Влияние Сулимского. Синдбад Мореход

Александру Аникину

А чем Синдбад-то плох? Отличные сказки. В детстве тоже любила, хотя я даже и не представляла о таком государстве как Оман, в котором недавно гостил Сулимский интересно - арабский мир - всегда загадочно и тонко.

За материалы про Оман спасибо автора прозу.ру и Марию Козлову - поклонницу Владислава Сулимского. Да с девчонками, было дело, но спасибо Марии Козловой теперь буду знать что Оман.


Известно 7 путешествий Синдбада в Западный океан.

Прототипом купца Синдбада - первого купца в моей жизни до любимой сказки Аникина - аленький цветочек -  по мнению литературоведов стал китаец.

Синдбада придумала  Шахерезада. Но, возможно,  у него были реальные прототипы.


       Но как пишет автор прозы.ру Мария Козлова родиной Синдбада был Оман.

Путешествия Синдбада, известные нам из сказок:

 Первое — к острову, оказавшемуся большой рыбой. Затем Синдбад попадает в страну царя аль-Михрджана.
Второе — встреча с птицей Рух, которая кормит своих птенцов слонами.
Третье — к острову Серендиб на персидском корабле. Однако из-за шторма Синдбад оказался на «Острове мохнатых» и встретился с великаном-людоедом.
Четвёртое — путешествие в Индию и женитьба на индуске.
Пятое — Синдбад становится рабом злого старика.
Шестое — лодка с драгоценностями.
Седьмое — путешествие в страну крылатых людей

Свои путешествия Синдбад начал из Омана, возможно, это было его Родиной, Оман - это и родина Синдбада. Отсюда, согласно преданию, знаменитый мореход начинал свои воспетые в "Тысяче и одной ночи" походы. 


Рецензии