Хрустальная ваза и старый телефон

 В комнате на полированном столике на трёх ножках стоял старый пузатый зловеще-красный телефон. Весь день он звенел и пыхтел. Хозяйка кричала на непослушных детей, говорила, что у неё болит голова от пронзительного звонка этого несносного аппарата, зачем только люди придумали это чудовище. Но как только телефон умолкал, она подбегала к нему и проверяла: исправен ли он. И всё начиналось снова.
 Ночью, когда люди ложились спать, он, как бы извиняясь, говорил вещам, которые жили с ним в одной комнате: «Простите меня, если я вам мешаю своими звонками, но это моё назначение ». Его друзья, а их у телефона было немало (пианино старинной работы и отличного звучания; венские стулья; письменный стол великих итальянских мастеров и мн. др.), просили прекратить церемониться, быстрее начать рассказывать то, что он узнал нового за день. Так шли дни за днями, пока в комнате не появилась новая жительница.
 Это была роскошная хрустальная ваза. Приход её произвёл на всех неизгладимое впечатление. У хозяйки был большой праздник. Раздался звонок в парадной — и на пороге появился галантный кавалер, который поставил в середину стола свой подарок хрустальную вазу, а в неё водрузил прекрасный букет алых роз.
 Весь вечер обитатели комнаты старались угодить своей хозяйке. Лились очаровательные звуки пианино, под такт им мелодически скрипели венские стулья и старинный буфет, раздавался весёлый звон бокалов.
Но королевой стола была хрустальная ваза! Она так и переливалась всеми цветами радуги. И только один телефон никому в этот день был не нужен. Его даже отключили.
 Гости разошлись, и в комнате наступила привычная тишина. «Кто вы такая? Вы само совершенство! Как хорошо, что вы появились, вы украсите нашу привычную жизнь»,- заговорили присутствующие. «Да вы все прекрасно выглядели на сегодняшнем празднике» - промолвил телефон. Но прекрасная ваза с усмешкой посмотрела на своего соседа, а именно на маленький столик была помещена она после банкета.
«Вы лучше бы помолчали. Сегодняшний вечер показал, что без вас легко можно обойтись. Вы только портите интерьер». И, как ни странно, никто не возразил. Телефон покраснел ещё больше и замолчал. Все погрузились в сладостный сон.
На утро случилось одно интересное происшествие. Хозяйский кот, большой и пушистый увалень, как всегда попробовал занять своё любимое место около телефона (Он был очень любопытен и всегда хотел знать все новости раньше всех.). И каково же было его удивление, когда он обнаружил, что его лежбище было занято. От негодования он чуть не задохнулся! Кот залез головой в вазу и начал лакать воду, при этом растрепал цветы. На следующее утро воды, как ни бывало, а остался только гнилой запах травы. В это время зазвонил телефон, стремглав подбежали к столику, опрокинули вазу. Остатки воды попали на шнур, и произошло замыкание, телефон замолчал. Кот, поняв уловку вазы, тихонько подтолкнул её к краю. Остатки хрусталя хвостом хитрец замёл под столик.
 Целую неделю молчал телефон. Скучали все обитатели квартиры: живые и вещи. Но вот пришёл мастер и снова обычный ритм воцарился.
 А о хрустальной вазе вспомнили лишь тогда, когда убирали осколки. «Ничего, стекла много, обойдёмся без этого»,- проговорила хозяйка и показала на буфет.


Рецензии