораль не приковывают одного человека к другому. Когда человек хочет уйти, уйдет и от дома, и от детей, и от умирающего калеки. Пока не хочет — остается рядом.
- Ну, да.. Скажешь тоже, - не согласилась с ней Элиза и плеснула себе в стакан колы, - кому нужны уродины? Или старые вешалки?
- Когда человек хочет быть вместе, никакие твои недостатки ему не помешают. Когда человек хочет уйти, никакая твоя молодая кожа или грудь 5 размера, не удержат его, -
снова  иронично усмехнулась Ирэн, капризно  поправляя бретельку лифчика.

Элиза  недоверчиво пожала плечами.

 - Ты Гюго читала? Ну, помнишь Квазимоду? Ну, вспомнила? Так вот и пойми - как бы ты ни была некрасива  и непривлекателена, найдется кто-то, кому ты понравишься. Как бы ты ни была хороша и желанна, есть кто-то, кто отвергнет тебя, - глядя на Элизу, которая поморщилась при её словах, продолжила Ирэн и встала, чтоб подойти к ажурной, кованной решётке, которая огораживала крышу.
- То есть ты считаешь, что если человек любит, это не навсегда? Так что ли? - гневно выпалила Элиза и добавила в стакан колы коньяка, который она везла Халиду.
- Ну.. Тебе что, нужны гарантии? Если тебя отвергли, это ничего не значит. Ты не становишься хуже или меньше, ничего страшного на самом деле не происходит. Твой человек есть на свете, и он тебя встретит и не отпустит. .Но не забудь.. Даже если тебя выбрали, однажды вы все равно расстанетесь — не в жизни, так в смерти.

Элиза чуть ли не подавилась, услыша такое.

- Дорожи тем, что есть, не жалей о том, что потеряешь, и не бойся потерять! - подойдя к ней и хлопая ту по спине, закончила говорить Ирэн и, отложив кальян, стала спускать вниз в квартиру, которую она взяла в аренду.
Элиза недовольно фыркнула, сгребла бутылки и стаканы и последовала за Ирэн.
Быстро растелив кровати и включив мощный кондиционер, девушки мгновенно заснули.

.... Элиза.. Элиза.. Не стоит отчаиваться!- прозвучал незнакомый голос и девушка, потирая накрашенные глаза, испуганно подняла голову с подушки.
Рядом с ней сидел большой кот, жмуря яркие изумрудные глаза, тихо мурлыкал. Но казалось, что голос и мурлыканье кота обретают единую голосовую ноту, которую может слышать и понимать только она одна.
- Радуйся, что ты человек, который светит другим. Свети сам: чем больше света — тем меньше страха, чем меньше страха — тем меньше тьмы в душе! - нежная музыка обволакивала сознание девушки.
- Чем больше любишь, чем больше даешь любви, тем больше остается. Если же, давая любовь, чувствуешь боль или ненависть — значит, ты дал человеку зло в шоколадной глазури, - мурлыкая произнёс кот и вспрыгнул девушке на грудь.
Элиза попыталась его скинуть, но её руки плавно проходили через пушистый мех, хотя она чувствовала тяжесть на сердце.
- Не пытайся отрицать  природу.. Нельзя взять в руки невидимое, - кот щекотнул своими усами её подбородок и, усевшись поудобнее, стал вылизывать себе правую лапу.
- Научись отпускать.. . Позволь человеку быть кем-то кроме зеркала твоей любви — тем паче что так оно и есть. Не стоит, как ты растворяться в любимом! Будь собой, будь достойным, забудь о страхе — однажды он  все равно вернется. Но не сегодня..
Элиза снова предпринял попытку встать, но кот, словно улыбнувшись, коротко мяукнул и девушка обессиленно упала на подушки.
- Мяу.. Какая ты.. Ты лучше верь.,но не доверяй. Грей, но не благодари. Не думай о том, что может быть, думай лишь только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами!
И кот, спружиня 4 лапами, сильно и больно оттолкнувшись от тела девушки, вспрыгнул на подоконник и растворился в тумане предрасветной мглы.
 
    Элиза, с трясущимися руками, вскочила с кровати и рванула на себя створку окна.
- Уходи прежде, чем мертвая любовь начнет тебя превращать в рабыню ... Уходи.. Уходи.. до того, как желание обернётся страстью и одержимостью...., - последнее, что услышала Элиза и с ужасом заткнула себе уши.
"Бог мой, - с ужасом прошептала она, - зачем я сюда прилетела? Что будет со мной?" - хлюпнула она носом и в отчаяньи замотала растрепанной головой.
"И откуда здесь кот? Мне Ирэн ничего не говорила о нем? Или это просто чей - то?" - с непроходящим ужасом подумала девушка и, закусив от отчаянья губу, бросилась звонить Халиду.
   Но его телефон всё так же безмолвствовал, что доводило Элизу почти до паники.
"Так.. Хватить истерить.. Что мне "оттуда" сказали:научись отпускать? Ну, что ж.. Попробуем!
И успокоенная этим решением, Элиза спокойно заснула.


Рецензии