Любимый брат

Глава 1

Катя проснулась рано. Она встала, распахнула шторы - рассвет.
- Сейчас где-то часа три… - подумала Катя и прикрыла глаза.
Отходить от окна не хотелось, вид очень уж завораживал девочку.
Катя всегда просыпалась с рассветом. Она не могла спать летом до часу дня, как обычно это делают все. Ей всегда хотелось выйти на улицу и вдохнуть свежий утренний воздух. Она так любила наблюдать, как просыпается природа. Но это всё дача – на даче никогда не спится долго.
Завтра Катя уже должна ехать домой… Через неделю новый учебный год, самый тяжёлый год – одиннадцатый класс, ЕГЭ и всё такое.
Вот уже и дорога. Катя водит пальцами по каплям дождя на стекле.
- Мам, как думаешь, я сдам экзамены? Не глупая ли это была идея остаться до одиннадцатого?
Мама покачала головой и ушла от ответа. Катя вздохнула. Она так переживала по поводу перехода в одиннадцатый класс.
Дома девочку встретил папа:
- Привет! Как отдохнули?
- Хорошо! – улыбнулась Катя.
Отец помог дочери распаковать чемоданы. Мама же плюхнулась на диван.
- Даша, что такое? Всё хорошо? – поинтересовался мужчина.
- Ой, не спрашивай! Катя скоро переходит в одиннадцатый класс! Я так волнуюсь за неё.
- Не стоит так переживать! – вмешалась дочь, - я всё ещё верю, что не зря осталась в десятом. Одноклассники у меня хорошие, если что – помогут.
Мама отвела взгляд. Папа присел с ней рядом:
- Дашенька, Катюша хорошо учится, она же справится! Я в неё верю, а ты разве нет?
Катя повела бровью и тут же улыбнулась:
- Спасибо за поддержку, пап! А я знала, что хоть ты в меня веришь!
Мама закатила глаза и ушла на кухню. Папа пошёл за ней. Катя осталась одна в комнате. Она подошла к зеркалу. На неё смотрела милая девочка с чуть косыми, но красивыми глазками. Да-да, у Кати было лёгкое косоглазие, от которого она уже избавилась пять лет назад. Следы, конечно, остались, но Катя любила свои глаза, потому что они были красивого цвета – тёмно карего. Девушка всегда говорила, что её глаза – цвета шоколада. В классе над Катей никто никогда не издевался и не задирал, даже наоборот, её все уважали. Катя никогда не давала себя в обиду, будучи такой хрупкой. Она хорошо училась и всегда была рада помочь одноклассникам.
Вот зазвонил телефон:
- Алло?
В трубке раздался голос Катиной подруги – Евы:
- Привет. Как ты? Приехала с дачи своей?
- Да, привет, Ева.
- Помнишь, что сегодня в три собрание в школе? Скажут что-то важное.
- Точно! Спасибо, что напомнила!
- За тобой зайти? – предложила Ева.
- Да, будет классно, если зайдёшь!

Глава 2

Час пролетел быстро и вот уже полтретьего. Звонок в дверь.
- Мам, это Ева.
- Хорошо, открывай.
Катя открыла дверь и с порога Ева прыгнула ей на шею:
- Привет, подру-у-уга! Как же я скучала!
- Осторожно, Ева, я же сейчас упаду! И я рада тебя видеть!
Подошла мама:
- Здравствуй, Евочка. Как дела?
- Ой, здрасьте, тётя Даша, всё хорошо. Мы в школу, у нас там какое-то собрание.
Девочки по дороге болтали о том, о сём. Катя рассказала подруге о своём отдыхе на даче.
- Возьмёшь меня как-нибудь с собой? – спросила Ева.
- Я думаю, будет такая возможность! – улыбнулась Катя.
Вот девочки пришли в школу. Двери были открыты. Подруги поднялись на нужный этаж, зашли в кабинет - никого не было.
- Мы что, первые? Интересно, где все, время-то…
Тут в класс зашли две одноклассницы – Лена и Варя.
- О, привет! – сказала Лена и трепетно обняла Еву, - привет, моя золотая! Как ты?
- Привет! Всё хорошо!
Варя подошла к Кате:
- Привет, Катюша! Так давно не виделись!
Варя последовала примеру Лены и слегка обняла Катю. Потом Катю обняла и Лена. Девочки ещё полчаса болтали, пока ждали учителя. Потом подошли и остальные ребята, но не все.
Наконец, в кабинет зашла классная руководительница:
- Ребята, добрый день! Я рада вас всех видеть. Надеюсь, вы хорошо отдохнули этим летом! А теперь нам предстоит крайне сложный год!
И она начала читать лекцию про экзамены и всё такое. Тут её прервал стук в дверь. Она тут же открылась, и на пороге встали двое – парень и девушка.
- А это ещё кто? – прошептала Ева.
Тамара Николаевна прервала свою речь:
- Да-да, проходите. Итак, хочу вас познакомить с нашими новенькими.
В центр класса вышла парочка крайне неприятных ребят. Девочка выглядела совсем не эстетично. На ней была короткая юбка, красные каблуки, такие же, как и губы. Она стрельнула хищными глазами так, что по Кате пробежался холодок от этого взгляда. Её волосы казались такими тяжёлыми. Они были ярко-рыжие и кудрявые. Эти кудри так свисали с её плеч, что Кате показалось, они сейчас упадут - настолько они были массивные. Рука у неё была вся в шрамах. Катя поёжилась.
Мальчик же выглядел чуть поскромнее девчонки, но тоже отталкивал своим внешним видом.
Вдруг он ухмыльнулся и подмигнул Кате. Ей стало так противно, что она захотела выскочить из класса, но нет, она просто опустила глаза и старалась больше не ловить его взгляд.
- Итак, ребята, сами представитесь? Или мне вас представить?
- Валера! – сказал парень и поправил волосы, которые, кстати, были такие же длинные и кудрявые, как и у его подружки.
Голос его был намного приятнее, чем его вид.
- А он ничего… - прошептала Ева.
Катя пнула подругу ногой под партой. Та еле сдержалась, чтобы не закричать - удар пришёлся прямо по косточке.
- А это Анжелика! Валера и Анжелика – двойняшки. Они теперь будут учиться в нашем классе. Год нам предстоит тяжёлый. Ребята хорошисты, но вы, по возможности, помогайте им! – сказала Тамара Николаевна.

Глава 3

После школьного собрания все разошлись по домам. В классе остались только Катя, Ева и Варя.
- Не нравится мне это… - сказала Варя.
- Да уж… Какие-то они странные… - добавила Катя.
- Да вы чего? Этот Валера же красавчик! Да ну вас!
Прошла неделя и вот настал долгожданный день – первое сентября! На линейке новеньких не было. Катя их везде высматривала: «Почему я решилась судить по внешнему виду? Это же неправильно! Надо попробовать подружиться!»
Линейка закончилась, все разошлись по домам.
- Ну, как дела? Как первый день? – спросил папа.
- Всё хорошо.
- Ну и славненько! Идём есть торт?
Катя позвала Еву, Варю и Лену. Так девочки отметили начало учебного года.
На следующее утро Катя снова пошла в школу, на этот раз уже на учёбу. Она зашла в кабинет, села за парту и принялась раскладывать учебники. Прозвенел звонок. Все стояли у своих парт и ждали учителя. Тамара Николаевна появилась через пять минут:
- Здравствуйте, садитесь. А где же новенькие? Что-то не видно их. Вчера тоже не было. Странно. Ну ладно.
Тамара Николаевна надела очки и начала урок. Буквально через минуту дверь открылась:
- Можно?
В дверях появились брат с сестрой.
- Да, конечно! Скорее… Мы вас ждём.
- Куда сесть-то можно? – пафосно спросила Анжелика, стреляя глазами вокруг.
Катя бросила взгляд на своё пустующее место и невольно положила на стул руку: «Сонька, предательница, почему ты перевелась в другую школу!?» Катя оглянулась назад – на Еву. Та пожала плечами. К Катиной парте подошёл Валера:
- Я присяду? – спросил он с какой-то наглостью в голосе.
Катя проглотила слюну и оглядела парня с ног до головы. Она отдёрнула руку. Валера плюхнулся на стул. Девушка чуть отодвинулась.
- Боишься меня? Зря, зря…
Катя пренебрежительно посмотрела на Валеру, а потом стала искать глазами его сестру. Анжелика прошлась между рядами, виляя попой, а затем остановилась у одной из парт. Катя внимательно следила за выражением её лица. Она резко сбросила с плеча сумку, плюхнулась за одну из парт и закатила глаза. Её взгляд был такой жуткий, пробивающий насквозь.
- Катя? Катя, Ланская!
- А?
Тамара Николаевна пристально смотрела на неё:
- Катя, ты готова ответить?
Катя вздрогнула:
- Но год-то… Только начался… - промолвила она.
- Тогда я попрошу не вертеться и слушать меня. Что я сейчас сказала?
Катя опустила голову.
- Ладно, успокойся. Сиди и слушай, хватит вертеться! Потом познакомишься с новенькими.
Кате было так неловко сидеть с этим Валерой. Сердце так сильно колотилось. Катя постаралась незаметно отодвинуться.
Вот перемена. Девочка перевела дух и сразу же выскочила в коридор.
- Катюх, ты чего? – спросила Лена, - такой парень классный, а ты шарахаешься!
- Ага... Вот сама с ним и сиди! – нахмурилась Катя.
Из кабинета вышли они – Валера и Анжелика. Они, что-то бурно обсуждая, спустились по лестнице. Они прошли мимо девочек, не обратив на них внимание.
Эта перемена была самой длинной. Катя с подругами поели в буфете и вернулись в класс. В нём почти никого не было. Вот звонок. Начался урок географии. Учитель стал диктовать тему, а Катя бросила взгляд на парту и не обнаружила тетрадь.
- Катя Ланская, почему ты не пишешь?
- А я… Тетрадку найти не могу… - взволнованно ответила Катя, залезая в рюкзак.
- Что ж… Мы подождём! – сурово сказал учитель.
Глаза Кати были такими виноватыми.
- Ха-ха! Какая нелепая! – усмехнулась Анжелика.
Катя бросила на неё едкий взгляд и тут же отвела его.
- Слышь, следи за словами, новенькая! – сказал кто-то из одноклассников.
- Так! А ну-ка всем тихо! Кто-нибудь дайте Кате листок!
Тут, к Катиному удивлению, её новый, крайне неприятный сосед по парте, положил перед ней листочек в клетку. Она вздрогнула и окинула мальчика непонимающим взглядом. Тот улыбнулся.
- Итак, продолжаем! – сказал учитель.
Катя даже не успела поблагодарить чуткого парня.
Так прошёл ещё урок. Прозвенел звонок на перемену, и к Катиной парте подошла Анжелика. Она была так противна Кате…
- Ты чё с кем сел? Чё за лохушка? Тетрадку потеряла, вот смешно!
- Ну, знаешь… - начала Катя, а потом поняла, что лучше не нарываться и выскочила из класса.
Её догнал Валера.
- Стой! Катя, подожди!
Он схватил Катю за руку.
- Эй, пусти! – вырвалась девочка, - ты чего руки распускаешь, а?
- Ах, вот как… Интересно… Ладно, я хотел сказать, чтобы ты не обращала внимания на мою сестру. Я думаю, это первый и последний раз. Я ей не позволю так себя вести.
Катя хлопнула глазами:
- Вы с ней совсем разные?
- Да, очень разные, поверь… Я думаю, мы с тобой подружимся.
- Ой, нет, спасибо. Мне хватает друзей, я как-нибудь обойдусь.
- Ну… Вот увидишь, я не такой плохой, как тебе кажется!
Вернувшись в кабинет, Катя увидела, что на крючке нет её рюкзака. Девушку бросило в холодный пот: «Этого ещё не хватало!» Она отвела в сторонку Еву:
- Ничего не видела? Кто-то портфель спёр. Ручку одолжишь?
- Ого… Нет, я ничего не видела.
После уроков, когда все разошлись, Катю терзали мысли, куда мог деться её рюкзак. Такого с ней никогда не случалось, ведь она была в хороших отношениях со всеми. Тут подошёл один из её одноклассников – Рома.
- Кать, я видел, кто взял твой портфель.
- Да? И кто же? Предположить даже не могу…
- А ты попробуй! – сказал парень, кинув взгляд на парту, за которой устроилась новенькая.
- Да ладно? Анжелика? Вот же гадина! Я так и думала, что хорошего от неё точно не ждать! Тяжело же мне придётся…
- Эй, не переживай! Мы её в два счёта! Если хоть пальцем тронет! Знай, мы не потерпим таких, как она, и такого отношения к нашим.
- Почему ты тогда не забрал у неё мой портфель!?
- Почему же… Забрал! – улыбнулся Рома и протянул Кате её потрёпанный рюкзак и тетрадку по географии, - держи! И будь, пожалуйста, внимательна.
- Ох, Ромка, спасибо!
- Да не за что! Идём домой?
- Идём!
Ребятам было по пути. Рома иногда провожал Катю до определённого поворота, затем шёл своей дорогой.

