Универсум

 Универсум состоит из законов существования космоса, государства и психики. Универсум суть гармония космоса, гармония государства и гармония психики. Резонансы космоса влияют на резонансы государства и психики. Уклад государства влияет на резонансы психики. Государство выступает как суперуровень по отношению к миниуровню психики. Государство само есть момент в истории и психика, если она достаточно развита способна лицезреть государство в этом своем фрагментарном качестве. В то же время, в своем действии психика так или иначе соотносится с законами государства. Государство суть носитель правил действия для психики, но не носитель правил для психики-в-себе. Этим и определяется свобода в буржуазном государстве. Можно еще сказать, что государство это суперклетка по отношению к миниклетке - психике. Нельзя сказать, что государство не субстанция, но по отношению к психике оно существует как мыльный пузырь. В то же время государство естественно как организующий принцип бытия людей. Государство естественно придает гармонию индивидуальному бытию. В то же время нельзя отрицать что в своем бесконечном развитии индивид презирает государство как сущность, имеющую свои пределы и навязывающее свои пределы его безграничной сущности.


Рецензии