Мин Херц

" Мин Херц " ( так его звали близкие, по-немецки - " моё сердце " ) был очень добрым и предприимчивым человеком, приехал он из Германии ( Гамбурга ), в 1897 по делам купеческим, сам происходил из старинного еврейского ( онемеченного ) рода...
В заснеженной России Людвигу ( настоящее имя ) понравилось и он остался.
Удивлялись этому факту - и многочисленные родственники и друзья, а жена, хоть и была против - вынужденно подчинилась...
В России, в Смоленске - он открыл вначале небольшой, потом покрупнее - магазин, - мануфактуры... Тогда тканями было торговать выгодно, а Людвиг в этом толк знал...
Дело процветало, семья богатела, подросшая дочь - занялась " портняжным " бизнесом, точнее дизайном одежды, упросила отца - и он по соседству открыл ей " шляпный " салон, он так и назывался ( по имени дочери ) - " У Теи "...
Клиентура была, Тея - оказалась талантливой дамой, с безупречным вкусом, да и... западных, парижских, журналов тогда было много...
1917 год. Смутные времена. У Теи - появились родственники, через мужа. Золовка ( " змеиная головка " ) - всегда завидовала благополучию " сестры ", её семьи... И... стала ярой большевичкой.
Однажды к Тее и к папе, по соседству - приехал грузовик с красными " пометинами ", там находилась группа бравых ребят ( тоже коммунистов ) и... начальница, золовка...
Хоть внешне отношения между родственниками были приличные, Ида ( так звали ярую... ), не стесняясь, руководила эвакуацией " имущества ", всего ценного, что имелось в доме, точнее домах...
Тея в ужасе - просила остановиться, но Идочка спокойно и холодно сказала - " Скажи спасибо, что не расстреляли... Вы были в списках. Я спасла. Вот... компенсация... "
Картины, вазы, даже бриллианты ( правда не все ), - поскольку дама была родственницей - знала обо всех ( почти всех ) заначках...
Конечно её потом проклинали в семье, не в одном поколении и... всех большевиков-коммунистов, ведь они погубили великую, так полюбившуюся когда-то Людвигу Россию.
Надо ли говорить, что после " эвакуации " имущества, через несколько дней особым декретом - конфисковали всю недвижимость, включая пользовавшийся такой популярностью - шляпный салон...
Зачем Советской женщине шляпы, элегантность, приличная одежда... , коммунисты - должны жить жёстко, аскетично, но в блуде... ( Ведь всерьёз, первое время хотели внести закон - власти - о беспорядочных отношениях, вместо семьи, - лозунг - каждому мужчине по женщине и не по одной, и наоборот - был актуален.
Правда следующая за этой преступная группировка, во главе со Сталиным - отменила полностью деморализующий общество указ и фактически, на тот момент спасла " семью ". )
Наши герои бежали, тайно, ночью, в другой, уже советский город... ( Людвиг ещё надеялся на восстановление прежней жизни и... России. ) Там, на оставшиеся проданные бриллианты - " Мин Херц " купил недвижимость, жили они тихо, но, поскольку Людвиг не мог на месте сидеть спокойно... , через некоторое время - это была его давняя мечта - открыл вместе с дочерью Еврейский театр " Шалом " ( так его назвали ), документы, официальные, разрешение получили от скотских коммунистических властей...
В том городе было немало еврейского, зажиточного населения, а поскольку театр был хороший, с даже известными актёрами - посещали его все и с удовольствием.
Но длилась эта радость - недолго.
Как и предвещала мудрая жена, мечтавшая уехать из холодной России почти сразу ( как только ступила нога на петербургскую землю ) - " добром эта затея не кончится "... , в 1927 - " лавочку " прикрыли, а Людвига арестовали якобы " за антисоветскую деятельность ".
Благо - у семьи оставались бриллианты ( совсем чуть-чуть ), " Мин Херц ", человек умелый - быстро откупился и бежал с семьёй вначале в Польшу, а затем на Родину, в Германию.
А там уже... всё наладилось. Помогли родственники, они встали на ноги, в очередной и - не в последний раз, учитывая те страшные события, о которых наши герои не знали и которые с неизбежностью обрушились на Германию, а точнее на еврейский и цыганский народ.
Но, " Мин Херц " спасся, чудом, и Тея, и супруга, их потомки теперь мирно живут в Америке, без потрясений, благополучно, соответственно талантам и трудолюбию в нормальной буржуазной стране, столько сделавшей в своё время для разных народов ( армян, евреев, русских, греков, ассирийцев, ирландцев и... других ) и... мира!


Рецензии