Глава 4

Домой Катя пришла в ужасном настроении. Когда она села за уроки, то долго не могла сосредоточиться. Её мысли были только об Анжелике, о том, на что ещё способна эта «крыса».
Утром Катя шла в школу без особой охоты. Ей было немного страшно. Вот она пришла, села за парту. Подошёл Валера, бросил рюкзак, взъерошил волосы и, сверкнув белыми зубами, сказал:
- Привет!
- Привет… - ответила Катя, обнимая свой рюкзак.
Подошла Анжелика.
- Здравствуй! Ты рада меня видеть?
В её голосе было столько фальши.
- Ничуть… - ответила Катя.
- Пф… И мои глаза бы тебя не видели. Валер, ты такой дурак! Не сидел бы ты с этой косоглазой!
- Эй, Лика, полегче! – оскалился парень.
- Пф! – снова произнесла Лика, закатила глаза и села за свою парту.
- Спасибо… - выдавила Катя.
Пришла Ева, поздоровалась со всеми и села сзади Кати, как обычно. Окликнула её. Та повернулась к подруге.
- Ну что, что выяснила?
Катя пренебрежительно посмотрела на Лику. Та сидела нога на ногу, уткнувшись в телефон. Она слегка покачивала ногой в сетчатых колготках.
- Ха-ха, как мне хочется с неё сдёрнуть эту юбку! – шёпотом, с ноткой злобы, сказала Ева.
- И ноги оторвать! – добавил Рома, сидящий с Евой.
Прозвенел звонок. Вошла учительница – Наталья Евгеньевна. Все встали. Вот она стала по журналу отмечать ребят, и её взгляд остановился на Лике:
- Это ещё кто?
- А это наша новенькая! – засмеялся Рома, - она даже не встала, заметьте! Она боится, увидите её красивые ножки! Встань-ка, Наталья Евгеньевна посмотрит, какая ты у нас красотка!
Лика вдруг заметно испугалась.
- Хах! – довольный своими словами, отвалился на спинку стула Рома.
- Про помаду скажи! – прошептала ему Ева.
- А смотрите, у неё губы, кажется, в крови!
Лика смутилась. Она быстро достала зеркальце и дотронулась до губ, которые были в ярко-красной помаде.
- А ещё она не расчесалась с утра. Так торопилась в школу! Знания дороже внешнего вида, эх!
- Так, всё, Солнцев, перестань. Я полностью с тобой согласна. Вышла в коридор и привела себя в порядок! – скомандовала Наталья Евгеньевна.
- Я? Я в порядке вообще-то! – сказала Лика.
- Я не ясно сказала? Быстро заплела волосы и стёрла эту вызывающую помаду! Ты не на подиум пришла, а в школу! Господи, надеюсь, директор тебя не видел. Вон из класса и с шевелюрой не возвращайся, ясно?
Лика издала рычащий звук, закатила глаза и встала.
- Бо-о-же… протянула Наталья Евгеньевна, - куда там вахтёры смотрят? Они видели тебя? В чём ты пришла? Совсем ума нет?
- Да а что такого? Красивые же колготки, чё Вам не нравится? Пф…
- А юбку короче не могла надеть?
Все смеялись над новенькой. Ей это явно не нравилось.
- Подойди сюда! – подозвала её учительница.
- Зачем? – испугалась девочка.
- Ну, подойди, раз прошу.
- Иди-иди! Наталья Евгеньевна тебе юбку будет снимать, и колготочки! Вот посмеёмся! – сказал Рома.
Ева дала ему подзатыльник:
- Прекрати!
- Это что такое? – закричала Наталья Евгеньевна, слегка закатав рукав девушки.
- Порезалась! – сказала она, ухмыльнувшись.
- Вон из класса! Юбку снимай, колготки тоже! Мне всё равно, где ты возьмёшь другую одежду!
- Да иду-иду… - закатила глаза Лика и вышла из кабинета.
Класс залился смехом, кроме Валеры. Он сидел с серьёзным задумчивым лицом. Катя вдруг подумала, а что, если он, правда, не такой, как Лика и ему стыдно за сестру?
- Валера… - прошептала Катя.
Он вопросительно посмотрел на соседку.
- Ты переживаешь за неё, да? А мне кажется, классно её Ромка сделал!
- А? Да! – улыбнулся, наконец, Валера.
Через десять минут на пороге класса показалась новенькая. Она, действительно, была неузнаваема. Она вытерла рукавом губы:
- Можно?
Волосы её были собраны в небрежный тяжёлый хвост. На ней была длинная юбка, больше похожая на тряпку, которой она просто обернула ноги.
Наталья Евгеньевна еле сдерживалась, чтобы не засмеяться.
- Проходи, садись.
Класс же сдерживать смех не стал. Это был такой час позора для Лики, что девушка чуть не расплакалась. Было видно, как она сдерживала слёзы, смотря в потолок весь урок.
- Что, смешно? – спросила она в перемену брата.
- Вообще да, очень! – хихикнул он.
- Да пошёл ты! – крикнула она и выскочила из класса.
Валера повернулся к Роме:
- Брат, здорово ты её! Прям от души!
«И всё-таки ему смешно и ни капли не стыдно!»
На следующем уроке Лики не было. Учительница начала расспрашивать, что случилось.
- Я могу сходить найти её! – предложил Валера.
- Да, сходи. Мы в учительской уже поговорили. Мы не намерены терпеть такие выходки. Слава Богу, я не видела, в чём она явилась на учёбу. Про Валеру вроде хорошо отзываются. Сами как считаете?
- Ой, он милый! – вырвалось у Евы.
- Правда? Тогда что не так с его сестрой? Непонятно. Ладно, разберёмся.
Тут из коридора раздались крики:
- Никуда я не пойду, пусти, урод!
Учительница вышла.
- Здрасьте… - стиснула зубы Лика.
- Что это такое? Проблем хочешь? Марш на урок! Оба!
Она привела брата и сестру в класс.
- Кто приш… - начал Рома, но Ева заткнула ему рот и прошептала:
- Поиздевались и хватит, сколько можно?
В кабинете воцарила тишина. Все смотрели только на Лику.
- Чё вы смотрите на меня? – крикнула она.
- Так, девочка, спокойно, спокойно! Ты вообще-то в школе, на минуточку!

Глава 5

Когда Катя пришла домой, услышала интересный разговор. Мама говорила с папой. Катя прекрасно знала, что подслушивать не хорошо, но этот разговор ей показался крайне странным, таким подозрительным и каким-то слишком грубым по отношению к отцу. Также, Кате показалось, что речь идёт о ней. Катя незаметно метнулась к стене комнаты, где ругались родители:
- Понимаешь, она вернулась! Что теперь делать, что?
- Даша, для начала успокойся! Ради Бога, успокойся! Я же рядом, тебя никто не тронет!
- Но я не могу успокоиться! Вдруг она отберёт у нас дочь?
Катя пошатнулась: «Что? Меня? Ничего не понятно… В смысле меня отберут?» Катя прикрыла глаза и глубоко вздохнула. Внутри всё перевернулось от страха.
- Да не может она её забрать! Тем более, Катя уже не маленькая и сама решит, с кем ей лучше. Ты думаешь, она пойдёт к незнакомой тётке? Сомневаюсь…
Катя испугалась ещё сильнее. В горле застрял какой-то ком. Она хотела убежать и не слушать - вдруг она что-то не так поймёт и будет накручивать себя. Но нет, она не могла понять не так, всё было чётко и ясно.
- А вдруг она найдёт её в городе?
- Ты серьёзно? Даша, очнись, откуда она знает, как Катя выглядит?
- Это да… Не знает, надеюсь.
- Ну и всё тогда, успокойся! Милая моя, Дашуля, солнце моё, не придумывай глупости! Ничего не случится! Катя по праву наша дочь и никто у нас её не отберёт!
Мама промолчала. Катя поперхнулась и закашлялась. Она тут же бросилась к входной двери и сделала вид, что снимает туфли.
- Катюша? Ты уже пришла? Давно?
- Только что… – ответила Катя дрожащим голосом.
- Всё хорошо? – спросил папа.
- Да, вполне… - сухо ответила дочь.
Катя побежала к себе в комнату, плюхнулась на кровать и набрала Еву.
- Да?
- Ева, милая, мы можем встретиться? – попросила Катя, глотая нахлынувшие слёзы.
- Да, конечно. Ты плачешь? Что случилось?
- Я расскажу при встрече, не телефонный разговор. Давай на нейтральной территории. В сквере на Ленина давай. Жду.
Катя вышла из комнаты и собралась уходить, но мама остановила её:
- Кать… Ты куда?
- Я с Евой встречусь. Я ненадолго.
- Нет… Катя…
Катя прокрутила у себя в голове тот разговор и вздрогнула.
- Останься дома, пожалуйста. Если ты хочешь встретиться с Евой, пусть она приходит к нам в гости.
Катя поняла, что всё-таки что-то здесь не так:
- А что такое? Я в сквер, недалеко же.
- Нет, пусть Ева зайдёт.
Катя пожала плечами и подумала: «Ну вот, мама что-то скрывает. Меня кто-то преследует? Речь шла о какой-то женщине. Странно всё это. Может, правда, остаться дома?»
- Ну… Ладно, я никуда не пойду.
Катя позвонила Еве. Та была уже через десять минут. Девушка привела её в комнату, заперла дверь.
- Что случилось-то? Мне страшно…
- А мне-то как страшно!
Катя рассказала про разговор мамы и папы.
- Ого…
- Это что-то значит? – прошептала Катя.
- Не хочу тебя пугать или что-то ещё, но предположить могу!
- Давай, я готова на любые версии!
- Ты приёмная, поздравляю!
- Я? Приё… приё… Что?
Катя просто взорвалась от этой информации.
- Но ты сама понимаешь, что это не точно. Но это реально похоже на то. Ты, может, спросишь сама?
- Как? «Мам, пап, я тут ваш разговор подслушала…» Или: «Мам, а я не приёмыш, случайно?» Глупости!
- Да, ты права. А если найти документы о твоём удочерении? – прикусила губу подруга.
- Не-е-ет… Боже, нет, я не полезу в мамины документы, ты что!?
- Ну, тогда ничем больше не могу помочь… - развела руками Ева.
- Документы, говоришь… - приложила палец к губам Катя.
«Если я это сделаю, это будет самый низкий поступок в моей жизни! Это ужасно! Рыться в маминых документах…»
- Эй, Катя, ау?
- Я думаю… Пошли. Ты отвлекаешь маму, а я тогда полезу в её шкаф.
- Может, стоит, всё-таки сначала поговорить?
- Нет… - испуганно ответила Катя и бросилась в комнату к маме.
Она дрожащими руками открыла мамин шкаф и стала поспешно перебирать её бумаги, нервно оглядываясь на дверь. Она слышала, как подруга разговаривает с мамой, отвлекает её, значит, всё хорошо. Катя изучила несколько бумажек и, наконец, наткнулась на него - на документ об удочерении… Катю прошибла струя холодного пота. В глазах на миг потемнело… «Неужели… Неужели это правда? Я приёмная? Как же так? Что произошло? Почему? Почему мама мне об этом не рассказывала? Надо было ждать, пока я сама во всём разберусь? Мне пришлось подслушать разговор, потом лезть в мамины бумаги…»
Катя стала поспешно вытирать слёзы, чтобы не слышать вопросов, что случилось. Разобраться, конечно, стоило, но Катя не знала, с чего начать. Девочка запихала все бумаги обратно в шкаф и незаметно прошмыгнула в дверь. Она схватила Еву за руку, затащила к себе в комнату и посмотрела на неё набухшими от слёз глазами:
- Это правда…
- Да ладно?
Катя кивнула, закатила глаза и стала махаться рукой.
- Я сейчас воды принесу! – сказала Ева и ушла на кухню.
Вот Катя стала жадно делать глотки. Её руки тряслись, и поэтому Ева помогла подержать ей стакан. Потом она просто обняла её:
- Не переживай! Всё будет хорошо, слышишь? Я всегда на твоей стороне. Если потребуется помощь, я рядом, помни!
Катя рыдала в плечо подруге и совсем не понимала, как же поговорить с мамой.
- Кать, а ты возьми эту бумажку и брось в коридоре, скажи, что нашла. Потом отнеси маме и спроси, не её ли это бумажка, а она тебя спросит, не читала ли ты и ты просто вырвешь у неё из рук и прочитаешь якобы при ней! Но тебе тогда надо сыграть удивление заново.
- Это, конечно, гениально… - прошептала Катя, - но руки у меня до сих пор трясутся…

Глава 6

Катя не выходила из комнаты до вечера. Они с Евой пытались придумать более оптимальный способ узнать у родителей правду. Подруга осталась у Кати ночевать.
Вдруг в комнату зашла мама. Катя посмотрела на неё и вздрогнула. Ей так хотелось проснуться, но это был не сон.
- Ужинать идёте, девочки? – заботливо спросила мама.
- Да. Я проголодалась. Пойдём, Кать?
Девочки пришли на кухню. Ева уплетала макароны, а Катя даже не притронулась к еде. Она ковыряла вилкой по тарелке, но есть не могла… Аппетита не было совсем.
- Катя, что такое? Почему ты не ешь?
Катя боялась даже обернуться на маму. Она не знала, как теперь смотреть ей в глаза.
Ева опустошила тарелку и встала из-за стола:
- Спасибо! Кать, пошли…
Подруга схватила Катю за руку и увела в комнату.
- Хочешь, я спрошу у твоей мамы?
- Нет, ты что! Даже не думай! Так ведь ещё хуже… Главное, чтобы в школе никто не узнал об этом….
На следующий день Катя, как обычно, стала собираться в школу. Когда она стала обуваться, подошла мама:
- Папа тебя проводит…
Катя вскинула голову:
- Зачем? Я что, маленькая? Мам, объясни, наконец, что происходит?
Мама вздохнула:
- Ладно, я скажу. У нас в городе появился маньяк.
Катя вздрогнула, проглотила слюну. Она поняла, что её ищет мать и что мама придумала маньяка… Девочке стало не по себе.
- Не переживай, я дойду. Не хватало ещё, чтобы меня родители до школы за ручку провожали.
На слове «родители» у Кати что-то кольнуло в груди. Она так испугалась, что больше не сможет назвать маму мамой, а папу – отцом. Не дождавшись ответа, Катя быстро схватила рюкзак и выскочила из двери, хлопнув ею.
Девочка побежала, сломя голову, по двору, чтобы мама не окликнула её в окно. Её душило отчаяние, страх, ужас! Катя перебежала дорогу и остановилась. Тут она увидела свою одноклассницу – Владу.
- О, привет! Кать, а что случилось? На тебе лица нет!
- Всё… Всё нормально… Всё хорошо…
-Точно? Ну, идём?
Девочки пришли в школу. Они успели к звонку - сели за парты. Подошёл Валера:
- Здорова!
- Привет… - чуть слышно произнесла Катя.
- Эй, что случилось?
Катя поняла, что её эмоции скрывать бесполезно. Лицо было бледное, под глазами синяки от мучительной, бессонной ночи. Но Катя постаралась улыбнуться:
- Всё в порядке, Валер, не переживай!
Валера повёл бровью:
- Ладно…
Начался урок. Тамара Николаевна снова рассказывала о важности ЕГЭ и тому подобное. Тут она обратилась к Анжелике:
- Лика, иди-ка к доске!
- Я? Зачем? – возмутилась она.
- Ну, подойди, не бойся. Я не поставлю оценку. Я лишь посмотрю, на что ты способна.
У доски Лика ничего не смогла решить.
- Как ты вообще попала в десятый класс? – спросила преподавательница.
Девушка пожала плечами. Класс залился смехом. На лице брата Лики было видно, что ему стыдно за сестру.
- А ну-ка, мальчик, забыла я, как тебя…
- Валера! – сказал парень и решительно направился к доске.
Он в долю секунды сделал то, что требовалось.
- Ого… Вот это я понимаю! Буду иметь в виду, что ты смекалистый. А сестра твоя что из себя вообще представляет?
- Ничего! – сказал Валера и бросил на Лику испепеляющий взгляд.
Урок кончился. Тамара Николаевна объявила:
- Сегодня остаёмся после уроков, кое-что порешаем. Класс взвыл.
Близился конец учебного дня. На дополнительное занятие никто не остался, кроме Кати и Евы.
- Не поняла… А где все? – возмутилась Тамара Николаевна.
- Ну, может ещё подойдут… - предположила Ева.
- Хорошо. Девочки, вот задание. Садитесь, решайте пока что.
Катя с Евой сели за последнюю парту.
- Как ты? – прошептала Ева.
- Ужасно… - легла головой на плечо подруги Катя.
Тамара Николаевна занялась своими делами. Она стала заполнять какие-то бумаги. Тут в кабинет вошла учительница русского языка и литературы:
- Можно?
- Да, проходи.
Она вошла, села рядом с Тамарой Николаевной.
- А что у вас тут за собрание из двух человек?
Тамара Николаевна, чуть сбавив тон, начала:
- Решила устроить сегодня дополнительное занятие. Никто не явился. А девочка эта новенькая, Кристина, кажется…
- Анжелика, - поправила Тамару Николаевну коллега.
- Да, точно. Она не смогла решить элементарный пример. Как она с такими нулевыми знаниями закончила десятый класс? Ей в одиннадцатом классе явно делать нечего.
Учительница литературы – София Олеговна посмотрела на Катю с Евой, убедившись, что они решают задания и ничего не слышат, приложила руку к губам и придвинулась вплотную к Тамаре Николаевне и на ушко сказала:
- А что ты хочешь? У них отец уголовник!
- Да ты что?
- Да… Мать у них пьяница. Отчего им быть умными?
- Вот это новости! Не слышала…
- Как так? Ты же классный руководитель!
- Ужас какой… Странно, что я это упустила… Но а мальчик-то хорошо учится. У него есть потенциал. Но девочка невыносима.
- Согласна, она ведёт себя отвратительно. Прошла только неделя учёбы, а на неё столько жалоб.
Катя с Евой делали вид, что решают задания, на самом деле, они внимательно прислушивались к разговору.
- Что думаешь? – прошептала Ева.
Катя пожала плечами:
- Давай дорешаем быстрее, и уйдём, что-то мне дурно…
Ева помогла Кате решить пару примеров и постаралась быстро закончить свои. Она сдала листочки Тамаре Николаевне:
- Мы всё. Можно идти?
- Да, молодцы. Девочки, вам плюс за то, что пришли. Я это запомню.

