4 декабря 1941 года

На снимке: турбоэлектроход «Иосиф Сталин», севший на мель .

Североморский театр боевых действий:
Шесть Пе-2 и шесть МБР-2 Северного флота бомбили немецкие позиции в районе реки Большая Лица.
Два Ю-88 безуспешно атаковали наш дозорный тральщик в Мотовском заливе.
Поиск подводной лодки противника, замеченной у мыса Инцы, остался безуспешным.

Балтийский театр боевых действий:
Линкор «Марат» и 8 береговых батарей вели огонь по батареям противника, обстреливавшим Ленинград.
Немецкие самолёты в Финском заливе потопили 2 базовых буксира.
К полудню тяжело поврежденный военный транспорт «ВТ-521» (бывший товаро-пассажирский турбоэлектроход «Иосиф Сталин», 7.645 брт) сдрейфовал к мысу Лохусалу на побережье Эстонии, где сел на мель. По некоторым данным, из находившихся на борту корабля 5.589 человек  было спасено 1.740 человек, 3.849 человек погибли или попали в плен. 
На минах получил повреждение наш тральщик ТЩ-218.
В районе Варнемюнде на магнитной мине подорвался и затонул немецкий транспорт «Эдит Фаульбамс» («Edith Faulbaums», 1.318 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Под Севастополем отбита атака неприятеля на курган Кара-Оба.
Авиация из-за плохих метеоусловий не летала.
Из гавани Севастополя эсминцы «Железняков» и «Способный» обстреливали позиции противника.
В районе Варны у борта подводной лодки Щ-205 (капитан-лейтенант Сухомлинов П.Д.) взорвались два минных защитника болгарского заграждения «S-38». Повреждения оказались незначительными, поэтому лодка продолжила выполнение боевого задания.
Из Новороссийска в боевой поход вышла подводная лодка Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.), а подводная лодка М-54 (капитан-лейтенант Бродский Э.Б.) из-за неисправности механизмов досрочно возвратилась в базу.
В главную базу в охранении эсминца «Способный» и тральщика «Мина» прибыли транспорт «Белосток» и плавбаза «Львов», доставившие 1.300 бойцов пополнения и боеприпасы, а транспорт «Василий Чапаев» в охранении тральщика ТЩ-25 убыл в Туапсе с оборудованием завода № 201.
Переходы 12 других судов на театре обеспечивали 2 тральщика и 6 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии