О проблемах теории гос. политики и управления

/Доклад к форуму Инженерного Ордена. 2012 год./

/По материалам доклада Глобальные проблемы, возникающие в ходе глобальных процессов и научно-технические процессы и проблемы, решаемые в интересах ООН и ЮНЭСКО:
Группы глобальных проблем (И.Т.Фролов, В.В.Загладин)/


     Кто желает управлять и процветать
Тот может быть полезен для всех опять и опять!
Но для этого нужно талантливые кадры знать и уметь их увлекать!

    Государственная политика и управление в целях развития должна строиться на основе прогнозирования глобальных процессов и глобальных проблем, принятия и исполнения решений, достаточных для развития позитивных процессов и упреждения негативных проблем.
   Основные глобальные проблемы развития страны в ходе глобальных процессов:
проблемы получения и выделения правильных знаний и достоверной информации среди потоков информации;
проблема своевременности определения достоверности знаний и информации;
проблема достаточности ученых, инженеров, рабочих, специалистов,  развивающих и реализующих правильные знания в любом регионе развития и обеспечивающих это развитие.
   Группы глобальных проблем:
1. Проблемы, которые характеризуются наибольшей общностью и актуальностью (связаны с социально-экономическими системами и входящими в них государствами; например, проблемы свободной торговли и перемещения капиталов - ТНК). Важнейшая здесь - проблема предотвращения войны и обеспечения мира при установлении международного порядка.
2. Проблемы взаимодействия природы и общества: обеспеченность людей энергией, топливом, пресной водой, сырьевыми ресурсами, охрана окружающей среды от загрязнения, проблемы освоения Мирового океана, проблемы освоения космического пространства.
3. Проблемы взаимодействия человек-общество: рост народонаселения, проблемы здравоохранения, образования, др.
   Существенные проблемы:
информационная достоверность,
несоответствие потоков финансового и товарного перемещений в мировом бизнесе,
сужение  сферы глобального научного прогнозируемого развития,
определение пределов роста интересов,
усиление зависимости человека от состояния окружающей среды и качества продуктов, воды и воздушной среды,
усиление взаимозависимости государств и ТНК друг на друга,
угрозы терроризма ядерным и особо опасным объектам,
замедление темпов разработки в н е д о р о ж н ы х  транспортных средств, объектов надежного надводного проживания и технологий безопасного питания.
    Развитие непротиворечивых систем достижения глобальных, национальных и межрегиональных приоритетов – в том числе через постоянно-действующие всемирные связи в интересах развития и Региональные  Центры Международного развития (реализация межрегиональных и акваториальных инженерных и интеллектуальных проектов, систем и технологий путем совместной разработки, открытого финансирования и реализации взаимовыгодных развивающих проектов) – позволит вести государственную политику и управление в целях развития на основе реальных ресурсов и прогнозируемых сроков реализации приоритетов.


Рецензии