Глава 7

Прошло ещё несколько дней. Катя старалась избегать родителей. Ей было страшно начать разговор о том, что её так беспокоило. Она старалась не привлекать к себе внимания. Она видела, как переживала мама, папа же, целыми сутками пропадал на работе, и его Катя почти не видела, хотя ей казалось, что она так скучает… Она понимала, что это глупо - бегать от родителей. Нужно всего лишь сесть и поговорить, узнать конкретно, в чём дело, а не теряться в глупых догадках.
На уроках Катя продолжала сидеть с Валерой. Он был очень добр к девочке, что её немного напрягало. Одна только мысль, что он – сын бандита, вызывала неимоверную дрожь по всему телу.
Однажды на уроке алгебры Тамара Николаевна дала какой-то жутко сложный пример. Катя пол-урока сидела над ним и никак не могла решить.
- Кать, давай я тебе помогу что ли! – улыбнулся Валера.
«Катя, он же сын уголовника, помни! Но он такой милый!»
- Да, было бы очень кстати.
- Вот смотри… Берём, допустим, это число…
Валера так увлёкся объяснением задания и его решением. Катя внимательно слушала и вникала в каждое его слово. Его голос словно разливался по всему Катиному телу. Она так не хотела, чтобы он заканчивал говорить, ей хотелось слушать его вечно.
- Ну? Поняла?
- А?
Катя взмахнула ресницами. Валера улыбнулся. Вдруг он положил свою руку на Катину ладонь. Катя вздрогнула.
- Ты чего дёргаешься? Объясняю ещё раз!
Тут прозвенел звонок. Валера хотел, было, встать из-за парты, но Катя не дала ему этого сделать:
- Продолжай… - неожиданно для себя произнесла Катя.
Валера улыбнулся ещё шире:
- Да, без проблем. Вот смотри…
Когда он объяснил, предложил Кате попробовать решить самой, под его руководством.
- Так, вот умничка! А из этого что следует? Да! Как ты быстро схватываешь! Ладно, я в буфет!
- Я с тобой! – вскочила Катя.
Все эти Катины слова и действия слегка удивили Валеру, но он был рад, ведь Катя ему очень нравилась. Он уже ни на что и не надеялся.
- Конечно, идём!
Ребята спустились вниз. Очередь в буфете была не такая уж и большая.
- Ты будешь что-то? – спросил Валера Катю.
- Я, да… Пончик куплю.
- Я куплю тебе! – подмигнул парень.
- Нет, что ты, не нужно, я же не бедная, я сама.
- Да ладно, всё в порядке. Два пончика, пожалуйста!
Катя опустила глаза. Вспомнив слова Софии Олеговны о том, что у Валеры и Анжелики мать пьяница и отец уголовник, Кате стало немного неловко.
- Держи! – протянул Валера Кате пончик.
- Спасибо, не стоило…
Но Катя всё же откусила. Тут подошла Лика:
- Валер, ты чего? Почему ты опять с этой чукчей прохлаждаешься?
Катя вскипела от злости.
- Не смей так говорить! – оскалил зубы Валера.
- Пф, он ещё и заступается. Фу!
Лика состроила близгливую рожу. Кате стало так противно. Ей даже не захотелось доедать пончик.
- Не переживай, она тебя не тронет! – улыбнулся Валера.
Уроки кончились. Катя собралась идти домой. Выйдя на крыльцо, она увидела Валеру.
- Можно тебя проводить?
Катя озадачилась. Что можно ожидать от человека, у которого отец только что вышел из тюрьмы и у которого сестра готова разорвать тебя в клочья?
- Нет, не нужно, Валер, спасибо, я сама.
Но тут же, Катя вспомнила, что по городу бродит её настоящая мать, ну или маньяк, как сказала мама.
- Хотя… Пошли.
Валера хотел взять Катя за руку, но та не позволила:
- Только без рук, ладно?
- Хорошо, хорошо, без проблем!
Сначала они шли молча, потом, наконец, Валера заговорил:
- Ты какая-то грустная всю неделю ходишь. Что случилось-то?
- Да это не важно… Всё нормально.
- Ты боишься меня? – остановил Катю Валера, - я не трону тебя, я не из таких.
- А твоя сестра?
- Ах, сестра… Лика та ещё крыса. Но ты не переживай, если что, я всегда рядом. Она тебе ничего не сделает.
- А почему она такая? – поинтересовалась Катя.
- Самооценка слишком завышенная. Мамка ей вечно говорит, что она такая крутая, что ей всё можно, а я как-то больше к отцу прислушиваюсь. Он учил девочек защищать.
Тут Катя поняла, что это шанс узнать о родителях Лики и Валеры, вдруг всё то, что она слышала – жалкие сплетни.
- А ваши родители, они…
- Какие? Ну, как тебе сказать… С мамкой я особо не общаюсь…
- А где вы жили до того, как пришли сюда?
Тут Катя увидела, как Валера нервничает. Ему явно не нравилась эта тема для разговора.
- Я что-то не так спросила? – поинтересовалась Катя.
- Нет, всё в порядке. Мы из Североморска.
- Ого… А как вы сюда попали?
- Родители раньше здесь жили. У отца были проблемы… И пришлось уехать.
Катя поняла, что проблемы, о которых говорит Валера – это именно тюрьма.
- Ясно. Ты извини за расспросы, просто…
- Ничего. А ты что расскажешь о себе?
- Я?
Катя озадачилась. Она рассказала, что всегда жила здесь, что у неё есть мама и папа. Она не хотела доверяться человеку, с которым знакома всего - ничего. Хоть он и кажется искренним, но мало ли, что он потом может выдать. И наличие такой хамской сестры Катю тоже смущало.

Глава 8

Вот ребята подошли к дому.
- Зайдёшь? – спросила девочка, улыбнувшись.
- Приглашаешь? Не упущу такой возможности.
Катя открыла ключом дверь и пропустила гостя вперёд:
- Проходи.
Валера переступил порог, огляделся.
- Катюша, это ты? – раздался голос мамы.
- Да. Я привела одноклассника – Валеру, ты не против?
Из комнаты вышла мама и увидела мускулистого парня с пышной шевелюрой.
- Здравствуйте! – вежливо сказал он.
Мама похлопала глазами:
- Эм… Здравствуй, проходи, пожалуйста.
Голос мамы чуть дрогнул. Валера разулся, и Катя провела его на кухню. Она поставила чайник и села.
- Чай будешь?
- Да, не откажусь.
- Могу сделать бутерброды, хочешь?
- Да, давай.
Катя принялась резать сыр и колбасу.
- Валера, а что Лика скажет? Что ей скажешь ты?
- А я должен перед ней отчитываться? По-моему, нет.
- Да, ты прав…
Катя налила однокласснику чаю и положила два бутерброда. Вошла мама:
- Ну, рассказывай. Новенький, значит? Откуда же Вы, Валера, приехали?
- Я из Североморска, - сказал парень, жуя бутерброд.
- Ого… Как же вас сюда занесло? Интересно…
- Мам, чего за расспросы? Он просто решил проводить меня до дома. Ты сама сказала, что у нас в городе маньяк, вот и я подумала, что с Валерой мне будет спокойнее дойти.
- В городе маньяк? – поперхнулся Валера.
Мама развернулась и вышла из кухни.
- Ты кушай-кушай.
Валера кивнул и съел последний бутерброд.
- Спасибо тебе, Катя… Ну, я пойду?
- Да, конечно. Тебе спасибо, что проводил.
- Без проблем. Пойдём завтра в школу вместе? Хочешь, я за тобой зайду?
- Нет, не стоит. Не хочу, чтобы нас увидели вдвоём, тем более, что скажет Лика…
- Да не бойся ты Лику! Мы с ней по отдельности ходим, если ты заметила.
Катя закрыла за Валерой дверь. Подошла мама. Взгляд её был тревожный, испуганный:
- Катя, ты меня предупреждай, когда приводишь домой таких…
- Каких, мам? Каких?
- Ну, он такой…
- Обычный парень, что такое?
- Какой-то он не очень-то приятный, знаешь… Ты, если что, советуйся со мной, мало ли…
- А ты кто такая, чтобы я с тобой советовалась? – вырвалось у Кати.
Она тут же прикусила губу и зажала рот рукой. Она увидела, как побледнела мама.
- Мамочка… Мама…
Катя бросилась к маме на шею:
- Прости, я… Я…
- Катюша, милая, девочка моя… Что случилось? Расскажи мне, что тебя тревожит? Почему ты вдруг перестала мне доверять, перестала со мной разговаривать? Почему так? Я могу тебе чем-то помочь? Ты отстраняешься от меня с каждой минутой… - тараторила мама.
Катя подняла полные слёз глаза:
- Мам… Всё хорошо, мам…
Катя поняла, что не может ей рассказать о своих опасениях.
- Ты думаешь, я такая глупая? – вдруг резко крикнула мама, - расскажи мне, расскажи! Ты беременна? Или что? Я приму любую информацию, слышишь?
Мама продолжала перечислять причины такого поведения дочери. Голова Кати закружилась, в ушах зазвенело.
- Катя, ты слышишь? Я хочу знать, что у тебя случилось! У вас что-то с Валерой, да? Вы давно вместе, да? Если он тебе так нравится, я приму это, я…
- Мам! Успокойся! – перекричала маму Катя и резко схватила её за руку, - я скажу…
- Говори, доченька, говори…
- Я знаю, что я приёмная… - на одном дыхании произнесла Катя.
Мама побледнела ещё сильнее и заметно проглотила слюну. Катя увидела совершенно новый взгляд. Мама снова сглотнула и прошептала:
- Ясно… Могу я узнать, откуда ты знаешь?
- Бумажки свои будешь меньше раскидывать… - быстро среагировала Катя.
- Ка… Какие бумажки?
Голос мамы был такой тревожный, задевающий за живое. У Кати бегали мурашки от этого.
- Мне восемнадцать лет. Долго ты собиралась от меня это скрывать? Я слышала ваш с папой разговор. Ведь по городу ходит не маньяк, а моя настоящая мать, правда? Потом я нашла доказательства того, что это правда. Извини меня, я поступила очень подло – я залезла в твой ящик.
- В мой ящик?
Глаза мамы наполнялись слезами.
- Я должна была узнать… А как начать разговор, я не знала. Хотя лучше бы начала, так даже легче.
- Катюша…
Мама отвела заплаканные глаза.
- Ты мне расскажешь? Я уже большая девочка, мне не пять лет.
- Я… Я не знаю, с чего начать.
- Начни уж с чего-нибудь. Пошли в комнату.

Глава 9

Мама и дочь сели на диван. Мама нервно сглатывала и опускала глаза.
- Пожалуйста! Перестань строить из себя ребёнка! Я постараюсь тебя понять, обязательно, ведь ты вырастила меня!
- Катя… Твоя мама, она… Она алкоголичка!
Девочка вздрогнула:
- Ого. А мой отец?
- Твой отец… Катюш, прости меня… Я тебе могу рассказать твою историю, но не знаю, как ты на это отреагируешь…
- Говори, я слушаю, я готова выслушать! Это же моя история и я имею право знать, ведь, правда?
- Да, конечно. Твою маму зовут Алёна. У неё были проблемы с жильём и её выгнали с ребёнком на руках, то есть с тобой. А у тебя начались проблемы со здоровьем, думаю, помнишь, с глазами. И Алёна сдала тебя в дом малютки, решив, что тебя там вылечат. Сама Алёна уехала в другой город к своему мужу, который сидел в тюрьме. Эту историю мне рассказали там, в доме малютки. Больше я ничего не знаю… Мы с твоим отцом были уже три года в браке и не то, чтобы мы хотели детей, мы хотели сделать что-то важное в жизни. И мы единогласно решили, что было бы здорово взять особенного ребёнка из детского дома, но там таких не оказалось, они находились в отдельном детском доме. Тебе как раз исполнился год и тебя именно в этот день перевели туда. Ты была такая маленькая, такая хрупкая, еле стояла на ножках. И я сразу влюбилась в твои косые глазки. Мы с твоим папой решили, что это именно тот ребёнок, что нам нужен! И мы старались сделать всё, чтобы ты была счастлива и здорова! И вот ты здорова, цель жизни вроде достигнута…
- Достигнута? И это всё?
Катя подняла глаза на потолок, чтобы остановить поток слёз.
- Ты – моя дочь… Я не готова отпустить тебя…
- И что теперь будет? Ты говоришь, моя мама бросила меня из-за моей болезни глаз… Я теперь здорова, она захочет меня видеть, ну или даже вернуть…
- А ты уйдёшь? – испуганно спросила мама.
- Я… Я не знаю… Нужно сначала её найти, поговорить.
- Ох, Катя, прошу тебя, не спеши делать глупости. Где ты будешь её искать?

Глава 10

В очередной день Катя собралась в школу. Ей, конечно, было не до учёбы, ведь она узнала историю своей жизни. Ей было страшно от одной мысли, что её мать где-то рядом. Захочет ли она встречи с дочерью или нет? Было столько вопросов, на которые Катя готова была найти ответы.
Зайдя в школу и подойдя к кабинету, Катя увидела надпись во всю стену: «Директриса – крыса!»
- Ого… Постарался же кто-то…
Рядом с Катей стояли несколько её одноклассников и ребята из других классов. Кто-то посмеивался, а кто-то недоумевал. Подошёл Валера:
- Привет, Ланская! – подмигнул он.
- Привет. Не знаешь, что произошло? – спросила Катя, показав взглядом на стену.
- Оу… Тому, кто это написал, влетит… и очень жёстко… Даже я бы побоялся такое писать.
- Интересно, кто это сделал? - задумалась Катя.
- Да забей. Пойдём в класс?
Прозвенел звонок. В кабинет, как ошалелая, влетела директриса:
- Ланская! – закричала она.
- А?
- Ты мне нужна. Отойдём на минутку.
Голос её был такой жёсткий, но в конце фраз он как-то смягчался. Катя посмотрела на Валеру, пожала плечами и последовала за директрисой. Та привела её к себе в кабинет.
- Значит так, Катя… Я не верю, не могу поверить, ну, не могу…
- Поверить во что? – в недоумении спросила Катя.
Она, действительно, не понимала, что она здесь делает, и по какому вопросу её позвала в кабинет Антонина Львовна.
- Мне тут сказали, что это ты написала на стене эти несуразные слова про меня. Если я, действительно, такая крыса…
У Кати подкосились коленки, в горле пересохло от испуга. Она еле смогла выдавить:
 - Что Вы… Я не… Это не я! Кто Вам такое сказал? Меня не за что обвинять, я никогда…
- Тихо-тихо… Вот я и думаю, что это не ты, что та, что мне это сообщила или что-то перепутала, или хочет тебя подставить. Кошмар какой-то! Зачем такой прилежной ученице, доброй, отзывчивой девочке, писать гадости про директора, как считаешь?
- Ага… Это не я. А кто же Вам сказал такое?
Антонина Львовна подошла ближе и прошептала на ухо:
- Новенькая ваша… Анжелика…
- Анжелика… Ого…
- А что такое? У вас с ней какие-то проблемы? Ну-ка…
Катя прикусила губу:
- Она меня… Она меня ненавидит.
- Сходи за ней, приведи её сюда, будем разбираться.
- Она же подумает, что я ябеда!
- Глупости! Я сама знаю, что ты не могла так написать, я решила просто узнать у тебя, какие у вас с ней отношения. Не бойся, зови.
Катя на ватных ногах пошла в кабинет:
- Лика… Тебя директор.
Класс разразился смехом.
- Ты идёшь? – с напором спросила Катя.
- Иду-иду… - закатила глаза Лика и девочки двинулись в кабинет директора.
Катя зашла первая, а за ней на каблуках вышагивала Анжелика.
- Прошу. Катя, я думаю, ты можешь быть свободна.
Катя поспешно вышла из кабинета, но ей было до жути интересно услышать всё это. Девушка остановилась и прислушалась.
- Ты что думала? Ты думала, я эту замечательную девочку отчитаю, а может быть, выгоню из школы? Не много ли хочешь?
- Чего-о-о?
Голос Лики был такой противный, наглый.
- Всё ты правильно понимаешь, не прикидывайся. Тряпку в руки и марш стирать то, что ты там накалякала про меня на стене. Хочешь, я тебя даже от урока освобожу?
- Это не я! Я же сказала, это Ланская написала!
- Ты думаешь, я поверю тебе, новенькой? Тебе напомнить о твоих родителях? Я поверю Кате - девочке, которая никогда бы так не поступила. Ты бы продумала всё хорошенько. Знай, кого ты подставила. Одно дело, подставить Алёну Ежову, ну или уж Соню Потапову, но никак не Катю…
Тут Катя подумала: «А если бы она Соньку подставила, ведь, правда, Сонька бы не оправдалась… Та ещё штучка!»
- Эти две девочки, которые могут изредка что-то вытворить, хотя такое они тоже вряд ли смогли бы сделать.
Воцарила тишина. Катя сглотнула и прижалась ухом к двери сильнее. Разговор продолжился:
- Что молчишь? Какие у вас с Катей проблемы? За что ты так с ней поступила?
- Ничё не знаю. Может, не Катя, но, точно, не я.
- А пойдём со мной.
Катя резко отпрянула от двери. Она открылась:
- Катя? Ты чего здесь стоишь?
- Я… Я шла попить, можно?
- Да, конечно, переволновалась, бедняжка.
Катя хотела проследить за ними, но посчитала это глупой идеей и вернулась в класс. Села за парту. К ней подбежало полкласса:
- Ну чего? Кать, а что случилось? Зачем тебя вызывали?
- Да по поводу Лики. Вот она – самая настоящая крыса и есть! Написала на стене про директора и обвинила меня, зараза.
- Ого… - раздались возгласы.
Валера яростно посмотрел перед собой и стукнул кулаком по парте. Вдруг он вскочил и вылетел из класса.
- Что это с ним? – удивилась Ева.

