Отче наш 7 глава

 На заре, солнце спросонья все ещё лежала под землей укутавшись горами и не приступила на свою службу. А вот ночник Гелиос из отряда, или правильно говорить расветник, так как он чаще остальных встречает рассвет на своем дежурстве, сейчас клевал носом и машинально мешал угольки. Именно в ту пору, Джевсу приснился странный сон: он стоял на маленькой башне, доисторического замка, с грубой палкой на руке. Его окружили дактили, с голосами детей и вроде как, у них знакомые очертание лица. Перед ним престало ненавистное лицо, и оно яростно дышало на наставника. Пока они смотрели друг-на-друга, дактили начали тыкать палками спину Джевса. И не просто пытались проколоть ей, а ещё пробурить. И тут наставник, не выдержав такого, ударил по лицу оппонента. Так, он проснулся, дыхание усилилось, как оказалось на спине лежала ветка.
- А! Что? Будить? – Гелиос, моментально подбодрился, и вскочил в боевую стойку.
- Э,ээ, не.. не.. – промямлил Джевс, и с открытыми глазами пролежал до рассвета.
Прошло девять дней с момента прибытия. Дни были не из самых приятных, прошел торг, наступила агония. Джевс не знал - что дальше? Казалось, даже на потерянной земле, несмотря на отсутствие будущего, как такового, он продолжал жить. А сейчас, осознав бессмысленность существования в обеих мирах, он утопал во мраке. Обострился экзистенциональный кризис - вопрос о смысле существования. Наставник не в силах сменить русла, потока судьбы, ему оставалось лишь принять боль. Что значит плыть против течения? Ведь Землю не вернуть, и не вернуть родных, родное. Все это, теперь пыль в космосе. Многогранный человек со сложным строением тело, где за кожей вы найдете сухожилие, килограммы мышц, мириады нервных клеток, литры крови, мяса, кости и это не все, что скрывает простая обертка - теперь лишь космическая пыль. Где твои миллиарды Кронос, чем ты правишь?
 Пока наставники провели дни поникшей головой и были оторванными от реальности, дети получили свободу к «творчеству». Для них, неведомых дел земных, казалось, что так и должно быть: мертвый взгляд наставника - для взрослых это нормально. Травмы, царапины и отравления, кроме самих пострадавших, никого не интересовало. Неподалеку от космического корабля, чей корпус истерзан камнем, раскинулся логово бездомных.  Безбородые с потрепанными лицамм, а из их ушей валилась грязь. Оно же нашло укрытия под ногтями и не только. Грязь прицепилась каждому от макушек до пяток. Лишенные медленно брели по лагерю и выполняли повседневные работы, без особой радости, кой была в начале сымпровизированного конкурса.
Логово состоял из хаотично разбросанных шалашиков и полыхающего костра по середине. Централизованный костер, а не архипелаг из индивидуальных костерков, результат второго дня, когда наставники, только начали отрицать погибель Земли и ещё надеялись на чудо. В то время, они контролировали отряд. Тогда даже солнце согревало землю, а сейчас лучи не могут пробиться сквозь пелену томных туч. Господствовало пасмурная погода после утреннего дождя, чувствовался легкий холодок. Выцветшая трава, служившая крышей шалаша, прилегало не плотно, и поэтому пропускала воду. Большинство, вместо беззаботных игр, латали свои домики.
 У костра сидели ребята, захватившие место под деревом и предводитель озверевших детей. Смерившийся Джевс, жарил свежевыловленную рыбу на костре. Конечно, это не земная отрава с усилителями вкуса и приятными воспоминаниями о «Доме Амброзии». Где подавали, как не трудно догадаться, амброзию – 440 килокалорий счастья. Благодаря маркетологом, простой прием пищи, стал хорошим воспоминаниям о добрых днях. Эх, культ потребления, показатель развитости общества, – живу, чтобы есть. Сейчас наоборот.
 - Ох, озорной! Ох, молодец! – Джевс хвалил Эрмеса, - Все-таки здорово, что ты научил нас рыбалке. А то с этими ягодами, можно измазать свои портки, не только снаружи, но и из внутри.
 Дети спасавшие свои шалашики, с легким любопытством и щепоткой завистью посмотрели в сторону костра. Так-как оттуда прозвучал громкий гогот сидевших.
- Вы же взрослый, - Артемия, хоть и смеялась со всеми, но попыталась вразумить наставника.
- А что, у взрослых пробка? – поинтересовался Джевс.
- Пробка! – повторили ребята обхохатываясь и роняя драгоценную рыбу на землю.
