Новое время Леты. Окончание

 - Итак, Лета, - мелкая со значением выделила, как показалось женщине ироничным тоном, её имя, - ты знаешь, что именно ты хочешь и, главное, можешь получить?
Летиция судорожно вздохнула и закивала головой. Говорить она не могла. Похоже девочка налету уловила эмоциональное состояние собеседницы, потому как продолжила потише и помедленней и даже, будто немного мягче:

- Прекрасно. Я сейчас начну перечислять событийные моменты твоей… (она немного помедлила) жизни, а ты… В общем, кивай.

Лета снова понимающе – скорее ошарашенно – часто закивала.

- Первое, - Акки вытянула вперёд кулачок и разогнула на нём мизинец, - ты хотела поступать в мореходку, но отец и брат были настроены против и отговорили тебя от опрометчивого поступка. Так?

Женщина медленно опустила голову. Она вдруг почувствовала, словно внутри расправились во всю грудную клетку лёгкие, и ей стало легче дышать. Словно дыхание её наполнилось неизвестно откуда взявшимся солёным морским бризом. И Лета вдохнула глубоко-глубоко, как кажется, не дышала с самого детства.

- Угу, - удовлетворённо констатировала малая, - один «зачёт» имеем. Дальше, вместо этого ты по настоянию отца пошла на агро-технический. И теперь, работая в полях да на огородах «собственной» фермы – мечта отца и брата – к своим тридцати с хвостиком ты имеешь, что имеешь: сколиоз и артрит с начинающейся ранней подагрой. Это вместо мужа и детей.

Лета низко склонила голову. Если не считать старинные, немного чудные названия заболеваний, которые Акки произнесла также – по-взрослому деловито и несколько назидательно, разгибая следующий палец, в остальном… эх, да что там: абсолютно во всём девочка была права. И тут у женщины несколько отпустило последнее время все сильнее нывшую поясницу.

- Есть, - мелкая, - довольно кивнула и продолжила, - и теперь ты не знаешь, что предпринять, чтобы избавиться от назойливой опеки родных, всю жизнь решавших за тебя (ну, как же: мужчины – они же лучше знают!), но продолжать так жить больше не желаешь.

Летиция подняла голову и посмотрела на девочку:

- Ты права, Акки, - задумчиво ответила, - так больше продолжаться не может. Я не хочу.

Она выпрямилась и взглянула вдаль, будто провожая взглядом что-то видимое ей одной.

- Вот и хорошо, - разогнув ещё один палец и взяв другой рукой Лету за запястье, мягко проговорила малая, - клубок распутан. Теперь осталось только правильно смотать его заново.

- Но… как? – в смятении пробормотала женщина.

- Очень просто: ты идёшь в паспортный стол и меняешь имя. Потом сообщаешь отцу и брату, что уезжаешь, не сообщая, куда именно, - бодро перечислял странный ребёнок, - и затем уезжаешь к морю. Всё.

- Всё… - медленно повторила Лета. – Будто это так просто.

- Проще, чем ты думаешь, - подтвердила Акки, - самое трудное - принять решение, а ты его приняла.

- Я не уверенна…

- Знаешь что. – Девочка посмотрела так жёстко, что женщина почувствовала этот взгляд буквально каждой клеточкой своего существа, и мурашки побежали у неё по коже. – Многие живут не своей жизнью, многие хотят всё изменить и некоторые даже решаются.

- И… что? – Спросила с дрожью в голосе Лета.

- НЕ многим выпадает Удача встретить меня.

- Так кто же ты такая?

- Это неважно. Главное, я распутала твою судьбу и объяснила, что делать, чтобы выйти на собственную линию жизни. Неужели ты всё ещё не поняла? Даже у тех, кто принимает решение изменить судьбу – без поддержки самой Судьбы редко что получается. Они не понимают, что именно и как предпринимать, чтобы всё получилось. А у тебя…

- Что?

