Коллективный иммунитет в РФ. Что это такое

Пандемия | Татьяна Голикова: уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в РФ остался на отметке 64,4%

<< Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России за неделю не изменился и остался на отметке 64,4%. Об этом сообщила в пятницу журналистам вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"По состоянию на 28 января вакцинация первым компонентом проведена 83 674 549 раз, вакцинация полного цикла - 79 269 115 раз. Уровень коллективного иммунитета в России составляет 64,4%", - сказала она.

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу быстрее всего снижается в Ненецком автономном округе, Чечне и Москве, сообщила Голикова. "Наибольшее снижение отмечается в Ненецком автономном округе (на 3,6 п. п.), Чеченской Республике (на 2,8 п. п.), Москве (на 1,8 п. п.), а также в Московской (на 1,4 п. п.), Ивановской (на 0,9 п. п.) и Костромской (на 0,9 п. п.) областях", - сказала она.

По ее словам, это связано с постепенным исчезновением иммунитета у привившихся и тех, кто переболел больше полугода назад. В связи с этим Голикова напомнила, что вакцинация защищает от тяжелого течения коронавирусной инфекции, в том числе при заражении омикрон-штаммом. "Если прививка или болезнь были более чем полгода назад, нужно вакцинироваться, чтобы защитить себя и близких", - добавила вице-премьер.

В прошлую пятницу Голикова сообщала, что полный цикл вакцинации в стране прошли 78,06 млн раз. >>

Источник: ТАСС, 28.01.2022
https://tass.ru/obschestvo/13558017

========

Так что же такое уровень коллективного иммунитета в РФ?

Заходим на официальный сайт стопкоронавирус.рф. Читаем: "рассчитывается в соответствии с эпидемиолого-математической моделью достижения коллективного иммунитета против новой коронавирусной инфекции в РФ".

Прекрасно. А где простое пояснение? Это что и как считается?

Секрет?

Попробуем самостоятельно реконструировать. Итак, показатель может не только возрастать, но и падать. Значит, это не просто количество полностью вакцинированных в отношении к популяции. Ибо оно только возрастает.

Что может влиять на падение? Видимо установленные рамки действия для QR-кодов: 6 месяцев для вакцинации и 6 (или 12) месяцев для переболевших. А потом без вакцинации (или заболевания) "срок реализации" продукта заканчивается. И он выпадает из учёта.

Начнём с зарубежного контроля. Оксфордский коронавирусный центр OWID. По состоянию на 26.01.2022 он даёт 47,57% полностью вакцинированных в России.

Роспотребнадзор дает 79.269.115.

* Численность населения: 146,0 млн.
* Доля полностью вакцинированных составляет: 54,29%.

* Выявленных: 11.502.657
* Умерших: 329.443

Т.е. переболевших (грубо, если не учитывать повторные случаи и текущую болезнь): 11.173.214.

Отсекаем тех, кто переболел до января 2021. На 18.01.2021 (дата начала массовой вакцинации в России) было выявлено всего 3.591.066. Вычтем их. Получим: 7.582.148. Это переболевшие (в течение последних 12 месяцев).

Просуммируем с полностью вакцинированными (79,3 млн). Получим: 86.851.263.

Смотрим долю от популяции: 59,49%.  Это меньше 64,4%. В которых очевидно учитывается прекращение иммунитета (через 6 месяцев после вакцинации).

Понятно, что это условность (как и чистая условность постулирование исчезновения иммунитета у переболевших и через 6, и через 12 месяцев). Доказательств тому нет. Да, есть работы о падении уровня антител. Но никак не об исчезновении иммунитета (даже у вакцинированных). Впрочем, так видимо удобно считать. Функционерам. И некоторым исследователям. Ok.

Практически с самого начала в России доля вакцинированных считалась по-особенному; не так, как это принято в Европе и мире. Т.е. не от всей популяции, а только от взрослых (старше 18 лет). Разумеется, ничего менять не стали.

Детей и подростков у нас 22,5%. Т.е. взрослое население: 77,5% (от 146 млн). В абсолютном выражении это 113 млн 150 тыс. чел.

Сразу посчитаем долю полностью вакцинированных среди взрослого населения: 70,06%.

Будем смотреть к этой базе. Т.е. 86,85 млн от неё составят 76,76%.

Теперь посмотрим, сколько было полностью вакцинировано 6 месяцев назад (на 28.07.2021). По данным OWID это 23,66 млн. Вычтем это значение (полагая пока для простоты отсутствие ревакцинации/бустеризации). 86,85-23,66 = 63,19 млн.

Смотрим долю от взрослого населения страны (113,15 млн). Получится 55,85%. Заявлено 64,4%. Значит, надо бы учесть и ревакцинированных. Данных по ним Роспотребнадзор не дает. Зато OWID дает 9,62 млн (на 26.01.2022). Добавим их в нашу модель.

63,19+9,62 = 72,81 млн.

А это уже составляет (от 113,15 млн) 64,3%. Практически 64,4%.

Сошлось. 

Итак,

1. Полностью вакцинировано: 54,29% (от всего населения).
2. Полностью вакцинировано: 70,06% (от взрослого населения).
3. Вакцинированные и переболевшие (до 12 месяцев назад): 59,49% (от всего населения)
4. Вакцинированы (до 6 месяцев назад) и переболели (до 12 месяцев назад): 55,85% (от взрослого населения)
5. Пункт 4 с учетом бустеризации: 64,3% (от взрослого населения).

Будем считать, что с туманным понятием коллективного иммунитета в РФ мы разобрались.

Смотрится общее количество полностью вакцинированных, у которых не истёк срок годности (6 месяцев). К ним добавляются переболевшие (не позднее 12 месяцев), а также ревакцинированные (у которых тоже не истёк срок годности).

И отношение смотрят ко взрослому населению страны (лицам старше 18 лет).


Рецензии