Возвращение

Михаил до упора нажал на педаль газа. Колеса бешено крутились, разбрызгивая серую грязь на свежую зелень, но машина не трогалась с места. Выключив зажигание , Михаил тяжело вздохнул:
   -Кажется приехали.
   Положив голову на руль и впервые за много лет спокойно и крепко уснул. Спешить было некуда, помощи ждать тоже. По этой дороге ещё и раньше было не проехать, а сейчас вряд ли появиться случайная машина.
  А там, за поворотом, чуть ниже холма рядом с тихой речкой,которую почему-то называли Катькой, стояла деревенька и именно в ней вырос мальчик Миша. Обычный шустрый сельский парень и уже более 20 лет назад этого парня мать на лошадке отвезла в город учиться в ПТУ на тракториста, в надежде, что  вернется сынок в родную деревеньку, на тракторе  будет пахать землю, а она будет носить ему обед в ситцевом платке. Но жизнь распорядилась иначе, не стал сельский парень трактористом. Ещё в училище он влюбился в девушку и не успел он сказать ей  об этом, не знала она, что парень буквально по пятам ходил за ней . И доходил. Пьяная компания подкараулила девушку, попытались её изнасиловать, помешал Михаил. Он бросился её защищать. Все разбежались, Михаил остался, подъехала милиция и он оказался крайним. Девушка со страху дала показания, что Михаил тоже был в компании, она же не видела, как он бросился её защищать. Свидетели и  виновники исчезли, а  Михаил за свой героический поступок и любовь оказался в колонии для несовершеннолетних. Пришлось ему познавать другую науку, где все вопросы решались с помощью кулака. Злость и обида крепко засели в  душе парня и он не мог смирится с тем, что его не понимают, ему не верят.
  Зато выйдя из стен колонии он был уже совершенно другой человек. Холодный, расчетливый и ни какая слеза его не могла пробить и он уверенно пошел по жизни, перешагивая через людские судьбы. Он четко знал законы, знал преступный мир и  поэтому его пути уже не пересекались с работниками милиции и прокуратуры. Он  не верил им и старался жить так,  чтобы у них не было к нему вопросов.
  Было у него и много женщин, красивых и не красивых. Но не было у него любимой девушки, хотя свою любовь он не растратил, сохранил до последней капельки, но эти чувства он очень глубоко прятал. А женщинам просто не верил. И по истечении многих лет жизни он не мог понять , как можно предать любимого человека, хотя и предательства не было и любовь была однобокой, но это все понятно со стороны, третьему человеку.
  Благодаря своему безжалостному характеру, Михаил преуспел в новой жизни, где баллом правит рубль. Удачливый бизнесмен Хладнокровно подавлял конкурентов, при этом не разу не задумывался, а что стало с тем коллективом, которое он банкротил и обирал до последнего листочка. Деньги не приносили ему  удовольствия. Он  никогда не был жадным, но и не мусорил ими, а просто вел свое дело. Возможно он так бы и жил дальше, занимаясь коммерцией, если бы на его пути не возник заводик. По масштабам страны заводик мелкий , но по масштабам области- предприятие солидное. Не изменяя своей схеме Михаил прибыл на завод со своей охраной, которая организовала ему пропуск без пропуска и он зашел в кабинет с предложением уступить директорское кресло. Сам он в нем долго не собирался сидеть, нашел бы кого посадить,но это был бы его человек и исполнял его волю. Навстречу ему вышла высокая ещё довольно молодая женщина и он признал её. Это была та самая девчушка, которую он любил, которую защищал и затем получил пять лет за нее, не трогая её. Но всего этого она не знала, а знала Михаила, как воротилу- безпредельщика. Хотя она и стала сильной женщиной, но перед ним она была слаба.
   -Вам нужно это кресло?- улыбнулась она,- Пожалуйста, садитесь. Оно ваше, вы сильнее меня, я знаю это
  Михаил смотрел на эти красивые глаза и молчал.
   -Вам, что плохо?-испугалась женщина,- Чего вы  испугались? Вы же очень сильный человек.