Глава 11

- Валера!
Катя выскочила за ним. Она успела его догнать, схватив за рукав:
- Валера, ты чего?
- Какая же она гадина!
- Подожди, Валера, они не в кабинете, я знаю, куда они пошли.
- Веди!
- А что ты хочешь сделать? – испугалась Катя.
Тут как раз из-за угла показались они. Валера бросился навстречу:
- Совсем страх потеряла, сестрёнка? Ты хоть знаешь, что тебе будет за это?
- Э-э, полегче! – сказала та.
- Так, стоп. Валера, что ты здесь делаешь? Почему вы не на уроке?
- Накажите её, накажите! И Вас обозвала и человека подставила, сволочь!
- Без оскорблений, пожалуйста. Но я польщена, молодой человек, что Вы не такой, как ваша сестра.
- Как сестра? Упаси, Боже! А Катя классная девчонка, ты чё к ней прицепилась, дура безмозглая?
- Валера, не стоит, успокойся. Ей бы всё равно никто не поверил! Не думаю, что это хороший вариант! – остановила Валеру Катя.
- Да, сбавь обороты, братишка! Втюрился в какое-то ничтожество…
- Это она-то ничтожество?
- А ничего, что я здесь? Я вам не мешаю, нет? – поинтересовалась Антонина Львовна, - сейчас немедленно на урок, а в конце учебного дня все трое ко мне, ясно? Анжелика, взяла у уборщицы тряпку, пошла, отмывать стену!
В её голосе послышалась сталь. Лика задела Катю плечом и пошла за тряпкой. Валера сел на лестницу и опустил голову к коленям:
- За что мне это? Как можно быть такой дурой?
- Валера…
Катя подошла, села рядом:
- Спасибо тебе, что ты заступаешься за меня.
Валера поднял глаза:
- Я порву её на куски, если она хоть ещё раз тебя заденет!
Это было так мило. Катя положила свою голову ему на плечо:
- Валера…
- Ладно, идём на урок.
- Хотела бы я видеть, как эта мымра оттирает стену! – посмеялась Катя.
- О, да! Давай заснимем?
- Ха-ха, давай!
Из туалета вышла Лика, брезгливо держа в руках тряпку.
- За ней! – прошептал Валера и достал телефон, - иди на урок, а я поставлю телефон на подоконник за цветок.
Так он и сделал. Как раз в эту минуту подошла уборщица с ведром:
- На, вот тебе ведро!
Лика закатила глаза и окунула тряпку.
- Потом принесёшь.
Камеру девушка не заметила и принялась за работу, шёпотом оскорбляя всех подряд. Тут она немного оступилась и задела ногой ведро. Оно опрокинулось, и по полу потекла мыльная вода…
- Вот чёрт!
Лика опустилась на корточки, не устояла и села в лужу. В этот момент с лестницы спускалась Влада. Увидев это, она тут же сдала назад. Девочка вернулась в класс и закричала:
- Ребята! Там такой ка-а-адр! Вы должны это видеть! Новенькая наша стену отмывает! Она уронила ведро и…
Все ломанулись из дверей, чтобы увидеть эту картину. Класс столпился на лестнице. Никто, как обычно, не сдерживал смеха.
- Ребят, я поставил там скрытую камеру! Аха-ха! – поддержал смех Валера.
- Ого! Ну, ты даёшь! Здорово!
- Вот это умора!
Тут из дверей соседнего кабинета вышел учитель:
- Что за крики? Что такое? А ну, в класс, живо! Живо! Живо! – закричал он.
Лика поднялась с пола, всплёскивая руками и отжимая подол платья. Никто уходить не хотел, но учитель затолкал всех в кабинет. Один Валера побежал к ней и незаметно схватил телефон: «Поиздевались и хватит!»
После уроков все разошлись. Лика больше не появлялась. Валера подошёл к Кате:
- Идём к директору?
- Идём… А где Лика?
- Не знаю и знать не хочу.
Катя вдруг опустила глаза.
- Что такое?
- Ведь какой бы Лика ни была, она твоя сестра…
- Пф…
Валера закатил глаза и, ничего не ответив, зашагал по направлению к кабинету директора. Ребята постучались.
- Да?
- Это мы, Валера и Катя, можно?
- Да, конечно. А где виновник торжества?
- Её сегодня не было на уроках.
- Как не было? – удивилась Антонина Львовна. Я её только от одного урока освободила.
Тут ворвалась уборщица:
- Антонина Львовна, это какой-то беспредел!
- Что такое? – спустила очки Антонина Львовна.
- Да девочка эта ваша невыносима! Разлила мне всю воду, а я убирай потом целый день.
- А, Анжелика… Наживает себе проблем. Идите, я с вами потом поговорю, почему Вы, собственно, врываетесь?
- Ой, извините, пожалуйста…
Уборщица вышла.
- Так вот, дорогие мои дети, вопрос такой… Валера, есть смысл звать ваших родителей в школу?
- Нет! – сказал он, - абсолютно никакого смысла! Мамка всегда на её стороне.
- Я знаю, знаю, что у вас проблемы. А отец?
- А что отец? Вот отец может и сделает что-то... Надеюсь, не убьёт её!
Катя побледнела и прижалась к Валере.
- Валерий, ты молодец. Я довольна твоим поведением. А ещё все хвалят твои умственные способности. Я рада. Но мне не понятно, что происходит в вашей семье. Я могу знать подробности? Катенька, попрошу тебя выйти.
- Нет, ей не нужно выходить, она всё знает.
- Вот как…
- Ну, тогда присаживайтесь.
Валера сел, Катя тоже села.
- Валера, расскажи всё, как есть, иначе нам придётся навестить вашу семью, что мы не так часто делаем.
- Не стоит, я расскажу. Лика вся в мамку. Она у нас пьёт, думаю, Вы в курсе. Лика везде за ней бегает и с детства всё это, естественно, видит. Я же как-то равнодушен что ли к матери… Ну, не знаю, ей на меня, грубо говоря, наплевать. Она меня скинула отцу.
- А вы что, отдельно живёте? – поинтересовалась директриса.
- Нет, живём мы вместе, но в разных комнатах. Мама её может не выпускать из комнаты. Я же свободно передвигаюсь и ей всё равно, где я, с кем я. Отец даёт мне полную свободу.
Катя слушала с таким же интересом, как и Антонина Львовна.
- Кошмар… Валера, спасибо тебе за такую информацию. А какие у вас условия в квартире?
- Вообще жить можно, но я бы хотел, когда окончу школу, пойти работать и купить себе с отцом квартиру. Хотя и сейчас я немного подрабатываю.
- Это похвально, а как же мама и…
- Мама меня растила? Нет! И Лика дура полная! Нафиг надо мне с ними жить, скорее бы уже съехать.
- Отец мать не бьёт?
- Нет… Слава Богу, нет. Он вообще меня учил, что девочек нельзя бить.
- О, это замечательно!
Катя покрылась мурашками. Она совсем недавно получила информацию о своей маме, о том, что она не родная дочь. На душе стало так мерзко…
- А ваш отец за что сидел? – спросила Антонина Львовна.
- Боюсь напугать Катю…
- А говорил, она в курсе.
- Я не думал, что будут настолько подробные вопросы.
Катя испугалась ещё больше, но настойчиво произнесла:
- Говори, чего уж…
- Мой отец убил человека… Я не вдавался в подробности, но знаю, что это было вроде как, случайность или самооборона, что—то типа такого.
- Ясно… Хорошо, я разберусь. С родителями пока повременим. Можете идти.

Глава 12

Катя и Валера снова шли домой вместе. Валера всё пытался взять Катю за руку, но та мягко отстранялась.
Катя пришла домой, бросила в угол рюкзак и закрылась в комнате. Она легла и мгновенно уснула. Когда она открыла глаза, были уже сумерки. Девочка потянулась к настольной лампе. Она вспомнила, что говорил Валера про свою семью: «Стоит ли ему доверять после всего, что я узнала? Но он защищает меня… Могу ли я верить ему?» Катя вышла из комнаты и увидела папу.
- О, здравствуй! Как ты? Я так заработался, что собственную дочь не видел целую неделю!
- Привет… - улыбнулась краешком губ Катя.
Ей было жалко отца, ведь он не знает, что она в курсе своей истории. Из комнаты вышла мама:
- Катюша! Выспалась? Всё хорошо?
- Да, всё в порядке.
Утром Катя снова пошла в школу. Открыв дверь, она испугалась, увидев перед собой Валеру:
- Ой, как напугал! Ты чего тут встал? Чуть не пришибла тебя!
- Привет! Решил зайти за тобой. Идём в школу?
- Мило, что ты зашёл. Пошли.
Валера снова попытался взять Катю за руку, та незаметно для самой себя поддалась, как будто, так и должно было быть.
- Лика дома не ночевала… - сказал Валера.
- Ого… Откуда ты знаешь? Ты же не общаешься с ней дома.
- Глупый вопрос. Мы же всё равно вместе живём.
Лика, действительно, не пришла в школу. Валера выглядел немного обеспокоенным.
- А она никогда не сбегала? – спросила Катя друга.
- Нет, не сбегала. Даже интересно, где она, у неё же тут нет никого. По подъездам что ли каким бегает…
- Ты всё-таки переживаешь, тебе не всё равно!
- Конечно, я переживаю! Только приехали! Одни проблемы от неё.
После уроков Валера снова предложил проводить Катю. Она, конечно же, согласилась. Она чувствовала, что, несмотря на обстоятельства в семье, Валера хороший человек.
- Кать, а пойдём гулять?
- Гулять? – удивилась Катя.
- Ну да, идём?
- Да, конечно!
Погода с утра не радовала. Всё небо было в серых противных тучах, дул ветерок. Катя поёжилась.
- Пойдём, я покажу тебе одно место?
- Пойдём! – улыбнулась Катя.
«И всё же, стоит ли ему доверять? Да глупости, ничего он мне не сделает! Наоборот, прогуляюсь с ним, узнаю его поближе!» Ребята двинулись в парк. Они шли спокойно, не торопясь и молча. Катя решила начать разговор:
- А что с Ликой? Её будут искать?
- Я не понимаю, ведь она сделала тебе столько гадостей, как ты можешь о ней думать?
Катя пожала плечами:
- Не знаю, она же человек. Вдруг с ней что-то случилось?
- Я думаю, она где-нибудь повесилась. И правильно сделала!
Катя немного опешила и отстранилась от Валеры:
- Ты чего? Совсем что ли дурак? Не говори такие вещи! Я её понимаю, у неё тяжёлая судьба!
- Почему? Она тебя подставляет, обливает грязью, а ты…
- У неё просто судьба такая, так же, как и у тебя!
Валера остановился, помолчал. Катя тоже остановилась. Тут капля за каплей начал капать дождь.
- Погуляли… - закатила глаза Катя.
- Бежим!
- Куда? Куда бежим?
Валера взял Катю за руку и потащил по неизвестной дороге. Дождь усиливался. Капли были огромные, они хлестали по лицу. Катя не видела дороги. Она чувствовала только крепкую мужскую руку.
- Сейчас, Кать, сейчас! Я вижу домик!
Тут Катя поскользнулась на грязи и упала. Она повисла на руке Валеры:
- Мне больно, ай!
- Осторожно, вставай!
Катя улетела лицом прямо в грязь. Всё здесь было так мерзко, противно. Под ногами мокрая скользкая земля. Валера ловким движением подхватил Катю на руки и понёс.
- Где мы? – спросила Катя.
- Не знаю… Спокойно, спокойно, всё в порядке. Мы уже подошли к дому, надеюсь, там никого - спрячемся.
Вот Валера опустил Катю на скамеечку под крышей маленького домика, больше похожего на какую-то заброшенную будку. Катя огляделась – кругом были одни деревья и кусты. Дождь только усиливался.
- Жалко, мне нечем тебя укрыть, холодно…
Страх сковал Катю, что она готова была расплакаться. Она вдруг испугалась Валеру… «Мы одни в каком-то непонятном лесу, в заброшенном доме! Из-за ливня ничего не видно. Он может…? Нет, он не может – откуда такие мысли?»
В Катиной голове пронеслись слова мальчика об отце-уголовнике, о матери-пьянице, жестокой сестре… Всё это перемешалось в мыслях Кати и стало ещё холоднее.
- Э-э-й, ты чего? Всё в порядке. Пойдём внутрь, посмотрим, что там?
- Сходи, а я тут посижу…
- Не бойся. Дождь кончится, мы выберемся отсюда.
- Валера… - подняла на него глаза Катя.
- А?
- С тобой я точно в безопасности? Ты ничего мне не сделаешь? – совершенно серьёзно спросила Катя.
Парень посмеялся:
- С чего ты решила, что я что-то с тобой сделаю? Зачем? Обидно, я думал, мы друзья, а ты такого мнения обо мне…
- Прости… Мы, действительно, друзья?
- Думаю, да. Не бойся меня. Удивительно, что я это говорю…
Тут Катя хлопнула себя по карману:
- Телефон! О, нет! Где мой телефон?
- Ну, ничего. Я куплю тебе новый.
- Ты? Мне? Зачем?
Катя удивлялась этому парню всё больше и больше.
- Мне так хочется сделать тебе что-то приятное, хорошее. Ты заслуживаешь этого.
- Спасибо… - смутилась Катя, - неловко спрашивать, но откуда у тебя деньги?
- Я работал  немножко, откладывал.
Катя будто не услышала. Она стала поправлять свои волосы, которые висели, как сосульки.
- Знаешь, Кать, я ничуть не пожалел, что сел с тобой, а ты?
- А? Нет… Нет, конечно, нет.
- Супер! Я рад.
Парень улыбнулся. Его улыбка вдруг показалась Кате такой родной, такой искренней. Нет, она не могла сомневаться в нём. Он был честен с ней. Вот он вышел из укрытия, встал под дождь, разметал свои длинные, тяжёлые волосы и они словно стали лёгкими. Катя засмотрелась на него и тоже вышла из-под крыши домика. Капли дождя захлестнули с ног до головы. С Катиного лица потекла грязь. Девушка умылась.
- Не хватает шампуня! – посмеялся Валера, - ну что, подождём, пока кончится? Или вернёмся? Твоя мама волноваться не будет?
Катя снова вспомнила разговор с мамой про свою судьбу и по ней пробежал неприятный холодок.

