Валентина

Я твердо это знаю:
Когда живешь играя
И веришь ты Судьбе -
Она улыбнется тебе...

Все началось на удивление хорошо. Признаюсь, я и не мечтала о том, что у меня появится возможность работать непосредственно с аргентинцами, причем с самых первых дней моего пребывания в Буэнос-Айресе. Но случилось именно так.
Аргентина повела себя как любящая крестная мать. Она распахнула навстречу мне свои объятия, радовала тем, что постепенно раскрывала передо мной свой характер, знакомила с достопримечательностями и людьми, по-доброму удивляла неожиданностями. Оказавшись в чужой стране, без знания языка и обычаев, недолго и растеряться. К счастью, со мной этого не произошло. Всюду я встречала искреннюю расположенность и понимание окружающих меня людей.
Сотрудничество с портеньо (жителями столицы) - стала настоящим подарком. У нас все было общим: работа, обеды, приемы и праздники. В офисе торговой палаты работали шесть человек: управляющая Анита, бухгалтер Флорин да, секретарь Моника, переводчица Валентина и двое рабочих Педро и Педрито. Все они - местные жители, только Валентина живет в Буэнос-Айресе с середины шестидесятых.
Она родилась в Киеве. Возможно, и сейчас жила бы там, если бы однажды не встретила своего будущего мужа Владимира, родители которого уехали из Ровно в Аргентину еще в начале века и прожили там бо'лыпую часть жизни. Там у них родились пятеро детей. Не знаю, что послужило мотивом, но в конце пятидесятых они решили вернуться в Советский Союз.
Владимир рассказывал мне, с каким радостным чувством стремился он на родину своих предков. 18-летний юноша, переполненный светлыми надеждами о счастливой жизни в самой лучшей стране для трудящихся людей, с нетер-пением ждал встречи с ней. Ему не терпелось приобщиться к жизни советских людей.
Валентина, вспоминая рассказы свекрови, поведала мне, что, когда многодетная семья приехала в Киев, им дали маленькую двухкомнатную квартирку, мешок картошки и мешок лука. Вот, пожалуй, все внимание и помощь, которые они получили. Младший сын, Владимир, устроился работать на металлургический комбинат в горячий цех. По вечерам учился в вечерней школе рабочей молодежи. Пожалуй, он один из многочисленной семьи сумел прожить у нас лет десять. Остальные, включая родителей, вернулись в Аргентину гораздо раньше.
Владимир, закончив в Киеве вечернюю школу, поступил в институт военных переводчиков. Но распределения не получил, работы по специальности не нашел. Зато познакомился с Валей, молодым педагогом русского языка и литературы. Вскоре они поженились.
Валентина произвела на меня впечатление энергичного и веселого человека. Казалось, не существовало такой проблемы, которую она не могла бы решить, если у нее было на то желание. Познакомились мы в год, предшествовавший ее 50-летию. Что же можно сказать о молодой Валентине, если в зрелом возрасте она была подобна огню? Всю жизнь ее захлестывал юношеский максимализм!
Это было понятно из ее воспоминаний о «боевой» юности. Помню, с каким пылом она рассказывала о том, как им в школе, где она преподавала русский язык и литературу, вменили в обязанность выращивать кроликов в подсобном хозяйстве. Вместо занятий педагоги с учениками вынуждены были строить загоны в школьном дворе, косить траву на корм животным и заготавливать сено на зиму.
- На проведение уроков почти не оставалось времени, - с жаром рассказывала она, - мы постоянно должны были беспокоиться о кроликах! Поэтому я пошла к директору и сказала, что школьникам нужно учиться, а не траву косить!
Сдерживать себя и подчиняться она не умела а возможно, не считала нужным. Результат борьбы был замечательным: она с треском вылетела из школы да так, что впредь работать педагогом не имела права. Поспотыкавшись о пороги РОНО и райкома, она в конце концов вынуждена была устроиться на работу продавщицей молока. Но и здесь продержалась недолго. Все дело испортил симпатичный алюминиевый ковшик на длинной ручке, которым продавцы черпали молоко из больших молочных фляг и наливали в бидоны покупателям.
Теперь таких ковшиков почти не увидишь. А вот в моем детстве они еще были. И я всегда, когда стояла в очереди за молоком, с интересом наблюдала, как странно, почему-то очень вертикально и резко, продавщица погружала его в молоко, а потом щедро так, с размахом, но очень точно, выливала в подставленный бидончик.