  Михаил присел, вспотел, аж  рубашка прилипла к его крепкой спине.
  Водка есть?
   -Есть,- хозяйка кабинета достала из холодильника водку.
  Михаил залпом выпил стакан и он вновь увидел в этой женщине ту девушку, которую любил, Настю и сам себя почувствовал не таким, каким был сейчас, а  тем честным мальчишкой.
   -Настя,- тяжело дыша произнес Михаил,- Я люблю тебя.
    -Чтобы это сказать, вы и прибыли сюда с охраной. Странное признание , не правда ли?-уже холодным тоном произнесла женщина.
    -Настя,  а  помнишь ПТУ, помнишь суд, я ведь действительно тебя защищал и    любил.
  Не надо об этом.
     -Да, не надо об этом. Вы правы. Разрешите ещё стакан водки.
  Михаил вылез из машины прямо в грязь и пошел по  бездорожью к холму. Сердце его неровно забилось. Вот сейчас он  увидит маленький домик  и мать с уздечкой в руках. Возможно она его начнет стегать , как в детстве, а он не будет кричать , он будет терпеть, так как знает, что виноват перед матерью, а потом она вздохнет, вынесет полотенце и он умоется из глиняного рукомойника, войдет в дом и сядет  за стол,а на столе кринка молока и краюха домашнего хлеба. А вот и вершина холма. А дальше у речки дома и его дом и он побежал не разбирая дороги. Когда добежал, остановился у калитки. Она сиротливо висела на одной ржавой петле. А во дворе царствовали лопухи и кое-где пробивались  флоксы, которые так любила мать и только флоксы горделиво украшали двор.
   -Поздно,- вздохнул Михаил.
   Рядом с забором лежал камень, он раньше казался большим, а сейчас это был обычный валун торчавший из травы. Михаил присел на него и молча смотрел  на пустую улицу. Нигде не скрипнет калитка, не тявкнет пес. Хотя тропинка в траве есть. Значит люди ходят и Михаил пошел по этой тропинке, она привела к Варькиному дому, Варька когда-то была подругой матери, гостевать ходила , к себе в гости приглашала и Михаил в холодную рождественскую ночь ходил к ней за подарками, кульком карамельки, которая была слаще сегодняшнего шоколада. Возле дома Михаил увидел старушку. Это и была та самая Варька.
    -Здравствуйте, тетя Варя,- поздоровался Михаил.
    -Здравствуйте, - ответила бабуля,- чей ты будешь?
   -Почему- это чей?
    -Чужие сюда сынок не ходят, приезжают на денек свои, бывшие и скорее уезжают. Что тут делать? Я одна здесь.
    -Я Михаил, может вспомнишь?
  Старуха подняла почерневшую и высохшую ладонь к глазам и внимательно поглядела на гостья.
    -А и впрямь  Михаил, что же ты стоишь, милый, в дом проходи, у меня чисто, хоть и старая, а половички каждую весну стираю. У меня и молочко холодненькое есть.
    -Теть Варь, а откуда молоко-то?
    -Как откуда, у меня коза Манька есть. Вот с ней и живем, и ругаемся, и  миримся. Я ей венички вяжу, она мне молочко дает. Правда последние два года яловая- козла-то волки утащили,а другого во всей округе нет, овдовела моя Манька.
  Молоко было действительно холодное и жирное. Михаил с удовольствием выпил стакан и закусил домашним хлебом, точь в точь как мать пекла.
    -Теть Варь, про мать расскажите?
    -Уже пять годков прошло, как схоронили её. Она все гордилась тобой, ждала в гости.
    -Почему это гордилась?
    -Сперва жалела и плакала, когда в тюрьму-то ты попал, это же по ошибке было.
    -А вы то откуда это знаете?
    -Как не знать сынок. Мать сердцем чувствовала, что это ошибка. А затем как она радовалась , увидела тебя в газете, потом и я по радио о тебе слушала, как ты этим самым депутатом-то стал, только зачем не знаю.
