Об осуждении

Эльза была очень строгих нравов, однажды она приехала к родной сестре, в Оренбург, та - уже много лет жила с любимым супругом, они, конечно венчаны ( 1901 год ), семеро детей, всё ладно и хорошо.
Как-то, в один из вечеров сестричка ( младшая ) с мужем говорят Эльзе:
- Хотели тебе рассказать...
Глаша ( их двоюродная сестра ) - никак понести не может, на грани развода... , Сергей ( муж ) злится...
Она просит нас - родить ей... И... отдать...
Очень просит.
  - Вы что, всерьёз?..
    Даже и не думайте!
    Не совестно?! Своего ребёнка!
    Это аморально...
  - Но...
  - Никаких " но ". Пусть прислугу попросят, крестьян... За деньги.
  - Они хотят, чтоб своя кровь.
  - Какая разница. Это преступление.
    Я не позволяю. На правах старшей сестры! Забудьте.
    Разберутся, всё у них будет хорошо. А вы - своих растите и ещё, себе, рожайте!
Потом ещё несколько дней, хотя младшая сестра больше эту тему не поднимала, Эльза ругалась и... наказывала...
Перед отъездом, - закрепила сказанное - письмом " сестры " Глаше ( написанным под диктовку ).
В общем, наши герои подчинились, тем более, что сестрица говорила и ранее - мол, " не знает, когда родит - сможет отдать или нет, скорее нет... "
Потом Эльза переехала в Киев, с мужем и двумя дочерьми.
Жили они благополучно и счастливо...
Когда младшая подросла - как-то неожиданно у неё случился роман, страстный, с военным, офицером, красивым, из хорошей семьи ( но не местным ).
К тому времени, другая девица ( она старше была на 7 лет ) - уже 5 лет была как замужем, а вот... с детьми не получалось.
Почти зеркальная ситуация.
Удивительно.
А тут Дуся в результате страстной любви - забеременела, вначале скрывала, но потом, конечно всё открылось...
Скандал был неимоверный.
Эльза боялась огласки.
" Какой позор! У меня!.. "
Ещё и офицер, несмотря на все обещания венчаться - оказался подлецом и... сбежал, перевёлся в другую часть.
А гордые родители ( " невесты " ) уже ничего не требовали ( хотя могли ).
Тут Эльзе в голову приходит " гениальная " ( но не новая ) идея.
  - А давай, дочурка, ребёнка - отдашь Татьяне?.. Не получается у них.
И свои. Будут любить точно. И мы рядом.
  - Но, мамочка.
  - Подумай, моя хорошая ( она жалела дочь и немного баловала ), и позора избежишь, и замуж выйдешь, и им - радость!..
Всё-таки сестра...
Дочь подумала и... согласилась.
На поздних сроках, дабы не было огласки - её отправили в далёкую деревню, к тётке, под Смоленском.
Там она благополучно разрешилась.
Прекрасный сын. Чудный малыш!
Ребёнка передали родителям...
Как они были счастливы! И, - благодарны!..
А Эльза, умелая во всех вопросах, потом выдала Дусю за отставного генерала, да, он на 20 лет старше, но... ничего.
Детки, 4, один за другим. Про мальчонка - он ничего не знал.
( Открыли потом, уже за границей, куда они все попали после революции. )
В общем, у всех всё закончилось чинно, правильно и благополучно...
Эльза же потом ( наконец ) - поняла, что никого никогда осуждать не надо, плохо это, гордыня. У каждого свои обстоятельства...
И - не нам судить!
Мудрость эта древняя, христианская и ей, конечно, лучше следовать...


Рецензии