Зарплата в СССР при Сталине

В конце мая 1992 года я в составе большой группы медицинских работников и немногочисленных директоров предприятий Хабаровского края 2 недели пробыл в Японии по приглашению фирмы "Искра Индастри ЛТД". Её основатель господин Исикава был военнопленным в СССР после Второй мировой войны и прошел у нас в стране неплохой курс экономики по-сталински.  По возвращению из плена основал компанию, назвав её "Искра" по названию газеты Ленина, и организовал работу компании по принципам сталинской организации труда, что позволило ему достичь больших успехов в бизнесе.

Но мы приехали в Японию не на экскурсии, хотя и это было у нас в выходные дни, а для изучения японского менеджмента, который нам читали сотрудники института РНР. Этот институт основал господин Мацусита, глава одноименного концерна, известного по торговым марками Панасоник и Националь. Нам читали лекции пожилые люди, в прошлом руководители предприятий, цехов, и давали нам не теорию, а то, как они на практике внедряли те принципы организации работы, которая была  в СССР во времена Сталин, и что так отчаянно критиковали в уже не в СССР, а в "демократической" России, ведь это было начало "шоковой" терапии "младореформаторов" Ельцина.

Я уже приводил слова известного японского бизнесмена, который сказал, что в 30-е годы вы в СССР были умные, а мы дураки, а сейчас мы умные, а вы стали дураками.  И эти слова я постоянно вспоминаю, когда начинаю говорить о сталинской экономике, которую старательно опошляет наша нынешняя власть.

Чем больше вникаешь в сталинскую экономику, в ту систему производственных отношений, тем яснее становятся мотивы антисталинской истерии, начатой Н. С. Хрущёвым и десятикратно раскрученной в конце 80-х либералами-рыночниками. Ну, с первым всё понятно — он убеждённый троцкист. А для троцкистов коммунизм — это прежде всего это равенство всех и каждого в материальном плане, начиная от количества трусов в гардеробе, кончая ассортиментом продуктов в холодильнике.
Для последователей Л. Троцкого было важнее чисто материальное определение коммунизма. То есть коммунизм рассматривался не как общество подлинного народовластия, равенства и равного доступа ко всем благам, создаваемым обществом, а как общество, где равно удовлетворяются материальные потребности. То есть коммунизм становился утилитарным и измеряемым количеством колбасы и машин.
У марксизма-ленинизма же другой взгляд на эти вещи.
Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г.
Эти люди, очевидно, думают, что социализм требует уравниловки, уравнения, нивелировки потребностей и личного быта членов общества. Нечего и говорить, что такое предположение не имеет ничего общего с марксизмом, ленинизмом. Под равенством марксизм понимает не уравниловку в области личных потребностей и быта, а уничтожение классов, т. е...
в) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их труду (социалистическое общество),
...марксизм исходит из того, что вкусы и потребности людей не бывают и не могут быть одинаковыми и равными по качеству или по количеству ни в период социализма, ни в период коммунизма. Вот вам марксистское понимание равенства. Никакого другого равенства марксизм не признавал и не признает... Делать отсюда вывод, что социализм требует уравниловки, уравнивания, нивелировки потребностей членов общества, нивелировки их вкусов и личного быта, что по плану марксистов все должны ходить в одинаковых костюмах и есть одни и те же блюда, в одном и том же количестве, — значит говорить пошлости и клеветать на марксизм.
И. Сталин.

Что же касается либералов-рыночников, то их антисталинская истерия была направлена прежде всего на то, чтобы отвлечь народ от понимания того, как можно было добиться таких ошеломляющих успехов в экономике без единоличной собственности на средства производства. Для них было важным убедить народ, что всё, что сделано в годы индустриализации, сделано из-за страха и методом принуждения, а следовательно единственный «демократичный» путь поднять экономику страны — передать предприятия в частные руки, где заботливый хозяин, будет заботиться и о предприятии и о своих работниках. И многие до сих пор верят в эту сказку — о злом, злом марксисте и о добрых, добрых капиталистах...
Но на успех сталинской экономики никоим образом не влиял труд заключённых ГУЛАГа, поскольку в экономике страны в середине и в конце 30-х годов их численность не превышала и 2% от общей численности трудоспособного населения, а производительность труда была в несколько раз ниже.
1939 году Госбанк заключил, что эффективность выполнения строительно-монтажных работ на стройках ГУЛАГа почти в четыре раза ниже, чем на стройках Наркомата по строительству, при этом строительные механизмы использовались хуже в три раза...

Секрет сталинской экономики заключался в другом и был довольно прост — настоящая заинтересованность рабочего человека в конечном результате своего труда. И прежде всего это выражалась в системе оплаты труда. Именно Сталин в своих «шести условиях» поставил задачу уничтожить уравниловку, сделать оплату труда по факту, на основе сдельщины, при этом создать стимул у рабочего повышать свою квалификацию.

