Диакон Иоанн

                ДИАКОН  ИОАНН.
          Иоанн родился и долгие годы  жил в  Саратове.  Верующие родители в младенчестве  крестили его в Саратовском храме Сошествия  Святого  Духа.      Небольшим ребенком они привели его  в церковь, где он начал посещать занятия в воскресной школе. Иван тепло вспоминает те годы.  В храме ему все нравилось. Он не пропускал ни одной   службы. Был пономарем, певчим, чтецом,  звонарем. Ко всему,  чем он занимался,  проявлял большой  интерес,  мечтал  поступить  в  семинарию.  Окончил учебу в  школе, пошел за советом к  духовнику, и услышал от него довольно   мудрый совет: «Чтобы более осознанно поступать в семинарию,  вначале  необходимо  получить  светское  образование». Возражать  не стал. По душе  была  кулинария, пошел учиться на кулинара, окончил  колледж  кулинарного  искусства, одновременно  в храме нес послушание пономаря, служил   в  Епархиальном  управлении.  Казалось, выполнил все, и теперь можно поступать в семинарию. Но духовник приготовил ему новое  испытание. Предложил  прожить один год послушником   монастыря.  Иван  выдержал трудности  монастырской жизни, они так закалили его, что за время пребывания в монастыре он  еще больше укрепился духовно.
    Затем пришло время поступления  в  семинарию, которое  стало  осуществлением  его давней  мечты. В семинарии  выполнял все послушания. Главным  для Ивана стало пение в церковном хоре, он  стал  певчим не только   церковного, но и    Архиерейского  хора.  За годы учебы  нашел  верную  спутницу  жизни  Олесю. Почти  одновременно  с  женитьбой  его рукоположили  в  диаконы.
      Вот  как он  описывает  этот момент  своей  жизни: «Владыка    Лонгин  рукоположил  меня  в  храме   Сошествия  Святого Духа,  где в  младенчестве  меня  крестили.    Мое  состояние  в  момент  рукоположения  трудно  описать  словами.  Стоишь  у  Престола  Божия.  Тебя  ведут  вокруг  него  три раза. Вручают  принадлежности  дьякона    орарь,   поручи, рапиду.  Владыка  возглашает  «АКСИОС»,  что в переводе  с  греческого  «ДОСТОИН».  Я  был  счастлив.  Буду достойно  нести  послушание». Владыка  направил его служить  в  родной  храм  Святого  Иоанна  Богослова  при Саратовской   православной духовной  семинарии, где он   продолжал учиться.    Стать  священником ему помогали  мудрые наставники: игумен  Варфоломей, иеромонах Герман и  другие.  Уже весной Его перевели служить в Троицкий храм, где Он продолжил служение.  С АВГУСТА 2020 ГОДА  ОТЕЦ ИОАНН ПРОДОЛЖАЕТ СЛУЖИТЬ  ДИАКОНОМ С МИТРОПОЛИТОМ СИМБИРСКИМ И НОВОСПАССКИМ ЛОНГИНОМ. В УЛЬЯНОВСКЕ (СИМБИРСКЕ).
     Диакон   Иоанн  вкладывает в  служение  всю  душу, его матушка  - регент  церковного  хора. У них растут две маленькие дочки.    Его давняя мечта осуществилась. Он стал священником. Обучаясь в  семинарии,  Иоанн получил  хорошую добротную базу, а дальше  постоянно занимается самообразованием. На момент хиротонии будущий диакон довольно хорошо, как ему казалось, представлял себе служение перед престолом Божиим, но когда сам стал служить, оно открылось ему по – новому. Он понял, что у священника есть много молитв, которые во время богослужения не слышны ни прихожанам, ни даже пономарям в алтаре.
   Эти молитвы настолько  глубоко  проникают в сердце, что по-иному воспринимается служба. Времени как будто нет, ты непосредственный участник Тайной вечери Спасителя с учениками, перед тобой поистине Тело и Кровь Христовы… Отец Иоанн стал острее чувствовать, насколько велика его ответственность перед Богом, убежден, что если священнослужитель не будет подогревать в себе благоговение к служению, растить его как семя, принятое во время хиротонии, то может  потерять  способность этой благодатью пользоваться.
            ЗИНАИДА КОСЯКОВА ВСПОМИНАЕТ О СЫНЕ.
     Мы с мужем в раннем детстве привели Ваню в городской  храм Серафима Саровского, вместе с ним  посещали церковные службы. Это было обычной жизнью нашей православной семьи.   Священник  пригласил сыночка в алтарь, и он стал алтарником. Настоятель  храма отец Евфимий (в наши дни архимандрит Евфимий),   благословлял его на все  начинания. Потом сын начал учиться  в воскресной школе, занятия в ней  всем детям очень нравились.  Их воспитанию  уделяли большое внимание. Они постоянно узнавали что- то новое, много пели,  в летние каникулы     отдыхали в православном лагере. А сколько было   поездок по святым местам! Посетили Москву, Дивеево, Киев. Отец Евфимий не только благословлял на все поездки, но и  путешествовал вместе с детьми и  родителями. Ни один Крестный Ход не проходил без наших детей!    В семь лет сын стал школьником. Ему пришлось совмещать школьную учебу  с занятиями в музыкальной школе, где занимался вокалом, научился  играть на фортепьяно, а по воскресеньям вновь с удовольствием приходил  в воскресную школу.  Везде ему  было интересно! Он никогда не жаловался на трудности, усталость. Примером для него  служили  священнослужители, вначале в храме Серафима Саровского,  преподаватели воскресной школы,   служители монастыря, затем,  мудрые наставники семинарии. Его воспитывала жизнь  нашей православной семьи. Храм для Ивана стал естественной средой. Так рождалась и крепла  Вера сына. Ваня  незаметно  вырос, окончил семинарию, женился, у него подрастают две дочки, как и мечтал в детстве, он стал священнослужителем!     Помню всех его талантливых наставников и воспитателей,  благодарю Их за помощь. МЫ С МУЖЕМ НАДЕЯЛИСЬ НА БОЖЬЮ ПОМОЩЬ, И ГОСПОДЬ ПОМОГ! ТЕПЕРЬ СЫН В УЛЬЯНОВСКЕ.  ОН ДИАКОН МИТРОПОЛИТА ЛОНГИНА.               


Рецензии