Одуванчиковые воспоминания, или завтра были канику

Одуванчиковые воспоминания, или завтра были каникулы

Сопки еще дремали в весеннем забытье и пока не спешили  зеленеть. У лета в Мурманске свой, особенный календарь. Все об этом в Мурманске знали. Катаклизмам погоды здесь не удивлялись и ценили каждый теплый день.  Завтра наступят долгожданные  каникулы. А начинать радоваться можно  уже сегодня. К слову, дворовые мальчишки этим и занимались. Они, сломя голову, носились по крышам веранд  детского сада, совершенно не заботясь ни о своей безопасности, ни о сохранности шифера.  Грохот стоял отменный.  Почему-то никто не делал ребятам замечания. Вскоре это занятие им надоело, и они переключились на более спокойный вид деятельности: начали «стучать в квадрат» на спортивной площадке двора.

Из окна подул прохладный ветерок, напомнивший о переменчивой погоде северного лета. Таня закрыла окно и подошла к чемодану. Красивый  кожаный чемодан, привезенный папой из дальних плаваний,  был уже почти упакован.  В нем лежала одежда и подарки для родных. Честно говоря, складывать вещи для отдыха Таня начала в середине прошлого месяца, когда родители сообщили ей, что на каникулы в Белоруссию она отправится с дедушкой Ваней, который специально за ней прилетит.
 
 - Ну, все, завтра поедем в аэропорт встречать  дедушку! – девочка зачеркнула очередную дату в карманном календаре, лежавшем под стеклом письменного стола. Опять так некстати кольнуло в животе, и Таня  решила прилечь на диван. На самом деле колики начались еще утром, но она как-то не придала этому значение и не сказала об этом маме.

Вечер  вся семья провела в приемном отделении областной больницы. Детский хирург в диагнозе почти не сомневался, но на всякий случай решил посоветоваться с более опытными коллегами. Лечение потребовалось оперативное во всех смыслах этого слова, и вот уже встревоженные родители провожали Таню в операционную.  У мамы блестели глаза, и она украдкой смахивала слезу, папа подбадривал себя, маму и дочку, рассказывая байки про болезни из своей богатой судовой практики. Потом строгая женщина-врач  надела на лицо девочки резиновую черную маску и заставила считать. На цифре «три» операционная стала стремительно вращаться вокруг девочки. Вообще-то так не честно: Таня даже не успела вспомнить о дедушке  и погоревать о несостоявшемся полете.

Деда Ваню встречали без Тани. Родители позаботились о программе. Ивану Васильевичу показали, как отстроился Мурманск и каким красивым стал город, который он защищал во время Великой Отечественной войны. В военкомате дедушке вручили медаль «Защитник Заполярья». Уезжал дед со слезами на глазах.  Поездка на Кольский полуостров – край его боевой юности, где он провел 4 с половиной года, сражаясь с врагом,  далась ветерану с трудом.  Но самое главное: он не выполнил возложенное на него задание – не привез бабушке внучку. Деда успокаивали как могли, пообещав, что вскоре всей семьей приедут в отпуск.

А пока будущая путешественница снова сидела дома у окна и с грустью созерцала пустой двор. Выздоровление протекало хорошо и быстро.  И ее недавно  выписали из больницы. Вот только разделить эту радость было  не с кем: все подруги давно разъехались на каникулы.  Под окном никто не шумел, а бродить одной по опустевшей улице не интересно.  Спасением были книги.  Сокровища домашней библиотеки, приобретенные когда-то с трудом  или по блату мамой,   погружали в сюжет, оправляя в путешествия в неведомые миры, страны и эпохи.

Как-то родители пришли с работы пораньше, и все отправились в город. Оставив ненадолго дочь в машине,  мама и папа ушли по делам.  Воспользовавшись моментом, Таня, наконец, осуществила давно задуманный маневр и  щелкнула пару раз длинным переключателем под рулем, затем осмотрела содержимое «бардачка».  Не обнаружив для себя ничего интересного, девочка  стала рассматривать улицу. С левой стороны находился красивый дом. Здание располагалось дугой на пересечении улиц и  непривычно выбивалось из разместившихся  по соседству скромных пятиэтажек особенной архитектурой.  Две башенки, увенчанные шпилями, гордо возвышались над городом. Папа позже объяснит, что дом был построен военнопленными. Но это было потом, а пока девочка пыталась самостоятельно разгадать тайну необычного здания.

Отвлекшись от грез, Таня посмотрела в другое окно. Увиденное ее поразило: посреди серых неказистых  зданий притаилась  полянка с солнечными одуванчиками. Большие крепкие цветы, подпитанные не заходящим за горизонт ни днем, ни ночью полярным солнышком, щедро дарили свою неброскую красу оставшимся на лето в городе мурманчанам.  Одуванчики волной убегали к сопке, выглядывали из  камней-валунов,  призывая прохожих пробежаться по золотистому ковру. Поддавшись порыву, девочка распахнула дверь автомобиля и очутилась во власти одуванчиков. Забыв обо всем на свете, она бегала от цветка к цветку,  вдыхая их  горький аромат, и пыталась одарить каждый из них своей любовью и вниманием. А у кромки поляны стояли родители и улыбались. Они совсем не ругались, что дочка оставила машину без присмотра.  В выходные дома  было варенье из одуванчиков. 

Таня запомнила и запечатала  этот особенный сюжет из далекого детства, чтобы сегодня, когда солнышко месяцами напролет не показывается  в городе, освежить это забытое чудо в своей памяти.  Совсем как у Брэдбери, правда?


Рецензии
С замиранием сердца смотрю, на ковёр из майский зелени.
А на нём самый удивительный цветок - это ОДУВАНЧИК!
Неважно, что сорняк, жалко цветёт мало.
Желаю творческих Вам побед.

Лидия Казакова   31.05.2022 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.