- Озорной, а Озорной. Создашь для нас пробку? – Джевс не собирался останавливаться.
- Ну это проще простого, надо взять палку и сточить её конец, - уверенно произнес Эрмес, -  Это же не мельница, - задрот словно одумался и добавил, - ну и его могу построить, я все могу.
- Озорной, если ты такой профессионал, сможешь сделать рыбу вкуснее? – наставник предложил Эрмесу новый вызов.
- Ага, как большая порция Амброзии, – мечтательно произнес Арей.
- С нектаром, – добавил другой, - с питательным нектаром из «Дома Амброзия».
- А я вот прилечу домой, и мы с мамой пойдем за Амброзией, – похвасталась Артемия.
 Джевс, и снова его очи стали грустными. Артемия со своими планами, выдернула струп душевной раны и кровь со страданием набежала в душе. Ребята продолжили говорить о жизни земной. Наставник отключился, и каждому слово о Земле, желал добавить: «Да? Вкусные сладости? Но Земли же нет, теперь только горький камыш тебя в радость; Ты там учишься? Больше не учишься! Земли же нет, иди сточи палку, и учись рыбачить. Что, теперь домашка перестало быть ненавистной? А все, надо было думать, прежде чем желать». Да, в грубом тоне, экспрессивно без жалости. Нет, он не стал говорить, даже понимая, что рано или поздно, придется раскрыться. Но как реки сглаживают камни, так и он, надеялся вести информацию безболезненно – когда все сточиться. 
- Вам грустно? Скучаете по дому? – Бусинка с наставником поменялась ролью, теперь она утешала его.
- Да, - тихо ответил Джевс.
- Не волнуйтесь, скоро вернемся. И вас сводят за Амброзией. Ведь жизнь миг, и надо радоваться ему.
- Вообще-то наслаждаться, – перебил её Эрмес, - И в будущем он станет воспоминанием.
- Озорной, ты вроде не снами разговаривал, – Джевс сделал замечание, и Эрмес ставшим краснощёким вернулся в свою беседу.
Бусинка улыбнулась наставнику, она забыла, о чем говорила до этого и начала другой рассказ. Джевс старался слушать и поддакивал, когда требовалось и лишь изредка понимал её. Нет, он снова не здесь. Ему было жалко самую младшую. Она не ведала о своей удаче, ведь таких сюда не берут, и только брат помог стать ей исключением. Наставник не промолвил не единого словечка, а проста поделился с ней, запеченной рыбой на углях.
 Джевс поев пресной рыбы, отправился к подножию горы, так сказать для переосмысления, другими словами поаромить. Гера, помогавшая детям с ремонтом крыш, оставила сухую траву у шалашика и побежала за напарником. Догнав его, в двадцати метрах от лагеря, она дернула за руку:
- Джеви, я устала… - Гера не успела докончить фразу.
- Что могу поделать? Все мы устали, – тяжелый вздох наставника, - Все мы живые мертвецы.
Джевс положил руки на талию Геры, и горячо обнял её:
- Сколько раз смотрел на звезды, в надежде найти то самое яркое, - у Джевса обострились чувства.
-  Прошло, девять дней. Что будет дальше? Сил больше нет, - напарница начала схлипвать, а её объятия стали крепче, - спаси меня.
Так они простояли вечность и Джевс растерялся, ведь его повадки не могли измениться за такой короткий срок, а тут нате, снова теплые объятия. Такое не допустимо, когда крутит живот. Возможно это последствие, а не причина по которой Джевс растерялся и решил сбросить момент шуткой, так сказать, защитный механизм девственника:
- Женщина, конечно, я могу вам предложить сходить со мной и поаромить у камня, но вам будет вредно! Тем более у меня последняя.
 Джевс не просто отодвинул ее от объятий, но и пожал правой рукой ее ладонь. Напарница ударила его кулаком по области груди:
- Можно же быть посерьезней. Я и так на нервах.
- Ну Гера! – Наставник попытался успокоить её.
- Ой все! – отрезала Гера.
- Пойми, мои нервы тоже на пределе, - Джевс пытался вернуть прежнее состояние, нерешительная смелость вернулось к нему. – Пойми, я же пошутил. Хотел настроения поднять. Сделать как лучше. Можешь поаромить со мной, тебе легче станет.
- Все такой же! Уф, с одним ребёнком поговорила, пойду к остальным, - наставница развернулась и ушла.
- Какими остальным? – переспросил наставник у тишины.
