Виктор Владимирович Зубарев-3 тур Сказка 12

Дед Карга

http://proza.ru/2021/12/16/1676


Предисловие. Предлагаю новые приключения мальчика Вовы из, написанной ранее сказки «Путешествие в страну Дураков».

После приключений в Сказочном мире и посещения страны Дураков прошел год. Всю неделю шестиклассник Вова мечтал выспаться и в воскресенье встать с кровати ближе к обеду. Но рано утром из телефона зазвучала незнакомая мелодия. Не будильник. Его Вова не ставил. И не обычный вызов, так как ему соответствовала известная песня. Недовольно протерев глаза и, мало чего понимая спросонья, мальчик взял в руки телефон. На нём светилась и пульсировала странная надпись:  «АБВГД». Напрягшись, он вспомнил, что это номер дяди Вахтера из страны Сказок.
- Алло, - заспанным голосом ответил мальчик.
- Привет, Вова! Ты спрашивал, можно ли снова попасть в страну Сказок. Так вот, не можно, а срочно нужно. Тут такое! Короче, страну надо спасать. Ты готов?
- Я согласен. Что надо делать?
- Ничего не делать. Ложись и продолжай спать. Я обо всём позабочусь.
Проснулся Вова, как и год назад, в стогу сена. Здесь почти ничего не изменилось: рядом  полосатая будка, тот же шлагбаум, и  старый знакомый серый Волк, с которым путешествовали в страну Дураков. Только дядя Вахтёр сменил футболку. На новой  красовалась более модная надпись: «Security».
Поздоровавшись и обнявшись с друзьями, мальчик спросил Вахтёра:
- Что у вас тут стряслось?
- Беда, Вова. Беда! Недавно охотники гоняли по лесу зайца и палили, куда попало. Вот, одна пуля и угодила в ступу бабы Яги. Ступа полностью вышла из строя. Бабке не на чем стало летать. А как сам знаешь, свято место пусто не бывает. Неизвестно откуда, появился этот чёртов дед Карга. Дед, а ему более ста лет, очень современный. Одет немного странно. В халате и тюбетейке. Зато летает на скейтборде с огромной скоростью. Никто не успевает на него отреагировать. Вот он и творит всякие гадости исподтишка. Столкнул Лешего в воду, тот утонул. Достали. Лежит на берегу весь синий. Соловья-Разбойника, каким-то образом, извел до смерти. У Русалки – оторвал хвост. Кикимор защипал так, что те лежат в синяках и стонут. Старичка-Боровичка наколол на два острых сучка. Водяного так напугал, что тот подавился собственной бородой. Глаза выпучил. Не дышит. А у домика бабы Яги Карга сломал куриные ножки. Если и дальше так дело пойдёт, то от Сказочного леса ничего не останется.
- Так, этот Карга, гастарбайтер, что ли?
- Почему?
- Ну в халате, в тюбетейке.
- Не знаю.  Похоже, пришлый. Но не монголо-татарин.
- Русским духом, значит, здесь не пахнет.
- Неизвестно, чем пахнет. Никто не нюхал. Уж очень быстро гад летает.
- А бороться с этим дедом как-то пробовали?
- Чего только не пробовали! Обратились к Змею Горынычу. Тот испугался и не стал связываться. Кощей Бессмертный сказал, что ему глубоко плевать на наш лес, что живёт он в своей пещере, где тепло и уютно, а наживать себе проблем на стороне - не хочет. Тогда позвали трёх богатырей. Те согласились, но приняли на грудь для храбрости не то браги, не то самогону и попёрли на Каргу пьяными. Тот их так отмордовал, что они до сих пор лежат в поле все переломанные. Так что, ресурсы Сказочного леса исчерпаны. Нужны свежие идеи и новые силы из вашего мира. А там я, кроме тебя, никого не знаю. Думай, Вова, что делать. Если не знаешь или отказываешься, скажи. Я, без обид, отправлю тебя обратно.
- Что тут думать! Первым делом надо спасать пострадавших. У вас ведь никто не догадался этим заняться.
- Так, кому там догадываться?  Ведь они все кругом злодеи, да нечистая сила. Добрые поступки им не знакомы.
- Может тогда и не надо никого спасать, раз там такая мерзость?
- Ты что? Кем бы они ни были - это же целый Сказочный мир. И он рушится.
- Ладно, ладно! Не кипятись. Где искать покалеченных и этого деда Каргу?
