мне надо перечитать
Вы абсолютно правильно подметили. У меня действительно нет в мыслях сжигать русскую столицу. Последние лет восемь я больше подумываю о сожжении столицы украинской. Если Вы будете прорабатывать маршруты походов больших армий в ту сторону - это у меня вызовет гораздо больший интерес.))
По 1-му. По поводу откорма лошадей перед набегом - согласен. Упоминание Медвежьих Вод в наших краях я встречал пока только в единственном документе 1650 года и татары в связи с ними не упоминались. Вороньи Воды - такого названия я вроде не слышал, полагаю Вы имеете в виду небольшую речку Ворону, левый приток Волчьей? А в каких документах упоминаются сбор татар рядом с ней? По поводу того, что Овечьи и Волчьи Воды это одна и та же река - Вы мое мнение уже знаете, жаль, что не сумел убедить.
По 3-му. Я так и не понял, почему Вы приписываете сбор крымского войска к району Токмак-могилы. По документам это вроде бы не прослеживается. И насчет того, что ее видно со всех сторон - она не настолько уж большая, чай не Эверест. То есть от Днепра и от Азовского моря ее не видно, только не далее чем с соседних локальных водоразделов.
Фрагмент Яворницкого прочитал. Васюкову могилу на Шуберте нашел, часть указанных ориентиров и селений - тоже. Вот только в районе Дубровки их перечисление получилось очень странное, не в том порядке, по крайней мере мне здесь на этой основе нормальный путь провести не удалось. Насколько можно понять из текста, единственным источником для Яворницкого по этой реконструкции МШ является почтовая карта конца XVIII века. И не очень понятно, какие основания были у Яворницкого для отождествления показанной там дороги через Павлоград (III) с традиционным маршрутом МШ, а не с деятельностью русских военных картографов, которые в конце XVIII века активно влияли на прокладку новых путей, в том числе устройством новых бродов и мостов. По поводу же района Дубровки - подозреваю, что Яворницкий на момент написания этой части книги мог писать по памяти. У него был период, когда он жил вдали от Украины и от своих коллекций, и некоторые ошибки у него проникают вероятно из-за попыток написать по памяти.
Кстати, если по Вашему мнению Яворницкий прав и посольство Зотова и Тяпкина действительно проезжало через Дубровку, а Волчьии Воды и Овечьи Воды это разные реки - то не подскажете, где в их статейном списке упоминается переправа через Волчью? И как тогда выглядит разбивка километража по дням пути? :)
Про воронки и кресты - тут я ничего не скажу, это Ваша тема. Но вот то, что курганы привязывались к верховьям креста - тут я согласиться не могу. У нас в степях их множество, в том числе и почти полностью распаханных. До распашки они были большими группами на всех водоразделах и на всех локальных "повышениях" и приречных возвышенных мысах. А изредка - и в низменных поймах, но это обычно самые древние. А вот где группировались особо большие курганы - тут уже можно какие-то выводы и предположения думать. ИМХО.
Свидетельство о публикации №222012801546