Ты мне в душу... 14

                Невозможное возможно.

     Алексей Иванович на крыльях прилетел с книгами подмышкой. Светлана и дочь были дома, Светлана готовила ужин, Маринка играла. Приход Алексея Ивановича поставил всё вверх дном. Он ворвался на кухню, подхватил жену и закружил её по кухне.
- Пусти! Молоко убежит!-
отбивалась Светлана,-
- С Маринкой лучше займись, пусть тебе книжку почитает.
Маринке не хотелось читать, хотелось поиграть с папой, повозиться. Алексей Иванович парил от счастья, ему хотелось разделить это чувство с близкими людьми, и он ушёл с дочерью в её комнату.
- Костюм переодень, а то изомнёшь!-
крикнула ему вслед Светлана.
У дочери Алексей Иванович развернул книги, Маринка с любопытством смотрела на папу. У Алексея Ивановича перехватило горло, он погладил обложки,-
- Кажется, я испытал такое же чувство, когда первый раз увидел дочь, забирая их из роддома.
Уже семь лет прошло,  она выросла, в школу пойдёт. И моя первая книжка. А что будет через семь лет?
    В груди похолодело и сладко заныло,-
- Вот, я долго учился, был мастером, инженером, снова мастером. Меня, молодого, зовут по имени отчеству. Я достиг значительного уровня, был на хорошем счету и вдруг сочинился этот стишок, стихотворение,-
поправил сам себя,-
 - И пошло, поехало! Неужели я  поэт? Это что же, до свидания прежняя жизнь? А как жить в новой? Куда идти? О чём писать? Смогу ли?
 Сомнения  не отпускали Алексея Ивановича, он даже не услышал вопросов дочери, так погрузился в собственные мысли. Вывела его из задумчивости Светлана,-
 - Идемте ужинать! Алексей, ты почему костюм не переодел?
После ужина, когда посуду вымыл и убрал в сушилку Алексей Иванович, в домашнем разделении труда это была его забота, он протёр стол, насухо его вытер и принёс свои книжки, Светлана с бухгалтерской точностью стала их распределять,-
- Это моей начальнице, это-твоей, это – предместкома, это начальнику участка, это Маринкиной учительнице, мне говорили, что все здесь живущие либо свои книжки дарят, либо билеты на закрытый просмотр, либо пригласительные на вернисаж, это моему и твоему мастеру, это-моему врачу, это –нашему.
Книжки закончились.
- Света, а мы себе не оставим? Как память? Первая всё-таки. И я хотел Михалычу подарить, мы с ним дружим. И в галантерею пару штук нужно занести.
Светлана задумалась.
- Свет, а может купим? Мне на Ветошном телефон Книжной экспедиции дали.
- Да? Давай телефон, я завтра позвоню. Сколько не хватает?
 - Экземпляров пять-шесть.
- Возьмём десять, пусть лежат, может, пригодятся, как говорится : «Книга –лучший подарок и лучшая форма взятки». А когда гонорар получишь?
- На следующей неделе, сказали, переведут по телеграфу.
       Светлана договорилась со Свет Ивановичем о покупке книг мужа, и при встрече так очаровала немолодого библиофила и по совместительству книговеда, что он продал ей, как какому-нибудь члену Политбюро, дефицитные книги «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семёнова  и две книжки о похождениях незабвенной Анжелики, то, что оставила целомудренная советская цензура из серии её приключений.
     Алексей Иванович потратил целый вечер, подписывая книги, кому-то именные, кому-то просто «От автора», хватило всем и еще три-четыре остались в запасе.
 - Предпрофкома внимательно изучил содержание на предмет скрытой крамолы. В последнее время народ, и особенно литераторы, и журналисты стали вольно себя чувствовать и болтать, что ни попадя, но содержание книжки Алексея Ивановича его успокоило: древние греки, ничего особенного,-
- Спасибо, Кривцов! Обязательно на досуге почитаю.
Михалыч прослезился, получив в подарок книгу с подписью,-
- Моему наставнику и другу с уважением. Автор.
    Марья Васильевна тоже была польщена, и хотя стихи не любила, но подарок приняла с благодарностью. Отнёс он две книжки в Галантерею, а жена одарила врачей и свою начальницу, выцыганив у неё отгул вне очереди - собрать дочку в школу.
    Тем более Алексей Иванович накануне получил свой гонорар, не слишком большой, но на мойку, письменный стол Маринке и ручки-карандаши, пенал и тетрадки хватило. Они скромно отпраздновали сразу два счастливых события – первую книгу и приближающееся первое сентября.
    Когда у августа оставались считанные дни,  над Москвой завис жаркий и душный  антициклон. Дневная температура была сравнима  с лучшими курортами, даже ночи не давали желанной прохлады.
    Алексей Иванович погрузился под монотонное убаюкивающее жужжание вентилятора в бумажное море, как из рабочей полудрёмы его вывел резкий звонок телефона.
   В комнате их было всего трое, начальница «уехала в Главк», остальные догуливали отпуска и отгулы, собирая урожай на собственных участках,  выполняя принятую Партией и Правительством Продовольственную программу.
  Звонила Людмила, поинтересовалась, -
 - Как дела? Как супруга?
