Лакмусовая бумажка

Надо благодарить оскорбляющих, ненавидящих и обижающих нас, потому что благодаря им мы узнаём наше духовное состояние: если мы в ответ обижаемся, негодуем, раздражаемся, выходим из себя, чувствуем себя не комфортно, то, значит, мы находимся в прелести, мы духовно больны и нам нужно врачество, помощь, заступничество и мы должны потрудиться над собой, пересмотреть свои наклонности, поведение, привычки, образ жизни; если мы в ответ не раздражаемся, не спорим, молчим, жалеем окаянных, молимся за них, то мы подражаем нашему Учителю – Иисусу Христу и идём правильной дорогой. Для того в этой жизни и посылаются (попускаются) нам от Бога искушения и скорби, чтобы мы стали совершенными, праведными, подобными Иисусу Христу. – Зачем? – Чтобы смогли потом жить в раю рядом с Богом.
Если человек раздражается на оскорбления, то он горд, тщеславен, честолюбив, и надо от этого избавляться. За гордость многие и многие ангелы небесные были низвержены с небес и превратились в бесов. Для них даже пришлось Богу создавать ад – новое место их пребывания, и они, к сожалению, никогда не изменяться, в отличие от людей: люди в любой день могут покаяться, исповедоваться у православного священника и измениться, а бесы этого лишены. Поэтому они завидуют и вредят людям. И когда мы на кого-то раздражаемся, то это бесы (духи поганые) всевают в наши головы дурные мысли, гнев, злобу, беснование. Поэтому и нельзя в раздражении ничего говорить и ничего предпринимать, потому что это будет неправильно и вредно. После ссоры человек часто осознаёт, что погорячился, перегнул палку и так далее, но бывает иногда уже поздно.


28. 01. 22.


Рецензии