1 этап 2 тема Физика колебательных процессов 2ч

ВОЛНОВАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

1 Этап.  Пространство Разумных встречных волновых потоков и Его Эволюция

Тема 2. Физика колебательных процессов для понимания волновой природы Пространства

Приветствуем всех в Университете Творящего Начала Начал.
С вами Галина Быкова и Татьяна Горенская.

Основной курс Университета Творящего Начала Начал носит название "Волновая природа Человечества".

Мы продолжаем наш Путь Познания Себя на основе Канонов Пространства и Структуры Мироздания

Вторая тема первого этапа Основного курса – «Физика колебательных процессов для понимания волновой природы Пространства».

ЧАСТЬ 2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОЛН. ЯВЛЕНИЕ РЕЗОНАНСА.

Простейший пример взаимодействия волн можно наблюдать, когда на поверхность воды начинает капать дождь.

Мы видим, что каждая капля дождя является источником новой волны со своими волновыми характеристиками, которые мы наблюдаем как определённой величины гребни (амплитуда) и определённой продолжительности циклы (период). Как мы уже знаем, характеристики волны задаются импульсом силы источника.

При встрече волны воздействуют друг на друга, мы видим всё новые гребни и другой продолжительности циклы. Эта картина взаимодействия волн постоянно меняется, что отражает изменение волновых характеристик волн.

Мы можем сделать вывод, что, встречаясь, волны воздействуют друг на друга, и при этом происходит изменение их волновых характеристик.

Добавляем в наш контекст:

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОЛН – ЭТО ВОЗДЕЙСТВИЕ ВОЛН ДРУГ НА ДРУГА, ПРИВОДЯЩЕЕ К ИЗМЕНЕНИЮ ИХ ВОЛНОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Рассмотрим условия для взаимодействия волн на простых примерах.

Пример первый. Источник одномоментно запускает единственную волну на поверхности воды. Так как волна одна, нет других волн, то в этом случае взаимодействие волн отсутствует. Мы видим одну и ту же волну без изменения её волновых характеристик.

Пример второй. Источник одномоментно запускает две волны на поверхности воды. При встрече волн начинается их взаимодействие. Мы видим всё новые гребни и другой продолжительности циклы, что отражает изменение волновых характеристик волн.

Пример третий. Источник регулярно запускает одновременно несколько волновых процессов на поверхности воды. И в этом случае при встрече волн начинается их взаимодействие с изменением волновых характеристик.

Понятно, что чем большее количество волн одновременно запускает источник, тем более сложная получается картина их взаимодействия. В этом хаосе взаимодействия волн постоянно меняются их волновые характеристики.

Очевидно, что условием для взаимодействия волн является их встреча. Мы называем такие взаимодействующие волны – встречные волновые потоки, а картину их взаимодействия –  хаос встречных волновых потоков.

Добавляем в наш контекст:

ВСТРЕЧНЫМИ ВОЛНОВЫМИ ПОТОКАМИ МЫ НАЗЫВАЕМ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ ВОЛНЫ

КАРТИНА ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ХАОС ВСТРЕЧНЫХ ВОЛНОВЫХ ПОТОКОВ

Как мы уже знаем, распространение волны создаёт в среде поток энергии, расходящийся от источника. Именно поэтому волну мы называем волновым потоком.

Количество энергии в характеристиках волнового потока отражается амплитудой, интенсивность распространения энергии отражается периодом.

Если наблюдать за встречными волновыми потоками во время дождя, то мы видим, как изменяются их волновые характеристики: гребни (амплитуда) – то ниже, то выше, продолжительность циклов (период) – то короче, то длиннее.

Это значит, что во время взаимодействия встречных волновых потоков в среде происходит перераспределение (взаимообмен) энергии.
 
Мы можем сделать вывод: встречные волновые потоки одновременно и распространяют энергию и осуществляют взаимообмен энергии в среде.

Добавляем в наш контекст:

ВСТРЕЧНЫЕ ВОЛНОВЫЕ ПОТОКИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ПРОЦЕСС РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ВЗАИМООБМЕНА ЭНЕРГИИ В СРЕДЕ

Переходя к исследованию явления резонанса, познакомимся с такими понятиями как свободные и вынужденные встречные волновые потоки.

Рассмотрим на простых примерах свободные волновые потоки.

Пример первый. Возьмём ёмкость с водой и капнем в неё одну каплю. Источник (капля) своим импульсом силы запускает единственный волновой поток. Мы видим, что волновой поток уходит всё дальше и дальше от места своего возникновения, при этом на него больше нет никакого дополнительного воздействия. Такой волновой поток носит название свободный.

Пример второй. В ёмкость с водой капаем одновременно несколько капель, в результате чего запускаются несколько волновых потоков. Мы видим, что волновые потоки, взаимодействуя между собой, уходят всё дальше и дальше от места своего возникновения. В этом случае на них также больше нет никакого дополнительного воздействия. Такие встречные волновые потоки тоже относятся к свободным.

Особенностью свободных волновых потоков является отсутствие на них дополнительного воздействия.