Прошло много лет. Я давно забыла про эти ковшики. Напомнила мне о них Валентина, встретившись с которой, я узнала об артистическом таланте наших продавцов.
Оказывается, вся эта операция проделывалась не красоты ради, а для того, чтобы резко опущенным ковшиком взбить обильную молочную пену, а выливая молоко сильной струей в бидон, еще больше ее увеличить и, тем самым не долив молока каждому покупателю, принести доход директору магазина.
Валентина была похожа на Дон Кихота. В бессильной борьбе с «ветряными мельницами» она получала шишки одну за другой. Вот и в магазине, поспорив с директором, она осталась без работы.
К тому времени в семье уже был ребенок, сын Олежка, но не было работы и перспектив. Вскоре стало очевидно, что счастливая жизнь в советской стране у Владимира не получается, он затосковал по далекой родине. Молодая семья стала собираться в Аргентину в надежде начать новую жизнь. Теперь уже без социализма и светлого будущего - коммунизма...
В первые годы было очень трудно. Валя до сих пор с сожалением вспоминает, что пришлось продать даже золотое колечко с александритом, которое ей подарили на память родители ее учеников, когда она уходила из школы.
Многое тогда пришлось продать, чтобы купить золотые мексиканские монеты на приобретение участка земли и постройку дома. Со временем они собрали 17 монет и воплотили в жизнь свою мечту. С тех пор прошло уже 30 лет. У них есть своя земля в Буэнос-Айресе, двухэтажный дом с гаражом, выходящий сразу на две улицы. Стали взрослыми сыновья. Растет внучка от старшего сына Олега, младший, Павел, закончил университет... Позже, когда в семье наступил относительный достаток, купили еще один участок земли с домом, мандариновым садом и бассейном недалеко от столицы. Мечтали использовать его как дачу.
Года через два после возвращения в Москву я разговаривала с Валентиной по телефону и поинтересовалась, живут ли они на даче. Нет. Не живут. Временно отдали ее своим друзьям - беженцам из Ташкента.
За прожитые в Аргентине годы Валентина несколько раз пыталась организовать свое дело, «негосио», как любит повторять она. Первую попытку она предприняла еще в начале шестидесятых, открыв в собственном доме небольшой продовольственный магазин, но просуществовал он недолго.
- Я быстро прогорела, - смеясь говорила она, - потому что пыталась накормить всех бедных и безработных, заходивших в мой магазин, прежде чем поняла, что в Аргентине только бездельники не могут найти работу. После магазина у меня была швейная мастерская. Но и это негосио недолго продержалось. Мало одного желания, нужно еще иметь умелых помощников.
И все-таки Валентина не унывала. В торговой палате она работала переводчицей и по-прежнему мечтала о своем деле. Уже тогда она искала (и небезуспешно) спонсора для организации продажи в Аргентине российских сувениров.
Начала с хохломы. Наладила контакты с фабрикой, куда приезжала и сама отбирала нужную продукцию, пригласила к себе погостить художника.
По-российски гостеприимные и хлебосольные люди, Валентина и Владимир обеспечили художника всем необходимым, а он, в свою очередь, делал рекламу продаваемых сувениров: на стенде во время ежегодной выставки-ярмарки в Буэнос-Айресе показывал посетителям, как создаются неповторимые волшебные узоры.
Однажды когда Валя и Володя приехали в очередной раз в Россию, я встречалась с ними в гостинице. Валентина была все так же энергична и жизнерадостна.
Мы пили матэ, и я с интересом слушала ее. Теперь она собиралась организовать в Буэнос-Айресе «Русский дом», где можно было бы устраивать выставки художников и мастеров народного творчества, организовывать выступления артистов и писателей. Интересно, смогла ли она воплотить в жизнь свой очередной проект?
Что касается Владимира, то он не жалеет, что вернулся домой, в Аргентину. Работает переводчиком. Предметом гордости являются пусть не частые, но зчень важные приглашения быть переводчиком у президента Аргентины. Вла-1нмир с гордостью рассказывал, как однажды он принимал участие во встрече з Буэнос-Айресе президента Менема с Александром Руцким в бытность того вице-премьером России...
Мне кажется, я разгадала главное в характерах супругов: теряя идеалы и разочаровываясь в надеждах, они не разочаровываются в жизни. При всех неудачах и поражениях они остаются оптимистами и поэтому в конечном счете жизнь оказывается к ним благосклонна.

И Судьба улыбается им...


Рецензии