Искусственный интелект

               
   Так что же это,  миф   или реальность? Сколько  написано кандидатских,  сколько  докторских,  сколько  сломано  копий?  Разговоров много, но нигде он  так и не появился.
В  своё  время,   будучи  инженером  АСУ,  автор  этим  вопросом увлекался  очень  серьёзно. Даже  решил  защищаться  по  этой  теме.  Но  что-то   тормозило,  и  не  давало  идти  дальше.  Впереди  стал  прорисовываться   чёткий  контур  тупика,  без  каких  либо  просветов. Становилось полным  абсурдом  всё,  что  на  эту  тему  было  известно.  Когда  стало понятно,  насколько  я  далёк  от  этой  темы,  сын,  которому  в  это  время  было  четыре  года,  подсказал  ответ.
Дело  было  так. 
Придя  как-то  с  работы,  я  увидел  спорящих  между  собой жену  и  сына. 
– Это  не  правильно – говорила  жена
– Правильно,  правильно! – весь  в  слезах  твердил  малыш.
– А  ну,  папа,  спроси  у  своего  сына,  сколько   будет – ноль  плюс  ноль?   
– Два  нуля! – бросаясь  ко  мне,  радостно  выкрикнул  он –   а  мама  говорит,  что  это  не  правильно! Почему?  Ведь  один  плюс  один это  же  будет   две  единицы! –  доказывал  он  показывая  на двух  руках  по  пальцу.    Значит  и  нулей – сын соединил на руках  по  большому  и  указательному  пальцу –  должно  быть  тоже  два!
Я  от  души  насмеялся,  и  чтобы  не  обижать  сына,  пообещал  подумать  на  эту  тему.

Тема  не  заставила  себя  долго  ждать.  Однажды сидя  за  кульманом,  решил что-то   вычислить.  Сижу,  считаю. Сколько  будет:   нуль  пространства  плюс  нуль  пространства?  Получалось  пространства  вдвое  больше,  но  ни  как  ни  нуль.  Очень к месту   вспомнил логику  сына, когда  он  соединил по  указательному  и  большому  пальцев  на руках.  У  меня тоже  получилось  два  нуля.  На  горизонте совершенно  отчетливо увиделся  ответ. Искусственный  интеллект,  в  том  представлении,  в  каком  о  нём  пишут,    никогда  не  будет  создан!  Но эту  идею  следовало обосновать.  Я снова  и  с  новыми  силами  взялся  за  искусственный  интеллект.

    Начал  с  нуля.  Для  начала  решил  выяснить:   что   такое   интеллект    вообще? Словарь    русского    языка    С.И. Ожегова    определяет    интеллект,   как  мыслительную   способность,   умственное   начало   у   человека.  Стало  быть,  человек  уже  рождается  с  означенными  началом  и  способностями,  которыми  его  кто-то  наделил  до  рождения.  Из   чего,  однако,   не    должно    следовать, что интеллект,   например   у    животных,  насекомых   или каких-либо бактерий обязательно отсутствует.  Если не вдумываться, можно конечно ответить так: искусственный  интеллект, это  тот же  естественный    интеллект,    только  созданный  человеком, то есть искусственно.   С осознания этого    всё и   началось.

    Вдруг выяснилось,  всем  известная  со  школы  по  легендам  древней  Греции,  первая попытка    создания    искусственного   интеллекта – окончилась    неудачно.   Оказалось, что  она  была предпринята  Богом Зевсом на горе  Олимп.
Для охраны божественного огня Зевс приказал создать железного хранителя (на современном языке робота), который по замыслу создателя, должен был хватать в свои железные лапы, любого, кто к огню приблизится. Взять огонь хотелось многим, но все боялись быть раздавленными в лапах этого железного чудища. Однако Прометей, с этим справился элементарно. Он сунул в лапы чудовища обыкновенное бревно, тот его естественно схватил и держал до прихода Зевса, в то время как Прометей совершенно спокойно взял огонь и унёс. За что и  был   Зевсом   наказан.  Хотя  мы  с  вами  прекрасно  понимаем – наказан  он  был  не  за  то,  что выкрал  огонь,  а  за то, что  показал   другим  богам  свой  более   высокий  интеллект, чем у Зевса. Ведь  Прометей   наглядно   всем  продемонстрировал  фундаментальный  закон  вселенной – каков  создатель,  таково  и   создание.
Этот   пример из мифов древней Греции, наглядно  показывает,  почему искусственный  интеллект, в полном смысле этого слова, не  создан, и очевидно, никогда не будет создан.  Подойдём к этому мифу с точки зрения инженера АСУ. Именно инженеры АСУ в основном занимаются интеллектуальными системами.  Давайте серьёзно разберем   случившиеся.

