Находка

Надежда работала в больнице, заведовала комнатой ( вернее несколькими ), где хранились вещи поступивших пациентов ( при выписке они забирали ).
Труд был непростой, - материальная ответственность, требовал чёткой организации, большой внимательности...
Надя, конечно всё фиксировала, записывала и в течение 10 лет - ни одной пропажи, пациенты - уходили, с чем пришли...
Получала она копейки, жила с дочерью, без мужа, - тяжело, в России простой народ ( и не простой тоже ) живёт бедно...
Последние годы, в связи с обострившейся экономической ситуацией ( в очередной раз ) - вообще еле сводила концы с концами.
И вот, однажды к ней, при выписке подходит весьма респектабельный молодой человек, одинокий и... просит свой костюм, с которым поступил прямо с Дня Рождения, экстренно... , что называется - в самом нарядном...
А костюма... нет.
  - То есть как? Он очень дорогой, - возмущался выздоровевший.
  - Не... знаю... Такого ещё не было.
Раз пять - она прошерстила весь гардероб.
    И что теперь делать?..
  - Ищите, дамочка...
    А иначе... мне ваша больница должна будет - немаленькую сумму ( 200.000 ).
Надя расплакалась, уже после ухода товарища и... пошла к начальству...
А там... холод, полное безразличие...
  - Надежда Степановна, у нас, вы знаете, денег нет... Государство почти не выделяет ( хотя это ложь, как раз государство выделяло и выделяет на школы и больницы огромные деньги, просто они " оседают " в карманах того самого начальства ).
    Придётся - из своих...
  - Но у меня маленькая дочь, зарплата копеечная...
     Как?..
  - Материальную ответственность несёте вы.
     Извините.
     Ничем не можем помочь.
Бедная женщина пошла домой и... стала думать, как спасти ситуацию.
В течение месяца ( она договорилась с " пациентом " ) Надя искала костюм ( белый, красивый ) - в больнице, в палатах, у некоторых выписавшихся, - звонила им домой.
Месяц подходил к концу и... - ничего.
Однажды вечером, уложив дочурку в кровать, Надежда горько заплакала... И... стала молиться, впервые в жизни, по крайней мере так истово...
И " отключилась ", уснула...
Внезапно, этой самой ночью - ей снится сон...
Некий пациент, с интересной фамилией " Вильнюсов ", из палаты " такой-то " приходит к ней при выписке и... забирает белый костюм, видимо этот самый...
Женщина просыпается в холодном поту, раннее утро...
Она бежит на работу, смотрит журнал... Действительно, месяц назад был некий Вильнюсов, взял костюм. Надя звонит.
  - Алло, здравствуйте, я Надежда Степановна, из 20-ой больницы, Гардеробная, вы месяц назад лежали...
  - Да-да...
    Ой, простите, я всё никак не позвоню, был в отъезде, только приехал, вы мне не мой костюм выдали, у меня не совсем белый...
  - Какое счастье... Нашёлся! Просто пациент требует, принесите пожалуйста и... ваш поищем...
  - Мой-то попроще, не брендовый... Завтра приду.
Вечером женщина пошла в Церковь, помолилась перед иконой...
На следующий день - чудесным образом Николай ( так звали старого пациента ) в куче гардеробного белья обнаружил свой неказистый, почти белый, но не совсем, костюм, он был упакован, как и при его поступлении...
Ситуация разрешилась. Женщина с победой - звонит обладателю " брендовой " вещи.
  - Приходите. Я нашла.
  - Отлично, спасибо. Я уж не верил.
После этого Надежда с дочерью почти регулярно посещала службы в Храме, по воскресеньям, они обе воцерковились и... жизнь потекла по несколько иному руслу...


Рецензии