Глава 13

Дождь закончился где-то через час.
- Идём, провожу тебя домой.
- Пожалуй, пошли. Ты помнишь, куда идти?
Валера усмехнулся:
- Да, кажется, туда. Идём?
Он протянул руку.
- Ох, Валера, нам обязательно идти за руку?
- Прости…
Ребята вышли из леса на какую-то незнакомую улицу.
- Где мы? Валера…
- Без паники, сейчас выберемся.
Друзья блуждали по незнакомой части города.
- Я тут давно живу и вообще не припомню таких мест. Куда ты нас завёл?
- Ну, не беда!
Валера остановил дедушку на велосипеде:
- Извините, мы заблудились немного. Как нам попасть на улицу Цветочную?
- Цветочную? Хм… Так это ж совсем далеко!
Он попытался объяснить дорогу, и ребята двинулись в путь.
Прошло где-то часа три.
- Валера, ноги отваливаются, не могу больше. Давай на автобус сядем?
- У меня с собой денег нет…
- У меня тоже…
Оставшийся путь Валера нёс Катю на руках.
Катя была дома в девять часов вечера. Когда она открыла ключом дверь и вошла, на неё с порога смотрели мама и папа.
- Катюша, Господи! Ты вернулась! Где ты была?
- Я гуляла с Валерой, мы заблудились и…
- С Валерой? – испугалась мама.
- Ну да, ты же с ним знакома. Всё, я очень устала, можно я пройду?
Катя, еле передвигая ноги, прошла мимо родителей и плюхнулась на кровать. Мама ворвалась за ней:
- Кать, а где твой телефон? Ты его не потеряла?
- Потеряла… Будешь ругать?
- Нет, не буду. Ты так больше не пугай, хорошо? Я думала, ты пошла мать искать.
- Мам… А ты меня до сих пор любишь?
Мама улыбнулась и коснулась щеки Кати:
- Конечно! Что за глупый вопрос? Глупее никогда не слышала. Люблю, конечно, и всегда буду любить.
- А давай всё-таки найдём мою настоящую маму? Мне интересно…
- Хорошо, найдём. Ты расскажи лучше, тебе нравится этот… Валера?
- Да, он милый парень, а что такое?
- Не знаю… Ты его так недавно знаешь, а уже приводишь в дом и идёшь с ним гулять.
- В дом я его привела из-за вежливости. Он предложил проводить, я думаю, это нормально. Если бы он был каким-то подозрительным типом, я бы, естественно, не пошла с ним, согласись?
- Да, логично.
- Какие причины не верить ему? – добавила Катя.
- Ты права, никаких.

Глава 14

В выходной Катя встала рано. Родители ещё спали. Без телефона было совсем не привычно. Катя долго думала, чем заняться и пошла на кухню -позавтракать. Выкинув баночку из-под йогурта, Катя заметила, что ведро уже полное мусора.
- Надо вынести.
Катя взяла пакет и пошла на мусорку. Не дойдя до помойки, она увидела у мусорных баков Анжелику. Катя чуть не выронила пакет с мусором. Лика была не одна, с ней была ещё какая-то женщина. Она обшаривала баки и что-то кричала Лике, а та отвечала:
- Чё орёшь? Ну что ты орёшь, вижу я, поняла!
«Интересно…» - подумала Катя и сделала несколько шагов назад. Она встала за дерево и принялась наблюдать.
- Вон бутылка лежит. Там есть что-нибудь?
- Ты совсем ненормальная? Да я тебе предлагаю, давай у Валерки попросим денег, а не даст - сопру, проблема что ли…
От услышанного, Катя побледнела и опустилась на корточки. Разговор продолжался:
- Нечего просить, воруй сразу!
- Поняла! Поделишься хоть?
- Поделюсь, куда ж я денусь...
Кате вдруг захотелось бросить в Лику пакет мусора, но эта была не лучшая идея, поэтому она продолжала выжидать время и слушать. Ничего интересного Катя больше не услышала, потому что Лика и женщина ушли. Катя подбежала к баку, бросила пакет с мусором и в холодном поту побежала домой. Её сердце бешено колотилось, руки и ноги тряслись.
- Надо предупредить Валеру… Но я не знаю, где он живёт…
Вот снова утро и снова учебный день. Катя так хотела поскорее рассказать Валере услышанное, поэтому быстро оделась и побежала. Валера долго не приходил, Катя нервничала. Он пришёл только после звонка.
- Можно?
- Да, почему опаздываем?
- Обстоятельства.
- А Лика где?
- Понятия не имею. И не надо говорить, что она моя сестра, это для меня не новость.
Парень приземлился рядом с Катей.
- Валера! Валера! – зашептала Катя.
- Так, все разговоры потом! – заявила учительница.
Когда урок закончился, Катя схватила парня за рукав:
- Пойдём, я тебе что-то рассказать должна!
- Что случилось? – испуганно спросил Валера.
- Идём!
Катя с Валерой отошли к подоконнику.
- Вы Лику нашли?
- Да, она вернулась, а что?
- Вчера я пошла выносить мусор, а они с какой-то тёткой по мусорке шарили. Тётка хотела выпить из какой-то там бутылки, но Лика сказала, что стащит у тебя деньги и купит ей нормальную бутылку! Та обещала поделиться.
Валера раскрыл рот…
- Та-а-ак… Спасибо за информацию. А женщина, я так полагаю, мама.
- Мама? Я не понимаю… Почему они шарили на помойке? Что происходит? Ты мне не всё рассказал?
- Я… Катя, давай после уроков, когда пойдём домой, хорошо?
- Хорошо. А почему Лика не пришла?
- А ты как думаешь? Кто придёт после такого унижения?
- Валер, а вам есть нечего? – тихо, неловко спросила Катя.
- Понятия не имею, зачем они на помойку полезли, честно. Чё у них там за бзик. Мне лично, есть что поесть, отцу тоже. Фигнёй они страдают вот и всё!

Глава 15

После уроков Валера повёл Катю совсем в другую сторону.
- Ты куда? Забыл дорогу? – посмеялась Катя.
- Нет, мы просто прогуляемся. Или ты против?
- Нет, пошли. Может, не заблудимся.
Ребята пошли в другом направлении. Вот они зашли в какую-то подворотню.
- Кать, я хотел… Я…
Парень замешкался. Катя немного напряглась. Она почувствовала дыхание Валеры. Он мягко прижал её к стене.
- Я думаю, ты догадывалась о том, что ты мне нравишься. Я так долго ждал, я мечтал это сделать… Но ты не торопись с ответом…
- Что ты делаешь? – прошептала Катя, чувствуя, как Валера сильнее прижимает её к стене.
- Прошу тебя, Катя, не бойся…
- Валера! А ну пусти!
Но парень не слушался. Вот его губы уже так близко… Катя отвернулась.
- Я ничего не сделаю тебе, не бойся…
Валера поцеловал Катю в щёку, потом стал медленно спускаться к шее.
- Ай, Валера!
Кате было не то, чтобы противно, а больше как-то неловко. Главное, ей было даже не страшно, она до сих пор считала, что ему можно верить, и он не причинит ей зла.
- Кать, не смущайся, пожалуйста. Дай мне твои губы!
- Ты придурок! Нас могут увидеть!
- Пусть видят! Нас никто не знает, жалко, что ли? Кому какая разница! Я думал, это взаимно…
- Это взаимно, но…
Катя мотнула головой. И как только глаза ребят встретились, Валера всё же вцепился подруге в губы.
Катя прикрыла глаза. Ей хотелось сопротивляться, но это было бесполезно. Прошло полминуты, и Катя резко отпрянула, дав Валере пощёчину.
- Ай! Ты чего?
Он схватился за щёку.
- А ничего! Иди ты в баню!
Катя добавила ему портфелем по голове и побежала. Когда она бежала, её сердце чуть не вылетело из груди, оно колотилось с такой скоростью… Нахлынувшие эмоции переполняли девушку с ног до головы! Она на бегу вытерла рукой губы, сплюнула. Минуты через две остановилась у какого-то забора, отдышаться. Ноги еле держали её. Она судорожно оглянулась – Валеры нигде не было - он не бежал за ней. Катя перевела дух и уже спокойно пошла по направлению к дому. Дорогу она нашла быстро.
Она пришла домой – дома никого не было. Катя села за уроки, но мысли были совсем не об этом. Она никак не могла понять, правильно ли она поступила? Валера бы ничего плохого не сделал, к тому же, Катя догадывалась, даже не догадывалась, а знала, что он влюблён в неё! «Валера классный парень, хороший! Я могу ответить взаимностью! Завтра в школе нужно ему сказать, что я тоже неравнодушна и повторить!»
С этими мыслями Катя снова села за уроки.

Глава 16

Валера снова опоздал в школу. Он вошёл после звонка.
- Александров! Снова опаздываем? Где сестру потерял? Её давно не было в школе. После уроков жду объяснений.
Валера промолчал, сел за парту. С Катей он даже не поздоровался и не посмотрел в её сторону.
- Валера… - прошептала Катя.
Он молчал.
- Я хотела…
- Ланская! Снова разговоры?
- Извините.
На перемене Катя схватила Валеру за руку:
- Прости меня…
- За что? Я не злюсь, всё в порядке.
- Правда?
Валера вдруг улыбнулся:
- Правда.
- Фух! Я думала, ты не придёшь!
- Почему это? Уж кто-кто, но прогульщик я в последнюю очередь.
Катя была немного встревожена. Она предложила парню зайти к ней в гости.
- Не подумай, что я избегаю тебя и всё такое, всё в порядке, правда, но я сегодня не могу. После уроков мне нужно по делам, я даже проводить тебя не смогу…
- Ясно… - взгрустнула Катя.
- Э-эй, ты чего?
Валера приподнял Катин подбородок и заглянул в её шоколадные глаза.
- Валер, поцелуй меня!
- То есть на улице в нельзя, где нас никто не знает, а в школе можно?
- Пожалуйста, поцелуй!
- Ну-у-у… Ладно.
И Валера коснулся своими горячими губами губ Кати и резко отпрянул.
- Теперь ты веришь, что я не злюсь?
- Верю! – улыбнулась Катя.

Глава 17

Учебный день кончился. К Кате подошла Ева:
- Идём?
- Идём!
Девочки вышли на улицу.
- Кать, ты так отдалилась от меня…
- Я? Нет, что ты, всё в порядке!
- Хотела спросить… Что у вас с Валерой? Всё серьёзно?
- Да так… Как тебе сказать… Пока не очень серьёзно.
- А ты хочешь серьёзнее? – удивилась подруга.
- Хочу! – улыбнулась в мечтах Катя.
Тут у Евы зазвонил телефон:
- Да, мам? К тёте Лене? Да, схожу, без проблем.
Ева бросила трубку:
- Извини, мне нужно забрать у тёти Лены какие-то вещи. Хочешь, пойдём со мной, если не торопишься?
- Ой, я, наверное, домой.
- Ну, хорошо.
Девочки разошлись. Катя шла медленно, прогулочным шагом, раздумывая о будущем с Валерой. Вдруг Катя, словно проснулась и увидела перед собой Анжелику.
- Лика?
- О, какая встреча! Ну, привет!
Катя поняла, что эта встреча не к добру. Ей хотелось убежать, но что-то держало её здесь. Глаза Лики сверкнули. Катя попыталась, как ни в чём не бывало начать разговор:
- А ты чего в школу не ходишь?
- А почему тебя это так волнует? Соскучилась?
- Нет, ничуть, - развела руками Катя.
- А я соскучилась! – оскалила зубы девушка.
- Да что ты? – покачала Катя головой.
Она поняла, что сейчас что-то будет и нужно, как можно скорее убежать отсюда. Только Катя сделала шаг, как Лика подбежала и схватила её за руку.
- Ты чего? Совсем сумасшедшая? Пусти!
Катя попыталась вырвать руку, но не получилось, стало ещё больнее.
- Пусти, дура! – закричала Катя.
- Не ори! Рот свой закрой!
Лика прижала ладонью рот Кати. Та обессилила и не могла противостоять. Лика куда-то потащила одноклассницу.
- Не брыкайся, косоглазая!
Катя закрыла глаза и на минуту подумала, что это конец… Но вдруг что-то ёкнуло в груди и мозг заработал: «Я что, такая слабая? Что мне сказала мама? Она мне сказала, что взяла меня из детского дома слабенькой и хрупкой, но вырастила и вылечила меня! Я не слабая, почему я не сопротивляюсь?»
Катя попыталась вывернуться и врезала Лике коленкой в пах. Та не отреагировала.
«Вот чёрт, что делать?» Катя попыталась максимально расслабиться и её ноги, согнутые в коленях, поволоклись по земле.
- Да что ты делаешь?
Катя начала пускать слюни Лике в ладонь.
- Фу! Фу-у-у-у-у! – взвыла она и отдёрнула руку.
Катя вскочила и хотела убежать, но снова упала.
- Не так быстро, детка!
- Да пусти же ты, ненормальная! Что тебе от меня надо?
И тут Катя увидела открытый канализационный люк. «Господи, нет… Нет-нет-нет, даже не думай об этом… Она же не бросит меня туда, правда?»
Катя поняла, что должна сражаться до последнего и что Лика первая, кто полетит в этот люк! Катя замешкалась. Времени на раздумье совсем не было, и Лика не шла на контакт.
- Валера… - судорожно произнесла Катя.
- Ха-ха! Какой Валера? Ты реально думаешь, что я позволю тебе встречаться с моим братом? Пойми уже, наконец, что он не достоин такой, как ты, ясно? Тебе никогда не быть с моим братом, слышишь? Я могу тебя прирезать! Отец отсидел, и я отсижу!
И после этих слов Лика швырнула Катю и та, не удержав равновесия, свалилась в люк!
Она больно ударилась ногой, так больно, что хотелось взвыть. Руками она ещё держалась за поверхность. Лика отряхнула руки:
- Провались уже!
- Нет! Тебе это с рук не сойдёт! Валера прикончит тебя! Он не даст мне умереть от твоих грязных рук, поняла?
- Ой-ой-ой, как мы заговорили! Кто это там пищит?
И тут Лика слегка наступила на пальцы Кати.
- Ай…
Катина нога стояла на трубе, и только это спасало её от падения глубже.
В эту секунду произошло чудо! Катя увидела Валеру. Лика тоже увидела его и бросилась бежать с места преступления!
- Валера! Валера! Я здесь! – истошно закричала Катя.
Он остановился и где-то минуту тупо смотрел по сторонам.
- Я в люке! Я в люке!
Валера увидел её и бросился на помощь.
- Господи, Катя! Как ты туда попала? Я сейчас!
Валера попытался схватить Катю за подмышки:
- Сейчас, моя хорошая! Сейчас!
Тело Кати дрожало в его руках. Катя расплакалась.
- Т-ш-ш-ш… Сейчас.
- Как противно, фу…
Наконец, Валера вытащил подругу из люка, и она легла ему на колени:
- Валера…
Слёзы лились градом.
- Твоя сестра… Она…
Катя не могла нормально говорить, она захлёбывалась слезами, задыхалась.
- Лика? Тебя толкнула Лика? Вот же… Слов нет…
- Я сказала… Я сказала, что ты её убьёшь…
Катя посмотрела мокрыми глазами в глаза парню.
- Убью, заразу, убью! Я её прирежу!
Катя плакала, утыкаясь в колени Валеры. Он гладил её по голове, по спине, успокаивал, как только мог.

