Моя война...

"Моя война..."

18+

История вымысел, но основана на реальных событиях

(…ибо настанет время, когда не отличить
будет праведника от заблудшего,
а овцу от волка…)

Неожиданно быстро стемнело. То ли день в связи массированным наступлением зимы именно сегодня решился на полномасштабное отступление, скорее похожее на бегство, то ли стремительно набежавшие тучи раздавили и без того жалкие лучи ноябрьского солнца.

В отдалении слышался грохот канонады. Противник полюбил заканчивать дни под хаотичный аккомпанемент разнокалиберной артиллерии. Видимо, чтобы перемирие не расслабляло волю и мышечную память. Хотя причина, скорее всего, более прозаичная, к вечеру "доблестные вояки" из близлежащих полубандитских формирований, громко именуемых территориальными батальонами с не менее громкими названиями, прилично напивались и самостийная удаль и злость лезла из всех щелей, а точнее из всех орудий. При этом наверняка что-то выкрикивая про "клятых москалей" и "сепаратюг" и черкая на снарядах и минах всякую ерунду, типа: "Билет в один конец" или "Привет Пу…". Настоящие клоуны. Было бы смешно, коли клоуны эти бы не ворочали орудиями смерти. Снаряды летят чёрти куда, только не по нам. У ополченцев то от таких "концертов" потери минимум, а вот "мирняки", кто ещё остался в близлежащих сёлах и городках страдают изрядно. Да им и пофигу в принципе. Наоборот, злорадно скалятся поди, что накрыли очередных "сепаров и предателей".

В этот раз как-то быстро отстрелялись, в течение получаса ежедневный репертуар стих. Очевидно, погода загнала крыс в их вонючие норы. Погода и впрямь начала бушевать: повалил мокрый снег, вперемешку с ледяным дождём. Всё это сопровождалось порывами пронизывающего до костей ветра. Все сейчас попрячутся и наши и ваши. Но для меня – самое время. Моя война начинается именно в такие моменты. Ночь и непогода лишь добавляют азарта и предоставляют возможности взять хорошую цель. Да и подобраться к позициям противника проще. Вдруг, какой знатный боров из командиров выползет поссать из норы, тут я его и уложу в лужу собственной мочи. Правда, и у них имеются такие охотники, тоже наверняка выйдут сегодня "поразмяться". Но наши парни подисциплинированней, да и охрана диспозиции получше, более ответственная. Хотя в последнее время появился у них настоящий профессионал, за пару недель уже пятерых парней завалил. Да как бьёт сволочь! Точно в яблочко. А откуда прилетает, так пока понять и не смогли. Моя задача попробовать выследить и аннулировать этого "артиста". Уверен, сегодня этот маститый зверь не останется в стороне. Так что, может и встретимся, я тоже не лыком шит. Не факт, что его шкура останется целой.

Нахожусь тут уже четыре месяца, уже со счёта сбился сколько нарвал "укропа". Думаю, на целый пучок наберётся. Пару "профи" в том числе, одного "пшека" знатного отправил к праотцам. По радиоперехватам пацаны потом подслушали, что целый майор войска польского, какой-то герой ихний. Дали мне даже прозвище потом – Антигерой. Хе-хе.

Ну, да ладно, пора собираться. Всё равно, несмотря на приятное волнение, неприятно вылезать из натопленного блиндажа в промозглую темень. Хорошо буквально позавчера ребята из снабжения подогнали зимнюю утеплённую "кикимору" грязно-серой расцветки "поздняя осень". Сейчас самое время: и холодно и снег с грязью. Отлично! Каждый раз иду в поле и не верится: я – снайпер, самый что ни на есть настоящий! И не беспринципный наёмник, а по зову сердца, за родину как говорится. Как в Великую Отечественную. Плевать, что там говорят всякие умники-либералы, мол, это другая страна, нечего там русским добровольцам делать, убирайтесь прочь и прочее "бла-бла-бла". Я точно знаю, что здесь воюю за свою землю, за свой народ, за Россию. Отступим здесь, завтра "пиндосы" натравят своих шавок на нас, и воду будут мутить уже в наших краях. А там будет совсем другой коленкор, если лодку раскачать. Крови будет несоизмеримо больше. Так что, пропалывая здесь грядки, я делаю благое дело, - Родину защищаю! Кому не нравится, пусть попробует мне возразить. Не получится. Только если убить. А умереть я готов. За други своя, как говорится, живота не пощажу.

Впрочем, хватит патриотической лабуды. Есть у меня и личные счёты с этой войной и с теми, кто её развязал. Они украли моё сердце, лишили меня смысла жизни. Имя ему – Юлия. Да… Моя Юлия, девочка моя. Сил даже нет, чтобы вспоминать, но она постоянно в голове, даже бои не сильно отвлекают. Как засыпаю, так она приходит. Нежность моя, рыжеволосая красавица с зеленоватыми глазами. Один и тот же сон: мы лежим обнявшись под простынёй, я ласково обнимаю её, закрываю глаза, пытаюсь прижаться посильней и чувствую руки проваливаются в пустоту, резко открываю глаза, а руки сминают пустую простыню, всю залитую кровью. Так почти каждый день.

