3. Новый путь Небо в пространстве ночи

2 Солнце

http://proza.ru/2022/01/26/1229


1
Кирена и Эрикс уже не бежали,они летели,парили над светящейся дорожкой, подхваченные необычайно тёплым,лёгким ветром,подобным нежному сорангу*По негласному поверью в стране шотландцев это ветер счастья и радости прилетает раз в сотни лет с юга,в конце зимы.
Такое вполне вероятно и  возможно с теми,кто юн и кому терять нечего,разве что иллюзии.Кирена мысленно общалась с Эриксом  и он ей успел всё объяснить, это не сложно при таком положении вещей и никто дне при этом ни запыхался,взаимопонимание любящим даётся легко.

По мере отдаления от тёмной ледяной планеты,которую,кстати ,сами боги усилием воли столкнули с другой намного большей,( приспособив таким образом для временного обитания захваченных хитростью душ),Кирена и Эрикс молодели годами,теряя "напрасное" время.

На Гирбисе они попали на особый уровень ада- самый первый для тех,кто служил тёмным силам и оттого не смог с ними расстаться.
Сияющая звезда впереди становилась всё больше и яркий свет заполнял мрачное пространство по мере приближения.Но это были не ослепляющие лучи земного солнца,нет,свет исходил от Человека в белом хитоне,прекрасного и величественного.
Кирена взглянула на Эрикса и едва не рассмеялась ,зеленоглазый младенец разглядывал её изумленно и умилялся,она увидела свои руки и улыбнулась- они стали крохотными,а браслеты,серьги и кольца исчезли,остался только отрез ткани от той накидки которую носила её мама до того как погибла.

Бесчисленное множество людей,с разными оттенками кожи внимали речам сияющего Человека. Он был выше всех и дети приглядевшись увидели на на его десницах раны.
Он говорил о милосердии,взаимопонимании,доверии,сострадании и доброте,всё это было известно всем,но его слова ощутимо окрыляли и каждый чувствовал необычайную легкость как некий духовный подъем.
Кода его обращение завершилось,тьма на время исчезла так что все присутствующие стали прозрачными и другие  планеты в радиусе сияния  отдавали свой свет всё зримое и незримое раскрыло свой тайный смысл.
Человек стал подниматься вверх и свет последовал за ним и те,кто не захотел  расставаться объятые  ареолом лучей спасения.Там же пребывали и два младенца,их подхватила и прижала к своей груди темноволосая женщина.
Отныне все их прошлое навсегда очищено этим сиянием,не терпящим лжи.
И время над ними утратило свою власть,чтобы возвратиться в миг их рождения для начала жизни на голубой планете,где милость Любви открывала им новый путь.

2
В день осеннего равноденствия в семье Грэгора и Эйли родился долгожданный мальчик.
Август в том году был сухой и тёплый и следуя приметам, урожай собран своевременно,без потерь до наступления дождей.
Эйли не принимала участие в магическом обряде плодородия и не собирала перед праздником в поле морковь,которую перевязывали красной шерстяной нитью,дабы испросить хорошего потомства.
Отец перед праздником Михаила Победоносца,который совпал по дате,зарезал ягненка,белого без единого тёмного пятна,а мать испекла струаны,замесив тесто на его шкурке-как было принято,из смеси разных хлебных злаков.
Когда она понесла мешочек с остатками муки,чтобы рассыпать как положено по обычаю перед животными,у неё начались вторые роды, к счастью прошли они быстрее и легче.В семье  появилась первый сын.
Утром заглянула сестра Эйли,Лесли спешившая на раннюю мессу благословить хлебы и захватила их корзинку со струанами.
В честь праздника вечером намечался ужин и положенный взнос в виде продуктов был заблаговременно внесён.Эйли после родов осталась дома с  младенцем которого позже нарекли Эван. Грегор переживая за новорожденного сына недолго присутствовал на коллективном сельском праздновании.В каменном  доме с земляным полом и крышей покрытой соломой горел очаг,царил мир  уют и тепло.

