17. 1. Пушкин. Явка НН с повинной 1

Сб. №17 имеет своей темой "явку НН, уже ставшую генеральшей Ланской, с повинной"
Заметок на эту тему - три
Их бы надо подать по хронологии появления, но кто ж теперь вспомнит о ней...
Не суть. Идея важнее:
Ланская явилась пред личным Судным днем с повинной:

         Свидание Пушкиной Натали с Дантесом Егор Осиповичем в казарме было!

И никто ее не обманывал, никакие козни потерявшей голову Полетика не строила и ни в какую ловушку обманом не вовлекала = она бегала сознательно
Хотя добавила:
                свидание было сколь коротким, столь и невинным ...

Это что-то меняет? Было ...

Она обманула мужа, ложно указав на подлое поведение двух баронов, спровоцировав его на решительное противодействие и роковые шаги.

Так она стала решающим участником Конгрегации Клеветы и Интриги против Пушкина

Невольно?

17.1. Явка НН с повинной – Судный день и речи присяжных

Любовь не покупается. А Пушкин попробовал это сделать с юной и безумно красивой Гончаровой. Природа поймала его на его слабости, от которой он так и не избавился
А ведь он в Онегине = этой энциклопедии нравов  - все сказал:
Любите самого себя
и Любовью шутит Сатана.
 
Верность (даже с клятвой у алтаря) тоже не купишь и Творца не проведешь. У него - Промысл и Провидение, у него - Суд и его Элоким (Справедливость)с толикой Милосердия

Женка Пушкина, быстро опустившаяся в его же мнении от Мадонны - дара Небес  и Прекрасной Дамы "бедного рыцаря" к званию простонародной женки, оказалась кокеткой да еще и записной (известен факт, когда М.Д. Нессельроде возила на ночь НН в Аничков будо девку по вызову, что вызвало гнев Пушкина и спровоцировало его ссору с кланом удодов Нессельроде).

Став примой-танцовщицей, украшавшей царские балы в интимном Аничковом (Пушкин делал на этом факте акцент), женка НН стала открыто кокетничать с Самим ИМ. Само все и всех держащим. Пикантность в том, кто царь умело стал кредитором Пушкина...  и со стороны это выглядело возмуиттельно особо енпристойно : муж берет деньги, а жена кокетничает  = классика кокюажа по Данжо и Брантому.
 
Пушкин просил и даже ныл: не кокетничай с Ним ... Его письма 2=х лет пестрят этим нытьем и предупреждениями о последствиях
 
Женка (московская гризетка модели Фамусовых) имела свои критерии, цели и планы.

Прим. Кокетство это не то чтобы не comme il faut (ком иль фо)- это просто НЕДОПУСТИМО для светской дамы и вообще для человека с внутренним природным достоинством (пушкинская формула бытия =  "три Д"), а записная (т.е. по записи!) кокетка как в романе ЕО - это девка по вызову! 

В начале этого брачного союза по контракту Пушкин заплатил теще за выкуп невесты 11 тыщ. В конце лопнувшего союза льда и пламени Пушкин заплатил жизнью за... по крайней мере  близорукость и равнодушие женки (его термин).
 
Цветаева назвала НН символом "неодухотворенной плоти". 

Ходасевич выразился дипломатичнее и точнее: юридически НН ни в чем не виновата ... но она то и виновата. 

Мне до плинтуса эта НН. Мне прискорбно, что из-за ее ... глупости, продажности и равнодушия, а м.б. и мести, мы потеряли того, кто уже готов был стать нашим Данте и Гете уже по критериям Мирового, а не только Русского, Парнаса..  Не срослось. 
 
seleorus - НН как встала на рельсы в юности продажности (Пушкин купил ее у "Карс" за 11 тыс руб), так по ним и ехала.

Но в конце жизни совесть ее заела и она пришла с повинной, о которой поведала ее дочь от царя (Арапова сама этим очень хвалилась, не думая что позорит мать = родить от царя для них было наградой!).