Задаюсь вопросом, как так получилось, что разбежались? Мог ли я сохранить её? Только если поступился бы принципами. Нет, я всё сделал правильно, как русский человек, как мужчина. Только её потерял. Мы знакомы были с ней почти три года, вместе были два. Любили друг друга очень сильно, дня не могли порознь находиться. Да и интересы общие были. Правда, теперь понимаю, что по молодости запутались в своих взглядах. Оба были чересчур политизированы, вкупе с юношеским максимализмом. Всё мечтали очистить и освободить Россию от "чурок" и прочих нечистей, от "врагов" в правительстве. Когда твоя семья живёт не очень-то хорошо, а кругом "жируют" и ведут себя вольготно представители каких угодно народов, но только не русские, поневоле задумаешься, кто в стране хозяин. Познакомился с ней на почве общих политических взглядов в некоей организации русских националистов в Северной столице. Вместе занимались в стрелковом клубе и в секции рукопашного боя. Так и сблизились, чтобы не расставаться целых два года. Она всё-таки была более политизирована, доказывала, что всё зло от коррумпированного руководства страны и что надо в перспективе свергнуть "прогнивший режим". Я был поспокойней, а с ней себя просто чувствовал мужчиной без всякой политики. Когда же начались события на майдане в Киеве, часть ребят из организации поддержали "майданутых" товарищей, к тому же связи с украинскими националистами были давними и прочными. Часть же категорически их не поддержали. Произошёл раскол, дело даже до разборок доходило. Я старался держаться от всего этого подальше, Юлия же активно отстаивала мнение, что надо и у нас так же. Дескать, нет никакого фашизма у соседей, а есть освободительная борьба против воров и влияния Москвы, которой, как она считала, управляют такие же воры, как там и предатели. Странный "замес" получился, конечно. Когда случился Крым, а затем началась бойня на Донбассе, я стал с ней активно спорить и ссориться на этой почве. Она всё твердила, как зомбированная, что это не местные ополченцы воюют против украинской армии, а наёмники и всякие "чечены", которые убивали наших солдат до этого в двух войнах, а сейчас доказывают лояльность своему боссу в Кремле за то, что он им дань платит. И что наш верховный посылает туда закамуфлированных спецов, чтобы сохранить своё влияние. Постепенно стали отдаляться друг от друга. Она, в конце концов заявила, что ошиблась, и не может быть с таким тупым "ватником" как я. Я не знал, что ей сказать, но и смотреть, как убивают "свободолюбивые украинцы" русских людей на Донбассе не смог. Записался добровольцем и уехал, ничего ей не сказав, просто послал записку с объяснением своих мотивов. Надеюсь, она поймёт, и если вернусь живым, то может всё и наладится. Время и разлука сгладят углы. Очень надеюсь. Только это и остаётся. А пока я здесь, на своей войне.

...

"Кикимора" и впрямь была удобной и тёплой. А с поддетой под низ "горкой" вообще красота! Так что ночь обещала, по крайней мере, быть не такой страшной. Оставалось поискать дичь. А потом моя верная "СВДС" сделает своё дело. Винтовка для снайпера, почти как верная жена, всегда рядом и греет душу. Если любишь её и заботишься о ней, то взаимность обеспечена, не подведёт в решающий момент. А моя была, к тому же, весьма удобной, со складывающимся прикладом, десантный вариант. Пацаны из "РДГ Пауля" подогнали, отжали у "укропских" десантников, ещё в "южном котле". С тех пор она со мной. Считай с самого начала. "Ночник" на неё "натовский" приладил, тоже трофейный. Он не такой громоздкий, как отечественный, хотя и сложней. В общем, отличная штука. А увесистый "стечкин" на бедре придавал дополнительной уверенности. Да пара гранат в подсумке для фейерверка, если что. Одну – для врага, одну – для себя. Прогуляюсь я нынче, пожалуй, поближе к ихнему штабу, условия позволяют. Может толстопуза какого или импортного "пряника" завалю. Противник щибко и не скрывал свои "стратегические объекты". Ищи самую богатую хату и где "дым коромыслом", там и штаб. Пьяная офицерня не изменяет себе почти каждый вечер, особенно после того, как "перемирие" объявили.

...

Так и вышло. Подобраться на расстояние выстрела, а выстрел сегодня, учитывая видимость, был порядка ста-ста пятидесяти метров, особого труда не составило. Секреты у них были выставлены кое-как, обошёл, даже не прочухали. Хотел было заколоть сонного секретщика, да взглянул - совсем солдатик, лопух молодой. Главное после выстрела, на отходе не нарваться, придётся убить, а жалко. Но ночь была шумная, ветер выл тоскливым волком, выстрел, скорее всего, и утонет в нём. Пока просекут, уже отойду. Да и в голове надо их снайпера нового держать, чтобы не зевнуть на ровном месте.