Глава 18

От боли и от страха, Катя не могла идти, поэтому Валера нёс Катю на руках. Он занёс её домой. Мама испугалась:
- Господи, что случилось?
- Ногу подвернула, всё нормально… - постаралась улыбнуться Катя.
Валера поставил Катю на пол и спросил:
- Мне остаться?
Первой отреагировала мама:
- Конечно, Валера, оставайся, как раз чайник вскипел.
- Благодарю!
Валера разулся и прошёл на кухню. Катя пошла за ним, еле волоча ногу.
- Спасибо, Валера, что не оставил Катю в беде.
Валера улыбнулся:
- Я никогда её не оставлю. Я всегда буду рядом. Я готов сопровождать её всегда и везде.
Катя покраснела, а мама улыбнулась:
- Это хорошо. Я очень рада, что у Кати есть такой друг.
После чая Катя привела Валеру в комнату:
- Валера, скажи, пожалуйста, что я ещё должна о тебе знать?
- Нет, ты мне лучше скажи, что от тебя снова хотела моя сестра?
Катя помотала головой и рассказала всё, что ей наговорила Лика.
- Вот же сволочь! И что мне с ней делать?
- Придумай что-нибудь или я буду вынуждена…
- Нет уж!
Валера притянул к себе Катю и поцеловал. Этот поцелуй длился так долго. Катя даже не могла вздохнуть. Она упёрлась рукой в подоконник, Валера повалил её. Она вспомнила ту сцену из подворотни и решила сейчас не делать той ошибки.
Парень оголил Катино плечо.
- А если мама войдёт? Не место…
Валера отпрянул:
- Понял. И всё-таки ты переживаешь из-за Лики?
Катя закатила глаза. Ей вдруг захотелось рассказать Валере тайну своего существования.
- У меня к тебе есть разговор, только я до сих пор не знаю, можно ли тебе доверять?
- Ты серьёзно? Даже после поцелуя?
- Ну… Это слишком серьёзно, правда. Я не знаю, как ты на это отреагируешь.
- Ну, рассказывай, коль начала.
- Сядь.
Катя похлопала по кровати и присела сама. Её рассказ длился довольно долго. Валера внимательно слушал, рассматривая Катю. Она не останавливалась, но видела, как Валера изучающе заглядывает ей в глаза, потом рассматривает её губы.
В конце истории Валера нежно обнял Катю:
- Так вот почему ты такая…
- Какая?
Валера коротко поцеловал Катю в губы.
- Я обещаю быть рядом, если ты этого хочешь…
- Хочу…
- Только для начала нужно уничтожить Лику…
- Мне так страшно…
Катя прижалась к Валере:
- Ты, правда, можешь её убить?
- А как мы ещё от неё избавимся? Она будет вечно нам мешать…
У Кати сверкнула слеза.
- Ну, тихо-тихо, придумаем что-нибудь.

Глава 19

Катя не знала, как идти в школу в таком состоянии. Она встала совсем разбитая. Голова болела, как будто с похмелья. Она нехотя стала собираться. Вошла мама:
- Ты пойдёшь в школу? – спросила она.
- Ой, а что, я могу не идти? Было бы здорово…
- Не иди… - улыбнулась мама.
Катя потупилась:
- Серьёзно? Ой, правда, сил нет совсем.
- Не заболела? – спросила мама.
- Нет, нога ноет.
На самом деле, у Кати после вчерашнего приключения ныло всё тело, а ещё горели губы. «Надо бы предупредить Валеру, но как?» Катя плюхнулась на кровать и провалилась в сон.
Когда она открыла глаза, было светло и в окно бил яркий луч солнечного света. За окном пели птички. Давно в городе не было такой тёплой осени. Раздался звонок в дверь. Мама пошла открывать. Катя услышала голоса друзей – Евы и Валеры.
- Она в комнате, проходите.
Сначала вошла Ева:
- Привет, солнышко! Ты как? Валера мне рассказал, что вчера случилось. Анжелика эта... Слов нет!
Ева подошла к Кате и обняла её.  Затем подошёл Валера:
- Привет!
- Я так рада вас видеть. Так мило, что вы зашли…
- Как чувствуешь себя? – спросил Валера.
- Ох… Ужасно… Но сейчас, когда вы пришли, мне значительно легче. Спасибо.
Катя обняла сначала Еву, потом Валеру. Вошла мама:
- Ребята, вы будете суп?
Валера и Ева переглянулись. Ева сказала:
- Спасибо, не откажусь. Ваши супы - это еда Богов!
- Да что ты? Приятно, Евочка, приятно! А ты, Валера?
- Ну, если еда Богов!
Все рассмеялись. Мама удалилась на кухню.
- И всё-таки, замечательная у тебя мама, Катюх, хоть и не родная. Может она даже лучше родной, ты ведь не знаешь, какая она…
Катя опустила голову.
- Прости-прости-прости… Не хотела тебя задеть. Пойдёмте на кухню?

Глава 20

Есть Кате совсем не хотелось. Она даже не притронулась к тарелке в то время, как её друзья уплетали всё до дна.
После обеда все собрались в комнате.
- Катюш, тебе нужно отвлечься. Может, поиграем во что-нибудь?
Катя достала настольные игры:
- Выбирайте!
Это, действительно, помогло Кате отойти от своего ужасного состояния.
Мама позвонила классному руководителю и сказала, что Катя не сможет ходить в школу в ближайшее время по семейным обстоятельствам и обещала достать для дочери справку. Прошла неделя. Катя немного пришла в себя. Однажды утром она встала и поняла, что готова пойти в школу. Мама одобрила позитивный настрой дочери.
- Катя, у меня для тебя подарок!
Мама протянула девочке телефон. Катя удивлённо посмотрела на него и улыбнулась маме:
- Спасибо…
Звонок в дверь. Катя бросилась открывать. На пороге стоял Валера.
- Привет. Я решил сегодня не идти в школу, а побыть с тобой. Ты не против?
Катя смутилась:
- Я вообще-то… Я собиралась сегодня уже выйти, сколько можно дурака валять?
- А, да? Я не советую, Лика явилась.
- Ох…
Катя сразу погрустнела.
- Ну-у-у… Не расстраивайся!
Катя оглянулась на маму.
- Всё в порядке? – спросила та.
- Да, мы уже идём в школу! – улыбнулась Катя и вывела за руку Валеру из дома.
- Знаешь, я не боюсь твою Лику! Я пойду в школу, скоро всё-таки экзамены сдавать!
- Экзамены – это да… Но у меня есть идея получше. Давай мы с тобой куда-нибудь прогуляемся?
Катя сжала руку Валеры:
- Я всё же хочу в школу… Если что, ты меня защитишь от Лики?
- Эх… Хорошо, в школу так в школу!
Когда ребята зашли в класс, прозвенел звонок. Валера сел за парту. Катя не успела сесть, как на неё налетела Ева:
- Ты пришла! Как ты?
Подошли другие девочки:
- Привет, как дела у тебя? Всё нормально?
- Да, не переживайте, я в порядке, в полном!
Катя опустилась на стул.
- Мы слышали, что эта ненормальная с тобой сделала, ужас!
Тут вошла она… Видок у неё был, конечно… Она выглядела, как будто пила всю ночь или не спала. Под глазами синяки, волосы растрёпанные, юбка грязная, колготки рваные. Она перешагнула через порог, прокашлялась. Все затихли. Лика обвела глазами класс, закатила их и вульгарно села за свою парту.
- Что это с ней? – прошептала Ева.
Вошёл учитель – Евгений Петрович. Все встали.
- Здравствуйте, ребята! Как настроение?
Он всегда спрашивал, но никогда не дожидался ответа и начинал урок. Он открыл журнал и начал отмечать присутствующих:
- О, Ланская! Здравствуй, Катя!
- Здравствуйте… - робко произнесла она.
- Всё хорошо? Выздоровела?
- Да…
Валера взял под партой Катю за руку. Она улыбнулась. Тут на Катю посмотрела Лика. Она посмотрела так презрительно, что у Кати пошли мурашки. Она сразу же отвернулась. Она никак не могла забыть ту жуткую сцену с канализационном люком. У неё нога словно вспомнила ту боль, в глазах появился злосчастный люк и в нос словно ударил тот вонючий запах… Закружилась голова…
- Не переживай, обещаю тебе, что она тебя не тронет! – прошептал Валера.
На перемене Катя боялась даже пошевелиться, не говоря уже о том, чтобы встать с места. Лика снова бросила на неё презрительный взгляд. Её глаза были такие измученные. Катя подумала: «Интересно, чем она занимается вообще? Что с ней? Она сама не своя!»
Тут Лика встала из-за парты и направилась к Валере и Кате. Парень среагировал быстро:
- Ты к ней не подойдёшь! Ты её не тронешь!
- Больно надо, руки ещё марать… Я к тебе. Отойдём?
Валера пожал плечами:
- Ну, отойдём! Кать, я сейчас!
Катя испугалась и проводила взглядом Валеру так, как будто отправляет его на фронт. Брат с сестрой вышли в коридор. Они не появлялись долгое время. Уже прозвенел звонок на урок, а их всё не было. Катя начала волноваться. В кабинет зашла классная руководительница. Катя посмотрела на пустой стул рядом: «О чём они так долго разговаривают?»
Вдруг началась какая-то паника, суета. В класс ворвалась директриса:
- Это невыносимо! Кошмар какой-то… Как же меня достали эти ваши двойняшки! Катя Ланская, ты снова яблоко раздора!
- Я?
Катя так испугалась, что внутри всё похолодело, руки задрожали.
- А что, собственно, произошло? – спросила классная руководительница.
- В окно посмотрите!
Все бросились к окошку. Во дворе школы стояла скорая.
- Да что случилось-то? – снова возмутилась Тамара Николаевна.
- Валера Анжелику избил!
Тут Катино сердце куда-то провалилось… Она глубоко вдохнула и надеялась, что выдохнет дома на кровати и всё это – страшный сон. Нет, это был не он.
- Это как надо избить человека, чтобы пришлось вызвать скорую? Медпунктом не обошлось?
- Не обошлось. Господи, когда это всё кончится?
Директриса схватилась за голову и удалилась из кабинета.
- Какой ужас! – сказал кто-то.
- Так ей и надо! Она заслужила!
- Да, заслужила! Меньше будет выпендриваться.
Катя же чувствовала свою вину: «Ведь наверняка она говорила Валере гадости про меня, а он заступился. А я чувствовала, это не к добру!»
Катя, не спрашивая разрешения учителя, выскочила в коридор. Лику под руки вёл врач. Она держалась рукой за затылок, а с её губ капала кровь. Рядом, как ни в чём небывало, стоял Валера. Его лицо выражало безразличие.
Катя подошла, положила руку ему на плечо, она дрогнула:
- За что ты её?
- Было за что… Не сейчас! Иди в класс!
Он сказал это также безразлично, как и смотрел. Но Катя не ушла. Она, наоборот, подошла ближе. На её глазах увели Лику. Она плакала. Катя вздрогнула от этого жуткого зрелища.
- Жаль, не убил… - закатил глаза Валера, - а так хотелось!
У Кати невольно потекла слеза:
- А как же твои слова о защите девочек?
- Девочек? А это не девочка, это монстр!
Тут раздался голос директора:
- Александров, пройдёмте, пожалуйста, со мной!
Директриса повела Валеру к себе в кабинет. Катя проводила его взглядом и вернулась в класс. На пороге столкнулась с классным руководителем.
- А её увели… - сказала Катя, - Валера у директора.
- Хорошо, спасибо.
Катя зашла.
- Ну что там? – спросила Ева.
Все бросились к Кате с расспросами.
- Я… я не знаю, у неё была кровь на губах…
- Прикольно! Вот бы за меня так парни заступались! – сказала Лена.
- Нет, ну это на самом деле ужасно… Они же родные… Как он мог так поступить со своей сестрой? Кошмар…
- Нечего жалеть эту выскочку! Сама себе проблем наживает. Кать, что ей от тебя надо? Почему она тебя так ненавидит? Чем ты ей так помешала?
Катя пожала плечами. Она уже не чувствовала ничего…

Глава 21

Вечером раздался звонок в дверь.
- Катюш, к тебе Валера.
На ватных ногах Катя вышла из комнаты.
- Привет… - сказал Валера, - я пройду?
- Да, конечно.
Валера переступил порог Катиной комнаты. Несколько минут стояла тишина. Потом Валера начал:
- Был у Лики сегодня…
- И как она?
- Сотрясение мозга.
На Катиных глазах заблестели слёзы:
- Валера, за что ты её так? За что?
- Жизнь людям портить не надо, тем более, родным.
Катя промолчала. В комнате снова повисла тишина. Тут Валера спросил:
- Как твою маму зовут? А то хожу тут каждый день к вам, неловко как-то не знать…
- Даша, - ответила Катя.
- Мне её так и звать, тётя Даша?
- А зачем ты её собрался звать? – изумилась Катя.
- Ну, мало ли, пригодится.
- А твоих родителей как зовут?
- Отца – Женя, маму – Алёна.
- Алёна? – испуганно произнесла Катя.
- Да, а что такое?
«Катя… Твоя мама, она… Она алкоголичка!»
«Твою маму зовут Алёна. У неё были проблемы с жильём и её выгнали с ребёнком на руках, то есть с тобой. А у тебя начались проблемы со здоровьем, думаю, помнишь, с глазами. И Алёна сдала тебя в дом малютки».
Эти слова заставили Катю задуматься… Её передёрнуло.
- Кать, ты чего? – спросил Валера.
Девушка смотрела в одну точку… Через минуту она задала новый вопрос:
- А твой отец… Он же в тюрьме сидел, да?
- Да. Кать, ты так побледнела. Что случилось-то?
- А? Всё хорошо, не бери в голову.
А в голове «Алёна уехала в другой город к своему мужу, который сидел в тюрьме». Катя снова дёрнулась, пытаясь избавиться от этих ужасных мыслей.
- Так ты это… Чего пришёл?
- Просто так, а нельзя? Да что с тобой такое?
Валера рассердился не на шутку. Его взгляд похолодел, но лишь на мгновение. Потом Катя увидела в его глаза разочарование.
- Я думал, мы друзья или даже больше, чем друзья. Я думал, ты мне доверяешь…
Катя виновато посмотрела не него и решила, что всё это просто совпадение. Она обвила Валеру за шею:
- Прости, пожалуйста, я просто переживаю за нас, за Лику… Что потом будет?
- Знаешь… Я вдруг тоже стал переживать за Лику! С чего бы это?
- Она твоя сестра! Вот бы у меня была сестра! Я всегда думала, что иметь сестру так классно.
- Твои родители ещё достаточно молоды, может быть, ещё не поздно?
Катя всхлипнула.
- Ну что такое, Катюша?
- Катюша? – подняла девушка мокрые глаза на парня.
- Милая моя, милая моя Катюша! Тебе нравится, когда тебя так зовут?
- Да, особенно, когда ты меня так назвал…
Губы ребят слились в страстном поцелуе.

