Описание Самурского Кавказа

В данном материале приводится краткое географическое описание Самурского Кавказа в XIII («А») томе «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» за 1894 год. В разделе «Кавказский хребет» приводятся следующие данные:


«Самурский Кавказ простирающийся от Сари-дага до Баба-дага (11 934 фт.), по развитию своих склонов походит на Дагестанский, но высота водораздельного хребта в нём значительнее, чем в последнем, причем количество снега на гребне вновь увеличивается. Из отрогов замечателен тот, который служит водоразделом между Сулаком и Самуром, a из передовых возвышенностей Шах-даг (13951 фт.), на котором имеются последние, по направлению к В, вечные снега и ледники Кавказского хребта. Из вершин водораздельного хребта замечательны: Гудуръ-дагъ (11 075 фт.), Салаватъ-дагъ (11 943 фт.), Тхфан-дагъ (13 764 фт.) и Базаръ-дюзъ, или Киченъ-даг (14 722 фт.). Перевалы: Гудурский (10 118 фт.), ведущий из Закатал на верховья Самура, и Салаватский (9283 фт.), по которому пролегает Военно-Ахтинская дорога. Северный склон Самурского Кавказа, представляющий по природе много общего с Дагестаном, часть которого он составляет, принадлежит бассейну Самура, верхняя часть которого образует обширную продольную долину, прилегающую с С к водораздельному гребню. Южный склон падает к долине Алазани и частью орошается степными небольшими речками, протекающими по Нухинскому уезду Елисаветпольской губернии».


Автор: ‘Али Албанви


Литература

1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Том XIIIА (26). Исторические журналы — Калайдович. Издательство: Семеновская Типолитография (И.А. Ефрона). СПб. 1894. С. 853. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://runivers.ru/lib/book3182/10157/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.


Рецензии