Известные люди Вильгельм Гауф

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных лю
у
"Он закончил богословский факультет университета, но пастором не сал, предпочтя стать семейным учителем , а затем  немецким Ваольтером Скоттом и великим сказочником"

Вильге;льм Га;уф (нем. Wilhelm Hauff, 29 ноября 1802, Штутгарт — 18 ноября 1827, там же) — немецкий писатель и новеллист, представитель направления бидермейер в литературе, доктор философии и теологии.Литературное наследие В. Гауфа заключается в трёх сборниках сказок, один из которых был выпущен после смерти автора его вдовой, а также в нескольких романах и поэмах. Эти произведения навсегда вписали имя Вильгельма Гауфа в историю мировой литературы. Многие его мистические, иногда страшные, иногда грустные сказки проникнуты духом Ближнего Востока, но в то же время лишены восточного колорита. Он один из тех немногих авторов, кто умел сделать из заурядных легенд о привидениях и бедняках, наказывающих злых богачей, шедевр — волшебные, яркие, захватывающие, запоминающиеся истории, которые и по сей день с увлечением читают как дети, так и взрослые. В Байрсброне (земля Баден-Вюртемберг) с 1997 года действует Музей сказок Вильгельма Гауфа[4].

Виуипедия

Его фантазия и трудолюбие были безграничны. Его герои Карлик -нос , Маленький мук и Калиф-аист  приобрели поистине сказочное бессмертие.
А вот его создателю было отпущено всего 24 года жизни.
"Прекрасная весна, у которой не было осени "- так сказал критик о самом романтическом писателе 19 века -Вильгельме Гауфе.

Однажды девочка Луиза увидела на улице мальчика калеку, весь вечер лна передразнивала его, применяя смешные ужимки. Тогда её учитель, увидев это, рассказал ей сказку, поразившую девочку в самое сердце. На следующее утро она пошла на то же место, где видела несчастного ребёнка и отдала ему пирожок который сохранила от собственного завтрака.. Главное научил её учитель - это понимание, ,что лучше всегда оставаться  с горячим сердцем.
будучи бедным , чем быть богатым, но с холодным сердцем. Учителя девочки   звали Вильгельм Гауф

Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 гоа в немецком городе  Штутгарт в королевстве Гбтенберг(Германия). в почтенной семье. Е9го мать была из дворянской семьи, а отец служил секретарём в Министерстве иностранных дел.  Помимо Вильгельма , в семье было ещё трое детей. Отец его умер, когда мальчику было всего 7 лет.

После смерти отца мать Вильгельма увезла детей к своему отцу, его делу.. Именно здесь будущий сказочник приобщился к литературе. У деда была огромная библиотека и  мальчик проводил всё своё свободное время, запоем читая книги Здесь он познакомился с романами  Вальтера Скотта и сказками Братьев Гримм. Мальчик зароем читал романы о рыцарях , разбойниках, арабские сказки 1001 ночи и . книги Шиллера и Гёте., . сборники немецких, французских и шотландских народных сказаний. А вскоре он сам превратился в домашнего сказочника для своих сестёр
Вильгельм обладал с детства такими чертами , как трудолюбие, любознательность, а так же фантастическое воображение, и незаурядным умми, которые помогали ему в течении всей его жизни.
Этим  Вильгельм отличался от своих сверстников

Но вместе с тем он не прочь был проявить свою детскую энергию в детских играх с товарищами, вместе с которыми он стал  . грозой соседских садов С югглсти Вильгельм был ужасный фантазер. Он сам сочинял и рассказывал своим младшим сестрам свои сказки.
И тогда в детскую входил заколдованный мир маленьких гномов, и огромныз великанов, королей, фей , принцесс,и отважных рыцарей.
Сёстры слушая сказки брата ликовали и требовали рассказа новых. 

Поскольку стеснённое  финансовое положение семьи не позволило Вильгельму поступить в престижное учебное заведение - ему пришлось поступить в духовную семинарию, где платили стипендию, чтобы получить направление на богословском факультета университета.

Вп время обучения в университете  проявился жизнерадостный неугомонный характер Вильгельма,  который выразился в его многочисленных выходках и .студенческих проказах. Порой они блистали  остроумием  например , ночью сменить вывески магазинов, и посмеяться над горожанами удивлённо рассматривающих свежие булочки под вывеской аптеки.
За выдумки, честность  и смелость студенты избрали Гауфа главой своего братсства.

После окончания университета он не захотел стать пастором, право на что давало полученное им образование.
У него была другая мечта - стать немецким Вальтером Скоттом.
В литературу 22 -х летний Гауф вошёл тоже весёлым розыгрышем. Книгу "Человек на Луне" он издал под именем модного тогда автора  Генриха Клауреда.
Что было причиной, неуверенность в своих силах, или желание подшутить над читателями бездарных любовных романов - так и осталось загадкой. Привлечённые именем автора читатели бойко раскупали книгу автора, но вскоре подлог был обнаружен. За обман читателей  Гауф  был оштрафован на 50 талеров, но его имя получило широкую известность. в литературных кругах

Гауф  не захотел стать пастырем - этому он предпочёл  службу домашним учителем в дворянской семье барона фон Хюгеля, с которым они стали друзьями Вильгельма просто обожали его ученики. Помимо обучения их, педагог развлекал их сказками о   принцах и принцессах, удивительных превращениях, ужасных злодействах и справедливом возмездии. 

Так в январе 1826 года появился первый альманах сказок. им и по сей день зачитываются дети и взрослые. под названием "Альманахе сказок для сыновей и дочерей знатных сословий"

Эти волшебные сказки, как называл их сам писатель.
Среди прочих сказок в альманах вошли  «Маленький Мук», «Калиф-Аист». которые стали популярны во всём мире.

