Таруса1. Немного о городе

В Тарусе я был дважды, один раз в доме отдыха, а во второй раз - в составе ко-миссии по выбору площадки для размещения предприятия.
 Таруса - старинный русский город, административный центр Тарусского рай-она Калужской области.

Город расположен у впадения реки Таруса (Таруска) в Оку  и находится  в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Благодаря своему уникально сохранив-шемуся облику - большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке. Город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России.
Таруса - значительный культурный центр России, много исторических и культурных памятников, в том числе: Собор Петра и Павла, Музей семьи Цветаевых, Музей Паустовского, Музей Святослава Рихтера. Об этом я пишу в отдельных рассказах. Вообще в нем очень много достопримечательностей. Я могу их только перечислить и сказать пару слов, так как мне не удалось их посетить, а более подробно расскажу толь-ко об увиденном.

Город Таруса расположен на высоком левом берегу реки. Впервые он  упоминается в летописи в 1246 году как центр удельного владения тарусского князя Юрия, сына св. князя Михаила Черниговского. Название получил по реке Та-руса, на которой был основан.
 
В начале 1970-х город стал любимым пристанищем диссидентов. Также продолжалась традиция 101-го километра. Здесь, скрываясь от ареста, жил Иосиф Бродский; гостил автор нашумевшего самиздатовского сборника «Белые страницы» Александр Гинзбург и приезжал Солженицын, построил себе дачу Святослав Рихтер.

Писатель В.Осипов вспоминает, как в 1983 году, живя в Тарусе после двух сроков заключения под гласным административным надзором, заглянул в Су-тормино к знакомым буквально на полчаса и был приговорён судом к штрафу за «нарушение административного надзора», так как пересёк невидимую городскую черту Тарусы.

В городе много исторических и культурных памятников, в том числе: Собор Петра и Павла, Музей семьи Цветаевых, Музей Паустовского, Музей Святослава Рихтера. Об этом я пишу в отдельных рассказах. Но начну я с Краеведческого музея.


Рецензии