Это случилось у западных берегов Шотландии ,В Атлантическом океане на архипеллаге Внутренние Гебриды в стране озёр с влажным морским климатом.В краю заболоченных вересковых лугов ,торфяников на каменистым побережьем,где береза низкорослая,а скалы обдуваемые морскими ветрами формируются причудливыми рельефными очертаниями.
На земле гэлов
и пиктов потомков каледонцев,происхождение которых в некоторых источниках относят к скифам.

Прошло семь лет и в этом же селе родилась рыжеволосая,синеглазая Кирсти,накануне Рождества в день,когда по двору гулял холодный ветер,а Эван с сестрой и сельчанами смотрели как весело горит Рождественское бревно,обычай солярный, но легко уживающийся с христианским праздником-обещал,чем ярче горит бревно,тем теплее будет лето.

Время шло,дети подросли.Эван высокий,сероглазый шатен помогал отцу на поле и пастбище.Кирсти радовала родителей у которых долго не было детей.
-Милость Божия,-глядя на неё говорила Рона,Ирвинг молча улыбался.
Эвану исполнилось уже двадцать два года,когда на шумной августовской ярмарке он обратил внимание на пятнадцатилетнюю Кирсти,что-то родное и знакомое было в этих синих печальных глазах.Странное чувство возникло в душе Эвона,как будто он давно знал эту худенькую,как тростинку девочку с огненными волосами,казалось нужно только
остановиться,приглядеться и он тут же вспомнит нечто важное,забытое.
 Эван не мог заснуть,в ночь накануне святого Джона жгли костры,многие шли к церковному крыльцу желая увидеть души погибших родственников.
Юноша задумчиво направился к берегу,недалеко от пещеры в скале, там
где цветёт жёлтый дрок ,синие колокольчики и лунные цветы,заметив краем глаза как внезапно мелькнула тень,хотя Эван не был робким,он всё же решил "пора возвращаться домой".Только подумал об этом  тотчас услышал  позади тихий нежный голосок-
-Эван!
В темном небе блестели бесчисленные светящиеся песчинки,луна в не подходящий момент предательски скрывалась за тучами.
-Эван!Эван!- повторял голос совсем рядом.
Молодой человек огляделся по сторонам и увидел очертания стройной фигуры: горящий взгляд ,светлые длинные волосы, блестящую одежду.
-Кто ты? -прошептал Эван.
-Не узнал? -рассмеялась незнакомка,легко ступая по траве.Она казалась почти невесомой.
-Пойдем к кругам друидов,-поманила его девушка,быстро отдаляясь в сторону болота и время от времени взлетая, поднимаясь над землей.
Эван и сам не заметил как приблизился к болоту, запахло медвяной восковницей,на тёмной глади воды плавали сомкнувшие лепестки жёлтые и белые кувшинки.
Кирсти тоже не спала ,ей захотелось вновь увидеть этого юношу,который так долго смотрел на неё на ярмарке.Она молитвенно просила Деву Марию о помощи.
В этот момент Эван вспомнил,что до кругов Кромлеха,о которых он слышал только рассказы очень и очень далеко.
Он быстро развернулся в сторону дома,не смотря на все крики доносящиеся вслед.
-Пожалеешь,-раздавалось за спиной и каждый возглас сопровождался диким смехом.
Тёмные боги аквамариновой планеты мстительны и никогда не спят.


Эпилог


Две родные души вновь встретились и хотя им не суждено было узнать друг друга,но непреодолимое притяжение вновь и вновь возвращало их мысленно друг к другу.
И никакие тёмные силы не смогли помешать тому,что предопределено свыше.
Все браки по любви заключаются на небесах.Вскоре союз Эван и Кирсти благословил монах и они обвенчались в церкви.
Попади Эван в круг друидов,после поцелуя феи мог бы исчезнуть навсегда  бесследно из реального мира.

