Учитесь общаться без критики

- Мастер, как научиться строить отношения без осуждения и критики?
- Создайте привычку замечать свою автоматическую реакцию проявлять критику и осуждение. В те моменты, когда это будет удаваться, переводите внимание на своё возмущение и раздражение и наблюдайте за ними.
Это означает избавиться от автоматизма и стать осознающим. Поскольку Наблюдатель – это ваше Высшее Я, исходящий из него чистый поток энергии любви постепенно размоет и растворит тёмные комки ваших негативных эмоций, а также унесёт прочь наше желание критиковать. 
- А как можно о чём-то договориться с человеком, не проявляя негативных эмоций, если он мне не нравится? – спросил ученик.
- Пока ты не чувствуешь в себе любви к тому, кто тебя осуждает или проявляет какие-то негативные качества, не пытайся выяснять отношения и доказывать свою правоту. Вместо этого найди удобный повод, чтобы прекратить пока общение и не подбрасывать новых дров в огонь ссоры.
Затем постарайся наполниться энергией любви, занимаясь йогой, медитацией, общаясь с Природой.
Проведи самоанализ: прости человека за его критику в твой адрес или за его недостатки и в свою очередь мысленно попроси у него прощения за то, что сам также причинил ему боль. Так ты уладишь ситуацию на тонком плане, установив контакт с его Высшим Я.
После этого ты можешь снова попытаться поговорить с этим человеком, проявляя к нему уважение, сочувствие и любовь. Постарайся услышать его, понять и принять. Если это удастся, ты можешь извиниться перед ним и поблагодарить его за то, что он помог тебе увидеть твои недостатки.
В свою очередь мягко и без раздражения скажи ему о своих потребностях, и, если тебе удалось создать атмосферу уважения и доверия, ты также имеешь шанс быть услышанным.
- Мастер, когда я пытаюсь наладить отношения, то часто снова срываюсь! Что же делать? Неужели я безнадёжный случай?
- Дорогой, не переживай так! Это просто учёба и сдача экзаменов! Учись говорить спокойно без крика и раздражения! Не повышай голос, а совершенствуй аргументы!
Если попытка наладить отношения не удалась, и мы снова скатываемся в болото критики, начинаем всё сначала! Говорим себе «стоп!» и прекращаем очередную разборку на повышенных тонах. Далее действуем по той же схеме – наполняемся энергией любви с помощью своей практики саморазвития и общения с Природой и делаем очередную попытку наладить отношения и вести диалог без критики.
Используя данный метод, мы научимся говорить о своих потребностях без осуждения и слушать других, не принимая близко к сердцу их критику и стараясь найти ценные подсказки для работы над собой в каждом критическом замечании в свой адрес. 

Законы осознанной жизни:

• «Никого не осуждать и не критиковать!»
• «Не копить яд в себе и не впрыскивать его в других, а преобразовывать в нектар».
• «Каждый наш мучитель — наш тренер и учитель».
• «Проводить ежедневный самоанализ, слушая голос совести».


Рецензии