  Старушка рада была гостю и все рассказывала, рассказывала о себе, о тех кого помнила. А Михаил сидел чуть прикрыв глаза и память обрывками восстанавливала прошлое и порой Михаилу показалось, что он потерял время  и он вернулся в родную деревню, где по- прежнему весело, где в пыли роются куры, лениво тявкают собаки и почему-то не просто грустно стало Михаилу, а схватило сердце так больно и сжало его, что стало трудно дышать. Он вышел на улицу. Вечерело. Над посеревшими крышами домов величаво возвышались березы. Как и раньше в небе проносились быстрокрылые ласточки. Через поле Михаил прошел на сельское кладбище, которое тоже поросло кустарником,как и его деревня.  С трудом отыскал могилу отца, рядом появился ещё один холмик, здесь покоилась его мать. Оградки не было. Михаил долго сидел на  поросшем мхом холмике и слушал, как поскрипывают старые сосны. Они не изменились, стоят, как прежде, только стали ещё крепче . Ночевал Михаил у знакомой тетки. В родной пустой дом заходить не хотелось. Утром ещё по росистой  траве прошел к речке. Она вроде стала мельче, но была жива. Вода журчала между серых камней. Михаил опустил ноги в прозрачную воду и как в детстве увидел пескарей, которые крутились возле его ног. Боже, нечего не изменилось. И солнце, как прежде подымается из- за холма. Вроде тот же чибис кричит.  Тишину прервал тревожный и с тем же радостный возглас:
    -Фу, наконец-то я вас отыскал, Михаил Иванович.
  К речке спускался начальник его охраны, Вадим, молодой крепкий парень, а чуть подальше семенил полный мужчина- компаньон Михаила.
    -Ну разве можно так срываться. Нечего не сказали. Ведь всякое может случиться. Хорошо, что все обошлось,- бормотал Вадим.
  Михаил повернулся к подошедшим мужчинам и несвойственно ровным и спокойным голосом сказал:
    -Все что друзья мои могло случиться, уже случилось, а сейчас я понимаете, дома, а дома нечего не случается. Вот ты, Вадим, когда последний раз был в родительском доме?
    -А у меня и родителей уже нет,- ответил недоуменно Вадим.
    -Но дом-то остался.
    -Михаил Иванович, какой это дом, развалюха и никому она не нужна.
    -Нечего ты не понял, Вадим. Видишь второй дом стоит, тоже старенький, так я его за миллион не продам.
    -Это ещё почему?
    -Это родительский дом, понимаешь. Он вообще цены не имеет.
  Подошел компаньон Михаила, Павел Васильевич.
    -Отдохнул Михаил Иванович, собирайся, срочно нужно в город. Сегодня заводик берем,дамочка согласилась отдать без  каких- либо условий, представляешь какая фортуна нам улыбнулась. Видать крепко ты на неё надавил. Я уже думал, что она нам не по зубам. А ты, Миша, чистый крокодил. Один визит и завод преподносят на ладони.
  Михаил встал, вытер ноги стареньким домотканым полотенцем, вздохнул полной грудью и  улыбаясь ответил:
    -Все мужики, набегался, навоевался я .Мне, что мешки с деньгами солить? Годы-то идут, а что сделано, даже крыша на родительском доме не поменяна. Стыдно мне перед тетей Варей, стыдно перед собой. Вы как хотите, а я здесь остаюсь. И просьба Павлуша, может последняя, заводик можешь взять себе, это компенсация за твое усердие, только директрису не обижай, будь с ней вежлив и обязательно привези её сюда, мне с ней есть о чем потолковать. А ты Вадим езжай в город, ищи транспорт, доски, пилы, краску, цемент- эх мы здесь и развернемся. Мужики я сегодня понял, что человек должен находиться там, где всходит солнце, а оно для меня вон за тем холмом и туда уходит. Эх , сколько дров по жизни наломано, сколько судеб людских покалечено!
  Михаил посмотрел на своих растерянно стоявших мужиков, на поле поросшее кустарником, улыбнулся и твердо зашагал к родительскому дому.


Рецензии