В каждой шутке есть доля...
Обожаю у Кустодиева интересную, но мало кому известную работу - двойной портрет двух молодых учёных, одному было 25,другому 27 лет. Когда смотрю на эту работу, то заряжаюсь необыкновенной энергией. Он появился благодаря Его Величеству Случаю и иронии, которая в любые времена помогала выжить нашим героям. Это были годы холода и голода в Петрограде.
Осенью 1921г.сосед по дому на Введенской архитектор Сидоров Пётр Иванович, приехавший из Самары, они его звали Домовой, привёл к Кустодиеву двух своих друзей - молодых и задорных учёных, которые постоянно шутили, над собой особенно, веселились, рассказывали анекдоты, участвовали в шарадах, а Пётр показывал фокусы,- «глотал» вилки, ножи, и рекомендовал спрятать от него подальше все столовые приборы, пока не всё проглотил.
Домочадцы столбенели от этих фокусов. Ещё Пётр очень любил играть в шахматы, но не любил проигрывать ни в чём, и никогда. Домовой работал в домовом комитете бедноты, поэтому в шутку получил это имя. Он являлся братом жены второго друга-Николая ,который родился в Саратове.
Все были с Волги, любили её, и жили раньше на её берегах, рыбачили в Самаре и Астрахани, и эти воспоминания их грели и роднили.
Молодёжь часто бывала в доме у художника, где весело проводили время, дружили с детьми. Борис Михайлович как раз заканчивал свой очередной шедевр, портрет знаменитого друга Феденьки - «Портрет Ф.И. Шаляпина с собакой Ройкой».
Он славился своими портретами ,и написал уже много портретов знаменитостей.
Молодые люди восхищаясь его работами и портретом Шаляпина,конечно,тоже. Тут они решили полушутя уговорить художника сделать заодно и их портрет,один на двоих, хотя денег у них не было.
- Вот Вы пишете портреты уже знаменитых людей. А почему бы Вам не написать портрет будущих знаменитостей?! Знаменитых легко рисовать, а вот попробуйте тех, у которых всё впереди - рассуждали они.
- А вы обещаете, что станете знаменитыми?-спросил Кустодиев шутя.
Молодые люди уверенно хором, чеканно ответили, словно репетировали
годами эту фразу:- Конечно! Мы будем нобелевскими лауреатами! И пообещали две вещи - стать известными, и расплатиться с художником. Их уверенность, решительно
переходящая в самоуверенность, была такой, что вызвала улыбку у Кустодиева.
- Лишняя скромность — ещё больший недостаток, чем лишняя самоуверенность - заметил Пётр, отодвигая все сомнения художника. Они были так настойчивы ,что Кустодиев сдался и поднял руки вверх, не смог отказать.Тем более, эти шутники очень нравились ему. И он решил попробовать, даже отставил портрет Шаляпина в сторону, и принялся за их портрет. В шутку он назвал картину авансом - «Будущие
академики»... и не ошибся.Вариантов других не было у друзей и прошлось соответствовать, держать слово.
Получился прекрасный двойной портрет,где на сдержанном оливковом фоне стены он написал двух ярких молодых людей - жизнерадостных,красивых,полных энтузиазма, энергии,духовного горения и юмора.Видно,что двое учёных обсуждают что-то и сдержанно смеются над чем-то,скорее всего над собой.
Чувство юмора у них было не занимать. Художник просил молодых людей взять в руки любой жизненно важный для них предмет для убедительности. В руках Петра оказалась его любимая курительная трубка,он торжественно держит её,как фамильный раритет.
Здесь он мне напомнил Черчилля,который никогда не вынимал трубку изо рта и породил по этому поводу много анекдотов.И твидовый пиджак хорошо смотрится на картине. А табак Петру всю жизнь привозили из Англии,как и твидовые пиджаки.Он предстал, как бывалый морской капитан,ведущий свой корабль под названием «Наука и Жизнь» к цели.