Глава 22

Прошла неделя. Катя не спала ночами, её мучили мысли о том, что её маму зовут Алёна и что она пьёт, а её отец сидел в тюрьме. У Валеры и Лики тоже мама пьёт, и её зовут Алёна. Совпадение ли это? Катя бы посчитала это совпадением, если бы не отец тюремщик. По ночам Катю чуть ли не мучили кошмары по этому поводу, и каждую ночь Катя просыпалась в холодном поту и думала об этом…
Однажды Катя придумала план действий, но чтобы этот план не провалился, нужно было сделать так, чтобы Валера остался у неё ночевать. Предлагать ей было как-то неудобно, ведь они ещё не состояли в официальных отношениях. Катя решила, что нужно просто задержать его у себя допоздна, а потом просто уговорить остаться, потому что на улице уже стемнело и он никуда он сунется в такую темень!
К тому времени, из больницы выписали Лику, и она пришла в школу.
- О, кто пришёл! – похлопал Рома, и все подхватили.
Та закатила глаза и закричала:
- Хватит уже, а! Успокойтесь!
Лика опустилась на свой стул и взвыла. Класс залился смехом. Анжелика встала, подняла со стула кнопку и бросила её в Рому.
- Ты чё, э? Проблем мало? Эт не я!
- А мне пофиг, кто!
Тут она плюнула жвачку ему прямо в лицо. Тот отскочил:
- Нарываешься, красотка!
- Ага, рот свой закрой.
- А ты чё какая дерзкая стала, я не пойму? – спросила Соня, - тебе Валерка совсем мозг отшиб? Или, наоборот, вправил мозги?
- Со-оня! Как обычно, умеешь заткнуть за пояс!
- Ага, пусть поговорит ещё!
- Да пусть пикнет только!
Анжелика бросила зверский взгляд на девочек, оскалила зубы, а потом замолчала и отвернулась.
- Вот и молчи в тряпочку!
Начался урок. Учитель принялся отмечать присутствующих, а потом объяснять тему. «Я сейчас сделаю вид, что не поняла, попрошу Валеру вечером прийти и объяснить мне. Должно сработать!» - продумывала свой план Катя.
Она очень старательно и эффектно играла непонимающую задание. Тут её вызвали к доске. «Вот чёрт! Ну, ладно!» Катя вышла, начала решать и специально запнулась. «Оно и к лучшему, Валера сам предложит помощь!»
- Катенька, милая, ты неправильно решаешь, остановись, моя золотая. Вот здесь совсем другое число! – начала поправлять Катю учительница.
- Да? Не понимаю…
Тамара Николаевна стала рассказывать, что к чему.
- Может быть, мне Валера объяснит?
- Хорошо. У вас есть возможность встретиться? Я задам тебе дополнительное задание. Пусть Валера поможет тебе его решить.
- Супер! – улыбнулась Катя, - я могу сесть?
- Да, конечно, садись.
Катя села. Валера посмотрел на неё с улыбкой:
- Ты чего? Там же легкотня!
- Вот, раз легкотня, значит, поможешь! Поможешь ведь?
- Конечно!
В конце учебного дня Катя предложила:
- Давай вечером? Часов в шесть-семь?
- Так поздно?
- Мне просто вечером лучше думается…
- Ну, хорошо, в семь так в семь, мне без разницы.
Катя пришла домой. Она стала думать, как задержать Валеру – не прикидываться же совсем тупой… Через некоторое время подошла мама:
- Катюш, вынесешь мусор?
- Да. А ты уже не боишься меня отправлять одну?
Мама вздохнула:
- Ладно, схожу сама.
Катя выхватила пакет, улыбнулась:
- Уж на мусорке со мной точно ничего не случится!
- Как раз таки на помойке…
Мама не успела договорить, как Катя уже хлопнула дверью.
Подойдя к месту назначения, Катя вспомнила ту сцену с Ликой и её мамой.
- Б-р-р…
Катя вздрогнула и пошла дальше, как вдруг… Она услышала визг! Катя попятилась и спряталась за то же дерево, как и в прошлый раз. Она увидела парня, который насильно тащил к мусорному баку девушку. Катя присмотрелась и закрыла рот рукой, поняв, что это Анжелика! Парень кричал и ругался, а Лика издавала истошные звуки. Катя зажмурилась. «Интересно, почему именно моя помойка? Я ведь до сих пор не знаю, где они живут! Значит, не так далеко!»
Парень вдруг ударил Лику головой об бак. Та закричала:
- Пусти, урод! Пусти! У меня, итак, сотрясение мозга! Пожалуйста, не надо!
Парень стал срывать с Лики одежду.
- Нет! Нет! Не сейчас!
Сердце Кати куда-то улетело. Да, эта девочка толкнула её в люк, да, она желала ей смерти, да, она её ненавидит всей душой… Но Катя поняла, что не может бездействовать! Она подобрала с земли какую-то железяку и тихонько вышла из своего укрытия. Она обошла мусорку кругом, подкралась сзади и дрожащей рукой дала по голове парня железякой!
Тот немного опешил и ослабил хватку. Лика вытаращила глаза:
- Катя? Ты что здесь делаешь? Не лезь, куда не следует!
- Я… Я…
- Дура ты! Беги отсюда! Беги!
Парень совсем отпустил Лику и завыл, схватившись за затылок.
- Лика…
- Вали! Чем быстрее, тем лучше!
Катя сделала глубокий вдох. Парень обернулся:
- Ты кто ещё такая?
Катя стояла, как вкопанная. Лика заорала ещё громче:
- Ты чё встала? Беги отсюда, скорее!
Катя кивнула и побежала.
- Ах, ты… - закричал парень и ринулся за Катей.
Лика поправила одежду, отряхнулась и стала кидаться пакетами с мусором в парня. Она хватала первый попавшийся пакет и швыряла ему вслед. Катя бежала по направлению к дому. Вот она была уже близко. В это время, парень спотыкается через пакет с мусором и падает. Катя услышала крик, остановилась, оглянулась - он лежит. Тогда Катя попыталась отдышаться. Парень начал вставать. Девочка была уже на крыльце дома. Она заперла калитку, забежала в дом и заперла на все замки и прижалась к двери. Её всю трясло, сердце билось где-то в горле. Она опустилась на корточки. Мама была занята, и Катя просто молилась, чтобы она ничего не заподозрила и не узнала.
Через десять минут Катя пришла в себя. Она зашла в комнату и плюхнулась на кровать. Оставалось ждать Валеру и решить вопрос о том, кто же на самом деле её мать.

Глава 23

Звонок в дверь.
- Это Валера, я открою!
Только Катя подошла к двери, как её коленки подкосились. Она испугалась – вдруг тот парень стоит там и караулит? Вдруг она откроет дверь и он бросится на неё! Катя вдохнула, закрыла глаза и решилась открыть дверь. К её счастью, это был Валера.
- Ну, я пришёл. Пойдём, посмотрим, что там у тебя с заданием.
Ребята прошли в комнату и сели за стол.
- Ну, смотри, вот пример.
Валера так распинался перед Катей, а она его не слушала. Она смотрела на его губы, которые открывались и закрывались, на его глаза, его кудрявые волосы и думала о том, что он, возможно, её брат… Как только Катя об этом подумала, дотронулась до губ, вздрогнула: «Я что, целовалась с братом? Да ну, бред. Я себя накручиваю, совпадение это, просто совпадение! Но я в любом случае хочу удостовериться! Раз уж начала, доведу дело до конца!»
- Катюш, ты меня слушаешь, солнце моё?
- А? Прости, я задумалась… Можно ещё раз?
Валера закатил глаза:
- Ну, всё же элементарно! Лика бы даже решила.
- Кстати о Лике… Я её сегодня спасла от какого-то придурка… Точнее, попыталась спасти!
Валера заморгал:
- Та-а-ак… Интересно. Ну-ка?
Катя рассказала, как всё было. Валера закатил глаза:
- И зачем ты в это влезла, скажи мне на милость? Ничего бы он ей не сделал, люди кругом!
Катя закусила губу:
- Я глупо поступила, да?
- Очень. Я не ожидал от тебя, конечно, такой смелости… Ну что, продолжим?
- Валера…
Катю захватили какие-то неодолимые и неописуемые эмоции. Она отбросила все мысли о том, что он её брат и вцепилась ему в губы!
- Ка…тя… Ммм…
Катя повалила Валеру на кровать.
- Я… Я не ожидал, что ты такая смелая!
- Молчи! Просто молчи!

Глава 24

Катя подумала, что вполне разумно предложить Валере переночевать, но всё же решила не говорить напрямую.
- А вот теперь продолжим! – улыбнулась Катя.
- Ты уверена, что ты после этого что-то поймёшь?
- Пойму – не пойму, ты уж попытайся!
Катя схватила Валеру за руку и потащила за стол. Тем временем, на улице стало уже заметно темнеть. Катя решила удостовериться, что план сработает:
- Ты никуда не торопишься?
- Нет, а что?
- Темно уже…
- Я что, похож на того, кто боится темноты? – усмехнулся он.
Он тут же достал телефон и стал кому-то набирать, потом улыбнулся:
- Пап, я у друга остаюсь ночевать, не жди меня, ладно?
И он сбросил.
- Так, значит? – ухмыльнулась Катя.
- Я понял, что ты этого хотела!
- Да? Только спать будешь на диване!
- А я думал…
- Думай лучше, в чём будешь спать, у меня нет мужской одежды, кроме папиной. Пойду маму обрадую.
Мама была немного в шоке от таких новостей.
- Уже поздно, куда он пойдёт? Положу его на диване, можно?
- Ну, если других вариантов нет…
- Со мной на одной кровати? – посмеялась Катя.
- Пойду, разложу диван.
Вот уже совсем стемнело. Катя с Валерой лежат на кровати. Катя удобно улеглась в его объятия. Она закрыла глаза и представила себя в белом платье с роскошной фатой и эти мысли тут же перебили результаты теста ДНК, слюну для которого она ещё даже не взяла.

Глава 25
 
Ночь. Катя не спит, выжидает, когда уснёт Валера, чтобы взять у него анализ. «Как же глупо… Мало ли Алён алкоголичек! Вполне распространённое имя… Нет, я должна проверить!»
Катя встала с кровати, взяла ватную палочку и на цыпочках подошла к спящему на диване Валере. Она прислушалась. Он ровно и спокойно дышал. Катя поднесла палочку к его губам. Он вздохнул. Катя отдёрнула руку и огляделась. Потом она стиснула зубы и резко засунула палочку ему в рот. Он подскочил:
- Тьфу!
Катя отпрянула. Валера привстал и сонными глазами посмотрел на Катю:
- Ты чего?
Катя быстро сориентировалась:
- Я? Я ничего, а ты чего? Ты чего кричишь? Ты кричал и я подошла.
-  Я кричал? – удивился парень.
- Да! Ты кричал: «Отдай, Катя, отдай!» Чего тебе там приснилось? Что я должна отдать?
Валера сделал крайне тупое лицо:
- Хм… Не помню…
Катя развела руками:
- Я пойду дальше спать?
- Да, конечно… Извини, что напугал.
На следующий день после учёбы, Катя отправилась в больницу, чтобы отдать анализ. Когда она вернулась домой, сердце её бешено колотилось в преддверии положительного результата. «Да нет, мы не можем быть родными, я отказываюсь в это верить. Придёт тест, покажет 0% родства, и мы сможем построить семью… Мне не о чем беспокоиться!»

Глава 26

Утром, когда Катя собиралась в школу, за ней никто не зашёл – ни Валера, ни Ева.
- Осторожнее, пожалуйста! – снова предупредила мама.
- Мам, успокойся, а! Что я до школы не дойду?
Катя вышла на улицу и пошла. Она так задумалась, что не заметила, как рядом с ней едет машина. Катя так испугалась: «Им от меня что-то нужно?» Катя замедлила шаг. Ноги её вдруг подкосились, и её окутал какой-то страх. Машина остановилась. «Господи, куда бежать? В сторону школы или обратно к дому? Где Валера? Почему он не зашёл за мной? Вот это подстава… Ещё мама тут со своим «осторожнее!» Катя побежала вперёд. Машина дала газу и настигла Катю буквально через минуту. Из неё выскочил мужик и схватил под руки. В глаза у Кати помутнело, и ноги ослабли от страха.
- Не дёргайся! Пойдём со мной!
Тут Катя начала вырываться! Она попыталась дёрнуть ногой, но она была такая слабая, как ватная и это выглядело нелепо.
- Что вам надо от меня? – испуганно спросила Катя.
В горле встал какой-то ком.
- Мне ничего не надо, мне за тебя хорошие деньги обещали.
- Пустите! Пожалуйста!
- Успокойся!
Мужик затолкал Катю в машину. Внутри всё похолодело, голова закружилась.
- Не знаю, что ему от тебя надо, мне всё равно, главное, что ты очень дорого стоишь!
Катя стала часто дышать и озираться по сторонам. За окном уже мелькали пейзажи её городка. «Всё… Это конец… Он меня убьёт!» Катя закрыла глаза. Живот скрутило от страха, в голову словно ударили чем-то тяжёлым. Девочка чуть не потеряла сознание. Из глаз хлынул поток слёз, который она не могла остановить.
- Да не бойся ты, я думаю, он ничего тебе не сделает! Хотя, кто знает, зачем ты ему. Ну, хочешь, я спрошу?
Катя была в ужасе. Мужчина стал набирать номер:
- Сейчас позвоним, не переживай!
Раздались громкие гудки, кто-то взял трубку.
- Алло? Да, здравствуй, дорогой. Девчонку я тебе, кажется, достал. Переживает, бедолага. Ты обещал рассказать, для какой цели она тебе нужна.
В ответ грубый мужской голос:
- Достал? Отлично! Береги её, как зеницу ока, все дела улажу и ближе к вечеру заеду, заберу. Это такая месть её матери, я ещё не придумал, что с ней сделать…
- Месть? В плане?
Катя слушала это, и к щекам подступал жар, а кончики пальцев леденели.
- Меньше воровать будет. У неё три ребёнка. Я выбрал старшенькую.
- Хм… Ясно.
Потом он сбросил трубку:
- Слышала, красотка?
Вот машина остановилась у дома.
- Вылезай, осторожно!
Катины ноги еле передвигались. «Так, бежать… А куда бежать? Да и не могу я, ноги не слушаются. Вот что вы меня подводите? Почему так страшно?»
Мужчина аккуратно взял Катю под руки, и та покорно поддалась. Он привёл её в квартиру на первом этаже.
- Так, располагайся! – сказал с насмешкой мужчина.
Катя проглотила слюну. Она опустилась на коленки. Сердце стучало, как бешеное. Мужчина вышел в другую комнату. Катя проводила его взглядом. Как только она убедилась, что он ушёл, она вскочила, и на трясущихся ногах, бросилась к окну. Но окно оказалось довольно старым, не пластиковым. Катя стала пытаться открыть форточку: «Всё равно не пролезу…»
- Э-э-э, не так быстро!
Катя бросилась к двери, но мужчина преградил ей путь:
- Подожди, не буянь, а то связать тебя придётся! Что я, пожалуй, и сделаю.
Мужчина мигом откуда-то достал длинную и толстую верёвку. «Ого, а он подготовился… Видимо, я не первая попалась в его сети… Как же быть? Здесь должны быть соседи… Надо кричать…» И Катя, что есть силы заорала.
- Тише ты, дурочка! Тише!
Мужик заткнул Кате рот своей огромной ладонью.  Теперь Катя только замычала.
- Успокойся и не нарывайся! Мне ты не нужна, понимаешь? Хотел по-хорошему, не собирался тебе рот затыкать и связывать верёвками, но ты, видимо, настаиваешь, красавица!
И мужик стал ловко связывать Катины руки и ноги.
- Да пусти же, урод! – вырвалось у Кати, и она хотела дать ему пощёчину, но промахнулась. Рука тут же попала в верёвку.