- Иди к бабе Яге. Она всё покажет на волшебном зеркальце.
- К бабе Яге-то я пойду. Только бы знать, куда?
- Серый Волк тебе покажет. Не прощаюсь. Жду с  победой. И береги себя.
Примерно через час пути, под ногами стали часто попадаться странные грибы. На вид, как настоящие, но твердые, как из дерева.
- Что это такое? – Спросил Вова.
- Это называется дриб. Здесь пока молодая поросль. Скоро начнётся дрибовая роща, а после неё будут указатели о том, как попасть к бабе Яге, - сообщил Волк
Действительно, некоторое время спустя, вошли в лес из дрибов. Они были высотой с обычные деревья, только разной окраски: мухоморы – красные с белыми точками, сыроежки – белые; бурые моховики и желто-оранжевые лисички. Когда дул ветер, дрибы стукались друг об друга шляпками и звучали, как барабаны. Очень необычно и впечатляюще. Наконец, вышли из рощи и увидели большой указательный камень с надписью: «Налево пойдёшь – сквозь землю провалишься. Направо пойдёшь – в воде утонешь. А прямо – лучше, вообще, не ходить».
- Пошли, серый, прямо. Нормальные герои не петляют в пути, как зайцы.
- Может, не надо? Боязно как-то.
- Нет уж! Взялись за дело, так – вперёд. Не отступать!
- Может, без меня теперь справишься?
- Пошли. Не дрейфь!
Через километр встретился новый камень-указатель: « Ха-ха-ха! Пошутили. Можете идти прямо и достигните своей цели».
- Вот видишь, Волк, к чему приводит отвага и решительность.
Через час дорога привела их к избушке с переломанными ножками. Около неё на пеньке, подперев подбородок рукой, печально сидела седая старуха с длинным крючковатым носом.
- Здравствуйте, бабушка Яга.
- Здоровее  видала!
- Не хами, - возмутился Волк, - тебя от деда Карги спасать пришли.
- Кто спасать пришел? Вот этот хлюпик? Ты богатырей видел? Что с ними теперь?
- Тут не силой махать надо, - ответил Вова, - тут умом поработать требуется и хитростью.
- Змей Горыныч и Кощей - дураки, по-твоему, что ли?  Так они не стали с Каргой связываться.
- Не дураки, но трусы.
- Ладно. Что ты от меня хочешь?
- Сначала будем спасать всех пострадавших.
- Как же их спасёшь-то?
- Первым делом отремонтируем твою ступу, чтобы можно было быстро перемещаться.
- Я пробовала затыкать дырку чем угодно, но она всё равно не работает.
- А мы сейчас заменим пробитую доску. Тащи инструменты.
Вскоре всё было готово.
- Ну заводи своё корыто!
- Ух ты! Работает. - Радостно воскликнула Яга, взлетев над домом. – Только я летать боюсь. В воздушном бою мне с Каргой тягаться не по силам.
- И не надо. Ты посмотри в волшебное зеркальце, где сейчас находится этот гад и незаметно доставь меня к Лешему.
- А как же я? – Возмутился Волк.
- Ты? За нами беги по лесу.
Добрались до места, где лежал утопленник. Вова, недолго думая, начал делать ему искусственное дыхание. Изо рта Лешего шла такая вонь, что нашего героя чуть не вырвало.
- Ужас! Ни какой гигиены. Он, наверное, никогда не чистил зубы.
После очередного вдоха рот-в-рот и нажатия на грудь, Леший вздрогнул, изрыгнул из себя ведро воды и открыл глаза.
- Ой! Где я?
- Живой! – Удивилась баба Яга. – Да ты, мальчик – волшебник. У нас так бы никто не смог.
- Это, бабушка, не волшебство – а знания!
Когда прибыли спасать Водяного, Вова брезгливо отшатнулся от него.
- Ого! От этого воняет ещё больше, чем от Лешего. Я не смогу. Давай, Волк, ты сделай ему искусственное дыхание, - с этими словами мальчик выдернул бороду изо рта пострадавшего.
Закончив с Водяным, решили, что синяки у Кикимор сами заживут.  А чтобы приляпать хвост Русалке, оживить Соловья-Разбойника, Старичка-Боровичка и вылечить поломанных богатырей понадобиться живая и мёртвая вода.
- Ох, милый! – проворчала баба Яга, - в наших краях это жуткий дефицит. Стаканчик живой и стакан мертвой воды я, пожалуй, найду.
- На каждого! – Зло сказал Вова, - а на трёх бугаёв-богатырей – по ведру на брата.