А у Николая в руках оказался загадочный ,для многих замысловатый стеклянный инструмент с колбами,похожий ,на первый взгляд, на самогонный аппарат,тоже нужный и полезный предмет,особенно в трудные времена, следуя их ироничному сценарию и задумке взять в руки важную вещь.
Портрет написан с любовью,от души,в хорошей академической традиции,хорошо передаёт настроение героев и наполнен их позитивом.
На полотне мы созерцаем в полной мере розовощёкую молодость,жажду жизни, ироническую рефлексию,которая помогает всё поставить на свои места и никогда не сдаваться.
Картина им понравилась.За картину они расплачивались вскоре мешком пшена и петухом, которые Пётр получил за выполненную работу,продукты были дороже всяких денег в то время.
Эти шутники,...амбициозные молодые учёные были - физик Пётр Капица,позднее академик,ставший лауреатом Нобелевской премии в 1978г,хотя открытие было сделано на сорок лет раньше,получил шесть орденов Ленина,являлся почётным доктором 11 университетов на четырёх континентах,и получивший много других высших наград за свои достижения в науке.
А его однокурсник - Николай Семёнов,единственный советский учёный получил Нобелевскую премию в 1956г по химии,плюс много разных престижных наград.Так два талантливых друга,два академика выполнили своё обещание.
Так появился двойной портрет Капицы и Семёнова,двух закадычных друзей.Их дружба была настолько сильной,что Капица даже написал песню,которая начиналась с таких строк: «Жили-были два ученых,один я, другой Семенов».
Эта работа Кустодиева мне очень нравится.Она больше,чем просто портрет двоих друзей.Есть в ней что-то магическое и планетарное,сила огромная чувствуется.
Видимо,художник в неё вложил много души.Она излучает необыкновенную энергию и словно струя свежести и молодости врывается в душу.Когда её рассматриваю,то всегда улыбаюсь,она на меня действует как заряжающее устройство,наверное...)))
Капица и Кустодиев подружились тоже,Кустодиев боролся за жизнь со своей страшной болезнью 15 лет - опухолью спинного мозга,писал лежа свои работы,проявляя невероятную силу духа и необыкновенное жизнелюбие,работал каждый день до конца своей жизни,никогда не жаловался,только кричал ночами из-за сильных болей.Капица восхищался его силой духа.Но и на его долю выпали тяжелые испытания
тоже.
Сам он стойко, как оловянный солдатик,переносил страшные потери самых близких и дорогих людей.В 1919г тесть Капицы был арестован ЧК и расстрелян. А зимой 1919-1920годов во время эпидемии испанского гриппа молодой учёный за восемнадцать дней потерял любимую жену,- Надежду Кирилловну Черносвитову,он её боготворил,а также отца,двухлетнего сына и новорожденную дочь.Это был страшный удар.Он даже подумывал о самоубийстве.Не мог брать маленьких детей на руки после этой страшной трагедии.
В мае 1921 года Пётр писал матери из Англии: «Когда оглядываюсь назад и вижу всё мною прожитое, меня берёт страх и удивление - неужели же,в самом деле,я всё это мог перенести?».
Мать- Ольга Иеронимовна Стебницкая работала филологом и писала детские книжки.Она очень переживала за сына,он был на грани,и все друзья старались быть постоянно с ним рядом,поддерживали его.
Его спас его шеф Абрам Федорович Иоффе,организатор науки,создатель советской физической школы,«отец советской физики»,академик (1920),вице -президент АН СССР. Он добился поездки в Кембридж для Петра,а потом стажировки под руководством Эрнста Резерфорда с1921-34гг. Там Пётр защитил докторскую в 1923 и продолжал работать,где он спасался работой от своей беды,как и Кустодиев от своей болезни боролся кистью и красками за каждый прожитый день,создавая яркие,жизнерадостные портреты своих "красавиц",которые словно "корабли счастья" курсируют на полотнах художника и сегодня.Это было братство по несчастью.Но,время лечит,говорят.
