Исчезнет ли книга в эпоху Интернета?
ВЫ СКАЖЕТЕ, что эти книги безнадёжно устарели, что уже не актуальны те события, которые в них описаны. Но разве не интересно погружаться в прошлое, жить в атмосфере тех далёких эпох? Эти книги пробуждают нашу фантазию, мы учимся визуализировать прочитанное, представлять себе героев и обстановку, в которой протекает действие. Благодаря чтению человек начинает сопереживать героям, осознавать и свои собственные чувства.
Книги раскрывают внутренний мир героев. Так, Татьяна Ларина, влюблённая в Онегина, чтобы понять Евгения, в его отсутствие (он покидает деревню после убийства Ленского) посещает барский дом, входит в кабинет, листает книги, хранящие пометки хозяина. Эти пометки помогают героине лучше понять Онегина: что его волнует, о чём он думает, что для него ценно? Ведь даже выбор книг характеризует человека: что ему дорого, чем он увлекается?
Не только эмоциональный мир формируется, когда ребёнок читает, но и развивается внимательность, память. Память – это способность обнаруживать новые смыслы и соединять их с имеющимися. Так происходит развитие. Слушая грамотную речь художественного произведения, дети развивают свою собственную.
Цифровая среда, в которую погружён современный человек, не способствует созданию целостной картины мира, потому-то дети не любят романы, так как именно в романах мир даётся в гармонии природы, социума и отдельного человека. Роман учит воспринимать мир не в его отдельных мозаичных кусочках, а целостно, в единстве чувств, мыслей и действий. При этом в романах хорошо прослеживаются причинно-следственные цепочки. Ребёнок начинает понимать, как тот или иной поступок порождает то или иное следствие. Так у ребёнка возникает чувство ответственности за свои мысли, чувства, поступки. Он учится думать: а что будет, если я приму то или иное решение? К чему это приведёт?
Цифровая среда не способствует развитию навыков коммуникации. Но именно чтение (перед сном, родителями) закладывает фундамент общения.
В раннем детстве ребёнку нужна любимая книга, которую он просит читать вновь и вновь. Он уже знает наизусть весь текст, но хочет слышать знакомые страницы в исполнении мамы, папы, бабушки, дедушки…
Чтение – это целый обряд. Это знак того, что кому-то ты дорог, кто-то готов тратить на тебя часы, минуты. Это не просто чтение, это общение, это перетекание любви от читающего к слушающему и наоборот.
Свидетельство о публикации №222012801927