 Ох уж этот порочный круг, как его разорвать? А может, его внутренний блокиратор, так реагируют на Геру? Это уже проблема! А если она есть, значит для его решения, понадобится «математика для гуманитарий», которую преподают в Эладских школах. Как любят шутить технари, это математика для умственно отсталых ребят. Ответ состоит не из цифр, а из вывода, сделанных на основе решения проблемы при помощи аргументации. В отличие от технического собрата, тут кроме логики важна и подача. Такая вот, любовь к мудростям.
Задача Джевса - что заставляет тянутся к ней, и что отталкивает? Очевидно, отсутствие конкуренции на месте. Хорошо, а что отталкивает? Наверное, отсутствие какой-нибудь особенности, так сказать шарма. Вот у всех девушек, есть какая-то отличительная черта, что будоражит чувства у парней. Арочная форма бровей – идеально; длинна волос - не стоит останавливаться до бедр; и милая, детская улыбка - ментально толкающая его на шутки. Доподлинно неизвестно почему, но огненные волосы Геры, сильно отталкивали напарника, так же, как и предков времен железа. Благо, он не стал устраивать ей огненное представление. Нет, рыжие волосы напарницы, это не решение задачи, это какие-то каракули в полях. Так сказать, в задачи два плюс два, получается сто семьдесят три. А вот проблема в его трусости, больше подходит к правильному ответу, или нет?
 Джевс, дойдя до родного места, где камень мягок, звонок соловей и чаруют запах разбитого флакона. Да, он его разбил. Наставник десять раз бросал аромить с чистой душой. Новый вызов, великое испытание, кой является воздержание от аромы. И лишь пройдя этот путь, он должен был возвыситься над всеми. Естественно, он не единственный мученик, обрёкший себя на страдание, таких было много. И тот, кто все-таки достигал «великой» цели, образно говоря, продолжали ползать в поисках другой зависимости. Сейчас же, не подходящий момент для вызова, но разбит флакон, как и сам наставник.
 Нет, он не из тех, кто сдаётся. Конечно, может пробурчать, повесить нос и даже умереть, но вот капитуляция: нет, не в этой жизни! Джевс будет до конца, и не верьте ему, даже если он принял поражение, не только на словах, но и в себе. Как пример, наставник взял одну разбитую часть флакона, где был сгусток никотина, и перелил её в новую тару и добавил воды.
 Наставник приступил аромить, пошел пар. По ощущениям, Джевс аромил никотиновый плевок. Пресноватый, с еле заметными нотками цитруса и жгучий, точнее шипящий в горле никотин. Едреная вещь, от которой ты вряд ли станешь расслабленным. Первые пять минут. Но есть и другой фактор, не дающий разорвать тяжелые оковы слабости.
 Никто не отменил непорочный цикл, и правило хороший - плохой наставник. Так вот, можно сказать, что это уроборос Джевса.  В разрушенном мире: уроборос является известной корпорацией, что располагался в Арикание. Компания держало под контролем производства искусственного интеллекта и биодвигателей. Корпорация оказала огромное влияние не только на техническую часть жизни, но и культурную. Спонсировала знаменитый сериалы про «Страсти Эдема», «Потоп» и другие. А герб со змеёй пожирающий свой хвост стал культовым, своеобразным фетишим прогрессистов земли, и имел разную трактовку. Кто-то видел в нем символ бесконечности. Были и те, кто видел борьбу за жизнь малых предприятий, не готовых к погибели от большой пасти уробороса: ряды не порадеют, взамен придут другие. Такое возможно лишь в Арикание, а не в Эладе или Асиании, Иудии и в других местах. А вот наставник, уменьшил символизм до свояка. Теперь же, это нескончаемый цикл. Он аромит дабы сбросить стресс, вызванный детьми, а они же в свою очередь, делают пакости и за-за отсутствия жесткого контроля, когда Джевс ходит аромить. Хотя последнее время, такого не наблюдалось. Ах да, в то время наставник со всем забыл про них.
Жаль, осталось лишь тошнотворная жидкость. У Джевса была чуйка, вот-вот из кустов вылезет капитан. И тогда, наставник не станет прерывать «арому терапию», а просто попросит подойти к нему поближе и промолвит: «Ку-ку, все это время, кукушкой был я». А потом вдох никотиновой отравы, и выдох на невинное лицо капитана. Беспредел наставника, но зато уроборос Джевса дойдёт до затылка. Осталось только дождаться. И проклятие, какая струя пара маленькая и невидимая.
