ЧОП. Орденоносец

Вместо пролога.
- Здравствуйте. Мне бы психиатра пройти. Вот мед.справка на оружие и паспорт.
Толстая тетка, в белом халате, с отекшим лицом и сизым носом, взяла мой паспорт и уткнулась в компьютер. На меня она даже не взглянула. Затем подвинула в мою сторону квитанцию и пробурчала:
- Касса на втором этаже, идите оплачивайте. Потом ко мне за печатью.
- И всё?- удивился я.- Может вы на меня посмотрите?
- Зачем?- пробурчала тетка.
- А вдруг я идиот?
Упорно не поднимая глаз на меня, она начала что-то искать в компьютере.
- Вас нет в списках состоящих на учете,- наконец изрекла она.
- А может я вчера с ума сошел? - не унимался я.
Наконец она подняла, полные злости, глаза на меня и повысила тон:
- Вы что тут комедию ломаете? Я могу сделать так, что вы вообще справку не получите!
- Молчу! Молчу! Молчу! - ретировался я и побежал на второй этаж.
               
                *   *   *

Тихо постучав в дверь и получив разрешение, он, как "красно солнышко", возник в моем кабинете. Круглое лицо, острый носик, торчащие уши и голубые, как небо, невинные глаза пятилетнего ребенка.
- Охранник шестого разряда, Чупилкин Игорь, - отрапортовал он.- Хочу работать у вас в ЧОПе.
На вид ему было не более восемнадцати лет, но оказалось уже двадцать три.
- Если можно, то в ГБР. Разрешение на оружие у меня есть.
Странным он мне показался. То ли речь, как-то не так поставлена, то ли взгляд - чистый, чистый, как ни от мира сего.
- Послушай, Игорь,- начал я. - В ГБР работать очень почетно, да и желающих довольно много. Я туда подбираю только проверенных бойцов. Поработай на простых объектах, прояви себя, ну а потом будем смотреть на твое повышение.
- Я согласен! Я докажу! - выпалил он.
- Ну и славненько. Есть у меня небольшая база, на выезде из города. Работа не сложная, да и не один ты там будешь. Смена два охранника.
- Я согласен! Когда заступать?- подпрыгнул Игорь, только каблуками не щелкнул.
Прошло пару недель и ко мне начала стекаться интересная информация.
Возмущались водители на базе, из-за того, что Игорь, даже пустой транспорт, досматривал похлеще, чем в колониях строгого режима. Залазил в кузов, поднимал сидения в кабине, ползал под машиной... Водителям это очень не нравилось, так как им платили за "ходки", а они теряли уйму времени на досмотре.
На все замечания, и от меня в том числе, следовал только один ответ: - Я действую строго по должностной инструкции.
ГБРы, заметив его странности, потешались над ним, как могли.
И только его напарник, семидесяти двух лет, ленивый и сопливый по натуре, был Игорем очень даже доволен. Взвалив на него всё - обходы, уборку, досмотр людей и транспорта и прочие должностные обязанности...он приходил на работу отдыхать.
Однажды, утром, в моем кабинете, раздался телефонный звонок.
- Доброе утро, Анатолий Альбертович! - побеспокоил меня начальник базы.
- Если звоните с утра, Алексей Викторович, то я думаю, что утро уже не доброе, - ответил я.
- Подъехали бы ко мне. Неприятность у нас. Ночью пытались проникнуть в склад, замок вывернули с "мясом", но, по моему не вошли, спугнули. Ничего не трогали, ждем вас.
Через полчаса я был на базе. Взяли понятых, из местных работников и я, в перчатках, открыл дверь.
- Заходите, смотрите чего не хватает. Только ничего не трогайте, - обратился я к зав.складом.
- Всё на месте, - через пять минут отрапортовал кладовщик.- Ничего не украли, видимо спугнули.
- Думаю шум не будем поднимать,- повернулся я к начальнику базы.- Охрану, дополнительно, проинструктирую. Документы, о попытке кражи, составлю. Всё запротоколирую. На всякий случай.
На том и порешили.
В этот же день я вызвал к себе старшего ГБР.
- Слушай, Дима, вот тебе фотоаппарат, сгоняй на базу и сфоткай мне раскуроченную дверь склада. Надо подшить в материалы.
                *   *   *
Появившись на базе, с фотоаппаратом в руках, Дима зашел в помещение охраны.
За столом, убитый горем, сидел Игорь Чупилкин. Он считал себя полностью виноватым в происшедшем. Увидев старшего ГБР он сник полностью, решив, что приехали за ним, чтобы снять и уволить.
- Чё раскис, воин,- Дима похлопал Игоря по плечу.- Ты у нас герой! Спугнул преступников и не дал ограбить склад.
Чупилкин, не веря своим ушам, залился пунцовой краской.
- Я вовремя все обходы совершал, - промямлил он. - Не знаю, когда успели.
Потом, показав пальцем на фотоаппарат, спросил:- А это зачем?
- Как зачем?- улыбнулся Славин,- Вот, послали тебя сфотографировать, на Доску почета.
