Снеговик

Жил был маленький Снеговик.
Родился он холодной зимой среди снежных сугробов.
 Играл в снежки с северным ветром, водил хороводы с хрустальными снежинками, катался по зеркальной глади замёрзшей реки.

Каждый день матушка Зима осыпала его новой порцией снега. Он был пухленьким, беззаботным счастливым малышом.

И только серая огромная Туча, плотно укрывающая небесный свод со всех видимых сторон, ворчала, что лишь благодаря ей на земле царит покой и холод. Но когда-нибудь выйдет Солнце и изменит всё до неузнаваемости.

Снеговик думал, что она просто старая и ворчливая, а на самом деле подобного никогда не произойдёт. По крайней мере с ним.
 
Но однажды Зима ушла. Потому что закончился её календарный срок.

Оглянулся Снеговик, и не поверил глазам своим.

Снег больше не искрился голубыми огоньками. Снежинки превратились в слёзы, сугробы в ледяные глыбы, а шапки снега на деревьях в сосульки.
Белая шубка Снеговика поблекла, да и сам он похудел и осунулся.

Мир вокруг рушился.

И решил Снеговик, что всё хорошее для него уже закончилось.

Перестал он кататься, играть и наслаждаться жизнью. Обречённо стоял, потихоньку теряя веточки рук, морковку носа, угольки глаз, и шишки пуговиц со снежного кафтана.

И вдруг, из-за отодвинувшейся на край неба Тучи выглянуло яркое Солнышко.

Тёплым лучом погладило Снеговика по головке.

Луч был ласковым, нежным. От него всё тело размякало и таяло в приятной истоме.

- Наверно, это конец, я сейчас исчезну, потому что никогда раньше мне не приходилось чувствовать ничего подобного, - подумал он.

Но Солнышко, продолжая гладить его, сказало:
- Нет, ты не исчезнешь. В мире вообще ничего не исчезает. Просто переходит из одной формы в другую. Ты был маленьким Снеговиком, окружённым заботой и любовью Зимы. Но время не стоит на месте. Зиме суждено уйти. Но на смену ей наступает Весна!

Тебя ждут радости и печали, находки и потери, подъёмы и падения. Но ты со всем справишься. Главное не бояться двигаться вперёд. Пришла пора меняться, чтобы жить дальше в новой форме и новой жизни, более сложной, ответственной, но очень интересной.
Ты потечёшь по ней быстрой рекой, поливая поля, заставляя вертеться водяные мельницы, поднимаясь к небесам в виде облаков и обрушиваясь на землю дождём изобилия.

А я буду освещать тебе путь, поддерживая и помогая.

И когда снова придет Зима, ты станешь Снегом. Да да, тем самым снегом, из которого и сделаны такие вот маленькие, пухленькие молодые снеговечки.
Снеговик слушал, а внутри него что-то расширялось, струилось и наполнялось силой и энергией.
А потом сорвалось с места и понеслось бурным потоком вперёд, к новым приключениям и большим свершениям.
Он взрослел.


Рецензии
Добрый день, Джамаля, грустно, да, но в сказке глубокий экзистенциальный посыл. Сказки писать очень трудно) Благодарю Вас! С уважением, Татьяна Трубникова.

Татьяна Трубникова   02.12.2023 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.