  Людмила познакомилась со  Светланой, женщины почувствовали симпатию  к друг к другу, узнав, что Светлана бухгалтер, Людмила предложила ей место в бухгалтерии ГУМа, но Светлана, сравнив уровень зарплат и прочие плюшки от месткома, поблагодарив, отказалась.
 -   Как новые стихи, пишутся? Как машинка? Нормально печатает?
Алексей Иванович покраснел, хорошо, что видеосвязи ещё не было,-
 - Спасибо, всё печатает. Стихи сочиняю.
- А ты знаешь, Алексей,-
Людмила перешла на «ты», чем немало удивила Алексея Ивановича,-
- Вашу книжку решили издать стопятидесятысячным тиражом,-
 Алексей Иванович раскрыл рот и не мог ничего выдавить из себя. Коллеги заинтересованно на него поглядывали, гадая, что на этот раз принес ему телефонный звонок и кто на том конце провода.
- Алексей, Вы что, не рады?
- Да я.. да мы… я и не думал,-
Алексей Иванович бормотал первое, что пришло в голову,-
 - Светлане сказать?
 - Конечно, страна должна знать своих героев. Жду тебя завтра у себя в десять, вместе все пойдём. Не робей! Мой Гришка тоже мычал поначалу, а потом от радости заорал, чуть уши не треснули! До завтра! Не забудь, жду в десять у меня.
 Людмила повесила трубку. Не обращая внимания на любопытные взгляды коллег, Алексей Иванович взбодрившись, переделал всё,  что  положили ему на стол, ещё и на завтра задел оставил. Без десяти шесть он написал записку начальнице и положил её на стол,-
- Уважаемая Марья Васильевна! Меня вызвали на завтра в ЦК насчёт тиража. К обеду буду,-
и витиевато расписался» А.Кривцов».
    Утром, не заезжая на работу, он прискакал к Людмиле без четверти десять. Её Гриша тоже изнывал от нетерпения. Людмила заварила из электрического чайника растворимый бразильский кофе и рассказала, что совершенно случайно книжка Алексея Ивановича с Гришиными иллюстрациями попалась на глаза то ли жене, то ли дочери, то ли близкой подруге большого партийного деятеля. И этой даме она понравилась. Её муж ломал голову, что же предложить депутатам партийного съезда в качестве подарка на память кроме меховых шапок, лимитированных дублёнок и обуви из соцстран? Надо же и о душе подумать, так сказать о вечном, чтобы увезли вместе с постановлениями и наказами из Москвы до самых до окраин. И тогда то ли жена, то ли дочь, то ли дама сердца посоветовала их книжку, выпущенную на высоком полиграфическом уровне и являющуюся образцом современной литературы и книжной графики.
Правда, Людмила умолчала, кто эта фея-крёстная, которой она собирала очередной дефицит по списку и которая благосклонно приняла в дар книжку с иллюстрациями её сына, пообещав замолвить перед мужем словечко за талантливого мальчика Людмилы. И как видим, своё слово она сдержала.
  Пока Первая Образцовая типография на Краснопролетарской усиленными темпами печатала современнейшим офсетом стопятидесятитысячный тираж,  им выдали новый гонорар. Алексей Иванович со Светланой тут же положил его на книжку в сберкассе на три года под максимальный  процент -3,5!
  Светлана, наполнив сберкнижку, снова почувствовала уверенность в завтрашнем дне, с любовью смотрела на мужа. Она договорилась с Людмилой о новых покупках, и они отпраздновали это счастливое событие в открытом кафе «Огни Москвы» с видом на Кремль.
       Не все делегаты съезда любили поэзию, многие из них позабывали свои подарки или раздарили их обслуживающему персоналу. Книжка пошла в народ и удачно продавалась. Сделана она была на высоком полиграфическом уровне – атласная бумага, шёлковое ляссе, высокая печать, талантливые иллюстрации и неплохие стихи. Кому-то даже очень понравились. О книжке заговорили в превосходных степенях.
      После съезда партии Кривцов Алексей Иванович стал лауреатом премии Ленинского комсомола, а Гриша получил Диплом.
   Это был волшебный феерический успех. Алексею Ивановичу было некогда работать – ему звонили с радио, из редакций газет, с телевидения. Он был обласкан вниманием и славой.


Рецензии
Я тоже, когда вышла моя книга, думал, что она кому-то нужна. Хотя и не предлагал её сам, и с автографом никому не втюхивал, ну, если только самым близким. Но, оказалось, никому моя книга, кроме, как мне, не нужна. Люди спокойно и без неё живут.

Блат он и в Африке блат. Всегда все так и решали. Если раньше за качеством выпускаемой литературы ещё хоть как-то следили, то сейчас любой человек, имеющий деньги или связи может издать любую лабудень. Корректоры и редакторы приведут написанное автором в более-менее божеский вид.

Эдуард Тубакин   06.07.2023 08:27     Заявить о нарушении
Увы! Раньше писатель был исключительным и его пестовали, теперь возможность писать есть у всех. Все же выход книги это как рождение ребенка. А когда у нсс что-то было не по блату? ,да и везде так, свой свояка видит издалекм, "как не порадеть родному человеч ку"

Эм Филатова   06.07.2023 09:18   Заявить о нарушении