Неподалёку от объекта удачно покоилась разбитая "коробочка", вот под неё и залягу. Ждать подходящую цель пришлось недолго, хотя и раньше можно было снять какого-нибудь оленя, но хотелось зверя пожирней. "Воины света" совсем распоясались, орали так, что слышно сквозь метель было. Оставалось ждать. Наконец, подкатила пара джипов, откуда в окружении вооружённых бойцов вывалился важный господин в распахнутой "натовской" куртке. Под руки бойцов он неуверенно проследовал в дом. Стрелять было опасно, надо было повременить, наверняка скоро эта свинья выйдет продышаться и помочиться. Спустя полчаса дверь вновь распахнулась, и тот же господин вывалился прямо под свет окна. Сопровождающий был один: рослый детина с автоматом на плече. Значит первая пуля ему, вторая жирдяю. Выстрел плетью щёлкнул в пространство, детина дёрнул головой и опрокинулся на стену дома. Точно в десятку - между глаз. Жирдяй даже не понял, как следующая пуля вышибла мозги вместе с сигаретой из его опухшей рожи. Дело сделано. Кажется, никто не чухнулся даже.


...


Так и получилось, отход получился удачным. Спустя час я уже аккуратно подхожу к нашей базе, стараясь не нарваться на возможные растяжки. Оставалось пара сотня метров до нашего первого секрета, как сквозь стихающую метель раздался хлёсткий выстрел СВД. Я бы его не спутал ни с чем. Сердце учащенно забилось, кажется, я был прав, "наш профи" сегодня в деле. Немного подумав и представив возможные пути отхода снайпера, "отыграл" на пятьсот шагов назад в сторону "укропских" позиций и немного влево. Тут был хороший простреливаемый пятачок, буквально пятьдесят метров, через которые снайпер не проскочит, если попрётся здесь. Если он в наших краях недавно, наверняка пойдёт где-то здесь, не будет рисковать. К тому же погода располагает незаметно проползти. Надо ждать и надеяться на оптику американского прибора. А прибор то хорош! Вот и наш гость. Двигается толково, камуфляж хороший, еле колышется на местности фигура, почти и не видно. Но вышел ты герой слишком близко, да и прибор мой чудо. Вот сейчас "антигерой" ещё одну легенду, надеюсь, развенчает! Стрелять можно смело по фигуре, снайперы, как правило, "бронник" не носят, стесняет движение, тяжёлый. Фигура чуть приподнялась, чтобы преодолеть как хамелеон следующие пару метров. Какой сладостный момент, вам не понять, внизу живота всё заныло. Выстрел получился негромким, на порыве ветра его унесло в сторону наших позиций. Фигура опустилась обратно. Есть попадание! Надо уходить. Хотя… Совсем рядом, метров пятьдесят, надо бы проверить что за "фрукт". Главное выждать минут пятнадцать, а то вдруг парой работают, рядом и ляжешь тогда.

Наконец, обойдя по длинному полукругу и удостоверившись, что всё чисто, я медленно подполз к уже немного занесённой мокрым снегом фигуре. Но до конца нельзя ни в чём быть уверенным, остаётся только рисковать. Так, что это? Из-под полузанесённого капюшона масхалата по грязной поверхности разметались длинные мокрые волосы. Девка, кажись! Во дела! "Чёрные чулки" из Прибалтики что ли прибыли? Осторожно подползя вплотную, я заметил, что волосы шикарного рыжего цвета. Прямо, как у… Сердце бешено забилось, стремясь разорвать грудь. Тошнота подкатила к горлу. Рывком дёрнул тело, перевернув к себе лицом. Казалось, небо всей серой массой обрушилось на меня, в глазах побежали квадратики, как в компьютерной игре. Юля….Юля… Юля!!!! Зачем?!!!! Зачем?!!!! Это не твоя, это… моя война…


18.11.14 г.
ilay


Рецензии
Ну мы-то отличаем праведника от заблудшего, а овцу от волка, и сейчас весь мир видит, защищают Украину "майданутые, жирдяи и пьяная офицерня" или героические, самоотверженные воины ВСУ во главе с интеллектуальным Генштабом и умнейшим главнокомандующим Залужным. А Юля-то была права, вот бы герою рассказа (с которым автор, надеюсь, ни в коей мере не отождествляет) к ней вовремя прислушаться! Вобщем, сюжет достаточно знакомый, хотя бы по "Сорок первому" Чухрая, только слегка видоизмененный, и в роли пленного белогвардейца Говорухи-Отрока - "майданутая" Юлия, а красной на голову неграмотной Марютки - отмороженный сепарский снайпер, пошедший убивать "по зову сердца" и испытывающий от этого "сладость внизу живота"!!))


Виртджини Вульф   18.12.2022 08:32     Заявить о нарушении