Та еще коловерть-20. Глава 29

- А как Нина об этом узнала? - спросила Лидия Михайловна.

     - Так их с легендарным Толиком как раз в это время понесло покурить...  - ответил внук. - А курилка в их долбаной конторе была на лестнице запасного выхода... А по многолюдству в курилке, Ниночка с Толиком поднялись на этаж выше и оттуда слышали все, что происходило, когда вместо уже покуривших и разошедшихся по рабочим местам сотрудников пришла эта гнусная компания...

     - Надо же... - задумчиво отозвалась старая дама. - Как вовремя они пошли покурить... Настолько вовремя, что я бы говорила о Промыслительности этого случая...

     - Я тоже так думаю. - ответил Вадим-внук.

     - Что было потом? - спросила бабушка.

     - А потом, после того, как Толик, проводив Ниночку, пришел домой и рассказал супруге о том, что они слышали, Юлька задумалась о том, как уберечь Ниночку от беды.

     - Что она сделала?

     - Бабуль, ты сегодня нетерпелива, как Шапокляк.

     - С кем повелась, от того и набралась. - ответила старая дама. - Продолжай, салажонок.

     - Хорошенько подумав, Юлька велела Толику так пригласить Виноградова на вечер ближайшей пятницы к себе домой, чтобы он и ничего не заподозрил, и отказаться не смог.

     - Что же придумал Толик? - спросила Лиза Берсенева.

     - Что у его жены сломался компьютер, и она отобрала у Толика последнюю радость в жизни, его личный компьютер... Пообещал большие деньги за ремонт... Виноградов и повелся...

     - А там его ждал "сюрприз"... - отозвалась Ниночка.

     - Ты знаешь эту историю? - спросил Осипов.

     - Фрагментарно... Только то, что мне соизволила рассказать сама Юлия... Так что, пусть лучше Вадим расскажет... С ним она, оказывается, была гораздо более откровенна...

     - Сама Юлька пригласила к себе на то же время своих сотрудников, подробно объяснив им, зачем, и, поставив перед ними какие-то конкретные задачи... - продолжил Вадим-младший. - Она это называла "посиделками".

     - И расколола Виноградова? - догадалась бабушка.

     - Ты права, моя родная. - ответил внук. - Дома, в присутствии своих сотрудников, Юлька провела с Виноградовым достаточно серьезную беседу, больше похожую на допрос без протокола, но с записью на диктофон и камеру, а потом, когда получила ответы на все свои вопросы, "любезно" сообщила Виноградову, что их разговор записан и поставила ему условие, при котором она не будет вызывать его в свой служебный кабинет для дачи показаний в рамках уголовного дела, как обвиняемого... Но, поскольку, без допроса обойтись было бы  невозможно, Юлька пообещала ему сделать его всего лишь свидетелем... А, может быть, и потерпевшим...

     - Вот почему он сам на рожон полез... Один, с голыми руками против троих вооруженных ножами наркоманов пошел... - догадалась Ниночка. - Я-то, дура, думала, что он поступил искренне... потому что нелогично... А все, оказывается, было более, чем логично... Его высочество не устраивал статус свидетеля... Он хотел быть в этой помойке непременно потерпевшим...

     - Какое условие она ему поставила? - спросила бабушка.

     - Либо он долго и очень красиво и, желательно, старомодно ухаживает за морально травмированной им девушкой, потом признается ей в любви, красиво, не по-теперешнему, просит ее руки у родителей, и женится на девушке, после чего живет всю оставшуюся жизнь по-человечески, в любви и согласии...

     - Либо она его посадит вместе с теми мажорами лет эдак на -дцать? - опять догадалась старая дама.

     - Не зря ты детективами зачитываешься... - улыбнулся Вадим-внук.

     Нина болезненно охнула.

     - Ты этого не знала? - догадался Осипов.

     - Все было ложью... - безжизненным голосом отозвалась Нина. - Два года жизни оказались продолжением большого криминала... Криминалом и закончились...

     - Димочка, угадай, что я с тобой сделаю, если ты, паршивец, сопли жевать будешь? - поинтересовалась старая дама.

     - Бабушка, я просто хотел сказать, что ты права... Выбор был невелик... Либо Виноградов идет в ЗАГС с Ниночкой, либо идет в тюрьму по групповой с этими мажорами... А там был коктейль не для слабонервных - и изнасилования, и доведение до самоубийства, и наркота... Чего там только не было... Там в итоге, по совокупности статей, эти мерзавцы в суде получили намного больше, чем десять лет строгого режима...

     - Это Юлька сама тебе рассказала? - спросил Осипов.

     - Угу... Но и это еше не все...

Продолжение следует...


Рецензии