Прошло три года,детей у молодой пары пока что не было и это вызывало тревогу Кирсти.
Эван горячо любил свою жену и ни минуты не давал ей грустить,это было самое счастливое время их жизни,не всем прожившим долгие годы и до конца дней дано такое единение сердец.
И возможно всё могло быть иначе,но в стране шла столетняя война и грабительские набеги норманов не давали покоя мирному населению.
Из истории:
"...люди ярла шли через деревни и хутора и сжигали все, так что даже убогих хижин не оставалось. Они убивали всех мужчин, попадавшихся им навстречу, женщины же и старики разбегались с плачем по лесам и пустошам. Многих они гнали с собой,многих захватили в плен"- повествует сага о том времени.

Как и в какой момент это произошло сложно сказать и я не знаю.Но Эван до последнего вдоха защищал свою возлюбленную и землю,скажу одно,(в этом я уверена точно)- их сердца неразлучны,где бы они не были теперь.
Умирают все,но смерть в бою самая высшая честь и награда и даётся она немногим.
 А у Бога много светлых обителей приготовленных для тех,кто не предал Родину и Любовь.


Соранг* мифический теплый ветер радости,счастья появляющийся раз в столетия после зимы.


Рецензии
Дорогая Таис, добрый вечер!
Прочитала вторую и третью часть, обдумываю и свожу впечатления.
И,как ни странно, но именно Ваши последние слова в третьей части, поставили все на место. Стало понятно начало и финал истории, ее замысел и воплощение.

"Умирают все,но смерть в бою самая высшая честь и награда и даётся она немногим.
А у Бога много светлых обителей приготовленных для тех,кто не предал Родину и Любовь."

Спасибо Вам большое,тепла и радости, Светлана

Лана Вальтер   07.12.2023 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое Светлана!
В начале этого фэнтези я использую научные сравнения ,думая о читателе атеисте.
Атеисту вся мистика с бесовщиной представляется вымыслом .
Поэтому я поясняю что есть незримый мир квантовой физики и существуют базоны Хигса которых никто не видел и частицы которые вращаются и при вращении теряют свои черты отсюда и волшебное слово "превращение"

Поэтому и духовный мир может быть ещё меньше базонов,оттого и незрим .
Мы даже бактерий видим только в микроскоп.
А "реликтовый бульон,суп" это та субстанция из которой вышла жизнь,
Я упоминаю об этом чтобы привлечь внимание вначале ,создать иллюзию фантастики.
На самом деле в духовном мире падшие ангелы могут убедить сознание во всем в чем захотят.
Бесы (тёмные боги) создали поселение для душ тех кто погиб в Атлантиде.
Они ведь ещё в Атлантиде поклонялись темным богам .
А многие имели в себе образно кровь темных богов.
То есть павшие ангелы имели связь с земным девами ( об этом сказано в Библии) оттого были наделены сверхспособностями левитации ,чтением мыслей и другими.
Поэтому эти души изначально принадлежали не Богу а падшим духам.
Так как поклонялись им и строили им храмы
Души двух младенцев
Эрикса и Кирсти не родились на момент смерти их матери,поэтому они попадают на проповедь когда Христос сошел в ад и освободил их души и тех ,кто последовал за ним.
А так как эти души ещё не родились и не жили никогда на земле они выбрав светлый путь получили возможность рождения на Земле.
Если бы они родились в семье православных благочестивых верующих они могли бы стать святыми,но их родина Атлантида где не одно поколение поклонялось темным богам.

Это фэнтези написано давно.
Но окончание его актуально и сейчас любовь к семье , родине основа жизни.
Как бы красив не был мир иллюзии,есть то что важнее всего для души ,где бы она не находилась в теле и вне тела.
Вы правы,изначально мой замысел показать именно победу истины.
С самыми добрыми пожеланиями,счастья,творческих успехов, Таис

Таис Никольская   07.12.2023 17:33   Заявить о нарушении
Прошу прощения опечатка " Кирены.
Телефон исправил.
Счастья,творческих успехов и всех благ.

Таис Никольская   07.12.2023 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.