   Первое, с точки зрения инженера  АСУ, данный хранитель огня является крайне  примитивным автоматом, потому, что свою главную задачу (т.е. охрану огня) он никогда не сможет выполнить.  Вследствие определённых и конкретных  причин,  главные  из  которых  заключается  в  том,  что его  можно  обмануть:
– можно сунуть бревно
– могут подойти двое, один отвлекает, другой забирает.
– может схватить  своего создателя, так как у него задание,  хватать   любого, 
   кто близко подойдет.
– огонь можно элементарно  погасить
– огонь может  быть  погашен  ветром
Даже из этого небольшого перечня, видно, насколько высокоинтеллектуальным должен быть хранитель, чтобы оберегать огонь от любого посягательства. Теперь остается выяснить, насколько интеллектуалом должен быть любой хранитель и возможно ли такого создать  принципиально?
Итак, искусственный интеллект.

   Само словосочетание –  искусственный интеллект – абсурдно по определению. Рукотворно создать то, что как  известно  дается свыше, то  есть, мыслительную способность или умственное начало, это даже не является фантастикой, не говоря уже о научной  гипотезе.  Закон   Вселенной  гласит –   ПОДОБНОЕ ПОРОЖДАЕТ ПОДОБНОЕ.  Этот  фундаментальный  закон, обойти невозможно даже  Всевышнему. Поэтому человек  может создавать искусственно,  только быстро решающие автоматы. Автоматы   «думают» не лучше  человека, они «думают» быстрей. Ещё бы, скорость  импульса электрического тока в проводах равна 300 000 км/сек. Скорость этого же  импульса по нервным волокнам  человека 100 м/сек. Ко  всему,  аппараты  «умны» ровно настолько, насколько был умён программист, их программирующий. Первая беда автоматов, в том, что они строго по слову выполняют задание – как сказано, так сделано.  Но они собственно  для этого и создаются. Автомат,  который  сам  будет  принимать  решения  против  воли  человека,  никому  не нужен.  Попробуйте, например, объяснить автомату, как нужно себя вести, когда начальник не в духе. Или, автомату-домохозяйке дать задание приготовить такое блюдо:
– взять   несколько  картофелин   средней величины  (средней относительно чего?)
– отварить до полуготовности (какой?)
– поджарить лук до золотистого цвета
– смешать полученные  ингредиенты  с картофелем, добавив соль и перец  по  своему  вкусу.
Допустим, автомат это сделал. Как вы думаете, это можно  есть? Что? Можно?!   Но ведь этой хозяйке   не было сказано, что картофель и лук  предварительно нужно вымыть и очистить.  Лук   с  картофелем  следует  прежде нашинковать. Полученную смесь   жарить  на  масле,  например  растительном,  а  не  машинном. Что  случится,  если  этой  хозяйке-автомату  дать полуфабрикат: сваренный картофель, поджаренный лук. Вместо  растительного  масла,  масло  сливочное.  Вместо  поваренной  соли,  соль  морскую. Самоочевидно,  блюдо  она  испортит. Если  автомату  сообщить, что  даны полуфабрикаты,  такую машину-домохозяйку  банально  зациклит.      Только лишь  потому,   что ей не  ввели  данные  о том, как  пользоваться этими  полуфабрикатами  и  прилагающимися  ингредиентами. Ко  всему  у  автомата отсутствует вкус. Она  не  знает,  по  какому  вкусу  нужно солить  и  перчить.   Для  нас,  это  элементарно!  Но  как  много нужно  потратить  труда,  чтобы  ввести  информацию   в автомат,   в, казалось  бы,  совсем  простое  действие – пожарить  картофель. 
   Эта    проблема    очень  наглядно показана  в  таких  популярных кинофильмах как:  «Его звали Роберт» и «Приключения Электроника», в них представлены такие автоматы с искусственным интеллектом. Вспомним несколько сюжетов.
Когда   прохожий  сказал  Роберту: –  Ну,    что,    упустил    девку?    Беги    теперь, догоняй!
Роберт действительно побежал за поездом.
Когда эта девушка предложила:  – Ну что, ударим по шашлычку!.
Роберт согласился, и,  взмахнув рукой... ударил по шампуру.
Чисто  логически,  он  поступил  абсолютно  верно. Иносказание  роботам  неведомо. Как  сказано,  так  сделано.
Когда же  девушка дала Роберту траву, пытаясь выяснить  у  него, чем  она   пахнет после  дождя. Ответить он  не  смог.  Для  него  это  была не  стандартная ситуация  поэтому   его  зациклило.
Вспомним   как   Электроник   бил   по   воротам,   в   то   время,   как   на  ним  потешался   весь   зал?   
Он  бил  ни  как  нужно. Он  бил  по  воротам правильно.  Кратчайшим путём.
Много можно    приводить    примеров,    но    вывод    останется    один – Искусственный   интеллект    в   полном   смысле   этого   слова,   создать   не  возможно. Например  в природе существуют живые совершенны автоматы как то: пчёлы, осы, муравьи. Человек  же  может  создать  только    узкоспециализированный   совершенный  автомат,  потому, что он не будет мочь самого главного – мыслить! Помешают этому причины вполне естественные. Как например:
–  автомат не знает, чего   он не знает
– самое главное, чего автомат не знает – зачем он делает то, что  oн  делает.
– у  него  отсутствуют  эмоции  и,  немаловажная  составляющая  в  жизнедеятельности  человека,  такая  как – интуиция
 В силу чего изобрести  что-то  новое он не сможет, так как мышление – процесс творческий, и  этот  процесс    не доступен неодушевленным  ячейкам   памяти   собранных   на  транзисторах  и конденсаторах, пусть даже идеальных. Человек  не  сможет  привить автомату  чисто  человеческие  качества.  Лишь  потому,  что  эти  свойства  нельзя  смоделировать,  поскольку  они  относятся  не  к  физическим  законам,  а  к  духовным.  Поэтому  даже  в  самом  совершенном  автомате  будут  отсутствовать  самые  элементарные  человеческие свойства:
– он не может обмануть
– автомат не может самосовершенствоваться, потому,  что  он  не  знает,  что  и  для       чего  он  делает.
 – он не знает что ему нужно
–  какую информацию можно и нужно собирать
–  какую  информацию  нужно  запоминать и передавать.
При возникновении нестандартной ситуации человек  может  всегда  найти  нестандартное  решение.  Автоматы   в  подобных  случаях  зависнут.  Не  могут  они  мыслить  нестандартно.  Их  алгоритм  действий  уже  расписан  программистом.

