Петербург

Однажды Николай приехал в Петербург, из Смоленска, впервые, к двоюродной сестре, которая как раз была гидом, историком ( правда, работала в Русском музее ).
Как-то вечером, на одном из домов ( в центре конечно ), он увидел таинственный символ - ящерицу.
Потом ещё на одном здании...
  - А это что, почему встречается? - спрашивает он у сестры, ночью, за чашкой чая.
  - Это не ящерица, - саламандра.
    Дело в том, что в конце XIX века было Страховое общество, называлось так же ( " Саламандра " ), а связано это с тем, что по древним, ещё алхимическим и философским представлениям - это холоднокровное пресмыкающееся обладает особыми свойствами, в частности - своей холодной энергией тушит жар, пламя...
  - Как интересно...
  - И поэтому на домах ( некоторых ), встречается эта символика, то есть дом, вероятно - застрахован этим обществом.
Даже иногда писали, на медальонах, в зданиях попроще - " горит - но не сгорает ".
Вот и причина.
  - Удивительно! Откуда ты всё...
  - Я ж всё-таки историк.
Девушка улыбнулась.
  - А, я кстати вспомнил, в детстве - мы ловили саламандр и... бросали в костёр... Это, видно, оттуда...
  - Да... Дремучие представления. Бедные животные...
Николай месяц был в Петербурге и так влюбился, что... вознамерился, конечно, в будущем - купить здесь квартиру и... непременно в центре.
Мечта, что странно, исполнилась.
Теперь он - петербуржец. И сам может многое рассказать приезжающим, хоть и инженер, а не историк...


Рецензии