Количество присяжных, подавших и подающих "за" оправдание НН, сторонников, почитателей и ее адвокатов меня не смущает = это соотношение "за и против"  отражает состояние психостатуса и совести масс, а также его скотскую любовь к любимой игре = блуду, плевкам в клятву верности у алтаря, маскарадам  и танцам ряженных (особо в рясы религиозной одержимости).

В 1841 она не постеснялась вернуться в интимный Аничков для "украшения" дансингов балов и будуаров царя - того кто убил мужа!  Того, кого Цветаева - наследница точности лаконичных формулировок и характеристк -  прямо назвала "ПЕВЦОУБИЙЦЕЙ"

Не могла к тому времени не понять что "стряслось" с ее прямым участием и агентом кого вольно-не-вольно она оказалась.

 Значит этот поступок был местью купившему и нелюбимому, а потому не только постылому, но и помешавшему ее счастью с тем, кого она "пришла пора - полюбила" и к кому сознательно ходила на свидание в казармы!   

Когда у моей оппонентки в этом "разборе полетов" не нашлось что сказать, она привела  убийственно откровенный бабий довод "у стенки" пыточной: 

" ...натерпелась с нелюбимым корявым муженьком и оторвалась "по полной! = хотела и имела ПРАВО! "

   Я согласен = так и было!

   А вот относительно права = это с клятвой под венцом несовместимо...

  Разведись и любись!
Таков порядок вещей.
А противоположный = это блуд

НН Гончарова написала АСП - единственному своему потенциальному жениху (наметившейся было некто Мещерский сбежал от греха подальше… а студент С. был вне условий и условностей гона-конкура) - письмо с просьбой:
1) настаивать на предложении отдать ему ее руку и ножки 
2) принять ее согласие выйти за него замуж без приданного с готовностью отдать ему не только руку, а и всё, ... кроме сердца … ему ж не прикажешь!

Это не было «письмо Татьяны» = «вся твоя»; тут была продажа себя не сгорающей от любви к Нему и изнывающей от эротических снов!
Это было письмо практичной расчетливой девушки на выданье, которой житие в гончарной дурке было уже невмоготу и без перспектив чего-то иного, кроме куртизанства. 

Ему, Нашему уже почти Всему, бежать бы после такого письма с изложением намерений и проектом их брачного контракта. Но гений словесности решил иначе = он принял радикальное решение – купить согласие маменьки Карс на брак и добыть от властей письменное уведомление, что он благонадежен и «свой» в доску, а его слава лавлейса (русские любят слово ловелас), кутилы, бунтаря  и мота – это флёр ширмы правительственного агента под прикрытием.

Имела ли молодая совсем женщина на то, что сам АСП назвал «пришла пора – она влюбилась»?
Имела.
Сам АСП называл это “порядком вещей».

Но, фра, не под венцом! 

Имела ли НН право сделать мужа венчанного рогоносцем и ввести его в соблазн кокюажа, включая прием денег от царя?  Имела, если согласна была на соответствующее решение в личный ее Судный День!

 Знал ли Пушкин, ЧТО в его семье происходит и произошло?

Знал, конечно, и сокрушался, и негодовал, и кудри рвал, и впал в итоге в психоз, и пошел, о дренть! невменяемым на суицидальную дуэль.

Доказательств тому несколько: постоянный укор женке в кокетстве, высылка ее в 1834 в калужский П.З. (хотя НН и в этом ИТУ «дала дрозда»), соотнесение своей участи с кн. Безобразовым и придворным Данжо, ссылка на штудирование им диссертации аббата Пьера Брантома, угадывание своей судьбы в аналогии с предком Абрамом, коему белокурый француз наставил рога …   

НН всё, как ей казалось да мерещилось из-за ее близорукости,  делала по совету ее пастыря Никса и по формуле его благочестия в миру: делай что хошь,  только чтоб наружу ничего не вылезало. Ан, нет, вылезло да еще и рогатое.