Добавляем в наш контекст:

ВОЛНОВЫЕ ПОТОКИ НАЗЫВАЮТСЯ СВОБОДНЫМИ, ЕСЛИ ПОСЛЕ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НА НИХ ОТСУТСТВУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
 
Рассмотрим пример вынужденного волнового потока.

Представим себе (или вспомним) волны на воде (озеро, пруд, море), которые образовались после сильного ветра. Ветер стих, а волнение на воде ещё осталось. Мы видим свободные встречные волновые потоки. На них уже не действует источник (ветер) и нет дополнительного воздействия.
 
В какой-то момент на эту волнующуюся поверхность воды начинает капать дождь.
Мы видим, что картина взаимодействия волн меняется под воздействием капель дождя: гребни (амплитуда) становятся меньше, а продолжительность циклов (период) короче.

Каждая капля дождя, создавая волновой поток, вынуждает свободные волновые потоки с ним взаимодействовать. В этом случае каждая капля дождя является так называемой вынуждающей силой, действующей на свободные волновые потоки.

Встречные волновые потоки, которые образованы вынуждающей силой, называются вынужденными.

Поэтому пока идёт дождь, встречные волновые потоки являются вынужденными.

Как только дождь закончится, закончится и воздействие вынуждающей силы. Встречные волновые потоки, на которые больше нет никакого дополнительного воздействия, являются свободными. Однако, их волновые характеристики отличаются от тех, что были до воздействия вынуждающей силы.

Отметим, что вынуждающая сила выступает как внешняя периодическая сила по отношению к свободным волновым потокам со всеми присущими источнику параметрами (импульс силы источника).

Добавляем в наш контекст:

ВСТРЕЧНЫЕ ВОЛНОВЫЕ ПОТОКИ, КОТОРЫЕ ОБРАЗУЮТСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВЫНУЖДАЮЩЕЙ СИЛЫ, НОСЯТ НАЗВАНИЕ ВЫНУЖДЕННЫЕ ВСТРЕЧНЫЕ ВОЛНОВЫЕ ПОТОКИ

Получая от вынуждающей силы дополнительную энергию, вынужденные встречные волновые потоки её распространяют и перераспределяют в среде.

Самое значимое явление при воздействии вынуждающей силы на свободные встречные волновые потоки – это резонанс.

Проявлением резонанса является резкое увеличение амплитуды (количество энергии) волновых потоков.

Причиной резонанса является совпадение периода вынуждающей силы с периодом волновых потоков.

Во время действия вынуждающей силы в волновых потоках идёт постепенное накапливание энергии и выравнивание периодов с периодом вынуждающей силы. В этом процессе в тех волновых потоках, где периоды совпали, происходит резонанс, т.е. высвобождение накопленной энергии, что отражается в резком увеличении амплитуды этих волновых потоков.

Это увеличение может быть бесконечно большим в среде, где нет сопротивления. При резонансе резко меняется сама среда. Это важно.

Добавляем в наш контекст:

РЕЗОНАНС ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ СОВПАДЕНИЯ ПЕРИОДОВ ВЫНУЖДАЮЩЕЙ СИЛЫ И СВОБОДНЫХ ВСТРЕЧНЫХ ВОЛНОВЫХ ПОТОКОВ

ПРИ РЕЗОНАНСЕ ПРОИСХОДИТ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ НАКОПЛЕННОЙ ЭНЕРГИИ

Явление резонанса хорошо изучено и описано. Оно является свойством для всех видов волновых процессов окружающего нас мира.

Поэтому мы принимаем как гипотезу, что резонанс является универсальным свойством волновой природы всего Пространства встречных волновых потоков.

Добавляем в наш контекст:

РЕЗОНАНС – ЭТО УНИВЕРСАЛЬНОЕ СВОЙСТВО ВОЛНОВОЙ ПРИРОДЫ ПРОСТРАНСТВА
ВСТРЕЧНЫХ ВОЛНОВЫХ ПОТОКОВ

Подведём итог.

Во второй части темы "Физика колебательных процессов для понимания волновой природы Пространства" мы исследовали взаимодействие волн и явление резонанса и выяснили, что
1. встречные волновые потоки осуществляют процесс распространения и взаимообмена энергии в среде;
2. при резонансе происходит высвобождение накопленной энергии.

Мы приняли как гипотезу утверждение, что резонанс – это универсальное свойство волновой природы Пространства встречных волновых потоков.

Мы продолжаем наше исследование волновой природы Человечества.

Следующая тема первого этапа Основного курса – "Дуальность Пространства и Каноны, по которым Оно совершенствуется и развивается".

Информация для данной темы в основном взята из "Элементарного учебника физики" под редакцией академика Г.С.Ландсберга (т.3).

Ссылки:

"МИР МЕНЯ"
сообщество  https://vk.com/univercitytnn
текст http://proza.ru/avtor/gorenskaya
стихи https://stihi.ru/avtor/mininskii

"МОЁ ПРОСТРАНСТВО ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ"
сообщество  https://vk.com/club190117700
текст http://proza.ru/avtor/gorenskaya
стихи https://stihi.ru/avtor/mininskii

"ВОЛНОВАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
сообщество https://vk.com/club202511526
текст http://proza.ru/avtor/gorenskaya
стихи https://stihi.ru/avtor/mininskii


Красноярск 2022


Рецензии