Виртуал с чашкой кофе ч. 2
Марину Викторовну Кривошееву разбудил собачий вальс. Мелодия на телефоне извещала, что звонят с работы.
- Что за невоспитанность! - зевнула она и стала вылезать из постели. – Дайте хотя бы отпуск догулять!
В университете, где она служила доцентом, у нее сегодня не планировалось никаких дел. Кстати сказать, именно в этом довольно известном вузе учился и Артемий Ложечкин. Он был студентом заочного отделения и старательно прогуливал все лекции Кривошеевой. Пару месяцев назад у них даже произошел конфликт, о котором они оба, впрочем, уже давно забыли.
Звонила секретарша декана по имени Люся.
- Мне поручено сообщить, что против Вашей кандидатуры проголосовали все члены Ученого совета. Вы не прошли конкурс, и поэтому уволены с сегодняшнего дня. Заберите свою трудовую книжку в отделе кадров. Хорошего дня!
Кривошеева снова открыла рот и уже хотела попросить разъяснений, - но Людмила Павловна уже нажала на «отбой».
- Эх, Люсенька! – произнесла с горечью бывшая сотрудница вуза. - Ну когда же ты научишься хорошим манерам? Давно ли ты на экзаменах дрожала как осиновый лист и в глазки мне заглядывала? А сейчас даже «Здрасьте!» сказать не можешь.
Научная дама пожала плечами в знак глубокого сожаления. До нее пока не дошло, что с этой минуты все ее планы накрылись медным тазом. Ее сознание пока не переварило слово «уволены».
На календаре был понедельник, 22 августа 2011 года. На следующий день кандидату философских наук Кривошеевой полагалось выйти из отпуска и заняться своими привычными делами на кафедре трансперсональных исследований. Она еще раз вопросительно поглядела на свой серебристый мобильник и постепенно стала врубаться в суть происходящего.
- То есть как трудовую книжку забрать? – растерянно пробормотала она. – Меня что, уволили?
Мыслишки, такие же короткие, как и гудки, понеслись в сторону недавнего прошлого, постепенно выстаиваясь в стройную логическую цепочку.
Дней десять назад ей неожиданно прислали приглашение отчитаться о научной работе. Со спокойным сердцем и объемистым портфелем она отправилась в деканат, даже не подозревая, какие ужасные испытания ждут ее там.
Подходя к заданию с широкими окнами и полукруглым фасадом, доцент Кривошеева повторила заготовленную речь. Поднимаясь на последний шестой этаж, мысленно ответила на возможные вопросы. Поправляя прическу в приемной, приготовилась к серьезной научной дискуссии.
Из широкого окна деканата открывался величественный вид на центр города. После недавнего ремонта на стенах кое-где еще не просохла краска. Секретарша Люся развешивала на новенькие гвоздики многочисленные дипломы, грамоты и благодарности. Все они были в разное время получены их общей начальницей - деканом факультета социальных коммуникаций К.С.Ростовской.
Марина откашлялась и постучала:
- Можно, Клавдия Семеновна?
Начальница милостиво усадила докладчицу перед своим массивным столом вишневого дерева и придвинула к ней огромное блюдо с какой-то выпечкой.
«Она явно что-то задумала,» - с подозрением подумала Марина, которая не ела мучного.
- Берите, не стесняйтесь, - потребовала хозяйка кабинета. - Да берите же!
Судя по ее упитанному лицу, сама она не стеснялась есть жирное и сладкое.
Гостья взяла двумя пальцами что-то липкое.
- Ну как? Это я сама испекла! Правда, вкусно? – торжественно объявила профессор Ростовская.
Доцент Кривошеева сделала над собой усилие и проглотила сырое тесто:
- Да, м-м-м…Спасибо! Очень м-м-м.. вкусно. Я тут хотела доложить…
- Да вы кушайте, кушайте! – перебила доктор исторических наук. – А то вы у нас кожа да кости. Пока не съедите все блюдо, я вас не отпущу! Кстати, как там ваша диссертация?
- Да, да! Диссерта….Ик!
