Объективная философия фотоискусства. Беседа 12
«Обитель вкуса не язык, а мозг.»
Махатма Ганди
«Вкус – это эстетическая совесть.»
Иоганн Пауль Фридрих Рихтер
Человек с неразвитым слухом
и неопытным глазом реагирует,
главным образом, на резкие зву-
ки, на яркие краски, не замечая ни
полутонов, ни нюансов. Сегодня
человечество находится на пути к
глобализации. Управленцам невы-
годны люди, которые умеют самостоятельно мыслить.
Следовательно, ими делается всё, чтобы расфокусировать
внимание, отвлечь от главного – сути и объёма, создать
выгодное для них положение вещей. Уничтожить пра-
вильное восприятие мира, нравственность, эстетику, по-
нятие красоты. Это делается для того, чтобы можно было
навязать нам поверхностные суждения о мире, ввести в
заблуждение, лишить собственной точки зрения и, как
следствие, внедрить ложные истины. Человеком с линей-
ным мышлением легко управлять. Он не видит основной
замысел фотоработы, замыкаясь на акцентах яркости,
насыщенности, клиповом мышлении. Современная мода
легко справляется с этой задачей. Фотографию нужно
уметь видеть. Научитесь обращать внимание на детали,
они могут быть едва заметны, бледны или невзрачны,
но именно они играют финальный аккорд и завершают
полноценный образ фотографии. Фотография как книга,
которую нужно уметь читать. Яркая обложка – обманчи-
ва. Вкус — это ключевое понятие для познания искусства
фотографии. Для того, чтобы преодолеть ремесло, необ-
ходимо изучать графику, живопись. На образцах великих
художников – реалистов надо познавать «таинственные»
законы изобразительного искусства, которые очень близ-
ки к фотографии. Вкус можно воспитать и развить путём
визуального поглощения предметов настоящего искус-
ства, архитектуры, классической живописи, литературы,
хорошей музыки на основе познания сути вещей и образ-
ного мышления. Это пятый ключ к пониманию правиль-
ного восприятия фотоискусства.
Свидетельство о публикации №222012800530