Вовремя

Марта была талантливым математиком. Работала она много лет в школе, учителем, по призванию, дети её любили... При этом - дисциплина, прекрасные результаты на экзаменах...
В общем - коллеги ( некоторые ) завидовали, а администрация ( всё-таки - Советский Союз ) прессовала ( в Стране Советов талантливых и тех, кто хоть как-то выделялся - не любили ).
Муж у Марты, Левон - был учёным, очень талантливым, плодовитым ( высокая физика, сверхпроводимость, электричество... и т. д. ), у него - много патентов, правда за них почти не платили ( но он - не ради денег ), наука для Левона - не пустое слово, и не средство продвижения по карьерной лестнице, как для большинства ( в конце восьмидесятых ) коллег...
Патенты на изобретения, а их было более 100 - он писал, можно сказать регулярно, уже в бюро - появились знакомые, к нему относились с большим уважением, редко такие попадаются.
У Марты - имелось тоже много наработок, по методике...
Объясняла она прекрасно, - талант! ( Которым впору восхищаться, а некоторые завучи, из ревности - гнобили ), и подруги, тоже коллеги - ей постоянно твердили, - " Марусь ( так её звали ), обратись к мужу, он поможет всё правильно оформить, будет патент, один, другой, потом, может, научная степень.
А Марта отмахивалась - " Зачем мне это, времени нет, семья... " И действительно - трое детей, параллельно с работой, дел невпроворот.
Но, в принципе, воспользоваться ситуацией ( тем, что муж учёный ) - она могла, - заняло бы немного времени.
Собиралась, собиралась, подружки говорили... Прошли годы.
5 лет. Однажды, их, учителей, вызвали в головное учреждение - Институт повышения квалификации.
Все, конечно, пошли.
Там - дежурная вещь - надо было написать что-то и... описать какие-то свои наработки. ( Просто формальность. )
Марта, недолго думая - взяла и описала " метод решения по теореме Виета ", очень лаконично, точно, дети её - всегда с лёгкостью, благодаря методике - решали эти уравнения.
Назвала пошагово " этапы " особым образом, очень необычно.
Всё оформила, отдала и... забыла.
Через несколько лет, внезапно открывает учебник одного известного ленинградского математика, дамы, с интересной фамилией и... видит - прямо свою " уникальную " ( не побоюсь этого слова ) методику, с теми же, весьма специфичными названиями.
  - Удивительно... Неужели?..
Звонит подруге, тоже математику.
  - Открой, на " такой-то " странице...
  - Так это воровство, причём я даже знаю, у кого...
    Не поленись, пойди в Институт. И возьми, запроси - всё, за все годы, что ты там писала.
Марта так и сделала. Ей выдали - за каждый год ( а эти " посещения " известного заведения - происходили, так полагалось, регулярно ), правда, кроме того - когда она именно описала действительно то, о чём было выше сказано...
  - А где за 89-й?
Дама поискала.
  - Вы знаете, странно, нет. Обычно, это как архив, ничего не пропадает. Словно изъяли.
Марта расстроенная пошла домой. Рассказала мужу.
Левон улыбнулся:
  - Ну и ладно... Украли и украли.
    Скоты конечно. Но... поздно.
    Надо было в своё время... Тебе ж говорили...
    И администрация, если у учителя степени или патенты - не " доставала ".
А ты - всё в суете. Нас обслуживала...
Марта потом ещё много, много лет проработала в школе, выпустила целую плеяду талантливых, умных ребятишек, девчонок. Ей часто звонили старые, новые ученики...
Любовью и вниманием - она не была обделена.
Это ли не счастье, - для учителя!!


Рецензии