Беседа И.В. Сталина по вопросам политической экономии. Запись 29-го января 1941 г.
Вот говорят о шести условиях Сталина. Подумаешь, новость. В них сказано то, что во всем мире знают, а у нас забыли. Сдельщина для рабочих, премиальная для инженерно-технического персонала, премии для колхозников — вот рычаги развития промышленности и сельского хозяйства. Используйте эти рычаги, и не будет границ росту производства, а без этого ничего не выйдет.

Ликвидировать текучесть рабочей силы, уничтожить уравниловку, правильно организовать зарплату, улучшить бытовые условия рабочих — второе из шести условий Сталина.

Мелкобуржуазная уравниловка грубо извращала основы социалистической организации труда, подрывала в корне личную материальную заинтересованность рабочих в улучшении работы и повышения производительности труда, вызывала огромную текучесть рабочей силы... В новой обстановке, в период развернутой реконструкции, когда техника в промышленности чрезвычайно усложнилась, порожденная уравниловкой текучесть рабочей силы и незаинтересованность рабочих в повышении квалификации наносили производству особенно большой ущерб.

Товарищ Сталин указал в речи о шести условиях победы пути коренной перестройки зарплаты. На основе указаний товарища Сталина старая тарифная сетка была перестроена как в направлении увеличения разницы между высшими и низшими разрядами, так и большего повышения ставки в высших разрядах. Например, по новой тарифной сетке на ленинградском заводе «Электросила» им. Кирова ставка восьмого разряда была выше ставки первого разряда в 3,27 раза, в то время как по старой тарифной сетке она была выше лишь в 2,8 раза. В отличие от старой, в новой тарифной сетке в высших разрядах повышение ставки было бо;льшим, чем в низших. Так, например, при переходе из первого разряда во второй по новой сетке на упомянутом заводе ставка повышается на 15%, при переходе из второго разряда в третий — на 14,8%, в то время как при переходе из третьего в четвертый, из четвертого в пятый и т. д. ставка повышается на 20%. В старой тарифной сетке имело место обратное соотношение.
Источник: Марксистское самообразование. Развитие советской экономики » Раздел V. Глава 25. Шесть условий победы

Именно благодаря такой системе оплаты труда заработная плата рабочих за пять лет выросла более чем в два раза.
1. Народный доход возрос с 48,5 млрд руб в 1933 году до 105,0 млрд руб в 1938 .
3. Годовой фонд оплаты заработной планы рабочих и служащих возрос с 34,953 млн руб до 96,425 млн руб
4. Среднегодовая заработная плата рабочих промышленности, составляющая в 1933 году 1513 руб, поднялась до 3447 руб в 1938 году
5. Денежные доходы колхозников поднялисб с 5661,9 млн руб в 1933 году до 14180,1 млн руб в 1937 году

И по большей части в этом заслуга не государства, а самих рабочих, поскольку каждый ощутил, что его труд приносит отдачу. Прилично зарабатывать своим трудом считалось престижным и доходы таких тружеников печатали в газетах.

Вот одна из таких заметок в газете "Правда" за 1939 год.
Стахановцы научили руководство завода новым методам работы. На заводе третья часть производственных рабочих является стахановцами .
Заработки стахановцев Подмосковного бассейна
Богородицк. 4 января. (ТАСС). На шахтах Подмосковного бассейна подведены итоги заработков стахановцев за декабрь. На шахте № 7 Сталиногорсугля мастер отбойного молотка Крючков заработал 1232 руб, мастер Жиляков - 1277 руб, на шахте № 39 забойщик Терешин заработал 1300 руб.

Обратите внимание на строчку: «Стахановцы научили руководство завода новым методам работы». В сталинское время советские граждане в полной мере ощутили, что сами являются хозяевами своих фабрик и заводов.

И чтобы там не говорили, именно благодаря этому чувству — чувству того, что они сами являются хозяевами своей страны, они и победили в Великой Отечественной войне, а затем в короткие сроки восстановили свою страну...

Знаю, мне тут начнут доказывать, показывать, как типа плохо жили советские люди при Сталине, приводя статистику наличия кружевного белья на душу населения. Повторюсь, сталинский советский социализм никому никогда не обещал райской жизни. Всё, что он обещал — это максимально достижимое при данном развитии общества равных возможностей и справедливую оплату по труду и способностям. Остальное — бредовые фантазии неадекватных граждан или манипулятивная пропаганда осознанных врагов.

При Хрущеве, который провел уравниловку в оплате труда, бурно расцвело воровство на предприятиях,  ведь работяги крали не у себя, а у государства, которое не доплачивало им, но зато высокими зарплатами подкупало их руководителей. Но об этом у меня уже немало написано, не хочу повторяться.
В то время хорошо, а главное спокойно жить не было возможности только у лентяев, воров, спекулянтов и тех, кто привык жить за счёт чужого труда. А теперь задумайтесь, для чего в конце 80-х была нужна антисталинская истерия и к чему она привела...


Рецензии