На тарелке было не меньше килограмма кондитерских изделий. Требование съесть все до конца привело исследовательницу трансперсональных коммуникаций в ужас. У нее заурчало в животе.
- В начале учебного года вынесу на обсуждение Ученого совета. Ик! Извините!
- Люсенька, принесите нам чай! – распорядилась Ростовская. – Марину Викторовну тошнит.
В кабинет, пританцовывая, вошла Люся с подносом. После третьего глотка до доцента Кривошеевой начал доходить смысл всего спектакля.
Минувшей осенью начальница предложила ей написать за нее монографию, но Кривошеева отказалась. Она по своей наивности еще думала, что защита ее собственной диссертации для факультета важнее, чем работа «научным негром». Ни для кого не было секретом, что все научные труды были написаны за декана иногородними аспирантами. Поговаривали, что у этой великосветской дамы очень прочные связи наверху. Именно благодаря им их факультет социальных коммуникаций разрастался с каждым годом, как на дрожжах, вытесняя из полукруглого здания менее расторопных соседей.
Марина аккуратно отодвинула от себя железное блюдо и вспомнила тот неприятный разговор. Ей вдруг сразу стало ясно, почему за весь год у нее не было ни одной премии.
Лисьи глазки забегали по ее растерянной физиономии:
- Так быстро? То есть ваша диссертация уже почти готова?
- Да, - кивнула Марина, пытаясь найти салфетки в глубине своего объемистого портфеля. – У меня закончены полевые исследования. Я провела более двухсот интервью и выявила любопытные корреляции. «Социальные научности» обещали напечатать статью в октябре. Мне кажется, я стою на пороге маленького открытия.
- Как интересно! – мадам Ростовская резко выдернула клеенку из-под своего королевского блюда, и все ее кренделя посыпались прямо на брюки доцента.
Железо звякнуло по полу. Все честолюбивые планы Кривошеевой накрылись медным тазом.
– Ой! Ну надо же! – заворковала хозяйка кабинета. – И как вас угораздило? Так о чем же диссертация?
- О вечной проблеме выбора: быть или казаться, - сжав зубы, ответила гостья.
С жирными пятнами на штанах она легко могла показаться бомжихой из подворотни соседнего дома.
- Голубушка, ну об этом уже сто лет назад Фромм написал, - неодобрительно покачала головой начальница. – От нас требуют более актуальных исследований. Я, как ваш научный руководитель, не смогу написать положительный отзыв.
– Но ведь я ее почти закончила! О проблеме сохранения личности в эпоху виртуальных коммуникаций еще никто не писал!
- Жаль, что вам не понравилось мое угощение! Но это ваш выбор! Вы свободны!
Кривошеева вздрогнула от неожиданности. Весь этот разговор уже напоминал ей театр абсурда.
- А знаете, что самое главное, в этих кексиках? – сменила начальница гнев на милость. - Ни в коем случае не берите соду! Только разрыхлитель «Доктор Фокс»! Надеюсь, что ваши брючки отстираются.
Вспоминая этот вынос мозга, Марина оглядела свою единственную комнату, которая из-за ремонта казалась настоящим сараем. Уж не приснился ли ей утренний звонок из канцелярии? Ведь она не брала соду. Она собиралась взять себе всего одну ставку, проработать еще год и защитить докторскую. Как же ей теперь быть? И на какие средства доделывать ремонт?
Экс-доцент набрала номер декана, но он оказался заблокирован.
- Наверняка, тестом залепила, - догадалась Марина.
С чем можно сравнить ситуацию, когда преподавателя увольняют с работы за два дня до начала учебного года? Может, с перекрытием кислорода для водолаза? Тогда, отбросив балласт, есть шанс всплыть на поверхность. Таким балластом для людей науки являются иллюзии, что их амбиции и знания кому-то нужны. Выкинув этот вздор из головы, есть шанс устроиться на нормальную работу: шофером, администратором или, в крайнем случае, работником колл-центра. Ветер перемен прочищает мозги и заставляет думать о желудке.
Иллюстрация из открытого доступа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2013/11/09/1597
Свидетельство о публикации №222012801919