Ты мне в душу... 13

                Первая книга.


   Алексей Иванович не сказал жене ни о своём диагнозе, ни о запрете на работу,-
-Дождусь понедельника, что на работе решат, а потом буду думать, что делать. Ещё в издательство ехать, -
но при этой мысли сердце замирало и по телу разливалось блаженное тепло. связь с издательством он держал через Людмилу.
    На работе были рады его выходу и огорчены тем, что он отстранён от подземных работ.
Начальник участка, молодой специалист, теряя такого опытного работника, решил про себя, что напишет по собственному, вот только положенный отпуск отгуляет. При таком мастере, как Алексей Иванович он был как за каменной стеной, а без него придется брать ответственность на себя.
    Но против закона и Минздрава не попрёшь, перевели Алексея Ивановича в Управление на Цветной бульвар на лёгкую работу. В зарплате он потерял, работа бумажная ему не нравилась, целый день в женском коллективе, ни тебе про футбол, а тем более про хоккей. Одно хорошо – со временем посвободнее, и телефон, хоть и рабочий, но твой персональный. То Светлана позвонит, то друзья из бригады. В один прекрасный день позвонила Людмила. Дамы в комнате навострили ушки, –
 -С кем это Алексей Иванович, примерный семьянин, по рабочему телефону общается? С какой –такой Людмилой?
 Людмила передала ему день и время, адрес, куда надлежало явиться подписать документы,-
-Паспорт не забудьте! Там по паспорту пускают.
День был будний, время –два часа.
 - Марья Васильевна, могу я отпроситься после обеда во вторник? По семейным обстоятельствам.
- Конечно, Алексей Иванович! Если по семейным, конечно отпущу.
Дам разбирало любопытство,-
 - Что это у Кривцова за семейные обстоятельства с какой-то Людмилой?
Но выяснить им ничего не удалось, Алексей Иванович хранил молчание.
  Во вторник, надев костюм в котором он был на Огоньке, Алексей Иванович подошёл на Ветошный, подписывать документы. Там  была Людмила со своим сыном. Их принял немолодой уже человек, протянул договора, Алексей Иванович подписал, не читая, получил свой экземпляр на руки,-
 - А когда книжка выйдет?-
превозмогая смущение, спросил Алексей Иванович.
- Разработаем макет, сделаем формы, сдадим в набор. Первый тираж ожидаем в конце следующего месяца. Вы секретарю оставьте телефон, она позвонит, когда авторские экземпляры придут.
  Алексей Иванович поблагодарил и пошёл искать секретаршу. Обнаружил он её в курилке, вручил ей рабочий телефон и попросил позвонить, когда можно будет получить авторские.
 - Так это не ко мне, в бухгалтерию
- Авторские экземпляры, мне редактор сказал.
- А Вы автор?
Алесей Иванович засмущался,-
- В некотором роде.
- Тогда мне – книжку с автографом.
- Да-да, обязательно.

    Кто-то из сослуживиц капнул Светлане про Людмилу и про «полдня по семейным обстоятельствам». Светлана, услышав эту новость, обрадовалась. Ей очень хотелось на кухню модную и практичную раковину из нержавейки, переплачивать не хотелось, с деньгами была напряжёнка, а Людмила сидела на дефиците и сверху не брала.
    -Как дела?-
встретила Светлана мужа.
- Хорошо, договор подписал.-
Он протянул ей папку, Светлана внимательно прочитала, потом вздохнула,-
-Жаль, тираж маленький, всего-то пять тысяч, соответственно и гонорар небольшой, но на  мойку должно хватить. Может и на письменный стол останется, Маринке.
- Да, с первого сентября новая жизнь начнётся, я на работе договорюсь приходить пораньше, чтобы её с продлёнки забирать.
- Вот и хорошо! Ты Людмиле привет от меня передай. Может пригласить её к нам в гости?
-Не знаю, Свет. Мы же не настолько знакомы. А вообще выйдет книга, надо бы отметить. Всё-таки, первая.
- Гонорар получим, мойку купим, отметим. Ты с Людмилой связь поддерживай, не забывай, очень нужный она человек.

