Добрый человек

Абдулла был очень добрым человеком. Он держал небольшую лавку в самом сердце Ташкентского рынка, торговал всю жизнь, с незапамятных времён; дети, горожане, " коллеги ", - все очень любили старика... и он... отвечал взаимностью.
Всегда, когда бедняки или малыши и даже взрослые - приходили к нему, он обязательно, после продажи делал подарки ( сладости, игрушки и т. п., у него специально всё это хранилось в запасе... ).
Однажды, в самый зной - он заснул, да так крепко, что люди, подходившие - не будили, жаль старика...
Спал он около часа и... ближе к вечеру, в 4 - полыхнула соседняя палатка, потом другая, поднялся крик, к счастью - никто не пострадал ( кроме имущества ), все успели...
А про Абдуллу забыли...
Он мирно спал под своим навесом, разбудили его капли косого дождя, которые резко ворвались в палатку.
Абдулла вышел - всё сгорело ( он думал - это сон ), ни одного торговца, ни... лотков...
" Где все?.. "
" Ау! "
Он кричал, с ужасом осматривая пепелище...
Целой осталась только его - это удивительно - палатка...
Рынок отстраивали всем городом.
Теперь помещения - были новые, по последнему слову...
Лишь Абдулла - отказался, да и строители не настаивали...
Они помнили про чудо и... из уважения к старику - всё сохранили...
Долго ещё добрый дедушка торговал в этом огромном ташкентском рынке, он также дарил подарки приходившим, целовал деток, которые очень любили его, причём не только за конфеты и сладости...
А потом...
Теперь на его месте двухэтажный магазин, там совсем другие люди, ведь прошло уже более 100 лет, - но надеюсь такие же светлые и добрые...
Память об Абдулле ещё долго разливалась по городу, сияя в сердцах горожан... Его помнили и любили, побольше бы таких... И мир был бы светлее...


Рецензии