- Не… Столько не дам!
- Тогда сама борись с дедом Каргой, а я возвращаюсь домой.
- Подожди, может на бугаёв по полведра хватит?
- Не знаю. Может и хватит. Что останется, заберёшь обратно. Только имей в виду, что без богатырей нам не починить ноги твоей избушки.
После проведения спасательной операции вернулись к домику бабы Яги. Богатыри подняли его так, что куриные ножки повисли в воздухе. Вова плотно перебинтовал их в местах переломов. Подставили под дом пеньки, чтобы ноги остались свободными.
- Ну всё! Через месяц срастутся и твой домик ещё плясать будет! Теперь – главное. Как нам победить деда Каргу?  Есть вариант. Так сказать, зенитно-ракетный.
- Это как?
- Я метко стреляю из рогатки. Попробую его сбить, например, выстрелом в глаз.
- Да, ты что! Он так быстро летает. Не успеешь рогатку натянуть, как будешь покалечен.
- Тогда другой вариант. Умом и хитростью будем брать. Карга, я полагаю, иногда спит. Мы по волшебному зеркальцу определим, где и когда он это делает. Ты меня быстренько туда доставишь, а я тихонечко подберусь и нейтрализую его скейтборд.
- Не получится. У него эта доска очень крепко к ногам примотана. Не оторвать.
- Я ничего отрывать и не планирую. Надо просто вынуть из скейтборда батарейки.
- Что такое батарейки?
- Не важно. Долго объяснять. Хотя, вкратце – это источник энергии. Без них скейтборд превращается в обычную доску.
Как задумали, так и сделали.
- Всё! Теперь этот дед летать не сможет, - сказал Вова, кладя батарейки в карман.
- Ага! – Радостно подпрыгнула баба Яга. – Ну, Карга, погоди!
- Так, бабуля. Я своё дело сделал. Теперь – пока.
- Подожди, касатик. Отдай мне батарейки.
- Ну уж – нет! От тебя на скейтборде будет беды не меньше, чем от деда Карги. Пошли, Волк, нас Вахтёр ждёт.
Дядя Вахтёр был несказанно рад благополучному возвращению победителей.
- Теперь, Вова, ты у нас герой. В Сказочном лесу на поляне уже успели памятник тебе соорудить. Вон над деревьями возвышается.
- А почему в руках  глобус? Что это значит?
- Видимо: «Знания – сила». Ты у себя в школе, наверное, лучше всех всё знаешь?
Вова предпочёл промолчать, но при этом слегка покраснел.
- Знаешь, что написано на твоём памятнике? «Спасителю. От злодеев и нечистой силы».
- Сомнительная слава от такого памятника.
- Да, действительно. Зато, в стране Дураков улицу в честь тебя назвали: Вовчинская. Волк на ней живёт.
- Так, с Волком название и ассоциируется.
- Он его и предложил. Хотел к твоей славе примазаться.
- Волк, хоть и труслив, но молодец. Мне очень помог. Поэтому, кусочек славы заслужил.
- Я думаю, что после твоих подвигов все злодеи станут добрее и благороднее.
- Будем надеяться. Ладно. Мне пора спешить. Ещё уроки не сделаны. Давай прощаться. А, погоди! Оставлю тебе аккумуляторы от скейтборда на всякий случай. Правда, у вас нигде нет электричества, чтобы их подзаряжать, и шнура, и зарядного устройства тоже нет. Интересно, как же Карга решал эту проблему?
- Да, легко! Ты забыл, что это Сказочный мир. Дед Карга сильный колдун. Стоило ему подумать, что надо зарядить батарейки, и они – заряжены.
- Ладно. Держи, -  с этими словами Вова сунул руку в карман. А там – пусто! Когда умудрились  стащить?
- Тьфу, ты! Нечистая сила.


Рецензии
Интересно закрученный сюжет. Читается легко.
В целом оцениваю положительно за исключением примешивания к сказочным Дуракам известных трёх БЫЛИННЫХ богатырей.
Былины и сказки - совершенно разные жанры устного народного творчества, а такая смесь, предложенная автором, - унижает Илью Муромца, Алёшу Поповича и Добрыню, к которым на протяжении столетий у русского народа сформировалось совсем другое отношение -стабильно уважительное.
Так что эта ложечка дёгтя в бочке интересного сюжета представляется мне неуместной и вредоносной.

Виктор Панько   30.01.2022 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.