     Книжка вышла как по расписанию. Алексей Иванович побывал в издательстве ещё раз, подписывал гранки, а через неделю, другую, ему, возбуждая любопытство сотрудниц, позвонила секретарь,-
- Можете приезжать за своими авторскими. Завтра удобно? Я Вам пропуск закажу.
- К каким часам приезжать?-
сдержанно поинтересовался Алексей Иванович.
- Давайте часикам к одиннадцати-двенадцати, в час у меня обед .
- Договорились, я буду к одиннадцати.
Алексей Иванович не мог скрыть своей радости. Он не успел подойти и отпроситься к начальнице, как она его спросила с любопытством,-
-  Отпущу, отпущу! Кривцов, что у тебя случилось? Сияешь как медный самовар.
- Марь Васильевна, у меня книга вышла, первая.
Коллектив ахнул. Начальница посмотрела на него с уважением,-
-Поздравляю от всей души! Надо же, с писателем работаем!
- Я не писатель, я поэт.-
Алексей Иванович от повышенного внимания порозовел и засмущался.
     На следующий день он приехал к одиннадцати, получил пропуск, поднялся на второй этаж и получил свои долгожданные экземпляры. Секретарша запаковывая книжечки в крафт-бумагу деловито сказала,-
- Если обнаружите полиграфический брак, звоните, обменяем. Но это вряд ли, я всё тщательно проверила.
- А можно будет ещё книжек купить?
- Это уже не к нам, это в Книжную  экспедицию. Вот телефон Свет Иваныча.
- Свет.. кого?
- Имя у него такое, Свет Иванович, хороший дядька. Когда книжку не заказывают, он её продаёт, кто попросит.
Алексея Ивановича задело, что его книжку секретарь вот так с ходу зачислила в непродаваемые. Он хотел подарить ей одну со своим автографом, даже ручку с золотым пером захватил. Но, видя скептическое отношение к своему творчеству, не стал предлагать. Он вежливо поблагодарил, пожелал всем удачи, попрощался и ушёл.
   Неприятный осадок улетучился, он решил зайти в ГУМ поблагодарить Людмилу. Она была на месте, но очень занята, говорила по телефону. Ей что-то диктовали,  и она записывала, было видно, что визит Алексея Ивановича не ко времени. Он сказал,-
 - Спасибо! До свидания.
Людмила махнула рукой, прощай, мол, не до тебя. Сконфуженный он вышел,-
- Чего я припёрся? Да ещё с пустыми руками, цветы надо было купить или шоколадку хотя бы.
Но с деньгами у них было туго, Светлана урезала его «обеденные», свободных денег у него не было.
  Из подсобки вынесли лоток со знаменитым ГУМовским пломбиром. Неприятные переживания требовали компенсации, Алексей Иванович махнул рукой и купил себе мороженое. Лакомство успокоило его самоедство, он повеселел. Доел мороженое, вытер рот и руки платком и поехал на работу, радуясь, что всё сложилось как нельзя лучше.
    На работе его ждали. Женщины в авральном порядке, не отвлекаясь на чаепития и разговоры, ударно выполнили план по рассмотрению, визированию и переправки бумаг на подпись.  К возвращению Алексея Ивановича был куплен торт,  в складчину накрыт стол и наполнен электрический чайник со свистком.
  Его встретили как триумфатора. В родном коллективе он снова ощутил уверенность. Под нетерпеливые возгласы развернул свой драгоценный свёрток. Книжки тотчас разобрали, Алексей Иванович почувствовал тревогу,-
-А вдруг не вернут? Требовать как-то неудобно!
Без консультаций со Светланой он опасался распоряжаться авторскими.
-Одну, конечно, подарю Марь Васильевне, отпускает всегда, входит в положение. Что ей написать на память?-
кроме, как «счастья в личной жизни» в голову ничего не приходило.
    Марья Васильевна сама собрала все разбежавшиеся по рукам книжки, сама завернула их и вручила Алексею Ивановичу.
- Давайте к столу, отметим, а то мне в Главк.
    Алексей Иванович остаток дня провёл с выключенной головой и блуждающей улыбкой. Его коллеги после ухода начальницы занимались своими делами, кто читал журнал, кто вязал, кто по телефону разговаривал и отнюдь не по рабочим вопросам.
Ровно в шесть, как по команде, вскочили и побежали на проходную отмечаться, стараясь пробежать первыми, а не ждать в очереди.


Рецензии
С почином! С выходом первой книги! Поздравляю главного героя!

Эдуард Тубакин   30.06.2023 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Вам то известны чувства автора, когда выходит первая книга, а я вот только наблюдала.

Эм Филатова   30.06.2023 08:33   Заявить о нарушении
О, да! Выпустил один свой роман. Гордости было от пуза! Ну, думаю, сейчас заживу! Мир перевернётся, стану знаменитым, посыплются контракты от издательств, деньги, слава! Не тут-то было. Мир оказался прочней, как в той песне у Макаревича. Ничего не произошло. Нужен менеджер и связи, который бы продолжил дальше раскручивать автора. Нет такого человека, раскручивайся сам. А на это нужны деньги. Вот я и успокоился и остался обычным рядовым автором прозы.ру. Бывает, конечно, спрашивают разрешения опубликовать что-нибудь из моих произведений. Но это в основном интернет-журналы и, разумеется, бесплатно. Естественно, соглашаюсь. Хоть какая-то известность😆 смеюсь.

Эдуард Тубакин   30.06.2023 08:55   Заявить о нарушении
Да,увы, жить за счет литературы, не будучи в системе, в наше время невозможно. Нужны литагенты, а их институт у нас не развит. Была бы помоложе, точно бы занялась этим.

Эм Филатова   30.06.2023 21:06   Заявить о нарушении