Звездной ночью

Июньская звездная ночь в Комсомольске-на-Амуре. Мои биологические часы, настроенные на московское время, располагают к прогулке. Теплынь. На улицах ни души, лишь проезжающее такси нарушает спокойствие будничной ночи. От спящего города не веет опасностью. По мере приближения к реке воздух становится свежее и насыщеннее – соловьиными трелями, запахами молодой листвы, чем-то невысказанным. В перспективе тёмной аллеи видна выхваченная подсветкой скульптурная группа Первопоселенцев.

На скамеечке у речного вокзала курят две девчонки – что они делают здесь в  предрассветный час? Амур отдает глубоким тёмно-синим свечением, воздух над ним сине-голубой; отчетливо видны сопки другого берега, выписанные чёрной тушью на фоне светлеющего неба. На воде ни огонька, ни движения, это не ночная Москва-река, тем более, не Сена в районе Парижа, круглые сутки наполненная человеческой деятельностью.

Вспоминаются другие, давние ночи, прогулки за ручку с милой, встречи губами во тьме сирени, частое дыхание, шёпот и смех. Век человека краток, зато наполнен впечатлениями. Чем полнее чувствуешь, тем полнее проживаешь каждый час. Очарование момента не мешает думать о разном – о любви, красоте женщины, о тоске по слову. Легко погрузиться в воспоминания или унестись мыслями в будущее, словно бы слившись с Амуром, текущим в Великий океан.


Рецензии