Так же Гауф печатает ряд своих «взрослых» произвнийе— такими как «Отелло», «Нищенка с Pon de Arts»

Писао Гауф и стихи.

Но настоящую славу и деньги пришли к нему с  роман Лихтиштейн. , где описываются жестокие сражения , воспевается рыцарское мужество и нежная любовь. Судьба герцого Ульриха Вентенбергского,  владельца замка Лихинштейн,   а с ней история Германии 16 века , вошли во многие немецкие дома. Он осуществил свою мечту  Критики назвали его немецким Вальтером Скоттом. По роману создалн музыкальный спектакль, в лавках продавались игрушки  и декорации  для представления домашниз театров теней.
Замок стал знаменит, а потомок знаменитого герцога перестроил его именно так, какк его описал Гауф. Сегодня этот замок излюбленное место туристов, посещающих Германию. Невдалеке от этого замка установлен памятник Вильгельму Гауфу.

Гауф удивил издателей и дам издав книгу  "Дневник для дам" , возможно его на это вдохновила любимая жена  Луиза. Гауф утверждал что женщина  должна  уделять внимание не только трём  столпам немецкой  жизни -кузхня, церковь, дети, но ещё и себе. Это прозвучало как революционный призыв к признанию равенства женщин и мужчин.

Гауф был женат на своей кузине Луизе,  которую любил с юных лет. Это была счастливая пара, влюблённых друг в друга людей.
Писатель наслаждался семейным уютом и достатком.

Тауф  много путешествовал  по Германии,, Франции и Фландрии, писал новеллы, статьи, эссе, стихи ( ряд из которых стали народными песнями ). Тогда же им был написан "Дневник Сатаны". Ему казалось, что всё лучшее у него только начинается, но неожиданно подступила болезнь. Последнее путешествие оказывается для него фатальным.

Работая над новым романом, Вильгельм Гауф отправился в Альпы, чтобы собрать недостающий материал, но в дороге почувствовал себя плохо и был вынужден вернуться домой. Оказалось, что у писателя брюшной тиф. Молодой писатель пытался противостоять коварной болезни, но всё же через некоторое время он скончался
За 8 дней до его смерти у него родилась дочь которую назвали в честь  отца  Виьгельмина

Ему было всего 24 года.
Несмотря на такую непродолжительную литературную карьеру, Вильгельм Гауф оставил после себя внушительное количество произведений.
При жизни писателя были изданы два сборника его сказок, среди которых «Карлик Нос», «Храброе сердце», «Маленький мук», «Корабль-призрак».

Сказки и повествования Гауфа не столько развлекательные, сколько поучительные, они учат нас быть терпимее, добрее, ласковее по отношению к людям и животным.И пусть некоторые его сказки местами мистическими и жестоки.—но  они пропитаны житейской мудростью и порицанием смертных грехов

Вильгельм Гауф за свои 24 года успел написать около 20 сказок, 2 романа и одиннадцать рассказов. Трудно себе представить, сколько бы ещё волшебных и прекрасных сказок подарил бы нам замечательный писатель из Германии, если бы ни злой рок судьбы...

Произведения Вильгельма Гауфа широко экранизируются, в том числе и в нашей стране. Первый фильм  по его сказке "Маленький осуществлена ещё а далёком 1921 году.

Приложение"

Список сказок Вильгельма Гауфа

Альманах сказок на 1826 год для сыновей и дочерей знатных сословий (нем. M;rchen-Almanach auf das Jahr 1826 f;r S;hne und T;chter gebildeter St;nde):
«Сказки как альманах» (M;rchen als Almanach) — вступление;
«Караван» (Die Karawane) — «рамочная» история;
«История о калифе-аисте» (Die Geschichte vom Kalif Storch);
«История о корабле-призраке» (Die Geschichte von dem Gespensterschiff);
«История об отрубленной руке» (Die Geschichte von der abgehauenen Hand);
«Спасение Фатимы» (Die Errettung Fatmes);
«История о маленьком Муке» (Die Geschichte vom kleinen Muck);
«История о мнимом принце» (Das M;rchen vom falschen Prinzen).
Альманах сказок на 1827 год для сыновей и дочерей знатных сословий (M;rchen-Almanach auf das Jahr 1827 f;r S;hne und T;chter gebildeter St;nde):
«Александрийский шейх и его невольники» (Der Scheik von Alessandria und seine Sklaven) — «рамочная» история;
«Карлик Нос» (Der Zwerg Nase);
«Абнер, еврей, который ничего не видел» (Abner, der Jude, der nichts gesehen hat);
«Бедный Стефан» (Der arme Stephan);
«Печёная голова» (Der gebackene Kopf) (Джеймс Джастин Мориер);
«Молодой англичанин» (Der Affe als Mensch букв. «Обезьяна как человек»);
«Праздник подземелья» (Das Fest der Unterirdischen);
«Беляночка и Розочка» (Schneewei;chen und Rosenrot)
«История Альмансора» (Die Geschichte Almansors).
Альманах сказок на 1828 год для сыновей и дочерей знатных сословий (нем. M;rchen-Almanach auf das Jahr 1828 f;r S;hne und T;chter gebildeter St;nde)
«Трактир в Шпессарте» (Das Wirtshaus im Spessart) — «рамочная» история;
«Рассказ о гульдене с оленем» (Die Sage vom Hirschgulden);
«Холодное сердце» (Das kalte Herz);
«Судьба Саида» (Saids Schicksale);
«Пещера Стинфолла. Шотландская сага» (Die H;hle von Steenfoll — Eine schottl;ndische Sage


Рецензии