Таруса4. Музей семьи Цветаевых

В городе множество музеев (в основном - «дома-музеи»)  Есть и дом семьи Цве-таевых.  Дом  расположен в одном из самых красивых мест старинной Тару-сы, близ реки Оки, рядом с которой бьют чистые ключевые источники и вьется живописная прогулочная тропа.
               
Александр Данилович Мейн, дед Марины Ивановны, купил этот дом в 1899 г., после чего оставил свое крошечное имение в наследство второй жене, кото-рую в семье называли не иначе как Тьо - с подачи малышки Марины и ее сестры Аси.

Со временем и сам дом получил имя «дома Тьо». Здесь жил и отец сестер Цветаевых, основатель Московского музея изобразительных искусств им. Пушкина, и они сами, когда приезжали в Тарусу погостить на зимние каникулы.
               
Музей здесь открыли сравнительно не-давно, накануне 100-летия со дня рож-дения великой поэтессы. Коллекция его небольшая и на первый взгляд, здесь нет ничего особенного. Но все же коллекция очень трогательная, а для поклонников творчества Марины Ивановны и вовсе священна.

В музее собраны вещи, принадлежавшие семье Цветаевых: мебель из дома в Трехпрудном переулке в Москве, в котором родилась Марина Цветаева, предметы быта, книги Марины, ее родственников и близких друзей, которые часто бывали в этом доме.
               
Экскурсоводы музея рассказывают об экспозиции очень интересно, увлеченно и с большой любовью к своему делу.
               
После знакомства с жизнью поэтессы, стоит подняться на крутой зеленый бе-рег Оки, чтобы увидеть могучий камень, на котором высечена одна-единственная надпись «Здесь бы хотела лежать Мари-на Цветаева».
               
 В 2006 г. на берегу Оки установили и памятник поэтессе, рядом с которым стоит живое деревце нарядной красной рябины. На открытии мемориала читала стихи Марины и свои собственные Бел-ла Ахмадулина. Белла Ахатовна часто приезжала в эти места на творческие встречи, так как с большой нежностью относилась к Марине Цветаевой и счи-тала себя продолжательницей ее поэзии.


Рецензии