Санки, санки, детство зимнее мое

      Совсем недавно, уже будучи очень и очень взрослым, а короче сказать просто старым, я проходил мимо горки, что спускается от Гоголевской улицы к реке Уче и наблюдал оживленное катание детей с горки. И вспомнил, вернее, ярко представил себе, как мы катались с этих же горок. Вроде бы ничего не изменилось, но то было мое детство, а здесь детство других детей. У нас было несколько  горок с которых мы любили кататься на санках. Одна, и, пожалуй, самая любимая, это горка у красной школы. Во-первых, она была самой близкой к дому, и, во-вторых, самая крутая из них. Горка делилась на три части разбитыми на ней волейбольной и баскетбольной площадками для школьников. И получалось, что при спуске сначала едешь по горке, потом по площадке, потом снова по горке и снова по другой площадке, а затем мчишься вниз к речке по основной горке. Спуск получался крутым. Тем более, что начало горки поливали водой. А в те годы (50-у годы) зимы были морозными. И горки получались на славу. Шум, гам, смех и быстрый, интересный спуск. Бывало и переворачивались, падали с санок. Катались и сидя и лежа на животе, а то и на спине, головой назад или вперед. Весело было. Народ по этой горке не ходил и она была в полном распоряжении нас – детей. Вторая горка - это горка у белой  школы. Там был спуск к реке и по ней к мосту ходили люди. Спускались на санках часто мешая людям, но вот я не помню, чтобы нас ругали, с испугу отходили  в сторону, пропускали и чаще всего улыбались. И третья очень широкая горка на Гоголевской. Там было кататься очень удобно, широкая горка позволяла кататься сразу множеству народу. Людей на ней не было, никому не мешали мы - дети. И горка была достаточно крутой. Туда собирались дети со всей округи. А падали, а кувыркались с санками, а ударялись о санки. Но все это было ерундой по сравнению со скоростью и быстротой езды. Уматывались до посинения и усталости. Мокрые, в снегу, но очень довольные плелись домой. Сейчас бы прокатиться так. Но не осмелюсь - засмеют, да и упасть боюсь. Эх детство, детство. Детство молодое.


Рецензии