   Допустим,  именно допустим, что  человечество потратила  шахматное  число  денег,  на  расшифровку  всей  ДНК,   сделало  прорыв  в  химии,   электронике,  механике,  и  прочих  науках.  Умудрилось  создать  клетку. И….  совершенно  естественно  встало  в  беспросветный  тупик.  Клетка  создана.  Она  ничем  не  отличается  от  человеческой.  Но  в  ней  нет  именно  того,  что  искусственно  дать  принципиально  невозможно. Даже  теоретически.  В  ней нет того, что дается  только  свыше – в  ней  не  будет жизни. Стало  быть,  ни  о  каком  интеллекте и речи  быть  не  может.  Люди  опять  создали  автомат, пусть  более  совершенный,  чем  предыдущий,  но  автомат,  и  не  более  того.  В  связи  с  этим  возникает  вопрос.  Зачем  тратить  столько  денег  и    времени  на  бредовые  идеи,  если   известно,  что  жизнь  давно  уже  создается,  от  насекомых  до  человека,  практически  без  затрат  и  с  удовольствием? К  тому  же   сразу  с  соответствующим   интеллектом  для  данного  биологического  вида.
Придя  к  такому  выводу,  автор предварительно  решил  разобраться  с  естественным  интеллектом. А  чтобы  искусственный    интеллект  не мешал разбираться,  он  все  книги  по  искусственному  интеллекту выбросил.  И  больше  к  этой  теме  никогда  не  возвращался.


Рецензии