Соседи

Игольницу только что сшили и подарили хозяйке на Новый год.
И хозяйка, и игольница остались довольны друг другом. Что делать хозяйке долгими зимними вечерами? Только шить! И она шила, любуясь на свою игольницу. Та и впрямь была хороша, круглая, двухэтажная, расшитая бисером и украшенная вышивкой. На первом этаже жили иголки, на втором – булавки. Игольница очень любила вышитую полянку на втором этаже и всячески её оберегала. А в неё постоянно втыкали булавки, когда хозяйка шила.
Игольница невзлюбила булавки, просто до мурашек…
«Какие противные», - каждый раз вздрагивала она, когда её кололи острые булавки.
«Вам тут не место, - выговаривала она булавкам, - я не какая-нибудь булавница, я – игольница,   идите вниз, к иголкам,  а у меня здесь красота».
И те булавки, что послабее, так и выпрыгивали на швейный стол, подальше от забияки.
Сколько раз, придя к своему столу, хозяйка видела несколько булавок,  лежащих на швейном столике.
«Ничего не понимаю, - недоумевала она, - прекрасно помню, что втыкала в игольницу все булавки».
Часто, очень часто дремали булавки на столе…
«Не нравятся они друг другу», - догадалась хозяйка.
Она вспомнила, как много лет назад купила удобное зелёное кресло на маленьких колёсиках, которое можно было перекатывать, куда захочешь.
Сначала кресло стояло в углу детской, но не прижилось – вечно там находили приют игрушки и книжки. Никакого порядка! Потом стояло кресло в спальне, но и там ни с кем не подружилось, разве что со стопкой невыглаженного белья. Даже на кухне стояло, впрочем, недолго, пока не отвезли его на дачу.
Удивительно, но через много лет кресло нашло своё место и стало полноправным членом мебельной дачной семьи и сдружилось с книжными полками, что висели рядом.
Всё это вспомнила хозяйка…
Что же делать? Уж больно игольница хороша, не хочется с ней расставаться.
«Пусть полянка стоит одна, свяжу для неё зайчика, чтобы он на ней жил и травку щипал,  и игольнице веселее будет, - решила она, - а для булавок сошью новую игольницу и повешу её на швейную машинку».
Она всё правильно решила, хозяйка, вещи, как и люди, любят приятное соседство, чтобы было с кем поговорить, помочь при надобности. Картины порой падают или обои отклеиваются – стенка им не нравится, лампочка часто мигает – люстра не та, тряпочка с тряпочкой не сшиваются – как  же они не хотят быть вместе долгое время. Книги тоже капризничают – вот не любят сказки с кулинарными книгами стоять, вечно уходят поболтать к приключениям...
А бывает – рады друг другу, как родные!
Ляжет салфеточка на столик, словно всегда тут лежала, её это столик, её дорогой сосед!
Две шубы-подружки рядышком висели, а потом их перешили, но снова они вместе - и в ковриках, и в тапочках, вот это дружба!
Стоит осмотреть свой дом – нет ли в вашем убранстве таких, которым никак не ужиться друг с другом?
А мне осталось пожелать вам дружных соседей!


Рецензии