Глава 27

Катя сидела в углу комнаты со связанными руками и ногами, с заклеенным ртом и плакала. Слёзы лились, надежды уже совсем не оставалось. Мужик снова вышел из комнаты. Катя стала пытаться развязать свои руки, и у неё почти получилось, но что-то пошло не так и стало только больнее. «Всё будет хорошо, меня кто-нибудь обязательно найдёт, обязательно спасёт… Всё будет хорошо, я верю!»
Катя просидела так часа два-три. Ноги уже ныли, руки болели. Вдруг раздался звон ключей. Катю передёрнуло. Она стала снова развязывать свои руки. Тут в квартиру вошёл… Валера. Катя вытаращила глаза, а потом подумала, что бредит… «Откуда здесь взяться Валере? Нет, это сущий кошмар! Что происходит? Всё, я умерла? Или я уснула?»
Валера, увидев связанную Катю, остолбенел:
- КАТЯ? Что… Что ты здесь делаешь? Господи, Катюша!
Парень бросился к девушке и стал аккуратно снимать скотч с её побледневших губ.
- Валера… - прохрипела Катя… Валера, что ты здесь делаешь?
- А ты что здесь делаешь? Кто тебя так?
Вышел мужчина:
- О, привет, сынок!
- Сынок? – раскрыла рот Катя.
- Сейчас я тебе помогу, сейчас я тебя развяжу! Сейчас, моя маленькая, сейчас, моя девочка!
Валера ловкими движениями освободил Катины руки.
- Что ты делаешь? – возмутился мужчина, - я тебе не сказал?
- О чём?
- Это он! Это он меня связал! – закричала Катя.
Валера резко обернулся на отца:
- Что? Это правда?
- Хорошие деньги нам обещают, сынок!
- Какие деньги? Пап, ты чего? То есть… Нет, я не верю… Ах ты, подлец!
И Валера ударил кулаком отца прямо в глаз.
- А-а-а-а, ты с ума сошёл? На родного отца?
- А как ты смеешь человека продавать живого? К, тому же, это моя девушка!
Отец осёкся:
- Девушка? Твоя… девушка?
- Да, Катя – моя девушка! Ну ты и гад!
Валера снова бросился к Кате на пол и прижал к себе. Катя всхлипнула.
- Не ожидал я от тебя такого, не ожидал… Ну ты и уродец…
- Это я уродец? Не орала бы она, я бы и связывать не стал.
- Деньги тебе нужны, да? Да подавись ты своими деньгами! Тебе сказать, где они лежат у меня?
- Валера, не надо…
Но Валера резко вскочил и открыл шкаф. Оттуда достал копилку и швырнул в лицо отцу:
- Бери всё! Бери! Денег ему мало! Не знал, что ты у нас такой бедненький и несчастный!
- Вале…ра… - всхлипывала Катя, сильнее прижимаясь к парню.
- Т-ш-ш-ш…
Валера стал развязывать Катины ноги.
- Сынок… Я…
- Замолчи! Я никак не думал, что ты такой… А, может, ты человека всё же по своей воле убил? А?
- Э-э-э, а вот об этом давай-ка не будем…
- А чё эт? Ещё как будем! Значит, ты честно отсидел? Значит, ты и правда убил человека? А мне говорили, что это была самооборона! Значит так, слушай меня внимательно, Катю ты никуда и никому не отдашь, ты понял? Я не позволю тебе этого сделать!
- Знаешь что, я сам с этим разберусь!
Тут Валера снова попытался ударить отца, но промахнулся. Тот крепко схватил его за руку и стал всячески оскорблять. Катя закрыла лицо руками.
В этот момент хлопнула входная дверь и на пороге появилась мама и Лика.
- Что, собственно, происходит? – спросила мама, подбежав к парням и разняв их руки.
- О, Катюха! Какими судьбами? – спросила Лика.
- Мама, он хочет продать человека! Он связал её и… - начал Валера.
- Продать человека? – удивилась мама и покосилась на Катю, - и сколько же стоит этот человек?
- Да пойми же ты, дорого! Нам не помешает стать богатыми! Ты, может, тоже пить перестанешь!
- Я? Ахах, я буду пить ещё больше! И все деньги пойдут на моё бухло.
- А я тебе дам что ли?
- А разве нет? Ты не дашь жене долю? Интересно…
- Эй, да вы чего? Мам, пап, вы что за цирк устроили? Какие деньги? Я вам заработаю этих денег, если они вам так нужны! Вы хотите человека убить, причём мою Катю! Вы не люди, вы звери!
- Твою Катю?
- Да, мам, это моя девушка! Не думал, что именно в такой обстановке будет проходить знакомство с родителями!
- Так это твоя девушка? – удивилась мама и подала Кате руку, - вставай, поднимайся! Никто тебя никому не отдаст, я же пошутила.
Тут она врезала такой подзатыльник своему мужу, что тот закричал от боли и пошатнулся.
Катя встала на ноги.
- Шутки в сторону. У меня есть бриллианты, которые, думаю, дороже, чем эта красивая девочка Катя. Живи дальше, всё хорошо!
- Но что я скажу…
- Так и скажешь! Скажешь, что есть кое-что поинтереснее. Давай я с ним сама поговорю? И я собираюсь поделиться со всеми, в отличие от тебя!
Катя совсем не понимала, что происходит. Валера прижал её к себе:
- Вот видишь, моя мама не даст тебя в обиду, не переживай. И я не дам.
- А я дам! Я на папиной стороне! – усмехнулась Лика.
- А ты молчи, мала ещё в такие разговоры лезть! – упрекнула Лику мама.
Лика закатила глаза и прыгнула на диван. Мама ребят достала шкатулку с бриллиантами:
- Видали? Жень, ты видишь? Слепит глаза?
- Ага… - как зачарованный, произнёс Евгений.
- Отпускай девочку, зря ты в это ввязался. Я знаю, что ты не такой…
Мама изящно приподняла своей ладонью подбородок мужа.
- Так, подожди… А где ты это взяла? – озадачился он.
- Где взяла, там уже нет!
Раздался звонок в дверь.
- Это он! Катю надо спрятать!
- Бегом! В комнату! – закричал Валера.
Катя на ватных ногах двинулась к комнате. Валера схватил её на руки, занёс туда и плюхнул на кровать.
- Валера…
Катины глаза были красными, зрачки бледными, губы дрожали, руки тряслись…
- Тише, милая, тише… Всё будет хорошо!
- Я верила… Я знала, что ты придёшь… - прошептала Катя, прикрывая глаза.
- Нет, Катюша, ты чего? Ну-ка! – испугался Валера.
Он стал хлопать Катю по щекам.
В этот момент в квартиру вошёл важный мужчина:
- Ну, здравствуйте, здравствуйте! – пожал он руку Евгению.
- Добрый день. Я бы хотела немного внести коррективы в ваш договор. Девочку Вы не получите.
- Это ещё почему?
- Я предлагаю Вам кое-что более стоящее!
И мама протянула мужчине шкатулку.
- Не понял…
Мужчина оглядел с ног до головы маму Валеры и Лики.
- Откуда это у Вас? Что за розыгрыш?
- Никакого розыгрыша. Давайте так - мы Вам эти драгоценности, а Вы нам столько же, сколько обещали за девочку, идёт?
- Так это Вы?
Тут он посмотрел на Лику и на вышедшего из комнаты Валеру:
- Интересно-интересно… Что же ты мне, брат, не сказал, что драгоценности-то мои жёнушка твоя спёрла, а?
- Чего-о-о?
- А того! Шею тебе отверну сейчас, гад!
- Я… Я не знал, клянусь!
- Упс… - произнесла мама.
Она побледнела и дала ходу назад.
- Значит, это ты обокрала меня? Я пришёл ведь за твоей доченькой!
Лика вскочила:
- А я тут причём?
- Да не ты! Мне больше старшенькая приглянулась… Первый раз у меня идёт что-то не по плану…
- У нас вообще-то одна дочь! – сказал Евгений, заикаясь.
- Ха-ха, смешно… Очень смешно. Её уже кто-то похитил до меня, да?
- У нас, действительно, одна дочь… - сказал отец.
- Тогда я заберу эту! – сказал мужик и ринулся к Лике.
Та завизжала и бросилась к окну. Он почти схватил её, как получил удар по голове утюгом.
- Валера, не лезь! – сказал отец, - лучше уводи Катю.
- Точно!
Валера бросился в комнату, схватил свою любовь на руки, и как только оказался у дверей, мужик вдруг обернулся:
- Спрятали её, да?
- Причём тут вообще эта девочка? – спросил отец Валеры.
- Что же получается, мои люди ошиблись? Головы всем поотрывать за такое расследование!
- Какое расследование? – спросил отец.
- Или Вы всё-таки делаете из меня дурака?
Воцарило неловкое молчание. Мужик набрал чей-то номер и стал орать и ругаться:
- Не могли нормально разузнать? Мне не нужна была эта девчонка! Мне нужна была их дочь! Они говорят, что у них одна дочь!
Валера с Катей стояли у дверей и не решались покинуть дом - разговор был уж очень интересный.

Глава 28

Он бросил трубку:
- Ничё не понял… Ты, действительно, похитил для меня эту девочку?
- Да… Точно, как на фото.
- Тогда совсем ничего не понимаю… Это твоя жена?
- Да…
- Чёрт побери, эта девочка не ваша дочь?
- Нет! Не наша эта дочь! Я выслеживал её вчера вечером, сегодня с утра! Я думал, у меня вообще нет шансов её найти, ты мне даже адрес толком не дал.
- Это верно… Мои люди смогли мне достать только фото... А ты, что смотришь? Ограбила меня и смотрит… Поплатишься за это! Ну, ты и облажалась, «вот, возьмите!» (Пискляво с пародией).
Мама Валеры посмотрела на Катю, подошла к ней.
- Катя, значит… Катюша моя…
Катя отпрянула.
- Родненькая…
Тут мама упала на колени:
- Женя… Катя – наша дочь! Катюша… Господи…
Валера сильнее прижал к себе девушку. Мама громко заплакала.
- Что за бред? – возмутился Валера.
Евгений стоял в недоумении:
- То есть, как это наша дочь?
Мужчина, который хотел заполучить Катю, сверкнул ножом:
- С меня хватит! Сейчас я всех вас тут прирежу!
И он бросился на женщину. Валера вскочил и дал мужику кулаком по морде так, что тот отлетел.
Мама прижала к себе Катю, та не сопротивлялась, только закрыла глаза руками. Лика вскочила на спинку дивана и завизжала:
- Папа! Сделай что-нибудь! Мама, Катя, бегите!
В квартире стоял дикий ор, крики - мужчина бегал с ножом за Валерой. Тот увёртывался и пытался его ударять, но промахивался. Мама продолжала сидеть на полу у дверей, крепче прижимая к себе Катю.
Тут Валера схватил бутылку и разбил её о голову мужика. Тот пошатнулся. За окном раздалась сирена полиции и через минуту в дверь ворвалось несколько полицейских. Один бросился к мужику и заломил ему руки. Мама закрыла лицо руками.
- Что происходит?
Валера поднял руки:
- Это он! Он!
Лика рыдала на диване. Вместо слёз у неё лилась тушь, и всё её лицо было чёрным, как у героини ужастика.
- Он ничего не успел Вам сделать? – спросил один из полицейских.
- Нет, всё в порядке… - еле выговорил Евгений.
- Мы его забираем. Пройдёмте.
- Да стойте Вы! Пустите! Они вообще украли мои драгоценности!
- Да подавись ты уже ими! – крикнул отец Валеры и швырнул шкатулку в мужчину.
- Кто что украл? Так, ведите его в машину, а я тут разберусь с остальными.
- Есть!
И два полицейских вывели живодёра из квартиры.
- Я… Я украла шкатулку с дорогими вещами, - всхлипывая, начала мама.
- Интересно… Редкий случай, когда человек сам признаётся в этом. Похвально.
- И из-за этого гражданин стал Вам угрожать, верно?
Тут в разговор вмешался Валера:
- Мой отец… Собственно, вот он. Он работал на этого урода. Он хотел…
- Сынок… Нет… Пожалуйста, сын…
- Папа, ты сделал ужасный поступок, который тебе никогда не сойдёт с рук, и который невозможно простить… Ты чуть не убил мою девушку, вернее, ты похитил её, чтобы тот её убил. Ты понимаешь, что ты сделал?
Тут мама закричала:
- Катя твоя сестра, Валера! Катя не твоя девушка, она твоя сестра, слышишь? Лика, ты слышишь? Она ваша сестра! Сестра! Катя – моя дочь!
Анжелика спрыгнула с дивана, взяла с тумбочки какие-то таблетки:
- Мамочка, на, успокойся!
- Что это за препарат? – поинтересовался работник полиции.
- Валерьянка… - развела руками Лика.
Мама жадно проглотила таблетку и закашлялась.
- В смысле Катя наша сестра? Что за бред? – возмутился Валера.
- Да, Алёна, поясни, пожалуйста. Откуда у меня дочь?
- Помнишь, как через месяц нашего знакомства ты сел в тюрьму? – немного успокоившись, начала мама.
Голос её дрожал, сама она вся тряслась, как в лихорадке.
- Когда ты уехал, я узнала, что я беременна. Я очень боялась тебе об этом говорить… Потом я родила. Меня выгнали из квартиры за неуплату. Мне было некуда идти. Я сдала Катю в дом малютки…
На слове «сдала» голос особенно дрогнул. Мама посмотрела в потолок, прикрыв глаза.
- Я тогда поехала к тебе… Я так и не решилась тебе рассказать об этом…
Отец внимательно слушал, раскрыв рот и хлопая глазами.
- А потом… А потом я снова забеременела Валеркой и Анжеликой…
В квартире стояла напрягающая тишина. Потом Валера обратился к маме:
- Знаешь, кто ты?
Мама проглотила слюну.
- Ты… Ты…
Валера отвернулся. На его глазах сверкнули слёзы.
- Валера… - прошептала Катя.
- А я говорила, что вы с ней не пара! Я как чувствовала! Я была против их отношений! Я знала!
Лика сжала руки в кулаки.
- Ага… Радуйся, я теперь и твоя сестра… - дрожащим голосом произнесла Катя.
Валера стоял спиной ко всем, чтобы никто не видел его слёз.
- Какая душераздирающая история! – сказал полицейский, - я тогда оставлю Вас?
- Алёна, как ты могла? – шёпотом спросил муж женщину.
- К тому же Катя была…
- Больная? – резко вскочила Катя.
Она вскочила и тут же рухнула снова.
- Я была больна, а ты меня бросила! Почему? Почему ты пьёшь? Почему ты…
Мама прижала Катю к себе:
- Т-ш-ш-ш…
Катя разревелась у неё на плече.
- Какой кошмар… Я похитил собственную дочь… Собственную дочь хотел отдать этому уроду.
Тут Катя отпрянула, снова попыталась встать. На ватных ногах она подошла к Валере. Он резко обернулся. Катя увидела его слёзы. Ребята долго смотрели друг на друга. И только Валера хотел что-то сказать, как Катя приложила свой палец к его губам, а потом кротко поцеловала.
- Фу-у-у, ну вы и извращенцы… - протянула Лика.
- А они любили друг друга… - еле слышно сказал отец.
- Валера, прости меня… Я догадывалась обо всём этом… И я… Я сделала тест ДНК… Скоро будут известны результаты.
- Почему? Почему ты не поделилась со мной своими подозрениями? – жалобно спросил Валера, крепко обнимая Катю.
- Я сомневалась, я до последнего верила, что это не так… Но сейчас всё встало на свои места и, не поверишь, но я рада этому. Это лучше было узнать сейчас, чем узнать тогда, когда мы с тобой поженились бы… Так что спасибо твоего отцу.
- Ты с ума сошла? – оттолкнул Валера сестру, - а если бы он успел тебя отдать тому мужику? Он бы убил тебя!
- Ну и что! Не убил ведь. А убил бы и ладно! Ты бы может и не узнал, что встречался с сестрой.
- Я не верю… Как я буду дальше жить?
- Кать, главное, чтобы ты не забеременела! Надеюсь, не успела? – испуганно произнесла Лика.
У Кати внутри всё похолодело:
- Ой…
- Что? Ты беременна? – отскочил Валера.
- Нет… Боже, упаси… Нет! Нет-нет-нет, не переживай, я не беременна! Я просто представила. Но мы бы не бросили этого ребёнка, правда?
- Нет, не бросили бы.
Валера снова прижал к себе Катю.
- Валера… Я тебя люблю… Я тебя люблю, теперь уже, как брата.
- Катя!
Валера опять отпрянул:
- Ты понимаешь, у нас ведь почти всё было? Я целовался с сестрой!
- А я с братом! – улыбнулась Катя.
- Что скажут наши одноклассники?
- Мне всё равно… Я тебя буду любить по-прежнему… Даже если мы не сможем пожениться, я…
- Конечно, не сможете! Это же извращенство! Не вздумайте! – сказала Лика.
Катя снова поцеловала Валеру. Поцелуй был таким долгим, таким утомительным.
Когда Катя отпрянула, снова спросила:
- И что дальше?
- Не знаю… Но знаю, что больше не хочу с тобой целоваться! – посмеялся Валера.
Все подхватили этот смех.
- Мы стали родными раньше, чем планировали. Я вдруг стал сильнее тебя любить! Я всегда рядом, помни! И я готов защищать тебя, как любой брат готов защитить свою сестру!
- Мам, пап… Спасибо за брата!



2020 г.


Рецензии