К 80-летию освобождения Духовщины! В январе 1942

   Духовщина – место, где учились и жили 4 академика.
Город, недалеко от которого рос в детстве  великий Потёмкин-Таврический.
В течение длительного времени Духовщина  числилась дворцовым селом и центром широко известной на  Смоленщине Рудской волости, на землях которой осуществлялась интенсивная разработка болотных руд для получения из них железа.
К Потёмкину приезжала с визитом в 1780 году в близлежащее его имение в селе Чижово сама Екатерина Великая,  обладавшая немецкой аккуратностью при обещании быть и творить!
   А что творили в Духовщине несуны нового порядка из германского рейха?
   Каждая пядь земли Духовщинской хранит в себе тревожную память о суровых испытаниях   Великой Отечественной войны. 15 июля 1941 г. район был оккупирован. В Духовщине  разместился штаб 9-й гитлеровской армии. В начале августа 1941 года ставка Верховного Главнокомандующего поставила перед Западным фронтом задачу: силами трёх армий нанести удар в направлении Духовщины и разгромить главные силы немецкой армии на этом направлении. Войска 16, 19, 20 армий перешли в наступление.
В этих боях войска только 19-й  армии  под командованием И.С.Конева уничтожили под Духовщиной 130 танков и свыше 100 автомашин противника.
      Тысячи духовщинцев в начале войны ушли на фронт, многие после окупации ушли в партизанские отряды.
К январю 1942 года на территории района возникают  группы партизан и подпольщиков.
       Духовщина находилась в оккупации два года, два месяца и два дня.
19 сентября 1943 года воины 17-й гвардейской дивизии и 184 СД штурмом овладели городом Духовщиной.    В ожесточённых боях на подступах к городу погибло более 15 тысяч советских воинов, за самоотверженность и героизм  17 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. Приказом Верховного Главнокомандующего  4 стрелковые дивизии и 4 бригады получили наименование «Духовщинских».

        Временная оккупация гитлеровскими войсками Духовщинского района нанесла ему огромный урон.
714 человек было убито и расстреляно, 29 – повешено, 4169 – угнано в Германию.
    Согласно переписи 1939 года в г. Духовщине проживало 3864 человека,
на 1 октября 1943 года осталось 444.
     Сельского населения из 45849 человек осталось 14653.

   Такое забыть невозможно и ныне.
А что история?
Фашизм история не забывает!
Наша пушка из космоса на площади видна,
Она врагам – не соваться более - напоминает!


Рецензии