Влияние Александра Аникина. Шарль Перро

Александру Аникину

Александр Аникин блестяще сыграл Советника короля в сказке 2 января 2022 года.

Немного по Шарлю Перро и этим образам.


1. Мне кажется Шарль Перро родоначальник кроссоверов. Не зря в балете П.И. Чайковского в конце появляются белая кошечка и белый кот - это кроссовер с котом в сапогах и с другой сказкой Шарля Перро - белая кошечка.   

Людоед - отец Авроры, Людоед  -враг Жака, Советника, Короля, Принцессы в Коте в сапогах.

Людоед - мать Авроры - как бы продолжательница списка, поднесённого котом (в данной версии - Наталья Тютюнцева), а в сказке Спящая красавица это Мать Авроры. То есть согласно родословной Людоед был женат до того как был съеден котом.

Интересно, что в русской традиции Людоед - Огр - мифическое существо-великан, обманутое мелким котом. Не во всех сказках есть образ Советника. Возможно, Советник писался специально под Александра Аникина - и тот блестяще исполнил эту роль.

подарки феи  - аналог Морозко. Добрая сестра и злая сестра. Добрую сестру выдавали за злую и били, принц полюбил её, найдя в лесу. А злая сестра осталась дома, и её выгнала мать, и девушка погибла в лесу.

Шарль Перро написал эту сказку в 67 лет. Мне кажется, что это желание обмануть судьбу. Старшая сестра не хотела чтобы её мать выгнала из дома, а в итоге получилось так, что мать её выгнала из дома, а младшую забрал принц. Для матери это удачная судьба. Одну девушку забрал принц, другая погибла в лесу - в любом случае мать осталась без лишних едоков в доме. Так, я лично читала, что некоторые родители печалились, что в доме были лишние едоки, и даже специально продавали девушек в гарем к Султану. Может, принц в данном случае - османский шехзаде?

Но в любом случае выиграла только мать. 

Мне ещё нравится Рене с Хохолком. Необычная, озорная, добрая сказка мне кажется в чём-то отзвуки моцартовского Папагено.

Золушка  - чистой воды классика.

Спящая красавица - классический балет о спящей девушке, но в сказке она почему-то потомок каннибалов-людоедов, которые представляли собой высшее общество. Мораль такова - лучше кого надо приглашать


Рецензии