Высокая трава, под метра полтора, зашевелилась. Джевс достал свой агрегат, и начал накачиваться паром. Но переборщил с вдохом, от этого закашлял. Вместе с паром из-за рта полились слюни, слезками наполнились глаза. Арей выскочил в аромную.
- Там, - командир тяжело дышал, - там драка! Бежим!
- Подожди-ка! Хе-хе… – Джевс, так же тяжело дышал, и кашлял, - Ну и? Как будто это впервые? Успеем, подожди… хе-хе… я кое-что хочу сказать…
 Наставник, не собирался терять момент, и предпринял вторую попытку. Он так сильно вдохнул арому, что аж проглотил не только слюни, но и сопли со слезами. Снова провал. Наставника рвало.
- Там все серьезно. Вас Гера зовёт! – Арей серьезен.
- Насколько? – Джевс, стоявший уже на четвереньках, с узкими глазами посмотрел на капитана, - Хе-хе… настолько как мне? – наставник спросил, качая головой, словно пытаясь проломить стену.
- Намного!
Джевсу, после литра выдавленных слюней из легких, полегчало. Капитан пытался потянуть его, но наставник, отмахнувшись присел на камень, легонько затянулся аромой, и заговорил:
- Ого, ну раз такое дело. То да! Будь на щепотку меньше, я бы не пошел. А так, пошли, – естественно, это прозвучала с сарказмом, – Сейчас, только до-а-ро-млю. Кстати, кстати… кхе-кхе… Ку-ку… кхе-кхе… это… был я. Кукушкой. Все это время… хе-хе.. Кукушкой был я, - капитан с осуждающим взглядом встал в ступор, и Джевс сдался, - ладно, забудь. Взял и испортил момент.
- Так мы бежим?
- Подожди! Ты же не ослеп? – наставник похвастался своим агрегатом.
 Арей стоял молча, и наблюдал как его наставник губил свое здоровье. И заядлый аромщик через каждый вдох «парагенератора» откашливался. Позже наставник, видно не выдержав ужасного вкуса и обматерив прибор, выкинул его в реку. Они побежали в лагерь.
- «Опять дети, опять бой. Готов поспорить, снова Эрид. А вообще, ради чего бегу? Пусть учатся самостоятельности, я им не отец! Я не готов подтирать носы чужим детям. Это же моя жизнь, зачем её тратить на других. У них есть свои родители, они-то…» - Джевс остановился, Арей тоже, - «О чем это я? По своей сути, они стали моими. Я для них отец, и мне решать проблемы».
- Что-то случилось? – поинтересовался командир?
- Нет, задумался. Все! Бежим, – Джевс разогнался.
Отец? Хах. Громко сказано, так же подумал Джевс. Скорее некий вожак, а это его подчинённые. Не отряд, а племя, новый уровень отношений. Глядишь и племя со временем превратится в не что большое. И, да здравствуй о дивный новый мир, где нет воин. Возможно, их заменят спортивные состязания, а может что-то творческое, все что позволит сбросить агрессию. Но это в будущем, вряд-ли на первых парах, кто-то намеревается вести войну. Это глупо, ну, во-первых, здесь ему некому и нечего доказывать, а во-вторых, войны ведутся только по первым причинам, остальное надуманно. И мы то не знаем, что уготовано нам в будущем. Поэтому первоочередная и последующая цель на всю оставшеюся жизнь, очевидна, это выживание. Создание того самого будущего, о которым беспокоился Джевс.
Возможно, это чуйка коробит его. Люди, как логично, не станут любить своего врага. Они ищут отмщение, но что, если вместо удара в щеку, в ответ подставить другую? Почему нужно продолжать распри, мы же разумные существа, мы знаем, когда остановится. Это как потушить огонь, где человек поднесет воду, животные начнут скакать от паники. Или из-за маленького укуса, полетят огромные острые когти в ответ, и так в высоком темпе, кажущийся каждому симметричным, ответ перерастет в нечто большое. Ведь человек жаждущий мести, мыслит иначе, ему хочется переполнить горочку, так сказать, увеличить удар – и только такой ответ, устроить его, но не оппонента. Получается снова Уроборос. Человек мстящий, и есть животное, он подается инстинктам. Поэтому будущему поколению, надо намотать на уст: возлюби врага своего, как самого себя. Ведь и у твоего же врага, инстинкты, как и у тебя. Отличная мысль, которой нужно обязательно поделиться. А пока надо бежать, и спасать свое племя от междоусобной распри. Такими темпами, племя может перебить друг-друга. А если так, то кто же Джевсу под конец дня, подаст воду в контейнере?


Рецензии