В1927г.он вновь женился на Анне Крыловой,дочке академика Крылова.Они почти дожили до платиновой свадьбы. Она была подруга жены Семёнова и все дружили всю жизнь.В семье появились два сына Сергей и Кирилл, которые тоже станут известными учёными.Пётр всегда интересовался искусством, посещал театр,дружил с художниками, любил читать.Но главное- это всегда была наука!
Многие научные проекты требовали чуткого руководства Капицы. "Руководить-
это значит не мешать хорошим людям работать» - это был его принцип в работе.У них было много общего в судьбе.В каком-то смысле они поддерживали морально
друг друга всю жизнь.
Многие годы вели активную,душевную дружескую переписку,и молодой учёный присылал художнику из Кембриджа лучшие масляные краски для работы,а Кустодиев в 1920-х написал несколько портретов Капицы.Пути Господни
неисповедимы,и в каждой шутке есть доля шутки… В жизни ему пришлось много всего пережить и в семье, и на работе. Всегда помогал друзьям и был очень смелым человеком.Писал Сталину и Берия ,чтобы оказать помощь друзьям.Его отстраняли от работы на 8 лет, но, после смерти Сталина все права восстановили.Он всегда считал себя русским,советским учёным и был бесконечно предан науке, как и его друг.
28.01.22.
* В руках академика В.В.Семёнова("повелитель взрывов"- так его называли) возможно однофазный игнитрон,-высказал один читатель ,но, самогонный аппарат интереснее.На самом деле это трубка рентгена.
Хочется написать много хороших слов о чудесном человеке и большом учёном - Семенове Владимире Владимировиче.Уже одно то,что с 1910 года он с семьёй переехал в Самару и стал моим земляком,- греет меня особо.
Мы гордимся таким выдающимся учёным, который делал первые научные шаги в нашем городе.
В реальном училище он получил первые знания по естественным наукам.Под влиянием преподавателя физики В.И. Кармилова - заинтересовался особенно физикой и химией, влюбился в эти предметы, которые сопровождались различными опытами,горением и свечением,порой взрывами.Цепные химические реакции его завораживали. Его поразили эксперименты с обычной солью - так он сделал первые шаги к науке.
Появилась мечта,учиться и стать учёным. Зачитанная,и обгоревшая от химических опытов и взрывов в домашней лаборатории книга шведского физика и химика Сванте - Августа Аррениуса «Теории химии» укрепила его желание стать учёным, но на каком -то жизненном этапе послужила и обвинением его «в преклонении перед Западом».
Маразма в нашей жизни всегда хватало.
Но,чтобы поступить в университет, нужно было выучить латынь, и он выучил и поступил. В 1913г становится студентом физико - математического факультета Санкт- Петербургского университета и сразу погружается в настоящую науку, становится любимым учеником Иоффе Абрама Фёдоровича. Семенов окончил с отличием университет в 1917г. У стенах университета сразу проявились его выдающиеся способности.Позднее он напишет свой выдающийся бестселлер-"Цепные реакции" и станет единственным Нобелевским лауреатом по химии в этом формате.
Его открытия помогут нашей оборонной промышленности и всей стране в годы ВОВ и её победе. Вклад был бесценным.
Академик Семенов В.В - работал на стыке двух наук, стал основателем химической физики и внес огромный вклад в осуществление Атомного проекта СССР. Его осыпят наградами, одних только орденов Ленина у него будет больше, даже чем у Л.И.Брежнего на один( 9!Одна Ленинская и две Сталинских премии, и много других наград.
Но,жизнь была не без сюрпризов и часто на грани...
Лихие годы Гражданской войны - неразбериха во всём. Власти менялись как перчатки. В 1918г.застаёт чехословацкий мятеж в Самаре, погруженный в свою науку, совершенно далёк от политических игр, и во многом заблуждаясь попал в Комуч. Спасла его от всего этого любимая наука, его исследования и работа над проблемами важными для войны.