- Всё получится. Ты теперь держишь распутанный клубок своей жизни в собственных руках. Ты знаешь что делать. Поэтому у тебя просто не может не получиться! Ну, так как? Готова что-то менять или так и будешь прозябать «в услужении» в собственной семье, всё сильнее сгибаясь под тяжестью чужого груза, старея в одиночестве, а потом умрёшь в горьком сожалении, что ничего не получила от жизни и даже не попробовала получить.

«В самом деле» - размышляла Летиция «Что я теряю? В конце концов всегда можно вернуться. А так хотя бы раз в жизни съезжу к морю…»

- Э, нет, - будто прочитав её мысли, а может и правда прочитав, девочка поднялась с травы, - так не пойдёт. Нельзя идти на компромисс, якобы договариваясь со своей совестью. Или ты делаешь ровно так и именно в такой последовательности, как тебе сказано или ничего у тебя не поменяется. Так и сгоришь «на работе», не дотянув до пенсии.

Лета молчала. Она сидела, поджав под себя ноги, снова низко склонив голову, перебирая уже огрубевшими от тяжёлого труда пальцами травинки, и вспоминала. О том, что никто её никогда не любил: мать она и не помнит, а отец… старший брат – да, что могли понять взрослые мужчины в чувствах маленькой девочки. А может и не особо хотели… Сколько Летиция себя помнила, никто особо о ней не заботился, не беспокоился, никогда ни о чём не спрашивал, даже дежурного «Как дела в школе?» - она ни от кого не слышала. И не церемонились с ней никогда. Только и слышала с самого детства: подай да убери. А она… Ведь даже, когда выросла… даже тогда Лета не решилась поступить по-своему и уйти. Так и осталась с родней ни-пойми-кем…

Девочка смотрела сверху вниз на Летицию и видела, как меняется у неё настроение от жалости к самой себе, через неверие в собственные силы, к решимости изменить жизнь.

- Я готова. – наконец сообщила женщина.  – Значит, меняю имя, сообщаю своим, что ухожу и – к морю?

- Именно так. – подтвердила Акки. – Там, у моря ждёт твоя Судьба.

И ребёнок улыбнулся и взглянул наконец светло и открыто.

 
  ***


           Марина сидела в плацкартном вагоне и провожала взглядом быстро сменявшие друг друга пейзажи за окном. Наблюдала за убегающими картинками отстранённо, хоть и не без интереса. Она знала, что едет к своему счастью, и это сознание наполняло её таким вдохновением, лёгкостью, радостью… Плечи женщины сами собой расправились, она вдыхала жизнь полной грудью, и такая бесшабашная задорная улыбка поднимала вверх кончики её губ, что проходящий мимо мужчина невольно залюбовался ею.

Когда она шла писать заявление на смену имени, сама ещё не знала, какое выбрать себе. Кто она? Как её будут звать в новой жизни… как вдруг – это было как вспышка – мгновенное озарение: конечно же, она ведь уезжает навсегда к такому далёкому, но такому манящему, любимому с детства по сказкам, которые читала в единственно сохранившейся от мамы книге, морю! Марина* и никак иначе. Вместе с этим озарением пришло ещё одно. Женщина неожиданно ясно и чётко осознала, кто была та странная девчушка, которая провела её к самому важному в жизни решению.

В голове новой – помолодевшей и по-особому красивой, какой-то тонкой и таинственной красотой – Марины постоянно всплывала фраза, которую сказала ей на прощанье, перед тем как навсегда растаять лучистым радужным облачком, Парка**:
«Первенца назови Виктором в честь знаковой Победы над собой!»

_________________________________________

Марина* - Marinus (лат.) Морская.
Парка** (Акрап наоборот) – в Древнеримской мифологии Парки считались богинями Судьбы, которые держат в руках клубки человеческих жизней и в любой момент могут перерезать нить жизни, запутать или, напротив, сплести в ровный и красивый узор =  греческим Мойрам.


Рецензии