- Подождите,- засуетился Игорь,- мне нужно причесаться.
Щелкнув фотоаппаратом, Дима вышел из помещения охраны, тут же удалил фото и направился снимать раскуроченную дверь.
Ничего этого я не знал.
                *   *   *
Прошло еще пару недель.
Игорь Чупилкин появился в моем кабинете. Лицо его стало еще круглее, взгляд уверенней, голос тверже...
- Анатолий Альбертович, что-то я не вижу Доску почета, в коридоре?
Я опешил.За двенадцать лет работы в ЧОПе, я и слыхом не слыхивал, ни о какой Доске почета.
- Тут что-то не так, - промелькнуло в голове.
Вслух же я спросил:-А кто тебе сказал про Доску почета?
- Дима Славин, - не моргнув глазом отрапортовал Игорь. - Он меня сфоткал, недели две назад, и сказал, что это для Доски почета. И что меня признали Лучшим охранником ЧОПа.
Острый нос Чупилкина, поднимался всё выше и выше.
- А еще он сказал, что меня, может быть, даже наградят - орденом или медалью!
И его наградили...
                *   *   *
Дима Славин, дождался когда Генеральный уедет в командировку и притащил на работу значок "Гвардия" (в армии он служил в гвардейской части).
Позвонил Игорю и попросил его, после смены, заехать в офис,по очень важному делу.
Безотказный Чупилкин, в половине девятого, уже был в конторе.
Построив две смены ГБР, сдающую и заступающую, Дима зычно скомандовал: - Смирно! Равнение на середину!
ГБРы вытянулись в струнку, кое как сдерживая хохот. Чупилкин окаменел.
- За проявленный героизм, при предотвращении ограбления склада, четкие и умелые действия, в сложных, можно сказать боевых условиях, охранник Чупилкин Игорь Сергеевич, награждается орденом "Гвардия", который на гражданке приравнивается к ордену "Боевого Красного знамени".
Потом, под оглушительные аплодисменты, он торжественно проколол камуфляж у Игоря на груди и закрутил, наглухо, значок "Гвардия".
Казалось, что Чупилкин, сейчас грохнется в обморок.
- Извини,- добавил Дима, - что вручаю я, а не Ген.директор. Он сейчас в командировке. Позвонил и поручил мне.
- Мы гордимся тобою, Игорь! - Славин судорожно сглотнул, как бы от волнения и крепко пожал новоявленному орденоносцу руку.
                *   *   *
Время шло. Чупилкин наглел.
Он, чуть ли не требовал, повысить ему зарплату, назначить старшим объекта, перевести в ГБР и т.д. и т.п.
Я ломал голову, что с ним делать. Вроде работает хорошо, старательно. Но с другой стороны, что с каждым днем становилось очевидней, он психически ненормален.  А таким в охранных структурах работать запрещено.
Точку поставил Генеральный, который случайно столкнулся с Игорем в коридоре. Заметив на груди охранника значок "Гвардия", он опешил.
- Слушай, боец, - остановил Генеральный Игоря,- я что-то не припомню, когда мое подразделение было удостоено почетного звания "Гвардейское"?
Чупилкин растеряно заморгал глазами, не понимая о чем его спрашивают.
- Что это? - повысил голос директор.
- Орден "Гвардия",- пролепетал Игорь.- За особые заслуги!
- Кто вручил?- прозвучал вопрос, уже на тон выше.
- Должны были Вы, но так как Вы были в командировке, мне вручал Дима Славин, от Вашего имени.
- Понятно. Свободен.
Проходя мимо моего кабинета, Генеральный пнул дверь,отчего я подпрыгнул в кресле,
и грозно рыкнул:- Зайди-ка ко мне!
Я послушно последовал за ним.
- Объясни мне, Альбертыч, кто я? Ген.директор охранного предприятия или директор психушки? А ты, мой зам или глав.врач? Чтобы в течении недели, его у нас не было.Свободен!
Как и следовало ожидать, психиатрическая экспертиза, признала Чупилкина Игоря психически нездоровым. Он был поставлен на учет, лишен удостоверения Частного охранника и уволен из ЧОПа.
                *   *   *
Через два дня, у меня зазвонил телефон.
- Вы, Анатолий Альбертович? - вопрошал визгливый женский голос.
- Да, - ответил я, -  с кем имею честь?
- А какой еще чести вы можете говорить? Это мама Игоря Чупилкина! - перешла она на крик. - Вы на каком основании уволили моего сына? Да еще дураком его сделали!!! Да он умнее всех вас, вместе взятых!!! Вы мне еще ответите!!! Я буду жаловаться в прокуратуру!!!
- Яблоко от яблони...- промелькнуло в голове.
Вслух же я произнес:- Это Ваше право...
И положил трубку.


Рецензии
Да, к сожалению, разные люди попадают на нашем жизненном пути, а может это и не плохо, тогда начинаем ценить то, что имеем лично мы, у меня тоже проблемы с психикой, и из-за этого я не могу работать, но к счастью я сама это прекрасно понимаю и лечусь.
А рассказ получился забавный!!!)))

Инна Велькина   28.01.2022 19:01     Заявить о нарушении