Семёнов - повелитель взрывов, создатель теории цепных реакций,преподавал в университете на кафедре физики, однако осенью 1919 года попал под мобилизацию уже в армию правительства адмирала А.В. Колчака. Вскоре рядового Семёнова перевели в радиобатальон, а оттуда откомандировали назад в Технологический институт.Помогли друзья.И эта деталь с Колчаком тоже будет всплывать в его жизни, но,слава Богу не помешает его работе и открытиям.
В Томске он встретил приход Красной Армии и оставался в городе до мая 1920 года, когда решил вернуться в Петроград для продолжения научной карьеры. Его звал к себе А.Ф.Иоффе.
Заслуги Семёнова в области укрепления обороны страны были отмечены Сталинской премией 1941 года. Банкет по этому поводу проходил вечером 21 июня, на следующее утро началась война. ИХФ эвакуировали в Казань.Он продолжал там работать.
Личная жизнь тоже складывалась под знаком цепных реакций, горения,свечения и порой заканчивалась любовными взрывами.
Три брака украсили его жизнь. Первая избранница Мария Исидоровна Борейша-Ливеровская была на 17 лет старше и имела 4 детей. Она так его любила, что оставила мужа и стала самой счастливой женщиной, но счастливая жизнь недолго продлилась, только два года - онкология привела к смерти.
Хочется отметить, что Мария была очень яркой, талантливой, энергичной,хорошо образованной, окончила с отличием и большой золотой медалью Смольный институт. Знала уже в 10 лет три языка и свободно общалась на них, а вообще за жизнь выучила 17 иностранных языков. Имела незаурядные способности к языкам. Стояла у истоков образования в Самаре историко- филологического факультета в Самарском учительском институте ( Педагогический институт),работала доцентом кафедры германо-романских языков. Она переводила Данте, чем совершенно обаяла 25 -летнего Владимира и её переводы были напечатаны в Самаре.
Второй брак - через год женился на племяннице покойной супруги -красивой и образованной Наталье Николаевне Бурцевой.В доме всегда звучала музыка.Много было друзей.Рядом верный друг П.Капица. В семье родились два ребенка- Юра и Люда.Юрий Николаевич Семёнов долгие годы работал в Институте философии АН СССР, Людмила Николаевна Семёнова- музыкант, преподаватель, всю жизнь преподавала по классу фортепиано в музыкальной школе.
В 1971 году после 47 лет совместной жизни Семёнов развёлся с Натальей Николаевной.Это вызвало переполох в Академии наук. Разрешение на развод пришлось согласовывать с президентом АН СССР и отделом науки ЦК КПСС.
Третьей женой учёного стала Лидия Григорьевна Щербакова. Она была на 32 года младше своего избранника, работала в ИХФ, имела степень доктора химических наук.Они прожили вместе 15 счастливых лет.У него было ещё две страсти- любил охоту и чтение книг. Как мы видим, что всё начинается с любви и заканчивается тоже любовью,- любовью к науке, женщине, жизни. С 1963 по 1971 гг. являлся вице-президентом АН СССР, с 1981 года – главным редактором журнала "Химическая физика", но главное- это работа в Институте химической физики - как директор института до последнего дня своей жизни,5000 человек успешно работали под его руководством. Ушёл в 90 лет, а Капица в 89.
* Картина находится в Доме- Музее П.Л.Капицы на территории института физпроблем (ул.Косыгина, 2) - ЮЗАО г.Москва.
Мой друг- художник Всеволод Рухмалёв устраивал свою выставку в институте у Капицы и тоже был впечатлён этим двойным портретом, который висел в кабинете П.Капицы.Я бы назвала эту работу "Два друга, два -гения" -добротный кусок истории нашего государства.
Последняя редакция09.08.2025.
Свидетельство о публикации №222012801563
Александр Михельман 24.05.2025 20:23 Заявить о нарушении
Ольга Сергеева -Саркисова 24.05.2025 20:38 Заявить о нарушении