Муж под шапкой носить рога до конца дней своих и ее блуда не захотел. Он этот конец резко приблизил.

И ушел.

Ему казалось, что его суицидальная дуэль, обильная кровь и жуткие страдания смоют все грехи и утопят в них правду молвы и грязь клеветы.

***
Но народ не проведешь. Он знает правду-матку

Давид Самойлов — цикл Два стихотворения. 

Первое («Он заплатил за нелюбовь Натальи»)"

Он заплатил за нелюбовь Натальи.
Всё остальное – мелкие детали:
Интриги, письма – весь дворцовый сор.
Здесь не ответ великосветской черни,
А истинное к жизни отвращенье,
И страсть, и ярость, и души раздор.

А чья вина? Считайте наши вины
Те, что умеют сосчитать свои,
Когда уже у самой домовины
Сошлись концы любви и нелюбви.

И должен ли при сём беречься гений?
О страхе должен думать тот, другой,
Когда перед глазами поколений
В запал курок спускает нетугой.

Грозный день навис как тень,
холодно, туманно.
Он ли пел морозный день?
Непонятно, странно!

 (Михаил Кузмин "Пушкин едет на дуэль")
Карты, карты...И долги.
Геккерн, Нессельроде..
Кто друзья и кто враги?
Всё слилось в колоде.
 Рогоносец! Кто сказал?
Геккерн, шутка Ваша?
Помнишь, - чёрный Ганнибал,
Ржевская Наташа...
 Годы гулкие прошли,
вихрем отшумели.
Милый ангел, Натали,
неужели?..
 А в ушах звенит кадриль,
в Аничковом жутко.
Жизнь, как будто злой пасквиль,
злая, злая шутка.
 
И пред ним со всех сторон
тени, тени, тени -
Пущин, Кюхля и барон,
огненный Катенин.
 
Ни теней, ни снов, ни карт, -
с видом хладной скуки
господин кавалергард
потирает руки.
 
Кончен путь. Последний брег.
Чей-то крик: «Начните!»
И без чувств упал на снег
Пушкин, сочинитель.
 
(Б. Ахмадулина «Дуэль»)
Дантес иль Пушкин? Кто там первый?
Кто выиграл и встал с земли?
Кого дорогой этой белой
На черных санках повезли?
 
Но как же так? По всем приметам,
Другой там победил, другой,
Не тот, кто на снегу примятом
Лежал кудрявой головой.
 
Что делать, если в схватке дикой
Всегда дурак был на виду.
Меж тем, как человек великий,
Как мальчик, попадал в беду?
 
Чем я утешу пораженных
Ничтожным превосходством зла,
Прославленных и побежденных
Поэтов, погибавших зря?
 
Я так скажу: не в этом дело,
Давным давно, который год
Забыли мы иль проглядели,
Но все идет наоборот!..
 
Дантес лежал среди сугробов,
Подняться не умел с земли,
А мимо медленно, сурово,
Не оглянувшись, люди шли.
 
Он умер или жив остался –
Никто того не различал.
А Пушкин пил вино, смеялся,
Ругался и озорничал.
 
Стихи писал, не знал печали,
Дела его прекрасно шли,
И поводила все плечами,
И улыбалась Натали.
 
Для их спасения – навечно
Порядок этот утвержден.
И торжествующий невежда
Приговорен и осужден!
 
Коммент:
Он заплатил за нелюбовь Натальи.
                Всё остальное – мелкие детали:
                Интриги, письма – весь дворцовый сор.
                Здесь не ответ великосветской черни,
                А истинное к жизни отвращенье,
                И страсть, и ярость, и души раздор.

Это Давид Самойлов ...  И ведь прав, @мерзавец@... Давид Самуилович Кауфман


Рецензии